Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

30.12.2013 | Николай Пахомов

Шаги навстречу

В двадцать первом веке скучных годов не бывает: в строгом соответствии с гипотезой об ускорении истории за двенадцать месяцев в некоторых странах случается больше, чем за несколько предыдущих десятилетий. Для того, чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на Египет. 2013 исключением не стал – будь то в мировых делах или российской внешней политике, недостатка в событиях не наблюдалось. Однако хочется предложить не самый очевидный подход и отметить в качестве одного из важнейших итогов года новый уровень в российско-американских отношениях.

Удивляться такому предложению не стоит – за обменом резкими заявлениями Москвы и Вашингтона, а также недружественным шумом СМИ обеих стран, очевидно, что за минувший год эти отношения начали наполняться реальным содержанием. А это содержание при рациональном подходе повышает шансы на сотрудничество, основанное на взаимном признании интересов.

Спорить не приходится: любви и согласия по всем вопросам и клятв в вечной дружбе между Россией и США сегодня нет. Но, с другой стороны, возникает вопрос: а возможны ли вообще все эти нежности между двумя серьёзными, состоятельными государствами, ясно понимающими свои интересы? И у Москвы, и у Вашингтона есть достаточно «вечных союзников», изо всех сил старающихся по максимуму «обналичить» «дружественные» связи выгодным себе образом. Правда, не стесняются эти «партнёры» и выпрашивать чего-нибудь у других государств, даже если интересы этих последних не всегда совпадают с американскими или российскими. И уж совсем очевидно, что такие «вечные друзья» далеко не всегда способны ощутимо помочь Москве или Вашингтону.

Поэтому забудем о сентиментальности и взглянем на динамику российско-американских отношений с точки зрения баланса интересов. Чуть ли не до 2013 года в этих отношениях было больше символики, жестов и деклараций, чем реального наполнения. В чём было это наполнение до завершающегося года?Вспомнить нужно, прежде всего, сотрудничество в космосе и программу «Мегатонны – в мегаватты», завершившуюся также в 2013 году. Космическое партнёрство продолжается и крепнет, несмотря ни на что. Что же касается сотрудничества в ядерной области, то программа переделки советских ядерных боеголовок в топливо для американских ядерных реакторов была настолько успешной и настолько выгодной двум странам, что сегодня уже планируется её продолжение.

В остальном же за двадцать лет реального наполнения у двусторонних связей (не будем брать в расчёт человечески-гуманитарный аспект, так как к государственной внешней политике он имеет опосредованное отношение) было немного. Конечно, значение двух государств для международных отношений всегда учитывалось и в Москве, и в Вашингтоне, но двусторонняя динамика была весьма скромной. В 2013-ом в этой динамике появилось реальное наполнение, прежде всего, политическое.

Произошло это во многом по американской инициативе, когда президент Обама запутался в своей политике в отношении Сирии и был вынужден хвататься за спасательный круг российской инициативы химического разоружения. Но помимо этого крупного проекта, хватало в минувшем году и других эпизодов, когда необходимость для США сотрудничать с России оказывалась очевидной. Тут можно вспомнить и перипетии «арабской весны», и проблему иранской ядерной программы, и ситуацию в таинственной Северной Корее, и судьбу Афганистана, и ещё целый ряд проблем калибром поменьше. Эта необходимость сотрудничества прорвалась даже на уровень массового сознания, когда после теракта в Бостоне обычные американцы узнали не только то, что США и Россия борются с одними и теми же террористами, но и то, что информация от российских спецслужб могла способствовать предотвращению бостонской трагедии.За минувшие двенадцать месяцев стал очевиден ещё один фактор, способствующий развитию российско-американских отношений. Америка продолжает оставаться самой сильной державой планеты, а частью американской культуры, в том числе политической, всегда было и остаётся уважение к силе и успеху.

В 2013 году российские руководители неоднократно показывали, что, несмотря на далеко не всегда благоприятные внешние условия и значительную зарубежную критику, они могут действовать в международных отношениях весьма эффективно, уверенно разыгрывая имеющиеся козыри. Будь то ситуация в Сирии, внешняя энергетическая политика или украинский кризис. За минувший год поубавилось оснований для критиков президента Путина за рубежом рассчитывать на скорый уход российского президента, а, следовательно, и кардинальную трансформацию российскую внутренней и внешней политики. Примеров проявления устойчивости нынешнего российского политического режима в 2013 году тоже можно было наблюдать немало – от по большому счёту беспроблемной победы Собянина на московских выборах до будничного и спокойного помилования Ходорковского. К российским внутренним политическим событиям можно относиться как угодно, но факт состоит в том, что оснований рассчитывать на скорую смену российского политического режима нет, следовательно, государствам мира, Америка – не исключение, работать нужно с Путиным и его командой.

То, что в такой работе в двухсторонних отношениях Вашингтон заинтересован больше, чем Москва, отметим ещё раз, в минувшем году стало очевидно. Однако эта заинтересованность определяется скорее текущей политической необходимостью (слишком много у администрации Обамы сейчас острых внешнеполитических проблем, в решении которых Россия может помочь). Но есть и долгосрочные задачи, решению которых может способствовать двустороннее партнёрство.

Для решения последних, в появлении такого партнёрства заинтересована и Москва. В Кремле не является секретом тот факт, что экономическое сотрудничество с Соединёнными Штатами может очень помочь российскому экономическому развитию. Однако для такого сотрудничества, необходимо партнёрство в политической сфере, основанное если не на уважении, то хотя бы на взаимном признании интересов сторон. И именно на этом направлении Вашингтон сделал несколько серьёзных шагов в сторону Москвы в завершившемся году.

Николай Пахомов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net