Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.12.2005 | Виталий Портников

КОНСЕРВАТИВНЫЙ БЛЭР

Избрав новым лидером консервативной партии Великобритании 39-летнего Дэвида Камерона, члены старейшей политической организации Соединенного Королевства сделали серьезную заявку на возвращение к власти. О консерваторах как о правящей партии сегодня помнит разве что историк, изучающий славные времена Уинстона Черчилля или Маргарет Тэтчер. И лидеры консервативной партии выглядели в последнее десятилетие такими же историческими персонажами, будто специально подобранными для того, чтобы сохранить в сознании избирателя образ "старого доброго тори", традиционного, скучного и обреченного на поражение.

Когда-то такую же ошибку совершали и лейбористы, в эпоху Тэтчер избиравшие своими лидерами политиков, всем своим обликом напоминавших рабочих вождей, но уж никак не премьер-министров современной страны. И только появление Тони Блэра убедило избирателей, что лейбористская партия стала другой. Сейчас появление молодого, энергичного и обаятельного Дэвида Камерона должно убедить британцев, что другими стали и консерваторы.

Свой выбор консерваторы совершили в ситуации, когда "тефлоновый" Блэр уже не так популярен, как раньше, и считается, что на следующие выборы лейбористскую партию поведет его ближайший соратник министр финансов Гордон Браун. Но рядом с Камероном Браун будет смотреться пожилым человеком, явно уступающим сопернику в важном телевизионном качестве нашего времени - моложавости. Добавим к этому естественную усталость избирателей от многолетнего правления лейбористов - и увидим, что Дэвиду Камерону, если он не совершит очевидных ошибок, не так уж сложно будет стать новым премьер-министром Великобритании.

Это хорошо понимает и Гордон Браун - именно он сразу же после избрания нового лидера консерваторов обрушился с критикой на потенциального оппонента и обвинил его в том, что тот пытается выдать за новость старую программу партии. Впрочем, вполне возможно, что как раз в этом случае Браун прав, и никакой новой программы действий у Камерона нет - во всяком случае, пока. Однако в век телевизионной политики большое значение имеет не написанная программа, а сам образ лидера.

Камерон не стесняется говорить о переменах и признавать, что избиратель не доверяет консервативной партии. Он предлагает изменить культуру и саму суть консервативного движения - и этим в еще большей степени напоминает Блэра, начавшего свою триумфальную политическую карьеру с призывов к изменению культуры и самой сути партии лейбористов. Да так, что их уже вскоре после победы на парламентских выборах стали называть "новыми лейбористами", и это название прочно закрепилось в политических словарях. Не исключено, что после победы Камерона появится термин "новые консерваторы". А Браун будет вынужден продолжать выступать в качестве наследника уже устоявшейся - и потому скучной и "нетелевизионной" лейбористской культуры эпохи Блэра. Так и наступают новые времена.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net