Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.12.2005 | Виталий Портников

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ДИАЛОГУ

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, только на днях жаловавшийся, что его российский коллега Сергей Лавров не отзывается на приглашения посетить Ригу и не приглашает латвийского министра в Москву, получил возможность высказать свою обеспокоенность с глазу на глаз. Пабрикс и Лавров сегодня встречаются в Брюсселе, и их контакт может квалифицироваться как возобновление российско-латвийского диалога, практически замороженного после скандала вокруг подписания договора о границе.

И хотя особых результатов от встречи министров ожидать не следует, сам факт ее проведения говорит о готовности Москвы вновь разговаривать с латвийскими политиками. Российский посол Виктор Калюжный уже обещает встречу с коллегой Константином Косачевым председателю комиссии сейма по иностранным делам Вайре Паэгле. В диалог включились и чиновники президентской администрации Сергей Ястржембский и Модест Колеров, побывавшие в Риге с визитами пропагандистского характера.

Понятно, что контакты на официальном уровне вряд ли смогут разрядить сложную атмосферу двусторонних отношений. К проблемам вокруг приграничного договора прибавляются экономические сложности, которые неизбежно возникнут после повышения цен на российский газ. Еще одна "перспективная" проблема российско-латвийских отношений - это строительство Северо-Европейского газопровода: Латвия закономерно находится среди стран, выступающих против этого российско-германского "проекта века". Может создать проблемы и ситуация с находящимся в соседней Литве Мажейкяйским нефтеперерабатывающим комбинатом. На сегодняшний день Латвия зависит от поставок мажейкяйского бензина, и если российские компании заблокируют деятельность комплекса, это также скажется на латвийской экономике. Наконец, в следующем году российская элита будет весьма озабочена президентскими выборами в Беларуси, рассматривающимися как реванш против всевозможных "цветных революций". Вряд ли Латвия, строящая свои отношения с Минском по лекалам Европейского Союза, сможет учесть интенции Москвы.

Уже сам список проблем - а перечислены далеко не все - демонстрирует, что каких-либо серьезных сдвигов в российско-латвийских отношениях ждать не приходится. Но, собственно, эта же тенденция отличает отношения России и с другими соседними странами. Весьма сложно найти точки соприкосновения с Польшей и Эстонией. Казавшиеся не такими уж проблемными отношения с Литвой мгновенно осложнились, когда речь зашла о перепродаже Мажейкяя. Так что трудности с Латвией - не исключение, а закономерность. Другой вопрос, нужно ли при этом хранить оскорбленное ледяное молчание или разговаривать?

Встреча Лаврова и Пабрикса демонстрирует как раз то, что в Москве убедились: ледяное молчание ничего не решает и отнюдь не влияет на изменение позиций соседей. Диалог, возможно, не поможет в решении устоявшихся проблем, но он позволяет не допустить возникновения новых. Собственно, ради этого и была придумана дипломатия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net