Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Эксперты Центра политических технологий подготовили третий выпуск аналитического мониторинга «Выборы - 2018», посвященный итогам для кандидатов. В докладе предлагается анализ составляющих легитимности победы и голосования в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

17 мая официальный представитель МИД Китая Лу Кан, отвечая на вопрос, может ли вьетнамская «дочка» «Роснефти» – Rosneft Vietnam BV вести бурение в той части Южно-Китайского моря, которую Китай считает своей, заявил, что «никакая страна, организация, компания или физическое лицо не может заниматься нефтегазовой разведкой или разработкой месторождений в китайских водах без разрешения Пекина». Лу призвал стороны искренне уважать суверенные и юрисдикционные права Китая и не делать ничего, что могло бы повлиять на двусторонние отношения и региональный мир и стабильность, писал РБК.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.12.2013 | Светлана Самойлова

Предолимпийские перестановки

6 декабря президент Владимир Путин досрочно прекратил полномочия Арсена Канокова на посту главы Кабардино-Балкарии по его «собственному желанию». Временно исполняющим обязанности главы КБР назначен Юрий Коков. Именно Коков, вероятно, и станет следующим главой республики.

Арсен Каноков стал главой КБР осенью 2005 года, сменив на этом посту другого Кокова - Валерия, который тогда также досрочно подал в отставку «по собственному желанию». Каноков является основателем и основным бенефициаром торгового холдинга «Синдика». Компания Канокова владеет строительными рынками в Москве и Нальчике, столичной гостиницей «Милан» и Межрегиональным клиринговым банком. Управляет активами УК «Синдика», писал русский Forbes. В сентябре 2010 года парламент КБР единогласно наделил Канокова полномочиями главы республики на второй срок по представлению тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева. Таким образом, полномочия Канокова в этой должности истекали только в сентябре 2015 года. При этом Каноков является членом Высшего совета партии власти - «Единой России».

После отставки Арсен Каноков заявил, что его уход - это совершенно осознанное решение. «Я уже девятый год возглавляю республику и убежден в необходимости здоровой ротации кадров», - прокомментировал Каноков свой уход журналистам. При этом он добавил, что продолжит помогать республике и работать на благо России.

У Канокова был серьезный конфликт с республиканскими силовиками. В июле Счетная палата РФ объявила, что выявила многомиллиардные нарушения в КБР при расходовании бюджетных средств. Ранее, в апреле, было возбуждено очередное уголовное дело в отношении ряда госслужащих республики Кабардино-Балкария, включая близких родственников Канокова, которых заподозрили в причастности к попытке незаконного отчуждения государственного имущества. Считается, что за всеми этими атаками стоял как раз клан Юрия Кокова.

Юрий Коков - брат покойного экс-главы Кабардино-Балкарии Валерия Кокова. Родился 13 августа 1955 года в Нальчике. После окончания юридического факультета Ростовского государственного университета в 1979 году поступил на службу в органы внутренних дел. В 1999 году был переведен в Москву на должность главного инспектора Инспекции главного организационно-инспекторского управления МВД России. В 2003 году был назначен замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ, а в 2005 - первым замначальника Департамента министерства по борьбе с оргпреступностью. Спустя три года Кокова перебросили на борьбу с экстремизмом. В 2008 году он возглавил Департамент по противодействию экстремизму МВД РФ, а в 2011 был назначен начальником Главного управления министерства по противодействию экстремизму (то есть структуру, которая на практике занимается борьбой с «внесистемной» оппозицией). В сентябре 2013 года Коков покинул этот пост и был назначен начальником Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ. Имеет звание генерал-полковника полиции.

Юрию Кокову, который никогда не был публичным политиком, придется пройти через прямые выборы, если не будет измен соответствующий республиканский закон. Назначение силовика в Кабардино-Балкарии может быть связано с опасениями Кремля по поводу подготовки к сочинской Олимпиаде: задачей номер один становится обеспечение безопасности во всем северокавказском регионе и купирование внутриэлитных конфликтов. Обращает также на себя внимание тенденция возвращения силовиков на высокие государственные посты: приоритет надежности снова вытесняет приоритеты компетентности, опыта госуправления и публичной политики.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Центр политических технологий подготовил первый выпуск аналитического мониторинга «Выборы2018», посвященный конфигурации политических сил на старте кампании. В докладе проведен экспертный анализ избирательной кампании по следующим измерениям: партийно-политическая рамка, региональное измерение, а также политические портреты кандидатов. Авторский коллектив: Игорь Бунин, Борис Макаренко, Алексей Макаркин и Ростислав Туровский.

5 января 1918 года состоялось первое и последнее заседание Всероссийского учредительного собрания – мечты российской либеральной и радикальной интеллигенции. Мечта рухнула, когда матрос Железняков заявил об усталости караула, а на следующее утро собрание было распущено. В июне того же года в Самаре был создан Комитет членов Учредительного собрания (Комуч), который провозгласил себя легитимной властью. Однако его судьба была печальной – членов Комуча преследовали и красные, и белые. В гражданской войне они оказались между двух огней.

Прошел год с того дня, как Дональд Трамп одержал во многом неожиданную победу на президентских выборах в США. Срок достаточный для первых оценок и несмелых прогнозов, хотя на этой точке вопросов он перед Америкой поставил куда больше, чем дал ответов. Как же оценить итоги работы за год – с момента победы и почти десять месяцев – с момента вступления в должность?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net