Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.12.2005 | Георгий Ковалев

REN-TV: ЗАЧИСТКА ЗАВЕРШЕНА

Журналистке Ольге Романовой, отстраненной от эфира две недели назад и, видимо, искавшей все это время повод уйти с телеканала REN-TV, эффектно хлопнув дверью, вчера такая возможность представилась. Заявление о своем уходе написали сразу несколько сотрудников информационной службы телеканала во главе с ее руководителем Еленой Федоровой, мотивировав это несогласием с редакционной и кадровой политикой, проводимой новым руководством REN-TV. Романова, так и не добившаяся того, чтобы ее демонстративно уволили, проявила солидарность с Федоровой, заявив о невозможности в дальнейшем выполнять свой профессиональный долг.

Появившимся на прошлой неделе новым лицам на REN-TV - Илье Кузьменкову (главный редактор по СМИ) и Николаю Попову (первый зам Кузьменкова) совместно с гендиректором телекомпании Александром Орджоникидзе так и не удалось сгладить конфликт, возникший на канале 24 ноября в связи со скандальным отстранением от эфира тележурналистки Ольги Романовой, которая во многих вопросах находится в оппозиции власти и не считает нужным это скрывать. В появившемся вчера заявлении Елены Федоровой об уходе с занимаемой должности подробно излагается ситуация, сложившаяся на REN-TV в последние недели. "Не могу согласиться с вашей кадровой политикой и назначением на ключевые должности людей, далеких от современной журналистики, не говоря о телевидении; с фактическим введением в редакции цензуры и тотального контроля, включая контроль за корреспонденцией и за контактами сотрудников в редакции. В редакции вашими действиями создана атмосфера страха и всеобщего недоверия. В данной обстановке считаю невозможным далее исполнять свой профессиональный долг", - говорится в заявлении Федоровой на имя гендиректора REN-TV.

В свою очередь, Ольга Романова, по сути, пребывающая в состоянии невесомости две последние недели, будучи отстраненной от эфира и получившей от Кузьменкова предложение заняться созданием новой программы, не могла не понимать, что ее держат на REN-TV только лишь для того, чтобы не нагнетать атмосферу и по максимуму сгладить возникший конфликт. В сложившейся ситуации единственным возможным способом уйти красиво с телеканала, что называется, с гордо поднятой головой, было ее увольнение, но только не по собственному желанию. Это увольнение можно было бы подать в скандальной форме с очевидным подтекстом - "конец свободе слова на отечественном ТВ". Однако и Кузьменков, и Орджоникидзе проявляли сдержанность, как в своих комментариях, так и в действиях.

Уход же с телеканала части творческого коллектива во главе с руководителем информационной службы предоставил возможность Романовой хлопнуть дверью. При этом еще всплыли подробности отстранения ведущей вечерней программы "24" на REN-TV от эфира. В частности, в интервью "Независимой газете" Ольга Романова заявила, что истинной причиной ее отлучения от эфира стало разглашение конфиденциальной информации. По словам Романовой, в конце января 2006 года будет проведен конкурс, на котором будут разыграны 41 региональная телекомпания, при этом покупатель уже заранее известен - это акционеры REN-TV "Северсталь-групп" и "Сургутнефтегаз". Кроме этого, журналистка не исключила, что в недалеком будущем сети REN TV будут переданы ТРК "Санкт-Петербург", из которого и его нынешние владельцы, и власть намереваются сделать федеральный телеканал. Тем самым Романова фактически предрекла смерть своему телеканалу к концу года и не пожелала, чтобы этот факт остался не услышанным аудиторией.

Учитывая, что в структуре собственников ТРК "Санкт-Петербург" присутствует один из основных акционеров REN-TV "Северсталь-групп", заявления Романовой следует принять к сведению и, соответственно, не исключать возможности слияния REN-TV и ТРК "СПб". Усиление же экспансии "Северсталь-групп" на информационном поле стоит рассматривать не столько в политической плоскости, сколько в координатах "социальной ответственности" бизнеса, что в данном случае является очередной демонстрацией лояльности Кремлю.

Как бы там ни было, и что в реальности бы ни стояло за уходом с REN-TV Ольги Романовой и ее коллег, ясно одно - о каком бы то ни было плюрализме на отечественном телевидении можно уже забыть. "Соревнование контентов" на телеканалах будет вестись в узких рамках, границы которых будут постоянно согласовываться с Кремлем.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net