Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Прошедший 18 июня с. г. второй тур парламентских выборов во Франции не обошелся без сюрпризов. По его итогам, партия президента Эмманюэля Макрона «Республика, вперёд», вместе со своим союзником, центристским Демократическим движением (Модем) Франсуа Байру, получила не 415-445 депутатских мандатов из 577, как предсказывали специалисты, а 350 мандатов. Тем не менее, налицо бесспорная и внушительная победа.

Бизнес, несмотря ни на что

Комитет Госдумы по финансовому рынку оказывает серьезное влияние на финансовую систему России. Он активно взаимодействует с Центральным банком, биржами, Национальной системой платежных карт, Министерством финансов. В то же время, кажущаяся узость сферы законотворческих интересов Комитета обманчива. Комитет осуществляет предварительное рассмотрение законопроектов, касающихся ипотечного кредитования, страхования, инвестиций, лизинга, аудита и др.

Интервью

Положение в Сирии с приходом Дональда Трампа к власти в США не стало более ясным. Наоборот, ряд действий новой администрации еще больше запутали «сирийский клубок». В перипетиях ситуации в регионе, интересах многочисленных участников и последних тенденциях «Политком.RU» разбирался вместе со старшим преподавателем департамента политической науки НИУ ВШЭ, экспертом по Ближнему Востоку Леонидом Исаевым.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.12.2013 | Светлана Самойлова

Предолимпийские перестановки

6 декабря президент Владимир Путин досрочно прекратил полномочия Арсена Канокова на посту главы Кабардино-Балкарии по его «собственному желанию». Временно исполняющим обязанности главы КБР назначен Юрий Коков. Именно Коков, вероятно, и станет следующим главой республики.

Арсен Каноков стал главой КБР осенью 2005 года, сменив на этом посту другого Кокова - Валерия, который тогда также досрочно подал в отставку «по собственному желанию». Каноков является основателем и основным бенефициаром торгового холдинга «Синдика». Компания Канокова владеет строительными рынками в Москве и Нальчике, столичной гостиницей «Милан» и Межрегиональным клиринговым банком. Управляет активами УК «Синдика», писал русский Forbes. В сентябре 2010 года парламент КБР единогласно наделил Канокова полномочиями главы республики на второй срок по представлению тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева. Таким образом, полномочия Канокова в этой должности истекали только в сентябре 2015 года. При этом Каноков является членом Высшего совета партии власти - «Единой России».

После отставки Арсен Каноков заявил, что его уход - это совершенно осознанное решение. «Я уже девятый год возглавляю республику и убежден в необходимости здоровой ротации кадров», - прокомментировал Каноков свой уход журналистам. При этом он добавил, что продолжит помогать республике и работать на благо России.

У Канокова был серьезный конфликт с республиканскими силовиками. В июле Счетная палата РФ объявила, что выявила многомиллиардные нарушения в КБР при расходовании бюджетных средств. Ранее, в апреле, было возбуждено очередное уголовное дело в отношении ряда госслужащих республики Кабардино-Балкария, включая близких родственников Канокова, которых заподозрили в причастности к попытке незаконного отчуждения государственного имущества. Считается, что за всеми этими атаками стоял как раз клан Юрия Кокова.

Юрий Коков - брат покойного экс-главы Кабардино-Балкарии Валерия Кокова. Родился 13 августа 1955 года в Нальчике. После окончания юридического факультета Ростовского государственного университета в 1979 году поступил на службу в органы внутренних дел. В 1999 году был переведен в Москву на должность главного инспектора Инспекции главного организационно-инспекторского управления МВД России. В 2003 году был назначен замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ, а в 2005 - первым замначальника Департамента министерства по борьбе с оргпреступностью. Спустя три года Кокова перебросили на борьбу с экстремизмом. В 2008 году он возглавил Департамент по противодействию экстремизму МВД РФ, а в 2011 был назначен начальником Главного управления министерства по противодействию экстремизму (то есть структуру, которая на практике занимается борьбой с «внесистемной» оппозицией). В сентябре 2013 года Коков покинул этот пост и был назначен начальником Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ. Имеет звание генерал-полковника полиции.

Юрию Кокову, который никогда не был публичным политиком, придется пройти через прямые выборы, если не будет измен соответствующий республиканский закон. Назначение силовика в Кабардино-Балкарии может быть связано с опасениями Кремля по поводу подготовки к сочинской Олимпиаде: задачей номер один становится обеспечение безопасности во всем северокавказском регионе и купирование внутриэлитных конфликтов. Обращает также на себя внимание тенденция возвращения силовиков на высокие государственные посты: приоритет надежности снова вытесняет приоритеты компетентности, опыта госуправления и публичной политики.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

14 июля 2017 года исполнилось четверть века со дня начала миротворческой операции в Южной Осетии. Между тем, эта дата и сегодня представляет значительный интерес не только как значимое юбилейное событие. В своем развитии грузино-осетинский конфликт прошел несколько этапов – от локального (даже не регионального) противостояния, малоизвестного и малоинтересного мировому сообществу, до события международного уровня.

Западные Балканы не сходят с повестки дня объединенной Европы. Они остаются основным резервом для расширения ЕС и в то же время являются источником постоянной напряженности. С одной стороны, перспектива вступления в Евросоюз стала для этих стран ключевым драйвером реформ и социально-экономического прогресса. С другой – регулярно возникают серьезные кризисы на Западных Балканах, и Брюссель часто вынужден брать на себя роль медиатора для их разрешения и купирования.

По масштабу перемен во французской политике победа Макрона на президентских и парламентских выборах сопоставима с приходом к власти Шарля де Голля. Соцпартия почти исчезла, в Национальном фронте и у республиканцев намечается раскол, на подъеме левые радикалы. Теперь вопрос, сможет ли новая политическая конструкция убедить французов согласиться на давно назревшие реформы в социальной сфере

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net