Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.12.2005 | Виталий Портников

КОНСЕРВАТИВНЫЙ БЛЭР

Избрав новым лидером консервативной партии Великобритании 39-летнего Дэвида Камерона, члены старейшей политической организации Соединенного Королевства сделали серьезную заявку на возвращение к власти. О консерваторах как о правящей партии сегодня помнит разве что историк, изучающий славные времена Уинстона Черчилля или Маргарет Тэтчер. И лидеры консервативной партии выглядели в последнее десятилетие такими же историческими персонажами, будто специально подобранными для того, чтобы сохранить в сознании избирателя образ "старого доброго тори", традиционного, скучного и обреченного на поражение.

Когда-то такую же ошибку совершали и лейбористы, в эпоху Тэтчер избиравшие своими лидерами политиков, всем своим обликом напоминавших рабочих вождей, но уж никак не премьер-министров современной страны. И только появление Тони Блэра убедило избирателей, что лейбористская партия стала другой. Сейчас появление молодого, энергичного и обаятельного Дэвида Камерона должно убедить британцев, что другими стали и консерваторы.

Свой выбор консерваторы совершили в ситуации, когда "тефлоновый" Блэр уже не так популярен, как раньше, и считается, что на следующие выборы лейбористскую партию поведет его ближайший соратник министр финансов Гордон Браун. Но рядом с Камероном Браун будет смотреться пожилым человеком, явно уступающим сопернику в важном телевизионном качестве нашего времени - моложавости. Добавим к этому естественную усталость избирателей от многолетнего правления лейбористов - и увидим, что Дэвиду Камерону, если он не совершит очевидных ошибок, не так уж сложно будет стать новым премьер-министром Великобритании.

Это хорошо понимает и Гордон Браун - именно он сразу же после избрания нового лидера консерваторов обрушился с критикой на потенциального оппонента и обвинил его в том, что тот пытается выдать за новость старую программу партии. Впрочем, вполне возможно, что как раз в этом случае Браун прав, и никакой новой программы действий у Камерона нет - во всяком случае, пока. Однако в век телевизионной политики большое значение имеет не написанная программа, а сам образ лидера.

Камерон не стесняется говорить о переменах и признавать, что избиратель не доверяет консервативной партии. Он предлагает изменить культуру и саму суть консервативного движения - и этим в еще большей степени напоминает Блэра, начавшего свою триумфальную политическую карьеру с призывов к изменению культуры и самой сути партии лейбористов. Да так, что их уже вскоре после победы на парламентских выборах стали называть "новыми лейбористами", и это название прочно закрепилось в политических словарях. Не исключено, что после победы Камерона появится термин "новые консерваторы". А Браун будет вынужден продолжать выступать в качестве наследника уже устоявшейся - и потому скучной и "нетелевизионной" лейбористской культуры эпохи Блэра. Так и наступают новые времена.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net