Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.12.2013 | Александр Ивахник

Амнистия для Сердюкова

В последние дни Госдума активно обсуждает параметры амнистии в честь 20-летнего юбилея российской Конституции. Оппозиционные партии безуспешно пытались расширить набор статей УК, включенных в президентский проект амнистии, с тем, чтобы добиться освобождения от наказания всех фигурантов «болотного дела» или националистов, попавших под чрезвычайно широкую статью об экстремизме. Рискнем предположить, что отношение российского общества к предстоящей амнистии неоднородно. Кто-то по старой советской традиции считает, что раз человек сидит, значит за дело. Другие опасаются, что амнистия приведет к росту криминала. Третьи напротив уверены, что предложенная президентом амнистия слишком узкая.

Однако вряд ли в стране найдется много людей, кто согласен с тем, что грядущего акта государственного милосердия достоин бывший министр обороны Анатолий Сердюков. Причем власть через подконтрольные ей федеральные телеканалы и прочие СМИ год назад сама опрометчиво сделала всё, чтобы уволенный министр стал в массовом сознании символом коррупции на верхних этажах чиновной пирамиды. Были сформированы широкие и достаточно требовательные общественные ожидания в отношении того, что будет проведено тщательное расследование «невзирая на лица», а виновный в циничном разграблении Министерства обороны и его подручные понесут суровое и заслуженное наказание.

Однако вскоре власть поняла, что она погорячилась, что доведение дела Сердюкова до реального суда чревато изрядными рисками. Во-первых, это слишком резко меняло бы правила игры в верхушке правящей элиты, во-вторых, припертый к стенке бывший министр мог бы наговорить на суде чего-нибудь лишнего. Первоначальный решительный настрой Следственного комитета стал постепенно стихать, и в конце концов из всех эпизодов масштабного дела о коррупции в Минобороны Анатолий Сердюков был обвинен лишь в незаконном приказе о прокладке дороги до базы отдыха «Житное» в Астраханской области и благоустройстве ее территории силами военнослужащих. Ему была вменена до крайности скромная статья «халатность», которая предусматривает штраф, обязательные работы либо трехмесячный арест, но не тюремное заключение. Правда, сначала представитель СКР Владимир Маркин грозно заявлял о возможности переквалификации статьи на более тяжкую – «злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия». Но 16 декабря СКР объявил о том, что расследование уголовного дела в отношении экс-министра завершено и стороны приступают к ознакомлению с его материалами. А теперь стало ясно, что и это щадящее дело до суда, скорее всего, не дойдет, поскольку Сердюков попадает под принятую Госдумой амнистию.

Однако в Госдуме все же нашлись те, кому «за державу обидно». Как и следовало ожидать, это оказались коммунисты, которые в нынешнем ручном парламенте остались единственными, кто время от времени позволяет себе вольности. 17 декабря фракция КПРФ выступила с инициативой проведения парламентского расследования деятельности Анатолия Сердюкова на посту министра и создания соответствующей комиссии. Об этом в ходе «часа заявлений» в начале заседания сообщил зампредседателя фракции КПРФ Анатолий Локоть. В своем выступлении он подчеркнул, что Сердюков в бытность министром нанес обороноспособности России колоссальный урон. На взгляд коммунистов, это проявилось в сокращении боеспособных частей и соединений, в ликвидации военных вузов и военных госпиталей, в сломе системы оборонного заказа. А факты грубого нарушения финансовой дисциплины, обнаруженные военной прокуратурой и следственным комитетом РФ, говорят сами за себя. Сегодня ущерб, по оценке правоохранительных органов, превышает 6,7 миллиарда рублей. «"Оборонсервис", который существовал при Министерстве обороны – это такой постирочный комбинат ВПК, который был создан при руководстве министерством Сердюковым», – заявил представитель КПРФ. «Что мы наблюдаем? – задался вопросом Локоть. – Очевидно, что правоохранительная система в Российской Федерации пасует перед круговой порукой, которая, видимо, сложилась на самом верху руководства страны. Обществу дан сигнал: «своих не сдаем!» А кто такие «свои»? А «свои» — это приближенные! Можно мэров арестовывать, возбуждать дела против чиновников… Я их не защищаю! Ни в коем случае! Но такой сигнал: «своих не сдаем из ближнего круга» – это крайне тревожный сигнал. Это сигнал разрушительный».

Резюмируя, представитель КПРФ потребовал «положить конец явлению, которое существует у нас в обществе – сердюковщина». Фракция не стремится к тому, чтобы Госдума подменяла правоохранительные органы. По мнению инициаторов расследования, его цель – «выявить причины и условия злоупотреблений, которые обозначены и выявлены Следственным комитетом, предать гласности все до единого факты этих злоупотреблений и содействовать устранению этих причин». Возможно, для этого потребуется пересмотр кадровой политики, которая сегодня существует в стране при назначении на самые верхние эшелоны власти. Анатолий Локоть информировал, что в настоящее время идет сбор подписей под обращением к спикеру Госдумы, чтобы включить вопрос о проведении парламентского расследования в повестку дня. Он выразил уверенность, что необходимые для этого 90 подписей будут собраны.

В последнее время депутаты Думы, проводя те или иные репрессивные и ограничительные меры, ссылаются на мнение народа. Будет любопытно проследить, примут ли думцы во внимание явно выраженный общественный настрой при принятии решения о расследовании многогранной деятельности экс-министра обороны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net