Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.01.2014 | Николай Пахомов

Бессильные миротворцы

Начало нового года было отмечено всплеском насилия в Африке. Столкновения в Центральной Африканской Республике между мусульманскими и христианскими боевиками и начало настоящей гражданской войны в Южном Судане заставляют по-новому взглянуть не только на будущее африканского континента, но и на перспективы международного миротворчества.

Конечно, давно минули времена, когда сразу после завершения холодной войны ученные, общественные деятели и политики фонтанировали энтузиазмом по поводу грядущего и неизбежного всеобщего примирения, должного послужить основой для безоблачного будущего человечества. Однако значительная степень оптимизма в политических и экспертных кругах сохраняется и по сей день. Многим всё ещё кажется, что, если всеобщий вечный мир фантастичен, то заметных изменений к лучшему мировое сообщество добиться всё-таки способно.

Хотя даже романтикам от международных отношений всё более очевидно, что рассчитывать на триумфальное шествие по планете западных демократических и гуманистических идеалов не приходится, однако, с другой стороны, почему бы не надеяться на примирение хотя бы в некоторых «горячих точках» Африки? Всё-таки во многие из этих конфликтов не вовлечены серьёзные внешние интересы, а чисто военные задачи для внешнего принуждения к миру не кажутся нерешаемыми.

В реальности же примирение даётся очень тяжело. В этом всё больше убеждают свежие новости из Африки. Отсутствие интереса к конфликтам у ведущих мировых держав является, скорее, негативным фактором – если интереса нет, то обеспечением мира никто и не будет заниматься. Конечно, основные страны могут посылать деньги через ООН на миротворческие операции, осуществляемые государствами рангом поменьше, прежде всего, африканскими. Однако разворовывание полученных денег никто не отменял, а прибывающим на место конфликта миротворцам, чья боеспособность зачастую ниже, чем у сторон конфликтов, хочется вернуться домой живыми и здоровыми.

За что будут умирать в Южном Судане солдаты из Индии или, тем более, Гватемалы? Поддержат ли сограждане политиков, отправивших этих солдат на смерть, на следующих выборах? Последний вопрос особенно важен. Предположим, что миротворчеством в Южном Судане серьёзно займётся могучая американская армия. Однако что будет, если во время операции американцы понесут потери? Такой вариант развития событий нельзя исключать – столкновения в Южном Судане особенно ожесточённые, в конце концов, никто не забыл гибель американских солдат в Сомали. Если сегодня республиканские политики и СМИ поднимают шум по поводу того, что Обама пожал руку Раулю Кастро, то можно представить, какой скандал разразиться в случае серьёзных трудностей такой миротворческой операции. При этом партийная принадлежность хозяина Белого дома не важна, скандал неизбежен в любом случае, такова природа американской политической системы. Ставшая в последнее время более активной в Африке Франция находится на пределе своих возможностей, даже несмотря на то, что действует она в регионе своих традиционных интересов, к которому, кстати сказать, Южный Судан точно не относится. Причины у этих трудностей в том числе и политические – и без того мало популярный президент Олланд понимает внутриполитические издержки зарубежных военных приключений.

Ещё совсем недавно больше сторонников было у идеи, согласно которой стоит международному сообществу лишь обеспечить более справедливые условия для экономического развития Африки, как жизнь начнёт налаживаться сама собой, а африканцы к всеобщей радости забудут о насилии. Этого также не произошло – политика и экономика продолжают оставаться разделенными. Даже там, где существует деловой интерес внешних сил, появляются обильные внешние средства, проблемы не решаются. (Наиболее убедительный пример последнего варианта развития событий в последние годы – Ангола.) И уж тем более очевидно, что эти экономические интересы имеют мало общего с идейным миротворчеством.

В последнем можно убедиться на примере суданских сюжетов. Пока не существовало южносуданского государства, а центральные суданские власти вели безжалостную борьбу с южными племенами, сегодня воюющими друг с другом, многие ведущие западные энергетические компании были вынуждены прекратить работу в стране под давлением общественного мнения, озабоченного насилием, – социальная ответственность дело серьёзное. Как только они свою работу прекратили, их место быстро заняли китайские и другие азиатские компании, которые не забыли о том, что залогом успешного ведения бизнеса является стремление к получению прибыли.

Подводя итоги анализа нынешних африканских реалий, зададимся вопросом, что же может помочь в решении проблем континента? Первой на ум приходит идея оставить африканцев разбираться со своими бедами самостоятельно, не забывая обеспечивать надёжную изоляцию континента в качестве защиты от массовой эмиграции из Африки. Однако эта идея не является такой простой для реализации и по целому ряду причин не кажется самой эффективной. Если говорить о том, что может сработать, то следует заметить, что рост глобального спроса на энергоносители с каждым годом делает африканские ресурсы всё более привлекательными для основных потребителей энергии. Возможно, в росте этого интереса следует искать решение.

Интересам этих потребителей отвечает не борьба за ресурсы Африки, как это было в девятнадцатом веке, а сотрудничество в замирении местных войн. При глобальной взаимозависимости мировых энергетических рынков сегодня, любые силовые решения будут вызывать проблемы на этих рынках, а это не нужно никому. Следовательно, рост спроса на энергоресурсы может вынудить ведущие мировые державы всерьёз заняться наведением порядка в Африке всеми необходимыми средствами. Конечно, такое наведение порядка едва ли будет соответствовать рецептам либералов-международников, однако может в конечном итоге привести к сокращению насилия в Африке.

Все остальные попытки в обозримом будущем едва ли приведут к успеху – низкая эффективность международного миротворчества в Африке сегодня очевидна. Хотя международные миротворческие силы в разных странах континента насчитывают рекордное число солдат, а счёт денег для их финансирования уже давно идёт на миллиарды долларов, пока конца конфликтам не видно.

Николай Пахомов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net