Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

08.12.2005 | Иван Ярцев

ЕС ДОТИРУЕТ ЭКОНОМИКУ УКРАИНЫ

В среду вечером российский и украинский президенты вынуждены были, как и предполагалось, лично заняться решением газовой проблемы и провести телефонные переговоры по этому вопросу. Поскольку ранее уполномоченными министерствами, а также "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" соглашение достигнуто так и не было. Да и Европа, на которую рассчитывали как в Москве, так и в Киеве, предпочла пока остаться в стороне и не взяла на себя роль третейского судьи. О чем по итогам переговоров в Брюсселе с российской делегацией, возглавляемой Михаилом Фрадковым, сообщил прессе глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Еще утром среды Украина выступила с новыми и, как кажется киевским политикам и экономистам, "компромиссными" предложениями по цене на прокачку и закупку российского газа на следующий год. Прибывший в Москву глава комитета Верховной рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев предложил поэтапный график повышения цен на поставки российского газа. Украина готова покупать его с начала 2006 года из расчета 17 млрд. кубометров по цене 50 долларов за 1 тыс. кубометров и 8 млрд. кубометров по цене 80-82 доллара с последующим увеличением цены осенью 2006 года до 92-96 долларов. При этом ставка за транзит составит 1,09 долларов за 1 тысячу кубометров. В дальнейшем планируется увеличение стоимости до 160 долларов за 1 тыс. кубометров. Однако, как в свою очередь сообщил замглавы "Газпрома" Александр Рязанов, "встречных предложений "Газпрома" пока нет, и позиции таковы: 160 долларов за 1 тыс. кубометров м газа и 1,75 долларов за транзит тысячи кубометров на 100 км по территории Украины" - и никаких сомнительных компромиссов. В то же время "Нафтогаз Украины" также дезавуировал предложения главы комитета Рады и официально заявил о том, что "Газпром" обязан поставлять "голубое топливо" по цене 50 долларов за тысячу кубометров как минимум до 2009 года.

И Россия, и Украина сейчас пытаются заставить выступить ЕС как главного получателя транзитного российского газа, проходящего через украинские трубопроводы, третейским судьей в их споре. Однако Европа явно не жаждет встревать в этот конфликт, тем более на стороне Москвы, упорно, даже вопреки своим интересам, вставая на сторону противников "российского медведя". И это несмотря на то, что те суммы, которые "Газпром" недополучает за газ не только внутри страны, но и, что гораздо важнее, в странах так называемого "ближнего зарубежья", вроде Грузии или Украины, российский монополист закладывает в цену газа, поставляемого европейцам. Таким образом, чиновники из Брюсселя фактически из бюджетов стран ЕС соглашаются спонсировать украинскую экономику, совсем недавно признанную европейцами рыночной. Вопреки тому, что, как и в России, на Украине газ продается потребителям не по мировым, а фактически по демпинговым ценам.

В свою очередь в Киеве, с одной стороны, уверены в крепости собственной позиции и в безвыходности положения "Газпрома", который может либо согласиться на украинские предложения по ценам на "голубое топливо", либо перекрыть "трубу" в Европу и сорвать выполнение контрактов на поставки странам ЕС, наказав, таким образом, и Украину, которая также лишится газа. В то же время киевский политический истеблишмент твердо уверен, что Москва вовсе не хочет всего лишь вернуть свои деньги и, наконец, поставить двусторонние отношения на "рыночные рельсы", а желает оказать некое политическое давление на страну победившей "оранжевой революции". В частности за то, что она является одним из инициаторов создания альтернативного СНГ межгосударственного объединения "Сообщество демократического выбора".

В то же время представители еще "кучмовской" части украинской элиты, в частности находившийся в среду в российской столице спикер Верховной рады Владимир Литвин, признавший частичную вину своей страны в возникновении нынешнего кризиса, готовы идти на компромисс с Москвой, понимая, что "Газпром" может сегодня в условиях начала строительства Североевропейского газопровода и прекратить поставки "голубого топлива" Украине, даже в том случае, если придется "отключить" и западноевропейских потребителей. Ведь тогда в Брюсселе поймут, что необходимо поддерживать Берлин и Москву в строительстве альтернативных путей для поставок газа, чтобы не быть заложниками шантажистов из Восточной Европы.

Тем не менее, становится все более очевидно, что украинские власти ведут себя как лебедь, рак и щука в известной басне Крылова. И договариваться России, вероятно, как и в прошлые разы, когда возникал газовый кризис, придется на уровне глав государств. Виктор Ющенко сегодня единственный, кто хотя бы теоретически может заставить Верховную раду, правительство и профильное министерство Ивана Плачкова, а также лидера украинских националистов и одновременно главу украинского "Нафтогаза" Ивченко действовать согласованно и хотя бы выработать общую позицию на переговорах с Москвой. Страшнее всего будет, если окажется, что в преддверии выборов в парламент, которые должны пройти весной будущего года, Ющенко уже стал жертвой грядущей децентрализации власти в стране. И даже в вопросе обеспечения Украины газом в условиях начинающейся зимы все украинские чиновники и депутаты думают уже исключительно о своем рейтинге и не намерены выполнять распоряжения главы государства.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net