Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Сенатор Берни Сандерс объявил о выдвижении своей кандидатуры для участия в праймериз Демократической партии к президентским выборам 2020 г. Не сюрприз: в опросах демократических избирателей он неизменно идет вторым вслед за бывшим вице-президентом Байденом. Последний имеет «под 30%», Сандерс – между 15% и 20%. Насколько серьезна заявка политика, которого в Америке считают социалистом?

Бизнес

6 февраля прошел XI форум «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития» российской общественной организации «Деловая России», организованный на площадке Московского международного дома музыки. Ключевой темой мероприятия стало обсуждение той роли, которую представители предпринимательского сообщества могут сыграть в достижении национальных целей, поставленных перед страной в «майском указе» президента России. В пленарном заседании форума принял участие президент России Владимир Путин.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

06.12.2005 | Иван Ярцев

"ТЮРЕМНОЕ" ТУРНЕ ОКАЗАЛОСЬ УДАЧНЫМ

Во вторник в Германии состоялась первая встреча в рамках европейского турне госсекретаря США Кондолизы Райс. В Берлине глава американской дипломатии провела достаточно удачные переговоры с федеральным канцлером Ангелой Меркель. Об успехе вашингтонской дипломатии можно судить по последовавшей после встречи пресс-конференции, на которой обе собеседницы сообщили, что обсудили такие вопросы, как сотрудничество Европейского Союза с США, борьбу с международным терроризмом, положение в Ираке и Иране, проблемы демократии в России и Белоруссии, изменения на Украине и израильско-палестинские отношения.

А на все вопросы по теме секретных тюрем ЦРУ и незаконной перевозки через европейские аэропорты арестованных террористов ответили крайне уклончиво, что означает переход переговоров в этой области на уровень спецслужб, где они, судя по всему, и проводились до появления в США газетных публикаций на эту тему.

"Да, мы обсудили вопросы, поднятые прессой, - сказала в частности на итоговой пресс-конференции Райс. - США не прибегают к пыткам. Это противоречит законам США и их международным обязательствам. Разведывательные службы наших стран должны сотрудничать в борьбе с терроризмом. Разведывательная деятельность - это абсолютный ключ к защите жизней невинных граждан. Мы уважаем суверенитет наших партнеров даже во время войны против терроризма и действуем в рамках сотрудничества. Хорошо, что друзья могут обсуждать такие проблемы".

А глава германского правительства, еще сегодня возмущенно требовавшая парламентского расследования фактов приземления "летающих тюрем" ЦРУ на германской земле, лишь выразила удовлетворение тем, что в ходе переговоров получила заверения в том, что США запрещают пытки и что Вашингтон обещал и впредь придерживаться в этом международного права. Меркель сказала также, что госсекретарь обещала ей помощь американских военных в Ираке в деле освобождения немецкой заложницы, захваченной террористами. Таким образом, Райс явно удалось если не снять проблему как таковую, то, по крайней мере, снять накал страстей и договориться хотя бы с Германий об обсуждении вопроса с тюрьмами на экспертном уровне, то есть на уровне спецслужб.

Разумеется, нельзя предполагать, что сработала "прямолинейная" тактика, которую госсекретарь определила в беседе с журналистами перед вылетом из США в Европу. Судя по ее высказываниям, Белый дом решил, прямо не признавая наличия тюрем на чужой территории, сознаться в использовании зарубежных аэропортов для перевозки секретных заключенных, а европейцам указать на тот факт, что нельзя бороться с терроризмом, не прибегая иногда к полузаконным методам, таким, как задержание без санкции суда на территории чужой страны. Так что ЕС должен сделать выбор - либо поддержать США в их борьбе, либо же, осудив действия Вашингтона, фактически поддержать террористов.

Если бы вопрос действительно стоял столь остро: поддержать США, либо террористов, то можно было бы не сомневаться в лояльности европейских лидеров к политике Белого дома и ЦРУ. Однако в столицах ЕС сомневаются в наличии необходимости нарушать права человека и суверенитет независимых стран для того, чтобы лишь несколько эффективнее бороться с террористической угрозой. Так что нахрапом взять европейцев, как это попыталась перед вылетом из США сделать Райс, получилось бы вряд ли. Напротив, это могло бы привести лишь дальнейшему ухудшению отношений между Старым и Новым светом и кризису, едва ли не столь же масштабному, как тот, который последовал за началом войны в Ираке.

Видимо, было найдено какое-то иное решение. В частности, американцы сумели объяснить самим европейцам невыгодность для них дальнейшего раскручивания скандала. Можно предположить, что речь шла о том, что некоторые европейские и, в частности, германские, политики сами оказываются замешанными в "тюремную историю". Ведь, по мнению большинства аналитиков, американцы не могли использовать территорию ЕС без ведома части европейских спецслужб и политиков, которые курировали работу "соответствующих органов". Например, в Германии под ударом оказывается нынешний министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер, бывший доверенным лицом экс-канцлера Герхарда Шредера и долгое время курировавший спецслужбы страны.

Таким образом, парламентское расследование, которое может быть инициировано для расследования "тюремного дела", может привести к развалу "большой коалиции", поскольку не исключено, что министры от СДПГ вынуждены будут оставить свои посты. Чтобы избежать этого, главой комиссии назначен все тот же Штайнмайер, который вряд ли станет сам "рыть себе могилу". Это выгодно и Ангеле Меркель, долгие годы упорно шедшей к должности канцлера, поскольку отставка будет для нее означать политическую смерть, ведь даже в случае сформирования нового правительства "большой коалиции", судя по рейтингам, у нее уже не будет возможности возглавить кабинет министров. В этом же может крыться и причина сговорчивости канцлера на переговорах с госсекретарем.

Конечно, нельзя исключать, что Еврокомиссия и некоторые страны ЕС окажутся не столь сговорчивыми, как Германия, однако об успешности своего нынешнего турне Кондолиза Райс теперь может не беспокоиться. Ведь теперь ей остается посетить лишь Украину, где ее ждут с распростертыми объятиями, тем более что Киев не имеет отношения к "тюремному скандалу", и Румынию, которая в экономическом и политическом плане ориентируется не на Брюссель, а на Вашингтон и согласится любой скандал замять по первой просьбе из Белого дома.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Венесуэле оппозиция добивается отставки президента Николаса Мадуро, легитимность которого она не признает. Острое политическое противостояние в этой стране повлекло за собой очередной этап дискуссий на тему сходства и различий этой страны и России.

Центр политических технологий начинает публикацию серии политических портретов «знаковых» фигур современной российской элиты. Первые выпуски – о патриархе Кирилле, который является не только предстоятелем церкви, но и политически значимой персоной, и о председателе Государственной думы Вячеславе Володине. Далее предполагаются портреты Валентины Матвиенко, Дмитрия Медведева, Алексея Кудрина и других статусных представителей элиты.

В середине декабря 2017 года появилась новая Стратегия национальной безопасности (НСС) США. Ее общий смысл – продвижение доктрины политического реализма, ориентированной на «восстановление позиций Америки в мире». Причем, в отличие от предыдущей администрации, которая тоже была озабочена вопросами обеспечения национальных интересов, но через «усиления влияния» в мире, нынешние власти, похоже, предпочитают более грубый и прямой тон, а политика США становится все более «реалистичной».

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net