Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.12.2005 | Виталий Портников

ГОТОВИНА В ОБМЕН НА ЕВРОПУ

Арест на Канарских островах одного из самых известных генералов времен распада СФРЮ, хорвата Анте Готовины, продемонстрировал прежде всего то, что от человека, еще несколько лет назад считавшегося национальным героем Хорватии, отказалось само государство. Если найдут Радована Караджича и Ратко Младича, двух самых известных военных преступников, еще скрывающихся от трибунала, то уж точно не на Канарских островах. Готовине просто дали возможность еще какое-то время пожить по-человечески, но и он сам, и те, кто его укрывал, понимали, вероятно, что вечно так продолжаться не может.

Как это нередко бывает, генерал, которого обвиняют в репрессиях и убийствах вытесняемых из Крайны хорватских сербов, был прежде всего проводником политической воли того самого государства, которое отказалось от него в новой политической ситуации. Крайна, сербы которой провозгласили свою независимость от Загреба и изгнали хорватское население, вернулась под хорватский контроль в результате кулуарных договоренностей между президентом Хорватии Франьо Туджманом и его коллегой из Сербии Слободаном Милошевичем. Милошевич в Гааге, а Туджман скончался в должности президента. Но именно он был заинтересован в том, чтобы хорватские сербы убрались из Крайны как можно дальше, а проще говоря - в государство его дорогого партнера по войне. Готовина устроил в Крайне то, что устраивали в ХХ веке десятки раз, когда речь шла об "обмене населением", и мог не опасаться за свое будущее: он командовал победоносной армией.

Но тут же оказалось, что победа в наше время недорого стоит. И не только из-за Гаагского трибунала. А еще и из-за того, что государству недостаточно победить в войне, восстановить территориальную целостность, приступить к экономическим реформам. Ему еще необходимо учитывать стандарты стран, с которыми это государство хочет находиться в симбиозе. У Хорватии, многие жители которой продолжают считать Готовину героем, не было выбора. Показательно, что об аресте Готовины как о доказательстве правдивости и ответственности хорватского руководства, утверждавшего, что бывшего генерала нет на территории страны, говорил не только президент Стипе Месич, находившийся в оппозиции своему предшественнику Франьо Туджману, но и премьер Иво Санадер - лидер основанной Туджманом партии.

Именно правительство, сформированное этой партией, политически ответственно за изгнание сербов из Крайны. И именно правительство, сформированное этой - конечно, обновившейся - партией - поведет Хорватию в НАТО и Евросоюз. Теперь уже без проблем. Арест главного хорватского разыскиваемого успели поприветствовать и главная обвинительница Гааги Карла дель Понте, и европейский внешнеполитический комиссар Хавьер Солана, который теперь, конечно же, непременно появится в Загребе среди других высокопоставленных гостей из Брюсселя для участия в переговорах о присоединении Хорватии к ЕС. А экс-генерал Готовина в это время будет давать показания Гаагскому трибуналу. Возможно, хотя бы для того, чтобы во всех будущих войнах генералы приучились не выполнять безответственных распоряжений политиков даже тогда, когда они командуют победоносными армиями…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net