Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

20.12.2013 | Алексей Рощин

Как право имеющий

В связи с неожиданной амнистией Михаила Ходорковского имеет смысл «вспомнить, как все начиналось». И вот я как раз очень хорошо помню ту «встречу Путина с олигархами» - то ли 2003, то ли даже конца 2002-го. Да, в тот период еще не набравший силу Путин встречался с ними, а не с «деятелями культуры», как в более поздние времена. И то была, насколько я помню, последняя встреча в таком формате: к Путину пришли "поговорить" человек десять самых богатых людей России - Алекперов, Потанин... среди них - Ходорковский. МБХ был тогда не зек с 10-летним стажем, а наоборот - миллиардер, владелец "самой динамичной компании Восточной Европы" - ЮКОСа.

Фрагменты той встречи тоже показывали по телевизору. И там тоже, посреди всеобщего политеса, когда «видные предприниматели» старались обсуждать свои деловые проблемы, вдруг разразился прямой диалог Путина с Ходорковским. Помню, он тогда меня поразил своей остротой. Ходорковский, правда, стал спрашивать не о «маршах несогласных». Он вдруг - под камеры! - привязался к президенту, требуя объяснить обстоятельства продажи частной компании «Северная нефть» госкомпании «Российская нефть» за баснословные деньги. Это была скандальная сделка, пример почти неприкрытой коррупции и фактического хищения денег из бюджета. Компанию, всего пару лет назад приватизированную за 40 млн. баксов, «вдруг» фактически заново национализировали, заплатив уже 600 млн. долл. из кармана госкомпании; на «Северную нефть» ЮКОС тоже имел виды, и неудивительно, что Ходорковский был взбешен. Эх, знал бы Ходорковский, что эти 600 млн. долларов из бюджета - семечки, а впереди - на порядок более грандиозный "выкуп" у Абрамовича "Сибнефти" за 13 млрд. (!) долларов!

Но тогда Ходорковский, понятно, ничего этого не знал - и он спокойно допытывался у Самого про «Северную нефть», как будто не догадывался, что спрашивает у фактического хозяина «Роснефти»! Ходорковский вел себя «как право имеющий»; и Путин, помню, стал отвечать ему как-то несимметрично. Вместо прямых ответов на вопросы он вдруг - опять же в прямом эфире! - стал «грузить» Ходорковского в ответ - мол, а все ли хорошо у вашего ЮКОСа с уплатой налогов? Хорошо, говорите? Странно... А мне рассказывали... Путин говорил с угрозой, это было очевидно. ЮКОС тогда вовсю пиарил себя в качестве «самой прозрачной и открытой компании в СНГ», и нам, слушателям и зрителям, было невдомек, что уже через пару недель после этого диалога в ЮКОС придут налоговики - и уже не уйдут вплоть до самого уничтожения ЮКОСа...

К чему я это всё сейчас вспомнил? Да к одному очень важному контрасту: Ходорковский в тот момент говорил с Путиным не как «Миша Ходорковский, нефтяник», не как проситель – а как человек, чувствующий за плечами силу. Оттого его вопросы и были столь весомы. Оттого, надо полагать, и месть Путина была настолько страшной.

Я теперь понял, что так раздражает во всех «Прямых линиях» с президентом. Дело не в журналистах - люди-то они все в основном достойные; дело в том, что представляют они исключительно самих себя. Юры, Сережи, Маши... Но уже давно, очень давно мы не имели случая видеть, как кто-то разговаривал бы с властью на равных. Как право имеющий.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net