Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.12.2005 | Наталья Ратникова

ГАЗ СПИСЫВАЕТ "ВОЛГУ"

Горьковский автозавод прекратит выпуск "Волг" (ГАЗ-3110) и не будет больше разрабатывать собственную модель легкового автомобиля, сообщил председатель совета директоров "Базового элемента" Олег Дерипаска, выступая во вторник в вашингтонском Фонде Карнеги. Причиной отказа от выпуска "Волги" является её несоответствие требованиям времени. "Завод сосредоточится на выпуске коммерческого транспорта", - поделился планами на будущее Дерипаска.

Напомним, что ранее руководство ГАЗа заявляло о намерении постепенно модернизировать "Волгу" и продолжать ее выпуск вплоть до 2007 года, затем планировалось поставить на конвейер новую модель - "Волгу" ГАЗ-3115, появились даже ее неофициальные фотографии. Но планам не суждено было осуществиться, Дерипаска признал, что легковые автомобили, выпускаемые ГАЗом, не соответствуют требованиям времени. Эксперты соглашаются, что выпускать автомобиль представительского класса на отечественных предприятиях бесперспективно: его технические характеристики весьма далеки от западных аналогов, а стоимость находится в том ценовым сегменте, в который попадают "иномарки" российской сборки.

Разговоры о возможном прекращении производства легковых автомобилей на ГАЗе начались еще осенью. В ноябре генеральный директор ООО "Управляющая компания "Руспромавто" Максим Авдеев сообщил, что ОАО ГАЗ отказывается еще от одной разработки - собственной модели внедорожника, известной под названием ГАЗ-3106. По его словам, компания не видит своей "компетенции" для разработки собственной модели внедорожника. Кроме того, стратегия развития "Руспромавто" предусматривает, прежде всего, разработку коммерческого транспорта, в частности, грузовых автомобилей, автобусов, строительно-дорожной техники, малых коммерческих автомобилей. Тогда эксперты предположили, что следующей "жертвой" перепрофилирования падет именно "Волга". Судя по последнему заявлению Дерипаски, они оказались правы.

Олег Дерипаска сообщил, что в предстоящие 5 лет реорганизация завода будет происходить на основе концентрации капитала и технологий, улучшения менеджмента и качества производства. Прогнозируется рост экспорта с 45 тыс. машин в 2004 году до 90 тыс. к 2008 году. "Мы единственные производители дизельных двигателей в стране", - сообщил владелец ГАЗа. Дерипаска рассказал, что завод сосредоточится на выпуске коммерческого транспорта - "Газелей", "Соболей", грузовиков и автобусов. По словам предпринимателя, в реорганизацию ГАЗа уже вложено 150 млн. долларов "и сейчас объем продаж предприятия достиг 3,5 млрд. долларов". В ближайшие планы завода входит не только увеличение объёма производства дизельных двигателей, но и возможная организации сборки иностранных автомобилей или их компонентов.

ГАЗ, начавший работать в 1932 году, выпускает "Волги" с конца 1956 года. Тогда с конвейера сошел легендарный ГАЗ-21 с фигуркой оленя на капоте, который для многих стал символом целой эпохи. ГАЗ-21 пришел на смену широко известной "Победе". Последняя "двадцать первая" сошла с конвейера 15 июля 1970 года. Всего за 14 лет было выпущено 638 875 автомобилей ГАЗ-21 "Волга". Ее место на конвейере заняла "Волга" второго поколения - ГАЗ-24, а затем появились различные новые модификации автомобиля.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net