Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

09.12.2005 | Николай Пахомов

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ КАК ЯБЛОКО РАЗДОРА

В Монреале прошли переговоры государств-участников Киотского протокола. Главным вопросом прошедших консультаций стало некоторое замешательство среди участников протокола, какие шаги можно предпринять дальше, дабы обеспечить выживание человечества в мире, не подверженном угрозе глобальной экономической катастрофы. Несмотря на оживлённость дебатов, вопрос этот оказался мало прояснён и после завершения переговоров.

Впрочем, любой интересующийся международными отношениями должен был обратить внимание, что в последнее время такой стиль дипломатии стал вполне распространённым. Собираются конференции, иногда даже весьма представительные, много обсуждают, спорят, в итоге же принимается решение - "отложить", "перенести", "продолжить консультации".

По похожему сценарию проходили и переговоры в Монреале. Пожалуй, только в одном собравшиеся в Канаде эксперты, особенно из стран-участников Киотского протокола, были относительно едины. Практически единодушно и с жаром делегаты отдельных государств обратились к Соединённым Штатам, убеждая Вашингтон к протоколу присоединиться.

Однако американцы были традиционно неумолимы: о присоединении США к Киотскому протоколу не может быть даже и речи, вообще, снижением выбросов должны заняться страны развивающиеся, а с Америки хватит и того, что она инвестирует многие миллиарды долларов в природоохранные разработки.

Такая точка зрения США, на долю которых приходится, по разным подсчётам, примерно четверть парниковых выбросов, ведущих к негативному изменению климата, давно известна. Не секрет также, что является она в том числе и результатом жесткого лоббирования своих интересов крупнейшими американскими энергетическими компаниями, такими как "Эксон".

Нельзя не отметить и некую долю справедливости в подобных утверждениях США. Напомним, Китай и Индия не включены в Киотский процесс, хотя их бурно развивающиеся экономики также несут немалый вред окружающей среде. Любопытно, что когда об этом речь заходила на прошедшей монреальской конференции, развивающиеся страны часто заявляли, что развитые государства должны быть для них примером, а затем и они задумаются и даже, возможно, присоединятся к процессу сокращения вредоносных выбросов в атмосферу.

Во главе давления на развивающиеся страны сегодня выступает Япония, которая, в отличие от США, может себе позволить учить других, так как Киотский протокол ратифицировала. Своим усердием Япония даже добилась пристального внимания "зелёных", недовольных…излишним давлением Токио на "третий мир"!

Изначально планировалось, что в Монреале решат, какой шаг будет сделан после того, как будут достигнуты цели сокращения выбросов по сравнению с уровнем 1990 года. Планировалось, что новые положения вступят в силу после 2012 года и должны были быть выработаны за 7 лет, то есть уже в этом году. По мнению многих специалистов, отсутствие компромисса может оказаться не таким уж плохим, если учесть, что до 2012 года в США состоятся президентские выборы и новый хозяин Белого дома теоретически способен привести свою страну в лагерь сторонников Киотского процесса.

Однако пока зашедшие в тупик переговоры приносят одни потери, в том числе и финансовые. Например, очевидно, что ни одна серьёзная компания не будет инвестировать в долгосрочные природоохранные проекты, не зная, как будут развиваться события после 2012 года. Финансирование же по линии ООН очень сильно ограничено, особенно если учесть проблемы, возникшие вокруг нового бюджета организации, о которых "Политком.Ру" уже писал. Другими словами, будущее Киотского процесса пока в тумане, правда, хорошо, что хотя бы не прекращается процесс международных консультаций.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net