Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.12.2005 | Виталий Портников

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ДИАЛОГУ

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, только на днях жаловавшийся, что его российский коллега Сергей Лавров не отзывается на приглашения посетить Ригу и не приглашает латвийского министра в Москву, получил возможность высказать свою обеспокоенность с глазу на глаз. Пабрикс и Лавров сегодня встречаются в Брюсселе, и их контакт может квалифицироваться как возобновление российско-латвийского диалога, практически замороженного после скандала вокруг подписания договора о границе.

И хотя особых результатов от встречи министров ожидать не следует, сам факт ее проведения говорит о готовности Москвы вновь разговаривать с латвийскими политиками. Российский посол Виктор Калюжный уже обещает встречу с коллегой Константином Косачевым председателю комиссии сейма по иностранным делам Вайре Паэгле. В диалог включились и чиновники президентской администрации Сергей Ястржембский и Модест Колеров, побывавшие в Риге с визитами пропагандистского характера.

Понятно, что контакты на официальном уровне вряд ли смогут разрядить сложную атмосферу двусторонних отношений. К проблемам вокруг приграничного договора прибавляются экономические сложности, которые неизбежно возникнут после повышения цен на российский газ. Еще одна "перспективная" проблема российско-латвийских отношений - это строительство Северо-Европейского газопровода: Латвия закономерно находится среди стран, выступающих против этого российско-германского "проекта века". Может создать проблемы и ситуация с находящимся в соседней Литве Мажейкяйским нефтеперерабатывающим комбинатом. На сегодняшний день Латвия зависит от поставок мажейкяйского бензина, и если российские компании заблокируют деятельность комплекса, это также скажется на латвийской экономике. Наконец, в следующем году российская элита будет весьма озабочена президентскими выборами в Беларуси, рассматривающимися как реванш против всевозможных "цветных революций". Вряд ли Латвия, строящая свои отношения с Минском по лекалам Европейского Союза, сможет учесть интенции Москвы.

Уже сам список проблем - а перечислены далеко не все - демонстрирует, что каких-либо серьезных сдвигов в российско-латвийских отношениях ждать не приходится. Но, собственно, эта же тенденция отличает отношения России и с другими соседними странами. Весьма сложно найти точки соприкосновения с Польшей и Эстонией. Казавшиеся не такими уж проблемными отношения с Литвой мгновенно осложнились, когда речь зашла о перепродаже Мажейкяя. Так что трудности с Латвией - не исключение, а закономерность. Другой вопрос, нужно ли при этом хранить оскорбленное ледяное молчание или разговаривать?

Встреча Лаврова и Пабрикса демонстрирует как раз то, что в Москве убедились: ледяное молчание ничего не решает и отнюдь не влияет на изменение позиций соседей. Диалог, возможно, не поможет в решении устоявшихся проблем, но он позволяет не допустить возникновения новых. Собственно, ради этого и была придумана дипломатия.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net