Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Кавказ

21.01.2014 | Medium Orient

Абхазия на пути национального строительства: результаты социологического исследования

Политком.RU публикует результатысоциологического исследования чешского информационного агентства «Medium Orient», проведенного в августе-октябре2013 года в Абхазии. Исследование направлено на выявление последних тенденций,касающихся предпочтений населения в вопросе статуса Абхазии, их отношения квнутриполитической и экономической ситуации в республике, к России и другимгосударствам, а также к положению национальных меньшинств.  

Дипломатическоепризнание независимости Абхазии Россией и некоторыми латиноамериканскимигосударствами, последовавшее сразу после грузинско-российской войны в августе 2008 г., первоначальнопривело к заметному росту числа сторонников полной независимости Абхазии.Данные социологических опросов, проведенных пражским информационным агентством Medium Orient в последние годы,свидетельствовали о том, что если в августе 2006 г. 68% опрошенныхпредпочитали присоединение Абхазии к России и только 25% выступали занезависимость, то в сентябре 2011 г. положение принципиальным образом изменилось: числосторонников полной независимости абхазского государства выросло до 73%, в товремя как количество поборников присоединения Абхазии к России резко упало до25%.[1]

* * *

Отвечая на вопрос о том, «какое решениевопроса о статусе Абхазии Вы считаете наиболее оптимальным», 38.9% указало«сохранение независимости в ее нынешнем виде», 20% высказались за   вхождение Абхазии в состав СНГ в качествеотдельного государства, в то время как лишь 28.4% предпочли присоединение кРоссии. При этом только 5.8% опрошенных заявило о своем желании видеть Абхазиючленом Европейского Союза и еще 6.8% затруднились с ответом на данный вопрос.  

Такимобразом,  58,9% опрошенных предпочитаютсохранение существующего положения дел в вопросе о статусе республики, допускаяпри этом евразийскую интеграцию абхазского государства – либо в виде еговхождения в состав России (28.4%), либо в виде вхождения в состав СНГ какотдельного государства (20%). Ответы на данный вопрос свидетельствуют, чтоприверженность большинства абхазского общества собственной государственности визвестной степени сочетается с довольно популярной идеей интеграции Абхазии сдругими постсоветскими государствами, прежде всего с Россией; при этомколичество сторонников западного вектора интеграции Абхазии оказалось по сутимаргинальным, не превысив 6% опрошенных.

Примечательно, что предпочтения ввопросе о статусе республики в известной степени зависят от национальнойпринадлежности респондентов. Так, среди этнических абхазов число сторонниковсохранения независимости в ее нынешнем виде составило 50.8%, превысив общий пореспублике показатель на 11%, в то время как число предпочитающих вхождение всостав России среди абхазов составило 18.3%, что меньше общего показателя пореспублике на 10%. При этом количество сторонников вхождения в состав Россиисреди армян (46.1%), русских (60%) и даже грузин (23.2%) оказалось существенновыше, чем у этнических абхазов (18.3%).

Определенную  популярность идеи евразийской интеграции вабхазском обществе подтверждают и ответы респондентов на вопрос о том, с какимгосударством Абхазия должна развивать отношения в первую очередь. Подавляющеебольшинство респондентов – 63.2% - назвало в качестве такого государства Россиюи еще 19.1% - страны–члены СНГ. Только 7% опрошенных считает, что Абхазиядолжна в первую очередь развивать отношения со странами-членами Евросоюза, 1.9%- с Грузией, 0.5% - с США и лишь 0.2% с Турцией, что несколько неожиданно нафоне традиционно тесных отношений Абхазии с Турцией особенно в экономическойобласти. При этом 8.2% опрошенных затруднились дать определенный ответ наданный вопрос.       

Любопытно,что наиболее пророссийские настроения в этом вопросе продемонстрировалипроживающие в Абхазии армяне и русские. Так, 79.8% опрошенных армян и 85.7%русских указали Россию в качестве государства, с которым необходимо развиватьотношения в первую очередь. Вместе с тем, наиболее прозападные предпочтенияобнаружили представители грузинской диаспоры в Абхазии, среди которых 21.4%выступают за развитие отношений в первую очередь с Евросоюзом. Впрочем, 33.9%абхазских грузин на первое место все-таки поставили Россию.

Явное предпочтение российско-евразийскоговектора подавляющим большинством респондентов может быть в известной степенисвязано как с экономической и военно-политической активностью России в Абхазии,независимость которой непосредственно связана с российской поддержкой, так и собщим оживлением интеграционных процессов на постсоветском пространстве впоследние несколько лет.

Ответы на вопрос об оценкереспондентами отношений Абхазии с Россией за последние годы выявилипреимущественно позитивное восприятие данных отношений. Так, почти половинаопрошенных (47.6%) положительно оценила развитие абхазско-российских отношений,в то время как 38% оценили их «скорее положительно». «Скорее отрицательно» иотрицательно отношения между Россией и Абхазией оценили соответственно лишь4.7% и 2.6% опрошенных; 7.2% затруднились с ответом на этот вопрос. Такимобразом, более 85% респондентов оценили данные отношения в целом позитивно(положительно и «скорее положительно»), в то время как лишь 7.3% отозвались оданных отношениях в целом критически (отрицательно и «скорее отрицательно»).Данные результаты позволяют констатировать, что, несмотря на некоторыеразногласия и противоречия среди российских и абхазских элит, наметившихся впоследнее время, подавляющая часть абхазского общества продолжает рассматриватьразвитие взаимных отношений преимущественно позитивно.      

