Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.12.2005 | Виталий Портников

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ДИАЛОГУ

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, только на днях жаловавшийся, что его российский коллега Сергей Лавров не отзывается на приглашения посетить Ригу и не приглашает латвийского министра в Москву, получил возможность высказать свою обеспокоенность с глазу на глаз. Пабрикс и Лавров сегодня встречаются в Брюсселе, и их контакт может квалифицироваться как возобновление российско-латвийского диалога, практически замороженного после скандала вокруг подписания договора о границе.

И хотя особых результатов от встречи министров ожидать не следует, сам факт ее проведения говорит о готовности Москвы вновь разговаривать с латвийскими политиками. Российский посол Виктор Калюжный уже обещает встречу с коллегой Константином Косачевым председателю комиссии сейма по иностранным делам Вайре Паэгле. В диалог включились и чиновники президентской администрации Сергей Ястржембский и Модест Колеров, побывавшие в Риге с визитами пропагандистского характера.

Понятно, что контакты на официальном уровне вряд ли смогут разрядить сложную атмосферу двусторонних отношений. К проблемам вокруг приграничного договора прибавляются экономические сложности, которые неизбежно возникнут после повышения цен на российский газ. Еще одна "перспективная" проблема российско-латвийских отношений - это строительство Северо-Европейского газопровода: Латвия закономерно находится среди стран, выступающих против этого российско-германского "проекта века". Может создать проблемы и ситуация с находящимся в соседней Литве Мажейкяйским нефтеперерабатывающим комбинатом. На сегодняшний день Латвия зависит от поставок мажейкяйского бензина, и если российские компании заблокируют деятельность комплекса, это также скажется на латвийской экономике. Наконец, в следующем году российская элита будет весьма озабочена президентскими выборами в Беларуси, рассматривающимися как реванш против всевозможных "цветных революций". Вряд ли Латвия, строящая свои отношения с Минском по лекалам Европейского Союза, сможет учесть интенции Москвы.

Уже сам список проблем - а перечислены далеко не все - демонстрирует, что каких-либо серьезных сдвигов в российско-латвийских отношениях ждать не приходится. Но, собственно, эта же тенденция отличает отношения России и с другими соседними странами. Весьма сложно найти точки соприкосновения с Польшей и Эстонией. Казавшиеся не такими уж проблемными отношения с Литвой мгновенно осложнились, когда речь зашла о перепродаже Мажейкяя. Так что трудности с Латвией - не исключение, а закономерность. Другой вопрос, нужно ли при этом хранить оскорбленное ледяное молчание или разговаривать?

Встреча Лаврова и Пабрикса демонстрирует как раз то, что в Москве убедились: ледяное молчание ничего не решает и отнюдь не влияет на изменение позиций соседей. Диалог, возможно, не поможет в решении устоявшихся проблем, но он позволяет не допустить возникновения новых. Собственно, ради этого и была придумана дипломатия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net