Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

30.12.2013 | Татьяна Становая

Двойной олимпийский теракт

Ничто так не пугает, как серия терактов. Как правило, после трагического происшествия, в голову приходит мысль, что бомба дважды в одну воронку не падает. Когда же происходит второй теракт, это приводит к отчаянию. В Волгограде в понедельник утром, второй раз за сутки, произошел взрыв, на этот раз в троллейбусе. Данные о числе жертв и раненых при взрыве в троллейбусе разнятся. Местные медицинские источники, а затем и вице-губернатор области Василий Галушкин сообщили о 15 погибших и 23 пострадавших, включая грудного ребенка, находящегося в крайне тяжелом состоянии. В социальных сетях распространяются сведения о растущей панике в городе. Президент Владимир Путин отправил в Волгоград главу ФСБ Александра Бортникова.

Напомним, что ранее, в воскресенье, взрыв произошел на волгоградском вокзале по вине террориста-смертника. В результате первого теракта погибло (и цифры еще не точные) 16 человек. Расследованием занялся Следственный комитет России, его глава прибыл на место трагедии.

Следствие сейчас не исключает, что между двумя терактами есть связь. Это и понятно: речь идет уже о серии терактов, способных привести к паническим настроениям в городе. Жители создают дружины для патрулирования улиц, казаки берут на себя функции правоохранительных органов. В соцсетях распространяются слухи о неких новых терактах, якобы происходящих на общественном транспорте в Волгограде. «Это паника. Никаких новых взрывов не происходит. В экстренные службы постоянно звонят и спрашивают о реальности каких-либо новых взрывов. Все это не подтверждается», - сообщила «Интерфаксу» официальный представитель ГУ МВД по Волгоградской области Светлана Смольянинова. «Город в панике, - заявлял в воскресенье советник губернатора Волгоградской области Казбек Фарниев. - Два месяца только прошло, и у нас опять теракты...». Чиновник, впрочем, подчеркивал, что в данном случае не стоит зацикливаться на вероятной национальной принадлежности организаторов и исполнителей теракта и призвал сограждан не нагнетать межнациональную напряженность.

Для Владимира Путина теракты накануне Олимпиады – это личный вызов. Для нынешнего президента борьба с террористами всегда была «родной стихией»: на этом он пришел к власти в 1999 году, на этом он строил свою «вертикаль», проводил жесткие реформы, обосновывал необходимость отъема определённых политических прав и привилегий. Антикризисная риторика – это то, что всегда Путину удавалось лучше всего. Сейчас теракты – это двойной удар для него. Во-первых, они дискредитируют «силовиков», чьи усилия по борьбе с терроризмом обесцениваются, а их негативная репутация только усиливает ощущение беспомощности: «органы» воспринимаются как часть системы «государственного рэкета» в отношении бизнеса, инструмент политических репрессий или один из рычагов разрешения межкорпоративных разборок. 13 лет чекисты у власти, а число терактов не снижается.

Во-вторых, ущерб, который теракты наносят предстоящей Олимпиаде не сравнить со всеми отказами западных лидеров ехать на церемонию открытия Игр. Есть ли связь с подготовкой к главному спортивному событию планеты и активизацией террористов, еще только предстоит установить. Однако бесспорно, что не сказаться на отношении к России, властям, вопросам безопасности теракты не могут.

Сейчас Путин оказался перед непростым выбором. Он может пойти по уже хорошо известному ему пути и начать «закручивать гайки», «мочить в сортире» террористов, принимать антидемократические законы. Но в этом случае он рискует утратить управляемость очередной контрреформы: слишком сильны интересы связанных с ним групп влияния в создании гораздо более контролируемого режима. С другой стороны, накануне Олимпиады, у президента в некотором роде связаны руки: жесткие политические решения могут заметно испортить настроения политическим делегациям. Выбор между своей собственной репутацией в глазах своего электората и репутацией перед мировым сообществом в преддверии одного из наиболее значимых лично для Путина событий его правления – весьма непростой. Однако меньше всего от главы государства страна ожидает сейчас бездействия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net