Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

30.12.2013 | Алексей Макаркин

Верной дорогой идете, товарищи?

Главный политический итог 2013 года — Россия разошлась с Западом не только сущностно, но и на уровне публичной риторики. Теперь российская власть — в том числе и Владимир Путин — критикует не только отдельные политические действия Запада, но и весь вектор развития современной западной цивилизации. Российский президент жестко противопоставил «добро» и «зло». Первое, разумеется, отстаивает Россия, тогда как в роли второго выступает Запад.

Даже в период самых серьезных и эмоциональных конфликтов с Западом последних полутора десятилетий российская власть не ставила под сомнение европейскую идентичность своей страны. И официальным курсом было цивилизационное сближение с Западом — при всех особенностях российского пути в Европу, включавшего в себя и разгром НТВ, и дело Ходорковского, и многое другое. Да и на Западе были политики, считавшие, что столь оригинальный путь в конце концов приведет Москву в Европу. Действительно, из Москвы в Париж можно ехать и через Владивосток — неудобно, но небезнадежно.Сейчас же ситуация принципиально изменилась: Россия системно критикует Запад. Невостребованным оказалось агентство «РИА Новости», усиленно пытавшееся создавать совместимый с Европой образ страны, зато в фаворе Дмитрий Киселев, воскрешающий в памяти лобовые образцы советской пропаганды. Не нужны арбитражные суды, бывшие витриной российского судопроизводства и радовавшие глаз западных инвесторов. В то же время нормальным признан суд общей юрисдикции, оправдывающий около 1% граждан, оказавшихся на скамье подсудимых. Излишними стали и другие элементы недолговременной медведевской модернизации, включая и «перезагрузку» отношений с США.

Все это связано с вполне конкретным обстоятельством: в правила игры современного Запада Владимир Путин не вписывается ни ментально, ни политически. Российский президент — человек психологически консервативный, картина мира которого сформировалась в советское время. Так что никакого «Путина 2.0» быть не может. Он уважает Запад де Голля и Черчилля, строгих иерархий и воскресных походов в приходскую церковь. Но пока Россия шла своим кружным путем на тот Запад, его место заняла раздражающая, непонятная и неприятная конструкция с однополыми браками, постоянными покаяниями за прежние грехи и огромной ролью гражданских активистов и медийных структур. На этот Запад Путину идти не хочется — с этим в том числе связана и консервативная, антизападная и антилиберальная волна, доходящая до прямой реакции. И объективно союзниками России становятся политики, отвергаемые западной элитой, типа Марин Ле Пен. Российское «добро», представленное Еленой Мизулиной и Дмитрием Энтео, Стасом Михайловым и Дмитрием Киселевым, неконкурентоспособно в современном мире — и никакие усилия «России сегодня» не смогут это изменить.

В политической сфере ситуация обстоит не менее остро. Запад делал ставку на второй срок Дмитрия Медведева и продолжение либерализации, проявил сочувствие к массовым выступлениям оппозиции — все это для Путина неприемлемо. Призывы к демократизации России и стремление вовлечь страны СНГ в институциональные отношения с ЕС для него равнозначны намерениям развалить страну и ущемить ее геополитические интересы. Отсюда и жесткое противостояние с Западом, которое уже приводит к результатам с точки зрения российской власти глубоко положительным. К Таможенному союзу удалось подтянуть Армению, от ассоциации с Евросоюзом отговорить Украину. До поры до времени спасен режим Асада в Сирии. Как внешняя политика, так и законы консервативной волны встречают широкую поддержку россиян — либералы каждый раз оказываются в меньшинстве.

Но каковы долгосрочные последствия этих успехов? Здесь все непросто. Борьба с «растленным Западом» проводится в условиях экономической стагнации, очередным признаком которой стал ноябрьский промышленный спад, и изоляционизм является одним из худших способов борьбы с системными кризисными явлениями. Антизападный курс отталкивает от российской власти модернистски настроенную часть общества, обладающую инновационным мышлением. Напротив, консервативная волна получает поддержку патерналистской части общества, которая не способна к мобилизации ради решения долгосрочных и масштабных задач и ждет от государства только сохранения уцелевших элементов советской распределительной системы. Между тем государство в условиях ухудшающейся экономической конъюнктуры, напротив, вынуждено «урезать» привычные блага из-за нехватки ресурсов. И в этом заключается фундаментальное противоречие нынешнего курса российской власти.

Алексей Макаркин – первый вице-президент Центра политических технологий

Статья опубликована на сайте www.profile.ru 26.12.2013

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net