Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

05.12.2005 | Светлана Самойлова

В СЕМЬЕ НЕ БЕЗ ПРОКУРОРА

В минувшую пятницу в Белоруссии прошла пресс-конференция заместителя министра юстиции Александра Петраша, который предостерег граждан страны от критических высказываний в адрес государства. В Белоруссии вводится уголовная ответственность за критику власти.

Петраш, в частности, заявил: "Вы ведь о своей семье плохого не говорите… Поэтому говорить о своей республике что-то плохое, даже если есть что-то плохое, наверное, не надо. А конкретную оценку в каждом конкретном случае будет давать суд".

Для того чтобы иметь реальные рычаги борьбы против оппозиции, парламент Белоруссии принял в первом чтении разработанный Комитетом государственной безопасности законопроект, который предусматривает введение уголовных наказаний за предоставление иностранным государствам информации, дискредитирующей политику Беларуси, подготовку участников уличных акций протеста, участие в незарегистрированных общественных и политических объединениях. КГБ объяснил, что законопроект необходим для предотвращения в стране "революций" по образцу Украины и Грузии. 2 декабря палата представителей Национального собрания приняла законопроект во втором чтении.

В соответствии с законопроектом предполагается внесение статьи в Уголовный кодекс. Согласно ей "предоставление иностранному государству, иностранной международной организации заведомо ложных сведений о политическом, экономическом, военном или международном положении Белоруссии, правовом положении граждан Белоруссии, дискредитирующих Белоруссию или ее органы власти, наказывается арестом на сроком до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет". Аресту на срок до шести месяцев или лишению свободы на срок до трех лет могут быть подвергнуты лица за призывы, обращенные к иностранному государству, иностранной или международной организации, совершить действия в ущерб внешней безопасности Белоруссии, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности, либо за распространение материалов, содержащих такие призывы.

Кроме того, проектом предусматривается возможность задержания органами уголовного преследования лиц, подозреваемых в совершении актов терроризма или особо злостного хулиганства на срок до 10 дней - до определения ему меры пресечения.

Лиц, участвующих в деятельности партии или организации, в отношении которых имеется решение о ликвидации или приостановлении деятельности, а равно участвующих в работе незарегистрированных структур будут наказывать штрафом или арестом на срок до 6 месяцев или лишением свободы на срок до 2 лет. Законопроект также предполагает наказание в виде ареста на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до 2 лет за обучение или иную подготовку лиц для участия в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок, а также финансирование или иное материальное обеспечение такой деятельности при отсутствии признаков более тяжкого преступления.

Напомним, что в советском законодательстве была аналогичная "антидиссидентская" формулировка: в УК СССР за распространение "заведомо ложной информации" о ситуации в СССР также предусматривалось лишение свободы.

Надо признать, что принятие подобных мер означает, во-первых, признание реальной угрозы существующему режиму, а во-вторых - опасения, что демократическими методами предотвратить эту угрозу не удастся. Это фактически подтвердил и председатель КГБ Белоруссии Степан Сухоренко. Он заявил, что обладает информацией о возможности организации беспорядков в стране. "Работа пока ведется, и я не берусь озвучивать конкретные цифры, но очень много молодых людей попало под влияние деструктивных сил", - заявил председатель КГБ журналистам в пятницу. "У нас информации достаточно, и мы подготовили ряд интересных материалов, которые переданы депутатам, чтобы они ознакомили своих избирателей с нашим видением ситуации", - сказал Сухоренко. "Мы говорим о тех элементах, которые сегодня действительно формируются, и в определенный момент эти люди могут выйти. Поэтому мы принимаем превентивные меры" - отметил руководитель КГБ.

Что касается ответственности иностранных СМИ за предоставление заведомо ложной информации о Белоруссии, глава КГБ сказал, что в этом случае "иностранные СМИ будут лишаться аккредитации и выдворяться из страны". Говоря о белорусских журналистах, работающих на иностранные СМИ, Сухоренко заявил: "Пускай читают закон и думают". "Нас все время пугают 37-м годом, все время сравнивают с 37-м годом. Но подобные нормы существуют во многих государствах, они там гораздо жестче, и никто не говорит о 37-м или 38-м годах", - заявил Сухоренко. Отметим, что подобные меры не существуют ни в одном государстве, признанном демократическим.

На самом деле оснований для беспокойства у Александра Лукашенко прибавилось. Во-первых, в стране активизируется оппозиция, которая сумела в начале октября договориться о выдвижении единого лидера Александра Милинкевича. 1 декабря он посетил Киев, где выступил на форуме Сообщества демократического выбора. Там Милинкевич заявил, что заручился поддержкой международной общественности, значимой в контексте предстоящих президентских выборов. Кроме того, единый кандидат начал серию поездок по стране, которые должны повысить его узнаваемость среди населения.

Во-вторых, "цветные режимы" совместно с Польшей и Прибалтикой начали координировать свои действия в отношении Белоруссии с целью обеспечения там "демократических выборов".

Однако что еще более важно для Лукашенко - это вновь подпорченные отношения с Россией. Лукашенко пока отказывается принимать подготовленный Союзным государством проект Конституционного Акта Союза России и Белоруссии. Это сорвало так широко анонсированное подписание проекта в Москве, намеченное летом этого года на ноябрь.

При этом Москва принимает лидера оппозиции Александра Милинкевича: 10 ноября он провел встречу с членами комитета Госдумы по делам СНГ и связям, в том числе и с зампредом комитета Сергеем Антуфьевым ("Единая Россия"). По словам Антуфьева, речь шла о помощи России в проведении в Белоруссии честных выборов, в том числе и в вопросе о доступе в избирательные комиссии представителей оппозиционных партий. Не исключено, что Милинкевич мог встречаться и с кем-то из исполнительной власти. Это вызвало раздражение Лукашенко. 23 ноября он заявил, что "суть антилукашенковской оппозиции состоит в том, что это неприкрытый национализм". "Тот же так называемый единый кандидат от оппозиции (Александр Милинкевич) - это человек из Белорусского народного фронта". "По нашей информации, он проехался по России и сегодня кричит, что его чуть ли не Путин принимал. Я бы хотел, чтобы Путин тебя принял, и посмотрел, что ты за человек", - отметил белорусский президент.

Лукашенко оказался в крайне трудном положении: его единственным союзником является Москва, но и в отношениях с ней наблюдается целый набор противоречий. Россия, которая также рассматривает Лукашенко как своего союзника, после принятых им мер внутри страны оказывается перед непростым выбором: либо и дальше выступать "адвокатом" режима перед Западом, что повлечет за собой обвинения в адрес самой России, либо дистанцироваться, рискуя "потерять" территорию этой страны как зону своего геополитического влияния в случае крушения его режима. В любом случае очевидно, что Лукашенко ощущает реальную угрозу как со стороны внешних сил, так и оппозиции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net