Восприятие респондентами ситуации ссоблюдением прав человека в Абхазии также оказалось скорее позитивным, нежеликритическим. 35.7% опрошенных продемонстрировали свою уверенность в том, чтоправа человека в Абхазии полностью соблюдаются; 37.8% полагает, что правачеловека в их республике «скорее соблюдаются, чем не соблюдаются». 12.6%считает, что права человека в Абхазии «скорее не соблюдается, чем соблюдается»и только 8.6% прямо заявили о том, что права человека в Абхазии полностью несоблюдаются. Затруднились с ответом на этот вопрос 5.4% опрошенных. Любопытно,однако, что полярность мнений при ответах на данный вопрос наиболее яркопроявилась среди самих абхазов. Так, 43.3% абхазов считает, что права человекав Абхазии полностью соблюдаются, что более чем на 8% выше, чем в среднем пореспублике (35.7%). При этом, однако, 12.1% абхазов уверено, что права человекав Абхазии полностью не соблюдаются, что вновь существенно выше среднегопоказателя по республике (8.6%). Обращает на себя внимание и то примечательноеобстоятельство, что наименьшее число тех, кто полагает, что права человека вАбхазии соблюдаются полностью, оказалось среди местных грузин. Только 3.6%представителей грузинского меньшинства в Абхазии считает, что права человека вреспублике полностью соблюдаются, что на порядок ниже, чем у представителейдругих национальных меньшинств Абхазии, включая русских (34.3%) и армян (36%).

Среди конкретных прав человека, которые,по мнению респондентов, в наибольшей степени и чаще всего нарушаются в Абхазии,были названы «право на жизнь и на защиту данного права со стороны властей»(13.8%); «право не подвергаться необоснованным арестам и задержаниям» (13.8%),а также «право на обладание собственностью» (13.3%). Весьма существенное числореспондентов – 10.5% - к числу наиболее часто нарушаемых прав отнесло также«право открыто демонстрировать свою национальную принадлежность». Примечательно,что треть от общего числа данных респондентов составили этнические грузины, чтов очередной раз свидетельствует о неблагополучном положении грузинскогоменьшинства в Абхазии.

Ответы респондентов на вопрос отом, в какой мере в Абхазии соблюдаются права национальных меньшинств, вновьпродемонстрировали зависимость ответов на этот вопрос от национальнойпринадлежности опрошенных. В целом по республике 31.7% респондентов заявили отом, что, по их мнению, права национальных меньшинств в Абхазии «полностьюсоблюдаются» и 54.8% - «скорее соблюдаются». Только 6.1% опрошенных считают,что права нацменьшинств в республике «скорее не соблюдаются» и лишь 1.6% -«полностью не соблюдаются». 5.8% респондентов затруднились с ответом на данныйвопрос.

Вместе с тем, результаты ответов наданный вопрос значительно варьируются в зависимости от национальности. Так,среди этнических абхазов процент тех, кто считает, что права нацменьшинств вАбхазии полностью соблюдаются, составил 40.8%, что почти на 11% выше, чем пореспублике в целом (31.7%). Среди представителей русской, армянской игрузинской диаспор процент полностью удовлетворенных соблюдением правнацменьшинств оказался существенно ниже, чем среди абхазов. Если среди русских34.3% считает, что права нацменьшинств полностью соблюдаются, то среди армянэтот показатель составил 22.5%, а среди представителей грузинского меньшинстватолько 7.1%, что является дополнительным подтверждением проблемного положениягрузинского меньшинства в Абхазии. 

* * *

Результаты опроса в целомсвидетельствуют о том, что в вопросе статуса и внешнеполитической ориентацииАбхазии подавляющее большинство населения республики считает необходимым сохранениянезависимости. Результаты опроса свидетельствуют о высокой степени интеграцииАбхазии в  российско-евразийскоепространство; при этом этнические абхазы в большей степени, чем представителинацменьшинств, склонны поддерживать сохранение независимости республики в еенынешнем виде. Данные опроса свидетельствуют об относительно благоприятномэкономическом положении населения, подавляющее большинство которого заявило отом, что за последние несколько лет их экономическое положение улучшилось или«скорее улучшилось». Наиболее проблемным, судя по результатам опросов, выглядитположение грузинского меньшинства в Абхазии, лишь 7.1% представителей которогополагает, что права национальных меньшинств в Абхазии полностью соблюдаются. 

Медодология: В опросе приняли участие 500 жителей республикиразных возрастов, профессий и национальной принадлежности, включая абхазов, армян,грузин, русских, абазин, и представителей других национальностей, проживающих вреспублике Абхазия. В ходе опроса была использована многоступенчатая,стратифицированная, пропорциональная выборка. Стратификация была осуществленапо городским и сельским населенным пунктам, а также в разрезе трехгеографических зон республики – равнинной, предгорной и горной. В ходе полевыхработ были опрошены жители г.Сухум, Гагрского района, включая городское и сельскоенаселение, Гудаутского района, включая городское и сельское население,Сухумского района, Гулярыпшского района, Очамчирского района и Галльскогорайона. После осуществления опроса, для анализа данных применяласьстатистическая процедура взвешивания. В ходе анализа данных результаты опросыбыли систематизированы с учетом пола, возраста и религиозной принадлежности.

[1] Abkhazia: between the Past and the Future. Edited byI. Tekushev, S. Markedonov and K. Shevchenko. Prague: Medium Orient,2013. P. 14.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net