Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

До губернаторских выборов в ряде регионов России осталась неделя. Главный вопрос, захвативший повестку вокруг единого дня голосования, – вероятность второго тура. 27 августа РБК со ссылкой на источники, близкие к Кремлю, опубликовал данные закрытых социологических исследований, проведенных для администрации президента, по результатам которых рейтинги всех врио губернаторов, участвующих в предстоящих 8 сентября выборах, позволяют им победить в первом туре.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.12.2005 | Виталий Портников

ГОТОВИНА В ОБМЕН НА ЕВРОПУ

Арест на Канарских островах одного из самых известных генералов времен распада СФРЮ, хорвата Анте Готовины, продемонстрировал прежде всего то, что от человека, еще несколько лет назад считавшегося национальным героем Хорватии, отказалось само государство. Если найдут Радована Караджича и Ратко Младича, двух самых известных военных преступников, еще скрывающихся от трибунала, то уж точно не на Канарских островах. Готовине просто дали возможность еще какое-то время пожить по-человечески, но и он сам, и те, кто его укрывал, понимали, вероятно, что вечно так продолжаться не может.

Как это нередко бывает, генерал, которого обвиняют в репрессиях и убийствах вытесняемых из Крайны хорватских сербов, был прежде всего проводником политической воли того самого государства, которое отказалось от него в новой политической ситуации. Крайна, сербы которой провозгласили свою независимость от Загреба и изгнали хорватское население, вернулась под хорватский контроль в результате кулуарных договоренностей между президентом Хорватии Франьо Туджманом и его коллегой из Сербии Слободаном Милошевичем. Милошевич в Гааге, а Туджман скончался в должности президента. Но именно он был заинтересован в том, чтобы хорватские сербы убрались из Крайны как можно дальше, а проще говоря - в государство его дорогого партнера по войне. Готовина устроил в Крайне то, что устраивали в ХХ веке десятки раз, когда речь шла об "обмене населением", и мог не опасаться за свое будущее: он командовал победоносной армией.

Но тут же оказалось, что победа в наше время недорого стоит. И не только из-за Гаагского трибунала. А еще и из-за того, что государству недостаточно победить в войне, восстановить территориальную целостность, приступить к экономическим реформам. Ему еще необходимо учитывать стандарты стран, с которыми это государство хочет находиться в симбиозе. У Хорватии, многие жители которой продолжают считать Готовину героем, не было выбора. Показательно, что об аресте Готовины как о доказательстве правдивости и ответственности хорватского руководства, утверждавшего, что бывшего генерала нет на территории страны, говорил не только президент Стипе Месич, находившийся в оппозиции своему предшественнику Франьо Туджману, но и премьер Иво Санадер - лидер основанной Туджманом партии.

Именно правительство, сформированное этой партией, политически ответственно за изгнание сербов из Крайны. И именно правительство, сформированное этой - конечно, обновившейся - партией - поведет Хорватию в НАТО и Евросоюз. Теперь уже без проблем. Арест главного хорватского разыскиваемого успели поприветствовать и главная обвинительница Гааги Карла дель Понте, и европейский внешнеполитический комиссар Хавьер Солана, который теперь, конечно же, непременно появится в Загребе среди других высокопоставленных гостей из Брюсселя для участия в переговорах о присоединении Хорватии к ЕС. А экс-генерал Готовина в это время будет давать показания Гаагскому трибуналу. Возможно, хотя бы для того, чтобы во всех будущих войнах генералы приучились не выполнять безответственных распоряжений политиков даже тогда, когда они командуют победоносными армиями…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net