Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.12.2005 | Наталья Ратникова

ЕЦБ СДЕЛАЛ СТАВКУ

Управляющий совет Европейского центрального банка (ЕЦБ) на заседании на прошлой неделе впервые за последние пять лет принял решение повысить ставку рефинансирования в еврозоне на 0,25 процентных пункта до 2,25%. Это не привело к резкому росту курса единой валюты, так как о намерении повысить ставку глава ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил еще две недели назад. Последующие заявления Трише и вовсе привели к падению евро. В это время курс доллара в России вплотную приблизился к 29 рублям, прибавив в пятницу сразу 15 копеек.

2% - это минимальный уровень ставки в Европе. Последний раз так дешево деньги стоили только в далеком 1948 году, ставка была установлена на столь низком уровне в ответ на замедление темпов экономического роста в еврозоне. За это время ситуация несколько улучшилась: согласно данным Eurostat, опубликованным в среду, ВВП еврозоны вырос в III квартале на 1,6% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Темпы роста усилились относительно II квартала, когда ВВП увеличился на 1,2%. При этом низкая стоимость денег способствует росту инфляции, которая давно выходит за целевые рамки, установленные ЕЦБ. Монетарные власти Евросоюза определили приемлемый уровень инфляционного давления на экономику как "немного ниже 2%" в год. Тем временем в августе темпы инфляции в еврозоне составили 2,2% относительно того же месяца прошлого года, в сентябре инфляция ускорилась до 2,6%. Правда, в октябре показатель понизился до 2,5%, а в ноябре до 2,4%, но эти значения все равно остались высокими. В среду, когда были опубликованы данные об инфляции за ноябрь, ЕЦБ сообщил, что, по его прогнозам, в 2006 и 2007 годах темпы инфляции составят в среднем примерно 2,1% и, таким образом, останутся выше его целевого значения.

Скорректировать эти значения Трише решил с помощью ставки - ее повышение должно снизить инфляцию, несколько замедлив темпы экономического развития. Сигнал о том, что совет ЕЦБ намерен повысить ставку, поступил еще две недели назад, 18 ноября. В тот день, выступая на банковском конгрессе во Франкфурте, президент ЕЦБ Жан-Клод Трише заявил: "После того, как в течение двух с половиной лет процентные ставки удерживаются на исключительно низком уровне, я бы полагал, что Управляющий совет готов принять решение об изменении ставок и умеренно повысить текущий уровень ставки рефинансирования, чтобы принять во внимание имеющуюся степень рисков для ценовой стабильности".

Экономика стран ЕС только начинает оживать, и в этих условиях увеличение стоимости денег может оказаться преждевременным, считают противники решения ЕЦБ. Однако глава ЕЦБ считает, что лучшим способом поддержания роста является именно сдерживание инфляции. ЕЦБ опасается роста требований увеличить заработную плату в связи с повышением цен на топливные ресурсы. Однако базовая инфляция в октябре составила 1,4%, а уровень потребительских цен в Германии, крупнейшей экономике Евросоюза, в ноябре упал вслед за снижением цен на нефть. Некоторые аналитики отмечают еще ряд факторов, свидетельствующих о снижении инфляционных рисков, например, высокую безработицу. "Из-за чего такая спешка? - недоумевает экономист Barclays Capital Джеймс Никсон. - Риск состоит в том, что если ЕЦБ изменит ставку слишком быстро, это убьет рост экономики в Европе".

Сразу после объявления результатов заседания начались продажи единой валюты, и котировки евро стали плавно снижаться, рассказывает эксперт банка "ГЛОБЭКС" Владимир Абрамов. Последовавшая далее пресс-конференция Трише не внесла оптимизма сторонникам единой валюты. Из его выступления был сделан вывод о единовременном характере повышения ставки - это ускорило падение евро. Его потери составляют пока порядка 50 пунктов, котировки вплотную подошли к 1,17, эксперты не исключают, что игроки попытаются преодолеть этот уровень, что приведет к дальнейшему движению евро вниз. "Такая реакция рынка вполне объяснима", говорит Абрамов: "Данное повышение уже было учтено рынком в текущих соотношениях котировок, ведь евро в предыдущие дни отошел от двухлетних минимумов в ожидании роста ставки".

На сегодняшний день потенциал возможного роста европейской валюты исчерпан, считает эксперт. В отличие от аналитиков Citi Group, которые прогнозируют обвал доллара, Абрамов полагает, что "найти значительный потенциал для разворота ситуации на валютном рынке в пользу евро непросто в обозримой перспективе. И фундаментальные, и технические индикаторы говорят в пользу приоритета сильного доллара, весь вопрос в том, до какого уровня может продолжиться его укрепление". В отличие от экстремальных прогнозов, согласно которым евро может упасть до 1,1 доллара, более реалистичным он считает сценарий, при котором минимумы евро будут находиться в рамках 1,1450-1,1500, то есть не так далеко от текущих значений. После достижения этих величин в паре евро-доллар может наступить длительная консолидация, говорит аналитик.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net