Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.12.2005 | Виталий Портников

КОНСЕРВАТИВНЫЙ БЛЭР

Избрав новым лидером консервативной партии Великобритании 39-летнего Дэвида Камерона, члены старейшей политической организации Соединенного Королевства сделали серьезную заявку на возвращение к власти. О консерваторах как о правящей партии сегодня помнит разве что историк, изучающий славные времена Уинстона Черчилля или Маргарет Тэтчер. И лидеры консервативной партии выглядели в последнее десятилетие такими же историческими персонажами, будто специально подобранными для того, чтобы сохранить в сознании избирателя образ "старого доброго тори", традиционного, скучного и обреченного на поражение.

Когда-то такую же ошибку совершали и лейбористы, в эпоху Тэтчер избиравшие своими лидерами политиков, всем своим обликом напоминавших рабочих вождей, но уж никак не премьер-министров современной страны. И только появление Тони Блэра убедило избирателей, что лейбористская партия стала другой. Сейчас появление молодого, энергичного и обаятельного Дэвида Камерона должно убедить британцев, что другими стали и консерваторы.

Свой выбор консерваторы совершили в ситуации, когда "тефлоновый" Блэр уже не так популярен, как раньше, и считается, что на следующие выборы лейбористскую партию поведет его ближайший соратник министр финансов Гордон Браун. Но рядом с Камероном Браун будет смотреться пожилым человеком, явно уступающим сопернику в важном телевизионном качестве нашего времени - моложавости. Добавим к этому естественную усталость избирателей от многолетнего правления лейбористов - и увидим, что Дэвиду Камерону, если он не совершит очевидных ошибок, не так уж сложно будет стать новым премьер-министром Великобритании.

Это хорошо понимает и Гордон Браун - именно он сразу же после избрания нового лидера консерваторов обрушился с критикой на потенциального оппонента и обвинил его в том, что тот пытается выдать за новость старую программу партии. Впрочем, вполне возможно, что как раз в этом случае Браун прав, и никакой новой программы действий у Камерона нет - во всяком случае, пока. Однако в век телевизионной политики большое значение имеет не написанная программа, а сам образ лидера.

Камерон не стесняется говорить о переменах и признавать, что избиратель не доверяет консервативной партии. Он предлагает изменить культуру и саму суть консервативного движения - и этим в еще большей степени напоминает Блэра, начавшего свою триумфальную политическую карьеру с призывов к изменению культуры и самой сути партии лейбористов. Да так, что их уже вскоре после победы на парламентских выборах стали называть "новыми лейбористами", и это название прочно закрепилось в политических словарях. Не исключено, что после победы Камерона появится термин "новые консерваторы". А Браун будет вынужден продолжать выступать в качестве наследника уже устоявшейся - и потому скучной и "нетелевизионной" лейбористской культуры эпохи Блэра. Так и наступают новые времена.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net