Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.12.2013 | Татьяна Становая

РИА Новости: за что?

Текущая неделя началась с информационного шока: президент Владимир Путин подписал Указ о ликвидации крупнейшего информационного холдинга «РИА Новости», что стало полной неожиданностью и для его руководства. На его базе будет создано агентство «Россия сегодня». Нельзя исключать, что к новому агентству могут присоединить и телеканал «Russia Today». Руководить новой пропагандисткой машиной будет одиозный телеведущий Дмитрий Киселев, вызывающий сильнейшее раздражение у активного меньшинства, настроенного критично по отношению к власти. Информационное поле разделилось на тех, кто откровенно поддерживает решение Путина и нахваливает Киселева, и тех, кто роняет слезы на похоронах «РИА Новости». Главный вопрос, возникающий у второй группы: за что? Можно назвать, как минимум, три причины...

Первая причина – консервативная волна, начавшаяся с возвращением Владимира Путина на пост президента, и потребность в ее внутреннем и внешнем обслуживании через медиа-ресурсы. Политкорректности становится недостаточно, чтобы вписываться в этот курс. «РИА Новости», несмотря ни на принадлежность к числу государственных СМИ, ни на сохранение подчеркнутой конструктивности по отношению к власти, могло позволить себе транслировать те новости, которые в Кремле хотели бы интерпретировать в соответствии с пропагандистскими задачами. Например, агентство цитировало участников акции протеста 6 мая 2012 года, брало комментарии у либеральных экспертов (уравновешивая их оценки прокремлевскими «говорящими головами»), активно цитировало Алексея Навального на процессе по «болотному делу» и т.д.

Сейчас многие говорят, что «РИА Новости» было чуть ли не либеральным агентством. Это верно лишь отчасти. С одной стороны, будучи аппаратно близким к пресс-секретарю Дмитрия Медведева Наталье Тимаковой и находясь в некоторой автономии от Кремля, оно действительно могло позволить себе отражать более или менее адекватную повестку дня. Светлана Бабаева, которая в сентябре возглавила Газету.Ру, писала в своей колонке на РИА, объясняя успех Навального на выборах мэра Москвы: «Возможно, сработал до некоторой степени и другой аргумент: Навальный молод, хорош собой, у него красавица-жена». Это как-то совсем не похоже на то, что обычно говорят об «уголовнике-рецедивисте» Навальном на госканалах.

Однако, с другой стороны, РИА Новости все же было государственным медийным ресурсом, хорошо знающим о тех «красных флажках», за которые запрещено заходить. И, как сейчас нам пытаются втолковать прокремлевские «эксперты», главная задача в создании агентства «Россия сегодня» - это формирование ценностей и позиции. Поэтому Навальный теперь в «Россия сегодня» будет не молодым оппозиционером с красавицей-женой, а нанятым на деньги Госдума агентом, мелким мошенником-уголовником, готовящем план развала страны.

Вторая причина – наступление Кремля на все, связанное с Медведевым. Непорядок, что политически «бесхозным» осталось такое мощное агентство как «РИА Новости», которое жило и работало еще в какой-то старой реальности медведевской повестки дня – модернизация, «перезагрузка», инновации, открытая экономика. Все это уже не про сегодня, это устарело. На пороге – война, Госдеп, враги России и разрываемая на части Украина, где бушует вирус «оранжевой революции». Против этого надо вооружаться, а не наблюдать, видимо, решили в Кремле.

Отсюда третья причина – события в Украине, как уже многие наблюдатели отметили, могли сыграть роль катализатора. «Оранжевая революция» в Украине в 2004 году имела глубочайшие последствия для российской внутренней и внешней политики. Именно они повлияли в наибольшей степени и на возвращение «холодного мира» в отношениях с США, и на шпиономанию, и на резкий разворот в сторону контрреформ: отмена прямых выборов губернаторов, избирательная реформа, ужесточение законодательства о партиях и НКО и т.д. Нынешний Евромайдан будет иметь не меньшие последствия. Ликвидация РИА Новости – это признак того, что Кремль начал точить ножи.

Что же дальше? Дальше, вероятно, на базе агентства «Россия сегодня» будет создаваться некий суперхолдинг, куда могут войти Russia Today. Маргарита Симонян, глава Russia Today, называет подобные предположения ошибочными. Однако подобный перспектива кажется логичной, учитывая хотя бы выбор названия нового агентства, схожего с названием телеканала. Вероятность такого сценария вчера подтвердил и Дмитрий Киселев.

Анализ реакции публики на вчерашнее решение Путина позволяет сделать одно неприятное открытие. Впервые почувствовался страх. Ранее все попытки власти «закрутить», прижать, надавить, выстроить - воспринимались как очередной шаг к краху. Чем глупее власть поступает, тем скорее она рухнет. Вчера впервые зазвучали совсем иные интонации. Чувство, что произошел какой-то сдвиг, который поставил страну на рельсы в сторону Советского Союза, и что это сдвиг бесповоротный, овладел вчера многими. Карикатурный авторитаризм, над которым было модно посмеиваться, перестает шутить.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net