Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.12.2005 | Георгий Ковалев

REN-TV: ЗАЧИСТКА ЗАВЕРШЕНА

Журналистке Ольге Романовой, отстраненной от эфира две недели назад и, видимо, искавшей все это время повод уйти с телеканала REN-TV, эффектно хлопнув дверью, вчера такая возможность представилась. Заявление о своем уходе написали сразу несколько сотрудников информационной службы телеканала во главе с ее руководителем Еленой Федоровой, мотивировав это несогласием с редакционной и кадровой политикой, проводимой новым руководством REN-TV. Романова, так и не добившаяся того, чтобы ее демонстративно уволили, проявила солидарность с Федоровой, заявив о невозможности в дальнейшем выполнять свой профессиональный долг.

Появившимся на прошлой неделе новым лицам на REN-TV - Илье Кузьменкову (главный редактор по СМИ) и Николаю Попову (первый зам Кузьменкова) совместно с гендиректором телекомпании Александром Орджоникидзе так и не удалось сгладить конфликт, возникший на канале 24 ноября в связи со скандальным отстранением от эфира тележурналистки Ольги Романовой, которая во многих вопросах находится в оппозиции власти и не считает нужным это скрывать. В появившемся вчера заявлении Елены Федоровой об уходе с занимаемой должности подробно излагается ситуация, сложившаяся на REN-TV в последние недели. "Не могу согласиться с вашей кадровой политикой и назначением на ключевые должности людей, далеких от современной журналистики, не говоря о телевидении; с фактическим введением в редакции цензуры и тотального контроля, включая контроль за корреспонденцией и за контактами сотрудников в редакции. В редакции вашими действиями создана атмосфера страха и всеобщего недоверия. В данной обстановке считаю невозможным далее исполнять свой профессиональный долг", - говорится в заявлении Федоровой на имя гендиректора REN-TV.

В свою очередь, Ольга Романова, по сути, пребывающая в состоянии невесомости две последние недели, будучи отстраненной от эфира и получившей от Кузьменкова предложение заняться созданием новой программы, не могла не понимать, что ее держат на REN-TV только лишь для того, чтобы не нагнетать атмосферу и по максимуму сгладить возникший конфликт. В сложившейся ситуации единственным возможным способом уйти красиво с телеканала, что называется, с гордо поднятой головой, было ее увольнение, но только не по собственному желанию. Это увольнение можно было бы подать в скандальной форме с очевидным подтекстом - "конец свободе слова на отечественном ТВ". Однако и Кузьменков, и Орджоникидзе проявляли сдержанность, как в своих комментариях, так и в действиях.

Уход же с телеканала части творческого коллектива во главе с руководителем информационной службы предоставил возможность Романовой хлопнуть дверью. При этом еще всплыли подробности отстранения ведущей вечерней программы "24" на REN-TV от эфира. В частности, в интервью "Независимой газете" Ольга Романова заявила, что истинной причиной ее отлучения от эфира стало разглашение конфиденциальной информации. По словам Романовой, в конце января 2006 года будет проведен конкурс, на котором будут разыграны 41 региональная телекомпания, при этом покупатель уже заранее известен - это акционеры REN-TV "Северсталь-групп" и "Сургутнефтегаз". Кроме этого, журналистка не исключила, что в недалеком будущем сети REN TV будут переданы ТРК "Санкт-Петербург", из которого и его нынешние владельцы, и власть намереваются сделать федеральный телеканал. Тем самым Романова фактически предрекла смерть своему телеканалу к концу года и не пожелала, чтобы этот факт остался не услышанным аудиторией.

Учитывая, что в структуре собственников ТРК "Санкт-Петербург" присутствует один из основных акционеров REN-TV "Северсталь-групп", заявления Романовой следует принять к сведению и, соответственно, не исключать возможности слияния REN-TV и ТРК "СПб". Усиление же экспансии "Северсталь-групп" на информационном поле стоит рассматривать не столько в политической плоскости, сколько в координатах "социальной ответственности" бизнеса, что в данном случае является очередной демонстрацией лояльности Кремлю.

Как бы там ни было, и что в реальности бы ни стояло за уходом с REN-TV Ольги Романовой и ее коллег, ясно одно - о каком бы то ни было плюрализме на отечественном телевидении можно уже забыть. "Соревнование контентов" на телеканалах будет вестись в узких рамках, границы которых будут постоянно согласовываться с Кремлем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net