Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.12.2005 | Иван Ярцев

"ТЮРЕМНОЕ" ТУРНЕ ОКАЗАЛОСЬ УДАЧНЫМ

Во вторник в Германии состоялась первая встреча в рамках европейского турне госсекретаря США Кондолизы Райс. В Берлине глава американской дипломатии провела достаточно удачные переговоры с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Об успехе вашингтонской дипломатии можно судить по последовавшей после встречи пресс-конференции, на которой обе собеседницы сообщили, что обсудили такие вопросы, как сотрудничество Европейского Союза с США, борьбу с международным терроризмом, положение в Ираке и Иране, проблемы демократии в России и Белоруссии, изменения на Украине и израильско-палестинские отношения.

А на все вопросы по теме секретных тюрем ЦРУ и незаконной перевозки через европейские аэропорты арестованных террористов ответили крайне уклончиво, что означает переход переговоров в этой области на уровень спецслужб, где они, судя по всему, и проводились до появления в США газетных публикаций на эту тему.

"Да, мы обсудили вопросы, поднятые прессой, - сказала в частности на итоговой пресс-конференции Райс. - США не прибегают к пыткам. Это противоречит законам США и их международным обязательствам. Разведывательные службы наших стран должны сотрудничать в борьбе с терроризмом. Разведывательная деятельность - это абсолютный ключ к защите жизней невинных граждан. Мы уважаем суверенитет наших партнеров даже во время войны против терроризма и действуем в рамках сотрудничества. Хорошо, что друзья могут обсуждать такие проблемы".

А глава германского правительства, еще сегодня возмущенно требовавшая парламентского расследования фактов приземления "летающих тюрем" ЦРУ на германской земле, лишь выразила удовлетворение тем, что в ходе переговоров получила заверения в том, что США запрещают пытки и что Вашингтон обещал и впредь придерживаться в этом международного права. Меркель сказала также, что госсекретарь обещала ей помощь американских военных в Ираке в деле освобождения немецкой заложницы, захваченной террористами. Таким образом, Райс явно удалось если не снять проблему как таковую, то, по крайней мере, снять накал страстей и договориться хотя бы с Германий об обсуждении вопроса с тюрьмами на экспертном уровне, то есть на уровне спецслужб.

Разумеется, нельзя предполагать, что сработала "прямолинейная" тактика, которую госсекретарь определила в беседе с журналистами перед вылетом из США в Европу. Судя по ее высказываниям, Белый дом решил, прямо не признавая наличия тюрем на чужой территории, сознаться в использовании зарубежных аэропортов для перевозки секретных заключенных, а европейцам указать на тот факт, что нельзя бороться с терроризмом, не прибегая иногда к полузаконным методам, таким, как задержание без санкции суда на территории чужой страны. Так что ЕС должен сделать выбор - либо поддержать США в их борьбе, либо же, осудив действия Вашингтона, фактически поддержать террористов.

Если бы вопрос действительно стоял столь остро: поддержать США, либо террористов, то можно было бы не сомневаться в лояльности европейских лидеров к политике Белого дома и ЦРУ. Однако в столицах ЕС сомневаются в наличии необходимости нарушать права человека и суверенитет независимых стран для того, чтобы лишь несколько эффективнее бороться с террористической угрозой. Так что нахрапом взять европейцев, как это попыталась перед вылетом из США сделать Райс, получилось бы вряд ли. Напротив, это могло бы привести лишь дальнейшему ухудшению отношений между Старым и Новым светом и кризису, едва ли не столь же масштабному, как тот, который последовал за началом войны в Ираке.

Видимо, было найдено какое-то иное решение. В частности, американцы сумели объяснить самим европейцам невыгодность для них дальнейшего раскручивания скандала. Можно предположить, что речь шла о том, что некоторые европейские и, в частности, германские, политики сами оказываются замешанными в "тюремную историю". Ведь, по мнению большинства аналитиков, американцы не могли использовать территорию ЕС без ведома части европейских спецслужб и политиков, которые курировали работу "соответствующих органов". Например, в Германии под ударом оказывается нынешний министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, бывший доверенным лицом экс-канцлера Герхарда Шредера и долгое время курировавший спецслужбы страны.

Таким образом, парламентское расследование, которое может быть инициировано для расследования "тюремного дела", может привести к развалу "большой коалиции", поскольку не исключено, что министры от СДПГ вынуждены будут оставить свои посты. Чтобы избежать этого, главой комиссии назначен все тот же Штайнмайер, который вряд ли станет сам "рыть себе могилу". Это выгодно и Ангеле Меркель, долгие годы упорно шедшей к должности канцлера, поскольку отставка будет для нее означать политическую смерть, ведь даже в случае сформирования нового правительства "большой коалиции", судя по рейтингам, у нее уже не будет возможности возглавить кабинет министров. В этом же может крыться и причина сговорчивости канцлера на переговорах с госсекретарем.

Конечно, нельзя исключать, что Еврокомиссия и некоторые страны ЕС окажутся не столь сговорчивыми, как Германия, однако об успешности своего нынешнего турне Кондолиза Райс теперь может не беспокоиться. Ведь теперь ей остается посетить лишь Украину, где ее ждут с распростертыми объятиями, тем более что Киев не имеет отношения к "тюремному скандалу", и Румынию, которая в экономическом и политическом плане ориентируется не на Брюссель, а на Вашингтон и согласится любой скандал замять по первой просьбе из Белого дома.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net