Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

08.12.2005 | Иван Ярцев

ЕС ДОТИРУЕТ ЭКОНОМИКУ УКРАИНЫ

В среду вечером российский и украинский президенты вынуждены были, как и предполагалось, лично заняться решением газовой проблемы и провести телефонные переговоры по этому вопросу. Поскольку ранее уполномоченными министерствами, а также "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" соглашение достигнуто так и не было. Да и Европа, на которую рассчитывали как в Москве, так и в Киеве, предпочла пока остаться в стороне и не взяла на себя роль третейского судьи. О чем по итогам переговоров в Брюсселе с российской делегацией, возглавляемой Михаилом Фрадковым, сообщил прессе глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Еще утром среды Украина выступила с новыми и, как кажется киевским политикам и экономистам, "компромиссными" предложениями по цене на прокачку и закупку российского газа на следующий год. Прибывший в Москву глава комитета Верховной рады по вопросам ТЭК, ядерной политики и ядерной безопасности Андрей Клюев предложил поэтапный график повышения цен на поставки российского газа. Украина готова покупать его с начала 2006 года из расчета 17 млрд. кубометров по цене 50 долларов за 1 тыс. кубометров и 8 млрд. кубометров по цене 80-82 доллара с последующим увеличением цены осенью 2006 года до 92-96 долларов. При этом ставка за транзит составит 1,09 долларов за 1 тысячу кубометров. В дальнейшем планируется увеличение стоимости до 160 долларов за 1 тыс. кубометров. Однако, как в свою очередь сообщил замглавы "Газпрома" Александр Рязанов, "встречных предложений "Газпрома" пока нет, и позиции таковы: 160 долларов за 1 тыс. кубометров м газа и 1,75 долларов за транзит тысячи кубометров на 100 км по территории Украины" - и никаких сомнительных компромиссов. В то же время "Нафтогаз Украины" также дезавуировал предложения главы комитета Рады и официально заявил о том, что "Газпром" обязан поставлять "голубое топливо" по цене 50 долларов за тысячу кубометров как минимум до 2009 года.

И Россия, и Украина сейчас пытаются заставить выступить ЕС как главного получателя транзитного российского газа, проходящего через украинские трубопроводы, третейским судьей в их споре. Однако Европа явно не жаждет встревать в этот конфликт, тем более на стороне Москвы, упорно, даже вопреки своим интересам, вставая на сторону противников "российского медведя". И это несмотря на то, что те суммы, которые "Газпром" недополучает за газ не только внутри страны, но и, что гораздо важнее, в странах так называемого "ближнего зарубежья", вроде Грузии или Украины, российский монополист закладывает в цену газа, поставляемого европейцам. Таким образом, чиновники из Брюсселя фактически из бюджетов стран ЕС соглашаются спонсировать украинскую экономику, совсем недавно признанную европейцами рыночной. Вопреки тому, что, как и в России, на Украине газ продается потребителям не по мировым, а фактически по демпинговым ценам.

В свою очередь в Киеве, с одной стороны, уверены в крепости собственной позиции и в безвыходности положения "Газпрома", который может либо согласиться на украинские предложения по ценам на "голубое топливо", либо перекрыть "трубу" в Европу и сорвать выполнение контрактов на поставки странам ЕС, наказав, таким образом, и Украину, которая также лишится газа. В то же время киевский политический истеблишмент твердо уверен, что Москва вовсе не хочет всего лишь вернуть свои деньги и, наконец, поставить двусторонние отношения на "рыночные рельсы", а желает оказать некое политическое давление на страну победившей "оранжевой революции". В частности за то, что она является одним из инициаторов создания альтернативного СНГ межгосударственного объединения "Сообщество демократического выбора".

В то же время представители еще "кучмовской" части украинской элиты, в частности находившийся в среду в российской столице спикер Верховной рады Владимир Литвин, признавший частичную вину своей страны в возникновении нынешнего кризиса, готовы идти на компромисс с Москвой, понимая, что "Газпром" может сегодня в условиях начала строительства Североевропейского газопровода и прекратить поставки "голубого топлива" Украине, даже в том случае, если придется "отключить" и западноевропейских потребителей. Ведь тогда в Брюсселе поймут, что необходимо поддерживать Берлин и Москву в строительстве альтернативных путей для поставок газа, чтобы не быть заложниками шантажистов из Восточной Европы.

Тем не менее, становится все более очевидно, что украинские власти ведут себя как лебедь, рак и щука в известной басне Крылова. И договариваться России, вероятно, как и в прошлые разы, когда возникал газовый кризис, придется на уровне глав государств. Виктор Ющенко сегодня единственный, кто хотя бы теоретически может заставить Верховную раду, правительство и профильное министерство Ивана Плачкова, а также лидера украинских националистов и одновременно главу украинского "Нафтогаза" Ивченко действовать согласованно и хотя бы выработать общую позицию на переговорах с Москвой. Страшнее всего будет, если окажется, что в преддверии выборов в парламент, которые должны пройти весной будущего года, Ющенко уже стал жертвой грядущей децентрализации власти в стране. И даже в вопросе обеспечения Украины газом в условиях начинающейся зимы все украинские чиновники и депутаты думают уже исключительно о своем рейтинге и не намерены выполнять распоряжения главы государства.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net