Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

07.12.2005 | Олег Борисов

ХУСЕЙН ОТПРАВИЛ СУДЕЙ В АД

Сегодня в Багдаде - очередное, пятое по счету, заседание в рамках процесса над Саддамом Хусейном и его сподвижниками, который уже неоднократно был назван историческим. Правда, до сих пор не понятно, появится ли главный фигурант в зале суда. Накануне бывший диктатор пообещал бойкотировать слушания, более того, "послал" судей в преисподнюю. Обозреватели сейчас гадают, чем ситуация разрешится, дело в том, что по словам иракских юристов, суд сам может в приказном порядке заставить Саддама присутствовать на заседаниях, даже против его воли. Таковы законы Ирака.

"Я не вернусь. Я не приду на этот несправедливый суд. Отправляйтесь в ад" - вот этими словами Саддама Хусейна закончились во вторник заседание в Багдаде. Поводом для столь резкого возмущения экс-президента стал отказ судей от предложений защиты отложить процесс на длительный срок и назначить следующее заседание уже в эту среду.

Масла в огонь подлило эмоциональное выступление одного из пяти выступавших свидетелей, вернее, свидетельницы. Она рассказала во всех подробностях, как ее арестовали в 16-летнем возрасте, и что этот арест "украл у нее ее молодость". "Он поднял мои ноги и связал руки. Он применил ко мне электрошок и избивал меня" - вот фрагмент из выступления женщины, которой было присвоено кодовое имя Свидетель А. Затем последовали подробности ее пребывания в известной тюрьме Абу-Грейб, где она провела четыре года.

Свидетель Б, пожилая женщина, которая выступала следующей, рассказала, что ее арестовали вместе с мужем, пятью дочерьми и двумя сыновьями. Остальные трое высказались в том ключе, что арест и пытки были самыми страшными событиями их жизни. Что же касается вопроса судьи о том, в чем именно они видят вину Хусейна, то это привело свидетелей в замешательство.

Стоит отметить, что голоса свидетелей пропускаются через специальный модулятор, который до неузнаваемости их искажает, а сами люди выступают за ширмой, таким образом, было возобновлено засекречивание личностей свидетелей. Делается это из соображений безопасности, еще свежи в памяти убийства адвокатов, участвовавших в процессе, тем более что свидетели лично выдвигали такую просьбу. В противном же случае - отказывались выступать перед судом.

Казалось, что Саддам был настроен враждебно по отношению к суду с самого начала. Едва заседание началось, он заявил, что ему предоставляют "всего 10% общего времени для выступлений в свою защиту". А также посетовал на плохие условия содержания, например, указав на то, что ему не дают мыться. И в довершение ко всему обещал не явиться на следующее заседание, как только стало понятно, что требование его адвокатов отложить его на более длительный срок с тем, чтобы подробнее ознакомиться со всеми материалами, отклонено. А на слова свидетельницы, сидевшей в тюрьме при режиме Саддама, Хусейн отреагировал так: "Видела бы она мою клетку". В целом же, как отмечают журналисты, все показания он слушал, сохраняя абсолютное спокойствие.

Впрочем, судя во всему, Хусейну, даже несмотря на все протесты, придется присутствовать в зале заседаний. Суд может заставить Саддама присутствовать, даже если бывший лидер не хочет этого. Об этом рассказали иракские юристы, комментируя произошедшее во вторник. Сейчас суд рассматривает дело о массовой казни 148 шиитов в иракском населенном пункте Эль-Дуджаиле в 1982 году. Свидетельства, касающиеся событий в Дуджаиле, готовы представить 10 человек. Ожидается, что двое из них, сохраняя анонимность, выступят сегодня. Если суд сумеет доказать вину Хусейна хотя бы по одному из предъявленных ему обвинений, это может обернуться для бывшего диктатора смертной казнью.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net