Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

10.12.2013 | Сергей Слободчук

Протестный Бангкок

Премьер Таиланда Йинглак Чинават уже пожалела, что согласилась подать в отставку по требованию оппозиции, захватившей улицы Бангкока и заблокировавшей работу правительственных учреждений. Если отбросить внешние лозунги протестующих, истинная причина политического кризиса в Таиланде – это разрыв между политической расстановкой сил и интересами правящих кланов. Несмотря на то, что правительство Чинават имеет стойкое большинство в Палате представителей, ее кабинет вызывает жесткое неприятие других группировок элиты Таиланда.

В понедельник, 9 декабря, премьер Таиланда Йинглак Чинават обратилась к королю страны с ходатайством распустить парламент и назначить досрочные выборы. В телевизионном обращении премьер-министр назвала такое решение оптимальным выходом из ситуации массовых протестов, охвативших Бангкок. Но оппозиция, организовавшая массовые протесты на улицах столицы Таиланда, продемонстрировала, что аппетит приходит во время еды и вслед за требованиями досрочных выборов потребовала, чтобы Чинават ушла в отставку и с поста временного премьера. Взамен ее оппоненты требуют создать «народный совет», который будет управлять страной до внеочередных парламентских выборов, назначенных на 2 февраля 2014 года. «Мы даем 24 часа временному кабинету на то, чтобы очистить место для кабинета и премьер-министра, которых назначит король. Мы, от имени Народного комитета демократической реформы, вводим в действие третью и седьмую статьи конституции, предполагающие назначение премьер-министра и кабинета монархом и создание народного совета как временного демократического органа власти», - так сформулировал новые требования один из организаторов массовых волнений Сутхеп Тхаугсубан, бывший вице-премьер в предыдущем правительстве Апсихита Ветчачива.

Йинглак Чинават сменила Ветчачива на посту главы правительства после парламентских выборов 2011 года. 3 июля в Таиланде состоялись выборы в Палату представителей, по итогам которых предвыборный список «Ради Таиланда» во главе с Чинават получил 265, а Демократическая партия во главе с премьером Ветчачива – 159 депутатских мандатов из 480 мест в Палате. Остальные места разделили между собой менее влиятельные партии, среди которых самые крупные представительства имеют «Партия гордости за Таиланд» (34 депутата) и «Партия национального развития Таиланда» (19 мест). «Партия гордости» сегодня находится в оппозиции правительству Йинглак Чинават, а «Партия национального развития» входит в правительственную коалицию.

Нынешняя волна протестов началась в Таиланде как серия мирных митингов, организованных оппозиционной Демократической партией. Партия «Ради Таиланда» настойчиво выступала за внесение изменений в Конституцию 2007 года и, наконец, смогла добиться прохождения проекта через парламент. Партия Чинават предлагала сделать верхнюю палату парламента – Сенат – полностью выборным (сегодня половина его состава назначается специальным комитетом), а также отобрать у Конституционного суда и Верховного суда право пересматривать решения парламента. Но в конце ноября Конституционный суд признал поправки незаконными, ссылаясь на процедурные нарушения. По мнению судей, правящее большинство не обеспечило достаточного количества выступлений для оппозиционеров во время обсуждения закона в парламенте. А за несколько дней до вердикта Конституционного суда, Сенат отказался поддержать проект правящей партии об амнистии. Если бы партии «Ради Таиланда» удалось добиться амнистии, тогда в страну мог бы вернуться экс-премьер Таксин Чинават. Военные свергли правительство Чинавата в ходе переворота 2006 года, затем экс-премьера обвинили в коррупции и суд приговорил его к двум годам тюрьмы. С тех пор экс-премьер проживает за рубежом, но стремится активно влиять на политику в Таиланде. В свою очередь, оппозиционеры традиционно обвиняют его сестру Йинглак Чинават в том, что она является всего лишь марионеткой, а на самом деле правительством руководит ее старший брат.

Но, начавшись как мирный протест, уже на выходных 30 ноября – 1 декабря и в понедельник 2 декабря ситуация скатилась к уличным беспорядкам и столкновениям с полицией. Руководители протестов во главе с экс-вице-премьером и бывшим генеральным секретарем оппозиционной Демократической партии Сутхепом Тхаугсубаном сделали ставку не просто на массовые демонстрации и марши, а на блокирование ключевых зданий правительства и штаб-квартиры полиции. Расчет строился на том, чтобы сделать работу правительства полностью невозможной и таким путем вынудить правительство Чинават уйти. Ставка на усугубление уличного противостояния и блокаду правительства и полиции, по замыслу организаторов, должна были привести к одному из выгодных для них вариантов разрешения ситуации. Таиланд за последние 50 лет пережил не один десяток военных переворотов, поэтому «демократы» рассчитывали, что в случае затяжного кризиса у военных сдадут нервы, и они попытаются взять власть в свои руки.

Второй вариант – отставка премьера и назначение лояльного временного главы правительства. Но теперь очевидно, что планы организаторов протестов забуксовали примерно посередине намеченного маршрута. Официально Таиланд является конституционной монархией, где власть короля серьезно ограничена Основным законом. Традиционно считается, что король Таиланда как глава государства и Верховный главнокомандующий находится «над схваткой», он является покровителем всех исповедуемых в стране религий (более 90 % населения – буддисты, около 4 % малайцев, проживающих на юге Таиланда, являются мусульманами). Король воспринимается в роли главного арбитра, который вмешивается в политику только в моменты самых жестких политических кризисов. Однако на этот раз Пхумипон Адульядет (в Таиланде он правит под именем Рама Девятый) занял показательно нейтральную позицию. Так, в ходе своего обращения к народу в честь дня своего рождения 5 декабря (в Таиланде 5 декабря считается национальным праздником под названием День Отца), король ограничился нейтральными фразами о единстве тайского народа и необходимости поддерживать друг друга.

Корень нынешнего кризиса, как и многих предыдущих политических противостояний и военных переворотов, заключается в клановом характере тайского общества и резком разрыве между уровнем жизни городского и сельского населения. Руководство клана Чинават состоит из этнических китайцев, составляющих меньшинство среди населения страны. За период с 2001 по 2006 годы премьер Таксин Чинават провел комплекс социальных мер, с помощью которых его партия «Тайцы любят тайцев» завоевала симпатии жителей периферийных районов Таиланда. Несмотря на то, что Конституционный суд запретил партию, а сам премьер последние годы живет в эмиграции, благодаря созданной им базе политической поддержки новая партия «Ради Таиланда» во главе с его сестрой выиграла парламентские выборы 2011 года.

Но, выиграв по количеству мандатов депутатов, «Ради Таиланда» и кабинет Йинглак Чинават оказались в оппозиции со стороны тайских элит. Оппозиционная Демократическая партия во главе с экс-премьером Ветчачива выражает интересы тайского бизнеса, среднего класса, военных и окружения короля. Поэтому оппозиция воспользовалась решением Конституционного суда и провалом законопроекта об амнистии, чтобы свезти в Бангкок тысячи своих представителей для уличных митингов. При этом, многие протестующие исполняют роль массовки, сами не зная, почему они протестуют против правительства Чинават. Однако такой план действий оказался успешным, ведь в итоге премьер Чинават ушла в отставку. Хотя и не на 100 % удачным планом, ведь цель-идеал для оппозиции – добиться назначения временного премьера и провести выборы под контролем нового правительства. А вот вопрос о том, чья возьмет по итогам голосования, остается открытым до февраля 2014 года.

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net