Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.12.2013 | Светлана Самойлова

Предолимпийские перестановки

6 декабря президент Владимир Путин досрочно прекратил полномочия Арсена Канокова на посту главы Кабардино-Балкарии по его «собственному желанию». Временно исполняющим обязанности главы КБР назначен Юрий Коков. Именно Коков, вероятно, и станет следующим главой республики.

Арсен Каноков стал главой КБР осенью 2005 года, сменив на этом посту другого Кокова - Валерия, который тогда также досрочно подал в отставку «по собственному желанию». Каноков является основателем и основным бенефициаром торгового холдинга «Синдика». Компания Канокова владеет строительными рынками в Москве и Нальчике, столичной гостиницей «Милан» и Межрегиональным клиринговым банком. Управляет активами УК «Синдика», писал русский Forbes. В сентябре 2010 года парламент КБР единогласно наделил Канокова полномочиями главы республики на второй срок по представлению тогдашнего президента страны Дмитрия Медведева. Таким образом, полномочия Канокова в этой должности истекали только в сентябре 2015 года. При этом Каноков является членом Высшего совета партии власти - «Единой России».

После отставки Арсен Каноков заявил, что его уход - это совершенно осознанное решение. «Я уже девятый год возглавляю республику и убежден в необходимости здоровой ротации кадров», - прокомментировал Каноков свой уход журналистам. При этом он добавил, что продолжит помогать республике и работать на благо России.

У Канокова был серьезный конфликт с республиканскими силовиками. В июле Счетная палата РФ объявила, что выявила многомиллиардные нарушения в КБР при расходовании бюджетных средств. Ранее, в апреле, было возбуждено очередное уголовное дело в отношении ряда госслужащих республики Кабардино-Балкария, включая близких родственников Канокова, которых заподозрили в причастности к попытке незаконного отчуждения государственного имущества. Считается, что за всеми этими атаками стоял как раз клан Юрия Кокова.

Юрий Коков - брат покойного экс-главы Кабардино-Балкарии Валерия Кокова. Родился 13 августа 1955 года в Нальчике. После окончания юридического факультета Ростовского государственного университета в 1979 году поступил на службу в органы внутренних дел. В 1999 году был переведен в Москву на должность главного инспектора Инспекции главного организационно-инспекторского управления МВД России. В 2003 году был назначен замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ, а в 2005 - первым замначальника Департамента министерства по борьбе с оргпреступностью. Спустя три года Кокова перебросили на борьбу с экстремизмом. В 2008 году он возглавил Департамент по противодействию экстремизму МВД РФ, а в 2011 был назначен начальником Главного управления министерства по противодействию экстремизму (то есть структуру, которая на практике занимается борьбой с «внесистемной» оппозицией). В сентябре 2013 года Коков покинул этот пост и был назначен начальником Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД РФ. Имеет звание генерал-полковника полиции.

Юрию Кокову, который никогда не был публичным политиком, придется пройти через прямые выборы, если не будет измен соответствующий республиканский закон. Назначение силовика в Кабардино-Балкарии может быть связано с опасениями Кремля по поводу подготовки к сочинской Олимпиаде: задачей номер один становится обеспечение безопасности во всем северокавказском регионе и купирование внутриэлитных конфликтов. Обращает также на себя внимание тенденция возвращения силовиков на высокие государственные посты: приоритет надежности снова вытесняет приоритеты компетентности, опыта госуправления и публичной политики.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net