Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.12.2005 | Иван Ярцев

ЕС ДОТИРУЕТ ЭКОНОМИКУ УКРАИНЫ

В среду вечером российский и украинский президенты вынуждены были, как и предполагалось, лично заняться решением газовой проблемы и провести телефонные переговоры по этому вопросу. Поскольку ранее уполномоченными министерствами, а также "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" соглашение достигнуто так и не было. Да и Европа, на которую рассчитывали как в Москве, так и в Киеве, предпочла пока остаться в стороне и не взяла на себя роль третейского судьи. О чем по итогам переговоров в Брюсселе с российской делегацией, возглавляемой Михаилом Фрадковым, сообщил прессе глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Еще утром среды Украина выступила с новыми и, как кажется киевским политикам и экономистам, "компромиссными" предложениями по цене на прокачку и закупку российского газа на следующий год. Прибывший в Москву глава комитета Верховной рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев предложил поэтапный график повышения цен на поставки российского газа. Украина готова покупать его с начала 2006 года из расчета 17 млрд. кубометров по цене 50 долларов за 1 тыс. кубометров и 8 млрд. кубометров по цене 80-82 доллара с последующим увеличением цены осенью 2006 года до 92-96 долларов. При этом ставка за транзит составит 1,09 долларов за 1 тысячу кубометров. В дальнейшем планируется увеличение стоимости до 160 долларов за 1 тыс. кубометров. Однако, как в свою очередь сообщил замглавы "Газпрома" Александр Рязанов, "встречных предложений "Газпрома" пока нет, и позиции таковы: 160 долларов за 1 тыс. кубометров м газа и 1,75 долларов за транзит тысячи кубометров на 100 км по территории Украины" - и никаких сомнительных компромиссов. В то же время "Нафтогаз Украины" также дезавуировал предложения главы комитета Рады и официально заявил о том, что "Газпром" обязан поставлять "голубое топливо" по цене 50 долларов за тысячу кубометров как минимум до 2009 года.

И Россия, и Украина сейчас пытаются заставить выступить ЕС как главного получателя транзитного российского газа, проходящего через украинские трубопроводы, третейским судьей в их споре. Однако Европа явно не жаждет встревать в этот конфликт, тем более на стороне Москвы, упорно, даже вопреки своим интересам, вставая на сторону противников "российского медведя". И это несмотря на то, что те суммы, которые "Газпром" недополучает за газ не только внутри страны, но и, что гораздо важнее, в странах так называемого "ближнего зарубежья", вроде Грузии или Украины, российский монополист закладывает в цену газа, поставляемого европейцам. Таким образом, чиновники из Брюсселя фактически из бюджетов стран ЕС соглашаются спонсировать украинскую экономику, совсем недавно признанную европейцами рыночной. Вопреки тому, что, как и в России, на Украине газ продается потребителям не по мировым, а фактически по демпинговым ценам.

В свою очередь в Киеве, с одной стороны, уверены в крепости собственной позиции и в безвыходности положения "Газпрома", который может либо согласиться на украинские предложения по ценам на "голубое топливо", либо перекрыть "трубу" в Европу и сорвать выполнение контрактов на поставки странам ЕС, наказав, таким образом, и Украину, которая также лишится газа. В то же время киевский политический истеблишмент твердо уверен, что Москва вовсе не хочет всего лишь вернуть свои деньги и, наконец, поставить двусторонние отношения на "рыночные рельсы", а желает оказать некое политическое давление на страну победившей "оранжевой революции". В частности за то, что она является одним из инициаторов создания альтернативного СНГ межгосударственного объединения "Сообщество демократического выбора".

В то же время представители еще "кучмовской" части украинской элиты, в частности находившийся в среду в российской столице спикер Верховной рады Владимир Литвин, признавший частичную вину своей страны в возникновении нынешнего кризиса, готовы идти на компромисс с Москвой, понимая, что "Газпром" может сегодня в условиях начала строительства Североевропейского газопровода и прекратить поставки "голубого топлива" Украине, даже в том случае, если придется "отключить" и западноевропейских потребителей. Ведь тогда в Брюсселе поймут, что необходимо поддерживать Берлин и Москву в строительстве альтернативных путей для поставок газа, чтобы не быть заложниками шантажистов из Восточной Европы.

Тем не менее, становится все более очевидно, что украинские власти ведут себя как лебедь, рак и щука в известной басне Крылова. И договариваться России, вероятно, как и в прошлые разы, когда возникал газовый кризис, придется на уровне глав государств. Виктор Ющенко сегодня единственный, кто хотя бы теоретически может заставить Верховную раду, правительство и профильное министерство Ивана Плачкова, а также лидера украинских националистов и одновременно главу украинского "Нафтогаза" Ивченко действовать согласованно и хотя бы выработать общую позицию на переговорах с Москвой. Страшнее всего будет, если окажется, что в преддверии выборов в парламент, которые должны пройти весной будущего года, Ющенко уже стал жертвой грядущей децентрализации власти в стране. И даже в вопросе обеспечения Украины газом в условиях начинающейся зимы все украинские чиновники и депутаты думают уже исключительно о своем рейтинге и не намерены выполнять распоряжения главы государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net