Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.12.2005 | Виталий Портников

ГОТОВИНА В ОБМЕН НА ЕВРОПУ

Арест на Канарских островах одного из самых известных генералов времен распада СФРЮ, хорвата Анте Готовины, продемонстрировал прежде всего то, что от человека, еще несколько лет назад считавшегося национальным героем Хорватии, отказалось само государство. Если найдут Радована Караджича и Ратко Младича, двух самых известных военных преступников, еще скрывающихся от трибунала, то уж точно не на Канарских островах. Готовине просто дали возможность еще какое-то время пожить по-человечески, но и он сам, и те, кто его укрывал, понимали, вероятно, что вечно так продолжаться не может.

Как это нередко бывает, генерал, которого обвиняют в репрессиях и убийствах вытесняемых из Крайны хорватских сербов, был прежде всего проводником политической воли того самого государства, которое отказалось от него в новой политической ситуации. Крайна, сербы которой провозгласили свою независимость от Загреба и изгнали хорватское население, вернулась под хорватский контроль в результате кулуарных договоренностей между президентом Хорватии Франьо Туджманом и его коллегой из Сербии Слободаном Милошевичем. Милошевич в Гааге, а Туджман скончался в должности президента. Но именно он был заинтересован в том, чтобы хорватские сербы убрались из Крайны как можно дальше, а проще говоря - в государство его дорогого партнера по войне. Готовина устроил в Крайне то, что устраивали в ХХ веке десятки раз, когда речь шла об "обмене населением", и мог не опасаться за свое будущее: он командовал победоносной армией.

Но тут же оказалось, что победа в наше время недорого стоит. И не только из-за Гаагского трибунала. А еще и из-за того, что государству недостаточно победить в войне, восстановить территориальную целостность, приступить к экономическим реформам. Ему еще необходимо учитывать стандарты стран, с которыми это государство хочет находиться в симбиозе. У Хорватии, многие жители которой продолжают считать Готовину героем, не было выбора. Показательно, что об аресте Готовины как о доказательстве правдивости и ответственности хорватского руководства, утверждавшего, что бывшего генерала нет на территории страны, говорил не только президент Стипе Месич, находившийся в оппозиции своему предшественнику Франьо Туджману, но и премьер Иво Санадер - лидер основанной Туджманом партии.

Именно правительство, сформированное этой партией, политически ответственно за изгнание сербов из Крайны. И именно правительство, сформированное этой - конечно, обновившейся - партией - поведет Хорватию в НАТО и Евросоюз. Теперь уже без проблем. Арест главного хорватского разыскиваемого успели поприветствовать и главная обвинительница Гааги Карла дель Понте, и европейский внешнеполитический комиссар Хавьер Солана, который теперь, конечно же, непременно появится в Загребе среди других высокопоставленных гостей из Брюсселя для участия в переговорах о присоединении Хорватии к ЕС. А экс-генерал Готовина в это время будет давать показания Гаагскому трибуналу. Возможно, хотя бы для того, чтобы во всех будущих войнах генералы приучились не выполнять безответственных распоряжений политиков даже тогда, когда они командуют победоносными армиями…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net