Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

05.12.2005 | Светлана Самойлова

В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ ПРОКУРОРА

В минувшую пятницу в Белоруссии прошла пресс-конференция заместителя министра юстиции Александра Петраша, который предостерег граждан страны от критических высказываний в адрес государства. В Белоруссии вводится уголовная ответственность за критику власти.

Петраш, в частности, заявил: "Вы ведь о своей семье плохого не говорите… Поэтому говорить о своей республике что-то плохое, даже если есть что-то плохое, наверное, не надо. А конкретную оценку в каждом конкретном случае будет давать суд".

Для того чтобы иметь реальные рычаги борьбы против оппозиции, парламент Белоруссии принял в первом чтении разработанный Комитетом государственной безопасности законопроект, который предусматривает введение уголовных наказаний за предоставление иностранным государствам информации, дискредитирующей политику Беларуси, подготовку участников уличных акций протеста, участие в незарегистрированных общественных и политических объединениях. КГБ объяснил, что законопроект необходим для предотвращения в стране "революций" по образцу Украины и Грузии. 2 декабря палата представителей Национального собрания приняла законопроект во втором чтении.

В соответствии с законопроектом предполагается внесение статьи в Уголовный кодекс. Согласно ей "предоставление иностранному государству, иностранной международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, военном или международном положении Белоруссии, правовом положении граждан Белоруссии, дискредитирующих Белоруссию или ее органы власти, наказывается арестом на сроком до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет". Аресту на срок до шести месяцев или лишению свободы на срок до трех лет могут быть подвергнуты лица за призывы, обращенные к иностранному государству, иностранной или международной организации, совершить действия в ущерб внешней безопасности Белоруссии, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности, либо за распространение материалов, содержащих такие призывы.

Кроме того, проектом предусматривается возможность задержания органами уголовного преследования лиц, подозреваемых в совершении актов терроризма или особо злостного хулиганства на срок до 10 дней - до определения ему меры пресечения.

Лиц, участвующих в деятельности партии или организации, в отношении которых имеется решение о ликвидации или приостановлении деятельности, а равно участвующих в работе незарегистрированных структур будут наказывать штрафом или арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет. Законопроект также предполагает наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 2 лет за обучение или иную подготовку лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а также финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков более тяжкого преступления.

Напомним, что в советском законодательстве была аналогичная "антидиссидентская" формулировка: в УК СССР за распространение "заведомо ложной информации" о ситуации в СССР также предусматривалось лишение свободы.

Надо признать, что принятие подобных мер означает, во-первых, признание реальной угрозы существующему режиму, а во-вторых - опасения, что демократическими методами предотвратить эту угрозу не удастся. Это фактически подтвердил и председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко. Он заявил, что обладает информацией о возможности организации беспорядков в стране. "Работа пока ведется, и я не берусь озвучивать конкретные цифры, но очень много молодых людей попало под влияние деструктивных сил", - заявил председатель КГБ журналистам в пятницу. "У нас информации достаточно, и мы подготовили ряд интересных материалов, которые переданы депутатам, чтобы они ознакомили своих избирателей с нашим видением ситуации", - сказал Сухоренко. "Мы говорим о тех элементах, которые сегодня действительно формируются, и в определенный момент эти люди могут выйти. Поэтому мы принимаем превентивные меры" - отметил руководитель КГБ.

Что касается ответственности иностранных СМИ за предоставление заведомо ложной информации о Белоруссии, глава КГБ сказал, что в этом случае "иностранные СМИ будут лишаться аккредитации и выдворяться из страны". Говоря о белорусских журналистах, работающих на иностранные СМИ, Сухоренко заявил: "Пускай читают закон и думают". "Нас все время пугают 37-м годом, все время сравнивают с 37-м годом. Но подобные нормы существуют во многих государствах, они там гораздо жестче, и никто не говорит о 37-м или 38-м годах", - заявил Сухоренко. Отметим, что подобные меры не существуют ни в одном государстве, признанном демократическим.

На самом деле оснований для беспокойства у Александра Лукашенко прибавилось. Во-первых, в стране активизируется оппозиция, которая сумела в начале октября договориться о выдвижении единого лидера Александра Милинкевича. 1 декабря он посетил Киев, где выступил на форуме Сообщества демократического выбора. Там Милинкевич заявил, что заручился поддержкой международной общественности, значимой в контексте предстоящих президентских выборов. Кроме того, единый кандидат начал серию поездок по стране, которые должны повысить его узнаваемость среди населения.

Во-вторых, "цветные режимы" совместно с Польшей и Прибалтикой начали координировать свои действия в отношении Белоруссии с целью обеспечения там "демократических выборов".

Однако что еще более важно для Лукашенко - это вновь подпорченные отношения с Россией. Лукашенко пока отказывается принимать подготовленный Союзным государством проект Конституционного Акта Союза России и Белоруссии. Это сорвало так широко анонсированное подписание проекта в Москве, намеченное летом этого года на ноябрь.

При этом Москва принимает лидера оппозиции Александра Милинкевича: 10 ноября он провел встречу с членами комитета Госдумы по делам СНГ и связям, в том числе и с зампредом комитета Сергеем Антуфьевым ("Единая Россия"). По словам Антуфьева, речь шла о помощи России в проведении в Белоруссии честных выборов, в том числе и в вопросе о доступе в избирательные комиссии представителей оппозиционных партий. Не исключено, что Милинкевич мог встречаться и с кем-то из исполнительной власти. Это вызвало раздражение Лукашенко. 23 ноября он заявил, что "суть антилукашенковской оппозиции состоит в том, что это неприкрытый национализм". "Тот же так называемый единый кандидат от оппозиции (Александр Милинкевич) - это человек из Белорусского народного фронта". "По нашей информации, он проехался по России и сегодня кричит, что его чуть ли не Путин принимал. Я бы хотел, чтобы Путин тебя принял, и посмотрел, что ты за человек", - отметил белорусский президент.

Лукашенко оказался в крайне трудном положении: его единственным союзником является Москва, но и в отношениях с ней наблюдается целый набор противоречий. Россия, которая также рассматривает Лукашенко как своего союзника, после принятых им мер внутри страны оказывается перед непростым выбором: либо и дальше выступать "адвокатом" режима перед Западом, что повлечет за собой обвинения в адрес самой России, либо дистанцироваться, рискуя "потерять" территорию этой страны как зону своего геополитического влияния в случае крушения его режима. В любом случае очевидно, что Лукашенко ощущает реальную угрозу как со стороны внешних сил, так и оппозиции.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net