Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.12.2005 | Виталий Портников

КОНСЕРВАТИВНЫЙ БЛЭР

Избрав новым лидером консервативной партии Великобритании 39-летнего Дэвида Камерона, члены старейшей политической организации Соединенного Королевства сделали серьезную заявку на возвращение к власти. О консерваторах как о правящей партии сегодня помнит разве что историк, изучающий славные времена Уинстона Черчилля или Маргарет Тэтчер. И лидеры консервативной партии выглядели в последнее десятилетие такими же историческими персонажами, будто специально подобранными для того, чтобы сохранить в сознании избирателя образ "старого доброго тори", традиционного, скучного и обреченного на поражение.

Когда-то такую же ошибку совершали и лейбористы, в эпоху Тэтчер избиравшие своими лидерами политиков, всем своим обликом напоминавших рабочих вождей, но уж никак не премьер-министров современной страны. И только появление Тони Блэра убедило избирателей, что лейбористская партия стала другой. Сейчас появление молодого, энергичного и обаятельного Дэвида Камерона должно убедить британцев, что другими стали и консерваторы.

Свой выбор консерваторы совершили в ситуации, когда "тефлоновый" Блэр уже не так популярен, как раньше, и считается, что на следующие выборы лейбористскую партию поведет его ближайший соратник министр финансов Гордон Браун. Но рядом с Камероном Браун будет смотреться пожилым человеком, явно уступающим сопернику в важном телевизионном качестве нашего времени - моложавости. Добавим к этому естественную усталость избирателей от многолетнего правления лейбористов - и увидим, что Дэвиду Камерону, если он не совершит очевидных ошибок, не так уж сложно будет стать новым премьер-министром Великобритании.

Это хорошо понимает и Гордон Браун - именно он сразу же после избрания нового лидера консерваторов обрушился с критикой на потенциального оппонента и обвинил его в том, что тот пытается выдать за новость старую программу партии. Впрочем, вполне возможно, что как раз в этом случае Браун прав, и никакой новой программы действий у Камерона нет - во всяком случае, пока. Однако в век телевизионной политики большое значение имеет не написанная программа, а сам образ лидера.

Камерон не стесняется говорить о переменах и признавать, что избиратель не доверяет консервативной партии. Он предлагает изменить культуру и саму суть консервативного движения - и этим в еще большей степени напоминает Блэра, начавшего свою триумфальную политическую карьеру с призывов к изменению культуры и самой сути партии лейбористов. Да так, что их уже вскоре после победы на парламентских выборах стали называть "новыми лейбористами", и это название прочно закрепилось в политических словарях. Не исключено, что после победы Камерона появится термин "новые консерваторы". А Браун будет вынужден продолжать выступать в качестве наследника уже устоявшейся - и потому скучной и "нетелевизионной" лейбористской культуры эпохи Блэра. Так и наступают новые времена.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net