Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.12.2005 | Виталий Портников

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ДИАЛОГУ

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, только на днях жаловавшийся, что его российский коллега Сергей Лавров не отзывается на приглашения посетить Ригу и не приглашает латвийского министра в Москву, получил возможность высказать свою обеспокоенность с глазу на глаз. Пабрикс и Лавров сегодня встречаются в Брюсселе, и их контакт может квалифицироваться как возобновление российско-латвийского диалога, практически замороженного после скандала вокруг подписания договора о границе.

И хотя особых результатов от встречи министров ожидать не следует, сам факт ее проведения говорит о готовности Москвы вновь разговаривать с латвийскими политиками. Российский посол Виктор Калюжный уже обещает встречу с коллегой Константином Косачевым председателю комиссии сейма по иностранным делам Вайре Паэгле. В диалог включились и чиновники президентской администрации Сергей Ястржембский и Модест Колеров, побывавшие в Риге с визитами пропагандистского характера.

Понятно, что контакты на официальном уровне вряд ли смогут разрядить сложную атмосферу двусторонних отношений. К проблемам вокруг приграничного договора прибавляются экономические сложности, которые неизбежно возникнут после повышения цен на российский газ. Еще одна "перспективная" проблема российско-латвийских отношений - это строительство Северо-Европейского газопровода: Латвия закономерно находится среди стран, выступающих против этого российско-германского "проекта века". Может создать проблемы и ситуация с находящимся в соседней Литве Мажейкяйским нефтеперерабатывающим комбинатом. На сегодняшний день Латвия зависит от поставок мажейкяйского бензина, и если российские компании заблокируют деятельность комплекса, это также скажется на латвийской экономике. Наконец, в следующем году российская элита будет весьма озабочена президентскими выборами в Беларуси, рассматривающимися как реванш против всевозможных "цветных революций". Вряд ли Латвия, строящая свои отношения с Минском по лекалам Европейского Союза, сможет учесть интенции Москвы.

Уже сам список проблем - а перечислены далеко не все - демонстрирует, что каких-либо серьезных сдвигов в российско-латвийских отношениях ждать не приходится. Но, собственно, эта же тенденция отличает отношения России и с другими соседними странами. Весьма сложно найти точки соприкосновения с Польшей и Эстонией. Казавшиеся не такими уж проблемными отношения с Литвой мгновенно осложнились, когда речь зашла о перепродаже Мажейкяя. Так что трудности с Латвией - не исключение, а закономерность. Другой вопрос, нужно ли при этом хранить оскорбленное ледяное молчание или разговаривать?

Встреча Лаврова и Пабрикса демонстрирует как раз то, что в Москве убедились: ледяное молчание ничего не решает и отнюдь не влияет на изменение позиций соседей. Диалог, возможно, не поможет в решении устоявшихся проблем, но он позволяет не допустить возникновения новых. Собственно, ради этого и была придумана дипломатия.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net