Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

06.12.2005 | Георгий Ковалев

REN-TV: ЗАЧИСТКА ЗАВЕРШЕНА

Журналистке Ольге Романовой, отстраненной от эфира две недели назад и, видимо, искавшей все это время повод уйти с телеканала REN-TV, эффектно хлопнув дверью, вчера такая возможность представилась. Заявление о своем уходе написали сразу несколько сотрудников информационной службы телеканала во главе с ее руководителем Еленой Федоровой, мотивировав это несогласием с редакционной и кадровой политикой, проводимой новым руководством REN-TV. Романова, так и не добившаяся того, чтобы ее демонстративно уволили, проявила солидарность с Федоровой, заявив о невозможности в дальнейшем выполнять свой профессиональный долг.

Появившимся на прошлой неделе новым лицам на REN-TV - Илье Кузьменкову (главный редактор по СМИ) и Николаю Попову (первый зам Кузьменкова) совместно с гендиректором телекомпании Александром Орджоникидзе так и не удалось сгладить конфликт, возникший на канале 24 ноября в связи со скандальным отстранением от эфира тележурналистки Ольги Романовой, которая во многих вопросах находится в оппозиции власти и не считает нужным это скрывать. В появившемся вчера заявлении Елены Федоровой об уходе с занимаемой должности подробно излагается ситуация, сложившаяся на REN-TV в последние недели. "Не могу согласиться с вашей кадровой политикой и назначением на ключевые должности людей, далеких от современной журналистики, не говоря о телевидении; с фактическим введением в редакции цензуры и тотального контроля, включая контроль за корреспонденцией и за контактами сотрудников в редакции. В редакции вашими действиями создана атмосфера страха и всеобщего недоверия. В данной обстановке считаю невозможным далее исполнять свой профессиональный долг", - говорится в заявлении Федоровой на имя гендиректора REN-TV.

В свою очередь, Ольга Романова, по сути, пребывающая в состоянии невесомости две последние недели, будучи отстраненной от эфира и получившей от Кузьменкова предложение заняться созданием новой программы, не могла не понимать, что ее держат на REN-TV только лишь для того, чтобы не нагнетать атмосферу и по максимуму сгладить возникший конфликт. В сложившейся ситуации единственным возможным способом уйти красиво с телеканала, что называется, с гордо поднятой головой, было ее увольнение, но только не по собственному желанию. Это увольнение можно было бы подать в скандальной форме с очевидным подтекстом - "конец свободе слова на отечественном ТВ". Однако и Кузьменков, и Орджоникидзе проявляли сдержанность, как в своих комментариях, так и в действиях.

Уход же с телеканала части творческого коллектива во главе с руководителем информационной службы предоставил возможность Романовой хлопнуть дверью. При этом еще всплыли подробности отстранения ведущей вечерней программы "24" на REN-TV от эфира. В частности, в интервью "Независимой газете" Ольга Романова заявила, что истинной причиной ее отлучения от эфира стало разглашение конфиденциальной информации. По словам Романовой, в конце января 2006 года будет проведен конкурс, на котором будут разыграны 41 региональная телекомпания, при этом покупатель уже заранее известен - это акционеры REN-TV "Северсталь-групп" и "Сургутнефтегаз". Кроме этого, журналистка не исключила, что в недалеком будущем сети REN TV будут переданы ТРК "Санкт-Петербург", из которого и его нынешние владельцы, и власть намереваются сделать федеральный телеканал. Тем самым Романова фактически предрекла смерть своему телеканалу к концу года и не пожелала, чтобы этот факт остался не услышанным аудиторией.

Учитывая, что в структуре собственников ТРК "Санкт-Петербург" присутствует один из основных акционеров REN-TV "Северсталь-групп", заявления Романовой следует принять к сведению и, соответственно, не исключать возможности слияния REN-TV и ТРК "СПб". Усиление же экспансии "Северсталь-групп" на информационном поле стоит рассматривать не столько в политической плоскости, сколько в координатах "социальной ответственности" бизнеса, что в данном случае является очередной демонстрацией лояльности Кремлю.

Как бы там ни было, и что в реальности бы ни стояло за уходом с REN-TV Ольги Романовой и ее коллег, ясно одно - о каком бы то ни было плюрализме на отечественном телевидении можно уже забыть. "Соревнование контентов" на телеканалах будет вестись в узких рамках, границы которых будут постоянно согласовываться с Кремлем.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net