Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.12.2005 | Наталья Ратникова

"АЛРОСА" КУПИЛА НЕМНОГО ЮКОСА

"Алроса" взяла под контроль одну из бывших "дочек" ЮКОСа - компанию "Саханефтегаз". Эксперты напоминают, что еще летом президент "Алроса" Александр Ничипорук публично заявил, что алмазодобывающая компания намерена освоить новые отрасли - угольную и нефтегазовую. Впрочем, аналитики не видят в этом ничего странного: "Алроса" скоро перейдет под контроль федеральных властей, а покупка госкомпаниями активов в "стратегических" областях вполне укладывается в экономическую политику Кремля.

Во вторник стало известно, что структуры, близкие к "Алроса", завершили сделку по приобретению у якутского предпринимателя Александра Аммосова четырех компаний, недавно выкупивших допэмиссию акций ОАО "Якутгазпром". В результате сделки алмазный монополист получил контроль над основным добывающим активом "Саханефтегаз", ранее принадлежавшим ЮКОСу. Как утверждает источник, знакомый с деталями сделки, на прошлой неделе структуры, близкие к "Алроса", приобрели четыре компании: ООО "Славия", ООО "Вега Трейд", ООО "Гротескстрой" и ООО "Экспертнефтегаз", которые в середине октября выкупили обыкновенные акции "Якутгазпрома" на сумму 628,5 млн. рублей.

СПРАВКА:

ОАО "Якутгазпром" создано в 1994 году после акционирования республиканского газодобывающего предприятия. В 1997 году вошло в состав нефтегазовой компании "Саханефтегаз", которой принадлежит 92,58% его акций. С 2002 года 51% "Саханефтегаза" принадлежало ЮКОСу, еще 36,67% контролировало правительство Якутии. ЮКОС владеет контрольным пакетом акций "Саханефтегаза" через аффилированные с ним кипрские Kampione Holdings Limited (19,89%) и Empusa Enterprises Limited (17,27%), а также ЗАО "ЮКОС-М" (Мордовия, 13,22%). "Саханефтегаз" добывает 1,6 млрд. кубометров природного газа, 70 тыс. тонн газового конденсата, 350 тыс. тонн нефти в год. Основной перспективный актив - Талаканское месторождение, которое имеет извлекаемые запасы нефти 114,39 млн. тонн; возможности добычи 3,25 млн. тонн в год. Для "Алросы" "Саханефтегаз" - ключевая компания, поскольку весь добываемый ею газ идет на нужды российского алмазного монополиста.

Напомним, что ранее президент "Алросы" Александр Ничипорук заявлял, что его компания уже ведет переговоры с ЮКОСом о покупке акций "Саханефтегаза", однако тогда представители ЮКОСа опровергал эту информацию. Позднее появились сообщения о новом владельце "Саханефтегаза", им, как сообщали информированные источники, якобы стал "БИНбанк". В 2002 году нынешний президент компании "Русснефть" Михаил Гуцериев был миноритарным акционером БИН-Банка. В настоящее время "БИНбанк" через дочернюю компанию контролирует 20% акций "Русснефти".

Разговоры о возможном увеличении доли федеральных властей в акционерном капитале "Алроса" шли уже давно. Центр пытался консолидировать контрольный пакет акций алмазодобывающей компании, но в этом ему противостояли другие миноритарии, в том числе и региональное руководство. На прошлой неделе стало известно, что контроль над "Алросой" Кремль получит через допэмиссию акций компании, которая будет оплачена за счет внесения в уставной капитал имущества бывшего ПНО "Якуталмаз", на базе которого и создана "Алроса". Якутия согласна вернуть это имущество в федеральную собственность, сообщают осведомленные источники. Чиновники, близкие к сделке, напоминают, что именно такой план подразумевает протокол "О защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутия)", подписанный второго декабря Алексеем Кудриным, Германом Грефом и президентом Якутии Вячеславом Штыровым. План передачи "Алроса" в федеральную собственность предполагает превращение компании в ОАО, в котором федеральному правительству принадлежит контрольный пакет.

СПРАВКА:

Сейчас 37% "Алроса" принадлежит федеральному центру, 32% - Якутиии, 8% - восьми якутским улусам, 23% - трудовому коллективу. Ежегодный оборот "Алроса" превышает 2 млрд. долларов, компания добывает четверть всех алмазов в мире.

Примечательно, что в середине ноября уже появлялась информация об интересе "Алроса" к другой "стратегической" отрасли, которую в настоящее время контролирует частный бизнес. В последние несколько месяцев на рынке перманентно возникали слухи о возможной покупке "Алроса" крупнейшего в мире производителя никеля и палладия "Норильского никеля", крупнейшими акционерами которого являются Владимир Потанин и Михаил Прохоров, они владеют пакетами по 22,6% акций. Министр финансов Алексей Кудрин тогда сообщил, что предложений от "Алроса" по этому вопросу не поступало. Однако эксперты полагают, что в свете последних событий, в том числе покупки "Саханефтегаза", "Алроса" вполне может заявить о своем интересе к "Норникелю".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net