Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.12.2005 | Наталья Ратникова

ЕЦБ СДЕЛАЛ СТАВКУ

Управляющий совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании на прошлой неделе впервые за последние пять лет принял решение повысить ставку рефинансирования в еврозоне на 0,25 процентных пункта до 2,25%. Это не привело к резкому росту курса единой валюты, так как о намерении повысить ставку глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил еще две недели назад. Последующие заявления Трише и вовсе привели к падению евро. В это время курс доллара в России вплотную приблизился к 29 рублям, прибавив в пятницу сразу 15 копеек.

2% - это минимальный уровень ставки в Европе. Последний раз так дешево деньги стоили только в далеком 1948 году, ставка была установлена на столь низком уровне в ответ на замедление темпов экономического роста в еврозоне. За это время ситуация несколько улучшилась: согласно данным Eurostat, опубликованным в среду, ВВП еврозоны вырос в III квартале на 1,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Темпы роста усилились относительно II квартала, когда ВВП увеличился на 1,2%. При этом низкая стоимость денег способствует росту инфляции, которая давно выходит за целевые рамки, установленные ЕЦБ. Монетарные власти Евросоюза определили приемлемый уровень инфляционного давления на экономику как "немного ниже 2%" в год. Тем временем в августе темпы инфляции в еврозоне составили 2,2% относительно того же месяца прошлого года, в сентябре инфляция ускорилась до 2,6%. Правда, в октябре показатель понизился до 2,5%, а в ноябре до 2,4%, но эти значения все равно остались высокими. В среду, когда были опубликованы данные об инфляции за ноябрь, ЕЦБ сообщил, что, по его прогнозам, в 2006 и 2007 годах темпы инфляции составят в среднем примерно 2,1% и, таким образом, останутся выше его целевого значения.

Скорректировать эти значения Трише решил с помощью ставки - ее повышение должно снизить инфляцию, несколько замедлив темпы экономического развития. Сигнал о том, что совет ЕЦБ намерен повысить ставку, поступил еще две недели назад, 18 ноября. В тот день, выступая на банковском конгрессе во Франкфурте, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил: "После того, как в течение двух с половиной лет процентные ставки удерживаются на исключительно низком уровне, я бы полагал, что Управляющий совет готов принять решение об изменении ставок и умеренно повысить текущий уровень ставки рефинансирования, чтобы принять во внимание имеющуюся степень рисков для ценовой стабильности".

Экономика стран ЕС только начинает оживать, и в этих условиях увеличение стоимости денег может оказаться преждевременным, считают противники решения ЕЦБ. Однако глава ЕЦБ считает, что лучшим способом поддержания роста является именно сдерживание инфляции. ЕЦБ опасается роста требований увеличить заработную плату в связи с повышением цен на топливные ресурсы. Однако базовая инфляция в октябре составила 1,4%, а уровень потребительских цен в Германии, крупнейшей экономике Евросоюза, в ноябре упал вслед за снижением цен на нефть. Некоторые аналитики отмечают еще ряд факторов, свидетельствующих о снижении инфляционных рисков, например, высокую безработицу. "Из-за чего такая спешка? - недоумевает экономист Barclays Capital Джеймс Никсон. - Риск состоит в том, что если ЕЦБ изменит ставку слишком быстро, это убьет рост экономики в Европе".

Сразу после объявления результатов заседания начались продажи единой валюты, и котировки евро стали плавно снижаться, рассказывает эксперт банка "ГЛОБЭКС" Владимир Абрамов. Последовавшая далее пресс-конференция Трише не внесла оптимизма сторонникам единой валюты. Из его выступления был сделан вывод о единовременном характере повышения ставки - это ускорило падение евро. Его потери составляют пока порядка 50 пунктов, котировки вплотную подошли к 1,17, эксперты не исключают, что игроки попытаются преодолеть этот уровень, что приведет к дальнейшему движению евро вниз. "Такая реакция рынка вполне объяснима", говорит Абрамов: "Данное повышение уже было учтено рынком в текущих соотношениях котировок, ведь евро в предыдущие дни отошел от двухлетних минимумов в ожидании роста ставки".

На сегодняшний день потенциал возможного роста европейской валюты исчерпан, считает эксперт. В отличие от аналитиков Citi Group, которые прогнозируют обвал доллара, Абрамов полагает, что "найти значительный потенциал для разворота ситуации на валютном рынке в пользу евро непросто в обозримой перспективе. И фундаментальные, и технические индикаторы говорят в пользу приоритета сильного доллара, весь вопрос в том, до какого уровня может продолжиться его укрепление". В отличие от экстремальных прогнозов, согласно которым евро может упасть до 1,1 доллара, более реалистичным он считает сценарий, при котором минимумы евро будут находиться в рамках 1,1450-1,1500, то есть не так далеко от текущих значений. После достижения этих величин в паре евро-доллар может наступить длительная консолидация, говорит аналитик.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net