Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.12.2005 | Наталья Ратникова

"АЛРОСА" КУПИЛА НЕМНОГО ЮКОСА

"Алроса" взяла под контроль одну из бывших "дочек" ЮКОСа - компанию "Саханефтегаз". Эксперты напоминают, что еще летом президент "Алроса" Александр Ничипорук публично заявил, что алмазодобывающая компания намерена освоить новые отрасли - угольную и нефтегазовую. Впрочем, аналитики не видят в этом ничего странного: "Алроса" скоро перейдет под контроль федеральных властей, а покупка госкомпаниями активов в "стратегических" областях вполне укладывается в экономическую политику Кремля.

Во вторник стало известно, что структуры, близкие к "Алроса", завершили сделку по приобретению у якутского предпринимателя Александра Аммосова четырех компаний, недавно выкупивших допэмиссию акций ОАО "Якутгазпром". В результате сделки алмазный монополист получил контроль над основным добывающим активом "Саханефтегаз", ранее принадлежавшим ЮКОСу. Как утверждает источник, знакомый с деталями сделки, на прошлой неделе структуры, близкие к "Алроса", приобрели четыре компании: ООО "Славия", ООО "Вега Трейд", ООО "Гротескстрой" и ООО "Экспертнефтегаз", которые в середине октября выкупили обыкновенные акции "Якутгазпрома" на сумму 628,5 млн. рублей.

СПРАВКА:

ОАО "Якутгазпром" создано в 1994 году после акционирования республиканского газодобывающего предприятия. В 1997 году вошло в состав нефтегазовой компании "Саханефтегаз", которой принадлежит 92,58% его акций. С 2002 года 51% "Саханефтегаза" принадлежало ЮКОСу, еще 36,67% контролировало правительство Якутии. ЮКОС владеет контрольным пакетом акций "Саханефтегаза" через аффилированные с ним кипрские Kampione Holdings Limited (19,89%) и Empusa Enterprises Limited (17,27%), а также ЗАО "ЮКОС-М" (Мордовия, 13,22%). "Саханефтегаз" добывает 1,6 млрд. кубометров природного газа, 70 тыс. тонн газового конденсата, 350 тыс. тонн нефти в год. Основной перспективный актив - Талаканское месторождение, которое имеет извлекаемые запасы нефти 114,39 млн. тонн; возможности добычи 3,25 млн. тонн в год. Для "Алросы" "Саханефтегаз" - ключевая компания, поскольку весь добываемый ею газ идет на нужды российского алмазного монополиста.

Напомним, что ранее президент "Алросы" Александр Ничипорук заявлял, что его компания уже ведет переговоры с ЮКОСом о покупке акций "Саханефтегаза", однако тогда представители ЮКОСа опровергал эту информацию. Позднее появились сообщения о новом владельце "Саханефтегаза", им, как сообщали информированные источники, якобы стал "БИНбанк". В 2002 году нынешний президент компании "Русснефть" Михаил Гуцериев был миноритарным акционером БИН-Банка. В настоящее время "БИНбанк" через дочернюю компанию контролирует 20% акций "Русснефти".

Разговоры о возможном увеличении доли федеральных властей в акционерном капитале "Алроса" шли уже давно. Центр пытался консолидировать контрольный пакет акций алмазодобывающей компании, но в этом ему противостояли другие миноритарии, в том числе и региональное руководство. На прошлой неделе стало известно, что контроль над "Алросой" Кремль получит через допэмиссию акций компании, которая будет оплачена за счет внесения в уставной капитал имущества бывшего ПНО "Якуталмаз", на базе которого и создана "Алроса". Якутия согласна вернуть это имущество в федеральную собственность, сообщают осведомленные источники. Чиновники, близкие к сделке, напоминают, что именно такой план подразумевает протокол "О защите государственной собственности в алмазно-бриллиантовом комплексе Республики Саха (Якутия)", подписанный второго декабря Алексеем Кудриным, Германом Грефом и президентом Якутии Вячеславом Штыровым. План передачи "Алроса" в федеральную собственность предполагает превращение компании в ОАО, в котором федеральному правительству принадлежит контрольный пакет.

СПРАВКА:

Сейчас 37% "Алроса" принадлежит федеральному центру, 32% - Якутиии, 8% - восьми якутским улусам, 23% - трудовому коллективу. Ежегодный оборот "Алроса" превышает 2 млрд. долларов, компания добывает четверть всех алмазов в мире.

Примечательно, что в середине ноября уже появлялась информация об интересе "Алроса" к другой "стратегической" отрасли, которую в настоящее время контролирует частный бизнес. В последние несколько месяцев на рынке перманентно возникали слухи о возможной покупке "Алроса" крупнейшего в мире производителя никеля и палладия "Норильского никеля", крупнейшими акционерами которого являются Владимир Потанин и Михаил Прохоров, они владеют пакетами по 22,6% акций. Министр финансов Алексей Кудрин тогда сообщил, что предложений от "Алроса" по этому вопросу не поступало. Однако эксперты полагают, что в свете последних событий, в том числе покупки "Саханефтегаза", "Алроса" вполне может заявить о своем интересе к "Норникелю".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net