Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

11 и 18 июня 2017 года во Франции состоятся парламентские выборы, которые станут новым испытанием для Эмманюэль Макрона. Исход парламентской гонки определит политическое будущее нового президента. Если его партия «Вперед, Республика!» получит абсолютное большинство, то у Макрона будет полная свобода рук: он сможет править с помощью ордонансов, проводить любые законы через нижнюю палату, не опасаясь вотума недоверия со стороны депутатов.

Бизнес, несмотря ни на что

Как заявил 18 мая исполнительный директор компании «Роснефть» Игорь Сечин, нефтяная компания работает над возвращением не только нефтесервисной компании «Таргин», но и других активов «Башнефти». Речь может идти об акциях «Уфаоргсинтеза» и Башкирской электросетевой компании, о которых «Роснефть» упоминает в иске к АФК «Система» на 106,6 млрд руб. «Роснефть» также может повысить исковые требования к «Системе». Тем временем, в правительстве, судя по всему, принято решение, позволяющее «Роснефтегазу» не платить дивиденды за 2016 год.

Интервью

В последние недели на Украине можно было заметить целую волну решений, действий и планов, направленных на ослабление связей с Россией в самых разных аспектах. О наиболее заметных из этих решений и об общем смысле происходящего в соседней стране «Политком.RU» поговорил с известным экспертом по Украине и постсоветскому пространству, доцентом РГГУ Александром Гущиным.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.12.2013 | Светлана Самойлова

Предолимпийские перестановки

6 декабря президент Владимир Путин досрочно прекратил полномочия Арсена Канокова на посту главы Кабардино-Балкарии по его «собственному желанию». Временно исполняющим обязанности главы КБР назначен Юрий Коков. Именно Коков, вероятно, и станет следующим главой республики.

Арсен Каноков стал главой КБР осенью 2005 года, сменив на этом посту другого Кокова - Валерия, который тогда также досрочно подал в отставку «по собственному желанию». Каноков является основателем и основным бенефициаром торгового холдинга «Синдика». Компания Канокова владеет строительными рынками в Москве и Нальчике, столичной гостиницей «Милан» и Межрегиональным клиринговым банком. Управляет активами УК «Синдика», писал русский Forbes. В сентябре 2010 года парламент КБР единогласно наделил Канокова полномочиями главы республики на второй срок по представлению тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева. Таким образом, полномочия Канокова в этой должности истекали только в сентябре 2015 года. При этом Каноков является членом Высшего совета партии власти - «Единой России».

После отставки Арсен Каноков заявил, что его уход - это совершенно осознанное решение. «Я уже девятый год возглавляю республику и убежден в необходимости здоровой ротации кадров», - прокомментировал Каноков свой уход журналистам. При этом он добавил, что продолжит помогать республике и работать на благо России.

У Канокова был серьезный конфликт с республиканскими силовиками. В июле Счетная палата РФ объявила, что выявила многомиллиардные нарушения в КБР при расходовании бюджетных средств. Ранее, в апреле, было возбуждено очередное уголовное дело в отношении ряда госслужащих республики Кабардино-Балкария, включая близких родственников Канокова, которых заподозрили в причастности к попытке незаконного отчуждения государственного имущества. Считается, что за всеми этими атаками стоял как раз клан Юрия Кокова.

Юрий Коков - брат покойного экс-главы Кабардино-Балкарии Валерия Кокова. Родился 13 августа 1955 года в Нальчике. После окончания юридического факультета Ростовского государственного университета в 1979 году поступил на службу в органы внутренних дел. В 1999 году был переведен в Москву на должность главного инспектора Инспекции главного организационно-инспекторского управления МВД России. В 2003 году был назначен замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ, а в 2005 - первым замначальника Департамента министерства по борьбе с оргпреступностью. Спустя три года Кокова перебросили на борьбу с экстремизмом. В 2008 году он возглавил Департамент по противодействию экстремизму МВД РФ, а в 2011 был назначен начальником Главного управления министерства по противодействию экстремизму (то есть структуру, которая на практике занимается борьбой с «внесистемной» оппозицией). В сентябре 2013 года Коков покинул этот пост и был назначен начальником Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ. Имеет звание генерал-полковника полиции.

Юрию Кокову, который никогда не был публичным политиком, придется пройти через прямые выборы, если не будет измен соответствующий республиканский закон. Назначение силовика в Кабардино-Балкарии может быть связано с опасениями Кремля по поводу подготовки к сочинской Олимпиаде: задачей номер один становится обеспечение безопасности во всем северокавказском регионе и купирование внутриэлитных конфликтов. Обращает также на себя внимание тенденция возвращения силовиков на высокие государственные посты: приоритет надежности снова вытесняет приоритеты компетентности, опыта госуправления и публичной политики.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Две основные сенсации мировой политики прошлого года - «Брэксит» и избрание Дональда Трампа президентом США - вызвали массу комментариев о кризисе или даже конце западной демократии. Однако последующие события показали, что политическая система государств Запада обладает достаточной степенью гибкости, чтобы противостоять волне правого популизма. При этом особенностью такого противостояния является отсутствие универсального рецепта – ситуация в каждой стране носит своеобразный характер.

Последние месяцы выдались для Рамзана Кадырова нелегкими – чеченский лидер испытывает все большее давление со стороны противников внутри федеральной элиты, а также столкнулся с серьезным вызовом, исходящим извне. Как Рамзан Кадыров действует в новых условиях и сохранит ли он свои политические позиции?

7 мая новым президентом Франции был избран 39-летний Эммануэль Макрон, лидер движения «В путь!». Еще год назад абсолютный аутсайдер президентской гонки, поставивший, как казалось, на заведомо проигрышную тактику игры в политическом центре, получил во втором туре 66% голосов избирателей, опередив свою соперницу в два раза (у него 20 млн голосов против 10 млн Марин Ле Пен).

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net