Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

17.12.2013 | Петр Топычканов

Иракский сценарий в Афганистане?

В 2011 г. США приняли решение вывести боевые части из Ирака под угрозой изменения статуса американских военнослужащих, которые могли стать подсудными иракским трибуналам. В 2014 г. такой же сценарий может произойти и в Афганистане.По этой причине Вашингтон хотел бы согласовать статус американских военнослужащих в рамках соглашения с Кабулом.

В этом соглашении, как было сказано, три части, посвященные следующим вопросам: (1) Общие обязательства США перед Афганистаном; (2) Особенности контртеррористической миссии США в Афганистане; (3) Юридический статус военнослужащих США на территории Афганистана.

Идеальным вариантом, который уже не реализовался, было бы подписание этого соглашения до начала предвыборной гонки, чтобы избежать политизации вопроса. Однако он уже политизирован. Хамид Карзай, которого ранее Вашингтон заверил, что ни он, ни его ставленник не займут президентское кресло в 2014 г., использовал это соглашение, чтобы навязать западным партнерам свои правила игры. Он, видимо, надеется, что сможет обеспечить на грядущих выборах победу своему преемнику и сохранить присутствие иностранных войск на территории Афганистана.

Такой вариант возможен, но нельзя исключать и того, что Кабул и Вашингтон так и не договорятся. В этом случае США в 2014 г. выведут боевые части из Афганистана, а за ними - и другие партнеры по Международным силам содействия безопасности (МССБ) в Афганистане под предлогом того, что срок действия мандата СБ ООН истечет в конце 2014 г. Количество стран, готовых остаться в Афганистане в этом случае, ограничивается чуть ли не одной Германией.

Россия не будет удовлетворена любым из этих вариантов. В первом случае, будут разговоры о том, то США-де преследуют в Афганистане какие-то скрытые цели, для чего возвели сеть военных баз. Во втором случае будет сказано, что США и их партнеры выводят войска, не выполнив задачи, которые перед ними ставились мандатом СБ ООН.

Как представляется, сохранение иностранных войск в Афганистане или их вывод не сильно меняют ситуацию для России, для которой в любом случае сохранятся угрозы терроризма и контрабанды наркотиков (об угрозе появления орд талибов в Центральной Азии говорить не приходится). МССБ уже никогда не будет иметь численность, которой было бы достаточно для полного подавления вооруженной оппозиции и уничтожения террористических групп и бандформирований. Также у международной коалиции уже никогда не будет ресурсов, достаточных для уничтожения инфраструктуры производства наркотиков.

На ближайшую перспективу не ожидается появление в Афганистане такой силы, которая могла бы справиться с угрозами терроризма и распространения наркотиков. Раз такой силы в Афганистане нет, и в обозримом будущем не будет, у России не может быть союзника в этой стране. В отличие от Вашингтона или Брюсселя для Москвы сохранение сложившегося в Кабуле режима не является делом чести - ради него не проливали кровь наши военнослужащие. Кроме того, при этом режиме с территории Афганистана осуществлялась, по выражению Владимира Путина, «героиновая агрессия» против России.

Поэтому судьба американо-афганского соглашения и будущий формат присутствия иностранных войск, исход президентских выборов 2014 г. в Афганистане, участь режима в Кабуле в 2015 г., - все эти вопросы, по сути, мало касаются интересов России. А те вопросы, которые непосредственно касаются ее интересов, лежат за пределами границ Афганистана, а именно в сфере эффективности специальных служб и вооруженных сил России в противодействии угрозам терроризма и контрабанды наркотиков с территории Афганистана и способности партнеров Москвы по ОДКБ и ШОС к полноценному сотрудничеству в борьбе против названных угроз.

Петр Топычканов – эксперт Московского центра Карнеги, старший научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net