Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

Под прицелом санкционной политики стран Евросоюза и США в отношении России оказался, в частности, топливно-энергетический комплекс, зависимый от передовых технологий нефте- и газодобычи, доступ к которым Запад ограничил. Но насколько значимым, по прошествии трех лет, оказалось воздействие, в частности – в Арктическом регионе, где подобные технологии имеют особенно большое значение?

Интервью

16 ноября в Ельцин Центре известный политолог, первый вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин прочитает лекцию «Корпоративные пантеоны героев современной России» и ответит на вопрос: какие исторические персонажи являются героями для современных российских государственных ведомств, субъектов Федерации и профессиональных сообществ?

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.12.2013 | Светлана Самойлова

Предолимпийские перестановки

6 декабря президент Владимир Путин досрочно прекратил полномочия Арсена Канокова на посту главы Кабардино-Балкарии по его «собственному желанию». Временно исполняющим обязанности главы КБР назначен Юрий Коков. Именно Коков, вероятно, и станет следующим главой республики.

Арсен Каноков стал главой КБР осенью 2005 года, сменив на этом посту другого Кокова - Валерия, который тогда также досрочно подал в отставку «по собственному желанию». Каноков является основателем и основным бенефициаром торгового холдинга «Синдика». Компания Канокова владеет строительными рынками в Москве и Нальчике, столичной гостиницей «Милан» и Межрегиональным клиринговым банком. Управляет активами УК «Синдика», писал русский Forbes. В сентябре 2010 года парламент КБР единогласно наделил Канокова полномочиями главы республики на второй срок по представлению тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева. Таким образом, полномочия Канокова в этой должности истекали только в сентябре 2015 года. При этом Каноков является членом Высшего совета партии власти - «Единой России».

После отставки Арсен Каноков заявил, что его уход - это совершенно осознанное решение. «Я уже девятый год возглавляю республику и убежден в необходимости здоровой ротации кадров», - прокомментировал Каноков свой уход журналистам. При этом он добавил, что продолжит помогать республике и работать на благо России.

У Канокова был серьезный конфликт с республиканскими силовиками. В июле Счетная палата РФ объявила, что выявила многомиллиардные нарушения в КБР при расходовании бюджетных средств. Ранее, в апреле, было возбуждено очередное уголовное дело в отношении ряда госслужащих республики Кабардино-Балкария, включая близких родственников Канокова, которых заподозрили в причастности к попытке незаконного отчуждения государственного имущества. Считается, что за всеми этими атаками стоял как раз клан Юрия Кокова.

Юрий Коков - брат покойного экс-главы Кабардино-Балкарии Валерия Кокова. Родился 13 августа 1955 года в Нальчике. После окончания юридического факультета Ростовского государственного университета в 1979 году поступил на службу в органы внутренних дел. В 1999 году был переведен в Москву на должность главного инспектора Инспекции главного организационно-инспекторского управления МВД России. В 2003 году был назначен замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ, а в 2005 - первым замначальника Департамента министерства по борьбе с оргпреступностью. Спустя три года Кокова перебросили на борьбу с экстремизмом. В 2008 году он возглавил Департамент по противодействию экстремизму МВД РФ, а в 2011 был назначен начальником Главного управления министерства по противодействию экстремизму (то есть структуру, которая на практике занимается борьбой с «внесистемной» оппозицией). В сентябре 2013 года Коков покинул этот пост и был назначен начальником Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ. Имеет звание генерал-полковника полиции.

Юрию Кокову, который никогда не был публичным политиком, придется пройти через прямые выборы, если не будет измен соответствующий республиканский закон. Назначение силовика в Кабардино-Балкарии может быть связано с опасениями Кремля по поводу подготовки к сочинской Олимпиаде: задачей номер один становится обеспечение безопасности во всем северокавказском регионе и купирование внутриэлитных конфликтов. Обращает также на себя внимание тенденция возвращения силовиков на высокие государственные посты: приоритет надежности снова вытесняет приоритеты компетентности, опыта госуправления и публичной политики.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net