Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.12.2005 | Николай Пахомов

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ КАК ЯБЛОКО РАЗДОРА

В Монреале прошли переговоры государств-участников Киотского протокола. Главным вопросом прошедших консультаций стало некоторое замешательство среди участников протокола, какие шаги можно предпринять дальше, дабы обеспечить выживание человечества в мире, не подверженном угрозе глобальной экономической катастрофы. Несмотря на оживлённость дебатов, вопрос этот оказался мало прояснён и после завершения переговоров.

Впрочем, любой интересующийся международными отношениями должен был обратить внимание, что в последнее время такой стиль дипломатии стал вполне распространённым. Собираются конференции, иногда даже весьма представительные, много обсуждают, спорят, в итоге же принимается решение - "отложить", "перенести", "продолжить консультации".

По похожему сценарию проходили и переговоры в Монреале. Пожалуй, только в одном собравшиеся в Канаде эксперты, особенно из стран-участников Киотского протокола, были относительно едины. Практически единодушно и с жаром делегаты отдельных государств обратились к Соединённым Штатам, убеждая Вашингтон к протоколу присоединиться.

Однако американцы были традиционно неумолимы: о присоединении США к Киотскому протоколу не может быть даже и речи, вообще, снижением выбросов должны заняться страны развивающиеся, а с Америки хватит и того, что она инвестирует многие миллиарды долларов в природоохранные разработки.

Такая точка зрения США, на долю которых приходится, по разным подсчётам, примерно четверть парниковых выбросов, ведущих к негативному изменению климата, давно известна. Не секрет также, что является она в том числе и результатом жесткого лоббирования своих интересов крупнейшими американскими энергетическими компаниями, такими как "Эксон".

Нельзя не отметить и некую долю справедливости в подобных утверждениях США. Напомним, Китай и Индия не включены в Киотский процесс, хотя их бурно развивающиеся экономики также несут немалый вред окружающей среде. Любопытно, что когда об этом речь заходила на прошедшей монреальской конференции, развивающиеся страны часто заявляли, что развитые государства должны быть для них примером, а затем и они задумаются и даже, возможно, присоединятся к процессу сокращения вредоносных выбросов в атмосферу.

Во главе давления на развивающиеся страны сегодня выступает Япония, которая, в отличие от США, может себе позволить учить других, так как Киотский протокол ратифицировала. Своим усердием Япония даже добилась пристального внимания "зелёных", недовольных…излишним давлением Токио на "третий мир"!

Изначально планировалось, что в Монреале решат, какой шаг будет сделан после того, как будут достигнуты цели сокращения выбросов по сравнению с уровнем 1990 года. Планировалось, что новые положения вступят в силу после 2012 года и должны были быть выработаны за 7 лет, то есть уже в этом году. По мнению многих специалистов, отсутствие компромисса может оказаться не таким уж плохим, если учесть, что до 2012 года в США состоятся президентские выборы и новый хозяин Белого дома теоретически способен привести свою страну в лагерь сторонников Киотского процесса.

Однако пока зашедшие в тупик переговоры приносят одни потери, в том числе и финансовые. Например, очевидно, что ни одна серьёзная компания не будет инвестировать в долгосрочные природоохранные проекты, не зная, как будут развиваться события после 2012 года. Финансирование же по линии ООН очень сильно ограничено, особенно если учесть проблемы, возникшие вокруг нового бюджета организации, о которых "Политком.Ру" уже писал. Другими словами, будущее Киотского процесса пока в тумане, правда, хорошо, что хотя бы не прекращается процесс международных консультаций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net