Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Российский мир

20.01.2014 | Сергей Слободчук

Отставка «вице-президента» суперпрезидентской Украины

Лицо властной вертикали в Украине переживает пластическую операцию – 17 января президент Виктор Янукович отправил в отставку руководителя Администрации президента Сергея Левочкина. Глава президентской канцелярии в условиях концентрации полномочий в руках главы государства является фактическим вице-президентом и вторым человеком в стране. Ключевая заслуга Левочкина – это создание в рамках АП команды, которая сконструировала в современной Украине разновидность суперпрезидентской республики, где полномочия главы государства распространяются на все ветви власти, а механизм «сдержек и противовесов» не функционирует.

В свою очередь, чрезмерная концентрация полномочий в одних руках привела к тому, что по факту в Украине существует не предусмотренный ни Конституцией, ни законами пост вице-президента Украины в лице руководителя Администрации президента. Чтобы понимать, какие перемены происходят в руководстве государственной вертикали, нужно рассматривать отставки и назначения в контексте механизма суперпрезидентской республики в виде сосредоточения всех рычагов государственной власти в руках президента. А президент, в свою очередь, является не просто главой государства, но и фактическим руководителем правительства и лидером правящей партии.

Итак, созданная в Украине модель суперпрезидентской власти сегодня характеризуется следующими признаками. Начать с того, что президент в Украине превратился в фактического главу не только исполнительной, но также законодательной и судебной власти. Не успел хор имени Веревки исполнить гимн Украины на инаугурации Виктора Януковича в феврале, как уже в марте 2010 года Конституционный суд Украины «неожиданно» разрешил украинским парламентариям единолично присоединяться к коалиции в парламенте. Собственно, именно тогда в народе возник термин «тушка», как нарекли депутатов фракций «Наша Украина – Народная самооборона» и «Блок Юлии Тимошенко», вышедших из состава своей фракции и поставивших свою подпись под соглашением о коалиции между Партией регионов, КПУ и Блоком Литвина.

Затем, в июле 2010 года большинство в Верховной Раде голосует «за» окончательную версию закона «О судоустройстве и статусе судей». Новый закон передал полномочия по управлению судебной системой от Верховного суда (его возглавлял ненадежный с точки зрения власти Василий Онопенко – экс-депутат от «Блока Юлии Тимошенко») к Высшему совету юстиции. В свою очередь, состав Высшего совета теперь формируется с подачи Администрации президента, что позволяет главе государства руководить судами практически в «ручном» режиме.

Наконец, 1 октября 2010 года все тот же Конституционный суд отменил политическую реформу от 8 декабря 2004 года, реанимировав к жизни Конституцию в редакции июня 1996 года. Судьи КС мотивировали свое решение тем, что во время голосования в декабре 2004 года депутаты Рады нарушили процедурные требованию по внесению поправок в Основной закон. Так, с помощью одного решения Конституционного суда Украина в одночасье превратилась из парламентско-президентской в президентско-парламентскую республику (по примеру Франции, России и т.п).

Такие высшие органы законодательной и исполнительной власти как Верховная Рада и Кабинет Министров были превращены в подразделения Администрации президента. Верховная Рада стала отделом, оформляющим поступающие из АП проекты в законы, а правительство – департаментом бухгалтерии и статистики канцелярии президента. Номинальный глава исполнительной власти – премьер-министр Николай Азаров – превратился в публичный громоотвод и технического исполнителя поставленных задач, аналогично избранному в 2012 году спикеру Владимиру Рыбаку, который не воспринимается украинскими политиками в качестве самостоятельной фигуры.

Если оценивать суперпрезидентскую республику в контексте партийной политики, такая модель снизила роль не только парламента, но и политических партий. Начать с того, что Конституция 1996 года вообще не предусматривает такого понятия как «парламентская коалиция», а значит, исчезла необходимость хотя бы формально фиксировать наличие парламентского большинства в Верховной Раде, а также утверждать коалиционное соглашение и программу правительства. Как следствие, правительство является подотчетным АП и президенту, а не Верховной Раде и тем более не депутатским фракциям. А значит, в первые ряды политических игроков выдвинулись лица, входящие в ближайшее окружение президента. Иногда, когда для принятия решений в Раде не хватает голосов, временно возрастают акции олигархов, сдающих во «временное пользование» пакеты депутатских голосов в парламентском ЗАО (закрытом акционерном обществе).

Выходит, что, раз в украинской модели власти отсутствуют независимый парламент и суды, значит, классическая «система сдержек и противовесов» в Украине не работает. И поскольку еще в 2003 году Конституционный суд в своем решении доступно разъяснил, что процедура импичмента намеренно прописана в Конституции таким образом, чтобы ее никто и никогда не мог реализовать, Украина сегодня по факту является республикой суперпрезидентского типа. Пусть по закрепленным в Конституции формальным признакам нынешнюю модель и можно считать президентско-парламентской республикой. «Темная сторона» такого положения вещей заключается в том, что правовая система Украины дискредитирована. Поэтому главный минус суперпрезидентской модели власти - это легитимность. И эта правовая накладка многократно усиливается характерным для нынешней власти просчетом в коммуникации со своими гражданами. Что, собственно, и является одной из главных причин протестных акций на Майдане второй месяц подряд…

Сергей Слободчук – политолог (Киев, Украина)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net