Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.12.2005 | Олег Борисов

ХУСЕЙН ОТПРАВИЛ СУДЕЙ В АД

Сегодня в Багдаде - очередное, пятое по счету, заседание в рамках процесса над Саддамом Хусейном и его сподвижниками, который уже неоднократно был назван историческим. Правда, до сих пор не понятно, появится ли главный фигурант в зале суда. Накануне бывший диктатор пообещал бойкотировать слушания, более того, "послал" судей в преисподнюю. Обозреватели сейчас гадают, чем ситуация разрешится, дело в том, что по словам иракских юристов, суд сам может в приказном порядке заставить Саддама присутствовать на заседаниях, даже против его воли. Таковы законы Ирака.

"Я не вернусь. Я не приду на этот несправедливый суд. Отправляйтесь в ад" - вот этими словами Саддама Хусейна закончились во вторник заседание в Багдаде. Поводом для столь резкого возмущения экс-президента стал отказ судей от предложений защиты отложить процесс на длительный срок и назначить следующее заседание уже в эту среду.

Масла в огонь подлило эмоциональное выступление одного из пяти выступавших свидетелей, вернее, свидетельницы. Она рассказала во всех подробностях, как ее арестовали в 16-летнем возрасте, и что этот арест "украл у нее ее молодость". "Он поднял мои ноги и связал руки. Он применил ко мне электрошок и избивал меня" - вот фрагмент из выступления женщины, которой было присвоено кодовое имя Свидетель А. Затем последовали подробности ее пребывания в известной тюрьме Абу-Грейб, где она провела четыре года.

Свидетель Б, пожилая женщина, которая выступала следующей, рассказала, что ее арестовали вместе с мужем, пятью дочерьми и двумя сыновьями. Остальные трое высказались в том ключе, что арест и пытки были самыми страшными событиями их жизни. Что же касается вопроса судьи о том, в чем именно они видят вину Хусейна, то это привело свидетелей в замешательство.

Стоит отметить, что голоса свидетелей пропускаются через специальный модулятор, который до неузнаваемости их искажает, а сами люди выступают за ширмой, таким образом, было возобновлено засекречивание личностей свидетелей. Делается это из соображений безопасности, еще свежи в памяти убийства адвокатов, участвовавших в процессе, тем более что свидетели лично выдвигали такую просьбу. В противном же случае - отказывались выступать перед судом.

Казалось, что Саддам был настроен враждебно по отношению к суду с самого начала. Едва заседание началось, он заявил, что ему предоставляют "всего 10% общего времени для выступлений в свою защиту". А также посетовал на плохие условия содержания, например, указав на то, что ему не дают мыться. И в довершение ко всему обещал не явиться на следующее заседание, как только стало понятно, что требование его адвокатов отложить его на более длительный срок с тем, чтобы подробнее ознакомиться со всеми материалами, отклонено. А на слова свидетельницы, сидевшей в тюрьме при режиме Саддама, Хусейн отреагировал так: "Видела бы она мою клетку". В целом же, как отмечают журналисты, все показания он слушал, сохраняя абсолютное спокойствие.

Впрочем, судя во всему, Хусейну, даже несмотря на все протесты, придется присутствовать в зале заседаний. Суд может заставить Саддама присутствовать, даже если бывший лидер не хочет этого. Об этом рассказали иракские юристы, комментируя произошедшее во вторник. Сейчас суд рассматривает дело о массовой казни 148 шиитов в иракском населенном пункте Эль-Дуджаиле в 1982 году. Свидетельства, касающиеся событий в Дуджаиле, готовы представить 10 человек. Ожидается, что двое из них, сохраняя анонимность, выступят сегодня. Если суд сумеет доказать вину Хусейна хотя бы по одному из предъявленных ему обвинений, это может обернуться для бывшего диктатора смертной казнью.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net