Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.12.2005 | Олег Борисов

ХУСЕЙН ОТПРАВИЛ СУДЕЙ В АД

Сегодня в Багдаде - очередное, пятое по счету, заседание в рамках процесса над Саддамом Хусейном и его сподвижниками, который уже неоднократно был назван историческим. Правда, до сих пор не понятно, появится ли главный фигурант в зале суда. Накануне бывший диктатор пообещал бойкотировать слушания, более того, "послал" судей в преисподнюю. Обозреватели сейчас гадают, чем ситуация разрешится, дело в том, что по словам иракских юристов, суд сам может в приказном порядке заставить Саддама присутствовать на заседаниях, даже против его воли. Таковы законы Ирака.

"Я не вернусь. Я не приду на этот несправедливый суд. Отправляйтесь в ад" - вот этими словами Саддама Хусейна закончились во вторник заседание в Багдаде. Поводом для столь резкого возмущения экс-президента стал отказ судей от предложений защиты отложить процесс на длительный срок и назначить следующее заседание уже в эту среду.

Масла в огонь подлило эмоциональное выступление одного из пяти выступавших свидетелей, вернее, свидетельницы. Она рассказала во всех подробностях, как ее арестовали в 16-летнем возрасте, и что этот арест "украл у нее ее молодость". "Он поднял мои ноги и связал руки. Он применил ко мне электрошок и избивал меня" - вот фрагмент из выступления женщины, которой было присвоено кодовое имя Свидетель А. Затем последовали подробности ее пребывания в известной тюрьме Абу-Грейб, где она провела четыре года.

Свидетель Б, пожилая женщина, которая выступала следующей, рассказала, что ее арестовали вместе с мужем, пятью дочерьми и двумя сыновьями. Остальные трое высказались в том ключе, что арест и пытки были самыми страшными событиями их жизни. Что же касается вопроса судьи о том, в чем именно они видят вину Хусейна, то это привело свидетелей в замешательство.

Стоит отметить, что голоса свидетелей пропускаются через специальный модулятор, который до неузнаваемости их искажает, а сами люди выступают за ширмой, таким образом, было возобновлено засекречивание личностей свидетелей. Делается это из соображений безопасности, еще свежи в памяти убийства адвокатов, участвовавших в процессе, тем более что свидетели лично выдвигали такую просьбу. В противном же случае - отказывались выступать перед судом.

Казалось, что Саддам был настроен враждебно по отношению к суду с самого начала. Едва заседание началось, он заявил, что ему предоставляют "всего 10% общего времени для выступлений в свою защиту". А также посетовал на плохие условия содержания, например, указав на то, что ему не дают мыться. И в довершение ко всему обещал не явиться на следующее заседание, как только стало понятно, что требование его адвокатов отложить его на более длительный срок с тем, чтобы подробнее ознакомиться со всеми материалами, отклонено. А на слова свидетельницы, сидевшей в тюрьме при режиме Саддама, Хусейн отреагировал так: "Видела бы она мою клетку". В целом же, как отмечают журналисты, все показания он слушал, сохраняя абсолютное спокойствие.

Впрочем, судя во всему, Хусейну, даже несмотря на все протесты, придется присутствовать в зале заседаний. Суд может заставить Саддама присутствовать, даже если бывший лидер не хочет этого. Об этом рассказали иракские юристы, комментируя произошедшее во вторник. Сейчас суд рассматривает дело о массовой казни 148 шиитов в иракском населенном пункте Эль-Дуджаиле в 1982 году. Свидетельства, касающиеся событий в Дуджаиле, готовы представить 10 человек. Ожидается, что двое из них, сохраняя анонимность, выступят сегодня. Если суд сумеет доказать вину Хусейна хотя бы по одному из предъявленных ему обвинений, это может обернуться для бывшего диктатора смертной казнью.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net