Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.12.2005 | Светлана Самойлова

В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ ПРОКУРОРА

В минувшую пятницу в Белоруссии прошла пресс-конференция заместителя министра юстиции Александра Петраша, который предостерег граждан страны от критических высказываний в адрес государства. В Белоруссии вводится уголовная ответственность за критику власти.

Петраш, в частности, заявил: "Вы ведь о своей семье плохого не говорите… Поэтому говорить о своей республике что-то плохое, даже если есть что-то плохое, наверное, не надо. А конкретную оценку в каждом конкретном случае будет давать суд".

Для того чтобы иметь реальные рычаги борьбы против оппозиции, парламент Белоруссии принял в первом чтении разработанный Комитетом государственной безопасности законопроект, который предусматривает введение уголовных наказаний за предоставление иностранным государствам информации, дискредитирующей политику Беларуси, подготовку участников уличных акций протеста, участие в незарегистрированных общественных и политических объединениях. КГБ объяснил, что законопроект необходим для предотвращения в стране "революций" по образцу Украины и Грузии. 2 декабря палата представителей Национального собрания приняла законопроект во втором чтении.

В соответствии с законопроектом предполагается внесение статьи в Уголовный кодекс. Согласно ей "предоставление иностранному государству, иностранной международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, военном или международном положении Белоруссии, правовом положении граждан Белоруссии, дискредитирующих Белоруссию или ее органы власти, наказывается арестом на сроком до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет". Аресту на срок до шести месяцев или лишению свободы на срок до трех лет могут быть подвергнуты лица за призывы, обращенные к иностранному государству, иностранной или международной организации, совершить действия в ущерб внешней безопасности Белоруссии, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности, либо за распространение материалов, содержащих такие призывы.

Кроме того, проектом предусматривается возможность задержания органами уголовного преследования лиц, подозреваемых в совершении актов терроризма или особо злостного хулиганства на срок до 10 дней - до определения ему меры пресечения.

Лиц, участвующих в деятельности партии или организации, в отношении которых имеется решение о ликвидации или приостановлении деятельности, а равно участвующих в работе незарегистрированных структур будут наказывать штрафом или арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет. Законопроект также предполагает наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 2 лет за обучение или иную подготовку лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а также финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков более тяжкого преступления.

Напомним, что в советском законодательстве была аналогичная "антидиссидентская" формулировка: в УК СССР за распространение "заведомо ложной информации" о ситуации в СССР также предусматривалось лишение свободы.

Надо признать, что принятие подобных мер означает, во-первых, признание реальной угрозы существующему режиму, а во-вторых - опасения, что демократическими методами предотвратить эту угрозу не удастся. Это фактически подтвердил и председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко. Он заявил, что обладает информацией о возможности организации беспорядков в стране. "Работа пока ведется, и я не берусь озвучивать конкретные цифры, но очень много молодых людей попало под влияние деструктивных сил", - заявил председатель КГБ журналистам в пятницу. "У нас информации достаточно, и мы подготовили ряд интересных материалов, которые переданы депутатам, чтобы они ознакомили своих избирателей с нашим видением ситуации", - сказал Сухоренко. "Мы говорим о тех элементах, которые сегодня действительно формируются, и в определенный момент эти люди могут выйти. Поэтому мы принимаем превентивные меры" - отметил руководитель КГБ.

Что касается ответственности иностранных СМИ за предоставление заведомо ложной информации о Белоруссии, глава КГБ сказал, что в этом случае "иностранные СМИ будут лишаться аккредитации и выдворяться из страны". Говоря о белорусских журналистах, работающих на иностранные СМИ, Сухоренко заявил: "Пускай читают закон и думают". "Нас все время пугают 37-м годом, все время сравнивают с 37-м годом. Но подобные нормы существуют во многих государствах, они там гораздо жестче, и никто не говорит о 37-м или 38-м годах", - заявил Сухоренко. Отметим, что подобные меры не существуют ни в одном государстве, признанном демократическим.

На самом деле оснований для беспокойства у Александра Лукашенко прибавилось. Во-первых, в стране активизируется оппозиция, которая сумела в начале октября договориться о выдвижении единого лидера Александра Милинкевича. 1 декабря он посетил Киев, где выступил на форуме Сообщества демократического выбора. Там Милинкевич заявил, что заручился поддержкой международной общественности, значимой в контексте предстоящих президентских выборов. Кроме того, единый кандидат начал серию поездок по стране, которые должны повысить его узнаваемость среди населения.

Во-вторых, "цветные режимы" совместно с Польшей и Прибалтикой начали координировать свои действия в отношении Белоруссии с целью обеспечения там "демократических выборов".

Однако что еще более важно для Лукашенко - это вновь подпорченные отношения с Россией. Лукашенко пока отказывается принимать подготовленный Союзным государством проект Конституционного Акта Союза России и Белоруссии. Это сорвало так широко анонсированное подписание проекта в Москве, намеченное летом этого года на ноябрь.

При этом Москва принимает лидера оппозиции Александра Милинкевича: 10 ноября он провел встречу с членами комитета Госдумы по делам СНГ и связям, в том числе и с зампредом комитета Сергеем Антуфьевым ("Единая Россия"). По словам Антуфьева, речь шла о помощи России в проведении в Белоруссии честных выборов, в том числе и в вопросе о доступе в избирательные комиссии представителей оппозиционных партий. Не исключено, что Милинкевич мог встречаться и с кем-то из исполнительной власти. Это вызвало раздражение Лукашенко. 23 ноября он заявил, что "суть антилукашенковской оппозиции состоит в том, что это неприкрытый национализм". "Тот же так называемый единый кандидат от оппозиции (Александр Милинкевич) - это человек из Белорусского народного фронта". "По нашей информации, он проехался по России и сегодня кричит, что его чуть ли не Путин принимал. Я бы хотел, чтобы Путин тебя принял, и посмотрел, что ты за человек", - отметил белорусский президент.

Лукашенко оказался в крайне трудном положении: его единственным союзником является Москва, но и в отношениях с ней наблюдается целый набор противоречий. Россия, которая также рассматривает Лукашенко как своего союзника, после принятых им мер внутри страны оказывается перед непростым выбором: либо и дальше выступать "адвокатом" режима перед Западом, что повлечет за собой обвинения в адрес самой России, либо дистанцироваться, рискуя "потерять" территорию этой страны как зону своего геополитического влияния в случае крушения его режима. В любом случае очевидно, что Лукашенко ощущает реальную угрозу как со стороны внешних сил, так и оппозиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net