Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

13.12.2013 | Алексей Рощин

Психологический смысл кредита

Проблемы банков нарастают как снежный ком. Количество просроченных кредитов, по данным ЦБ, становится угрожающим. Но что заставляет наших граждан брать кредиты?

Вот недавно встретился с почти хрестоматийным случаем «жертвы потребкредита». Ловил машину на улице, неожиданно остановилась довольно шикарная на вид иномарка. Черная, большая! Залезаю внутрь – видно, что машинка практически новая! За рулем паренек ростом почти под 2 метра. Ну, или не совсем «паренек» - где-то лет под 30. Как его назвать – «молодой мужчина»? Разговорились. И впрямь – оказалось, что машину – новый «Ниссан» - он купил в сентябре. Радостно сообщил, что съэкономил на покупке чуть ли 100 тыс. – мол, она должна была стоить под 700 тыс., но «продавали быстро», а жена смогла – вот счастье! – быстро оформить для него кредит на 3 года, так как работает в банке.

Из дальнейшего разговора выяснилось, что на вид безмятежное чело веселого «дяди Степы» все ж омрачают некоторые заботы. Так, на его семье висит аж два «автомобильных кредита» - его и жены. У жены в банке не все слава богу – «кризис!», парень многозначительно подымает палец, - а у него самого работы сейчас и вовсе нет. «Да нам сказали – или сваливайте, или зарплату урежут на 30%. Вот гады, а? Ну я и ушел. У меня и так было всего 30 тысяч – куда ж там еще сокращать-то?! Правда, вот уже месяц никуда устроиться не могу почему-то… Поэтому и «таксую» пока – ну, делать-то что-то надо». Всё это парень рассказывал весело, весь его вид говорил «как-нибудь прорвемся». Новый «Ниссан» - правда машина классная: большая, удобная, ехать в ней – красота!

Я, правда, так и не смог взять в толк – как ему вообще могло прийти в голову брать в долг 600 тыс. руб. при зарплате в 30 тыс.? Вскладчину с женой? Так на жене еще и «свой» кредит висит, за ее машину! И ведь не скажешь, что это просто «глава семьи» оказался не в меру легкомысленным. Кредит у себя в банке получала жена – значит, она вполне была в курсе событий… И вот теперь – «отдавать нечем». Ну да; много ли «натаксуешь» на «Ниссане» в качестве этакого таксера-одиночки? А если, не дай бог, авария? Или наблюет кто-то в новом салоне?

Планы спасения таких вот незадачливых семейных пар нынче день и ночь разрабатывают Госдума и лично президент Путин - Бог, как говорится, в помощь и флаг в руки. Но меня все ж интересует более общий вопрос: а зачем вообще люди берут эти кредиты, да еще часто под жуткие проценты?

Вроде должно быть всякому понятно, что брать кредит именно на потребление – это чистый убыток; отдаешь и саму стоимость вещи, и плюс к этому еще и процент банку. ЗА ЧТО? Вековая «дедовская» альтернатива потребкредиту – накопление; накопил – купил. Но это, нам говорят, «несовременно». Причина – пока ты копишь, ты ведь не пользуешься вожделенной вещью, а только облизываешься; твоя жизнь без вещи твоей мечты скучна и бедна. То ли дело потребкредит! Ты уже сразу ОБЛАДАЕШЬ – а это ли не счастье?

Скажем это другими словами: оказывается, при потребкредите ты как бы платишь еще и за аренду своей вещи! По некой сниженной ставке. Тут ситуация проясняется. Допустим, некто мечтает о «Мерседесе»; он может долго и нудно копить на него – скажем, три года – и все эти три года ездить в общественном транспорте. А может взять его в кредит – и три года выплачивать как собственно цену этого «Мерса», так и проценты, которые могут составить в сумме цену еще одного такого «Мерса».

Есть, как мы теперь поняли, и третий вариант: копить на «Мерс» и одновременно взять «напрокат» такой же «Мерс», выплачивая за него некую арендную плату. Ездить на этом «прокатном» «Мерсе» придется не каждый день, но есть и бонус: в день, когда нужная сумма уже будет собрана на счету (допустим, через те же 3 года), ты станешь счастливым ПОЛНОПРАВНЫМ обладателем абсолютно нового лимузина – а вовсе не уже изрядно поношенной «трехлетки», как было бы в случае триумфального завершения выплат по автокредиту. При, заметим, примерно тех же расходах. В случае накопления ты бы просто отдавал деньги, которые иначе шли бы на «процентные выплаты» банку, конторам, занимающимся прокатом роскошных авто. При этом и за рулем бы наслаждался, и ни на минуту не ощущал бы себя в долговой кабале…

Рассуждение простейшее, выгоды накопления по сравнению с залезанием в долги банку, казалось бы, очевидны. И тем не менее – мы видим, что люди в массе своей поступали у нас в стране прямо противоположным образом: по сообщению ВЦИОМ, у трети российских семей есть на сегодня непогашенные кредиты. Нетрудно догадаться, что на большинство из этих кредитов «накручены» очень и очень неслабые проценты, во многих случаях серьезно – в разы! - превышающие инфляцию.

Мы видим, как люди чаще всего безропотно выплачивали банкам самые грабительские, на наш взгляд, проценты. И не нужно говорить, что их всех обманули, скрыв бесчисленные «комиссии» и «накрутки». Люди не знали нюансов, но знание о том, что при оплате в кредит приходится платить много больше, чем при покупке за наличные, распространено очень широко. Что-что, а считать деньги умеют даже самые неграмотные, без этого в современном мире просто не прожить.

Так почему же люди повально покупают в кредит, вместо того, чтобы копить? Какую ВЫГОДУ для себя они в этом видят? ЗА ЧТО они платили эти бешеные проценты?

Моя гипотеза может показаться странной, но я много думал над этим вопросом. Мой ответ таков: люди платят банкам за то, что те ИЗБАВЛЯЮТ ИХ ОТ ВЫБОРА. Мы живем в потребительском обществе; обществе, заточенном на непрерывное потребление. Буквально всё, что окружает современного человека, постоянно вопит и взывает к нему – купи! В этих условиях именно копить (!) деньги в дедовском смысле слова становится психологически невозможным.

Я подчеркну этот момент: именно психологически невозможно. В чисто техническом смысле никаких проблем нет, все, как и 1000 лет назад: бери да складывай, копеечку к копеечке… Однако на деле современный потребитель, изнасилованный вездесущей скрытой и открытой рекламой, копить не способен: из него постоянно пытаются выманить деньги на «нужное», «полезное» и «соблазнительное» самыми изощренными способами. Более того: современный потребитель раздавлен бесчисленными «возможностями выбора». Ему трудно выбирать, он хочет приобрести всё – потому что «все так вкусно!» (Довлатов)

И поэтому нынешний потребитель платит милосердному банку за то, что он отбирает у него деньги и, более того, ЗАСТАВЛЯЕТ КОПИТЬ. Копить под угрозой санкций. Человек усердно собирает деньги и формирует значительную сумму – но не для себя, а для банка. Он ВЫПЛАЧИВАЕТ КРЕДИТ. За всякое нарушение графика на человека обрушатся санкции – и он знает это.

Банк помогает человеку накопить хоть на что-то в безумном мире тотального потребления. И берет за это очень и очень неслабую плату. В виде «процентов по кредиту». Судя по очередям в «Русский стандарт», наши люди очень охотно платили за эту услугу. «Отказ от выбора» - так ее правильно назвать.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net