Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.12.2005 | Николай Пахомов

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ КАК ЯБЛОКО РАЗДОРА

В Монреале прошли переговоры государств-участников Киотского протокола. Главным вопросом прошедших консультаций стало некоторое замешательство среди участников протокола, какие шаги можно предпринять дальше, дабы обеспечить выживание человечества в мире, не подверженном угрозе глобальной экономической катастрофы. Несмотря на оживлённость дебатов, вопрос этот оказался мало прояснён и после завершения переговоров.

Впрочем, любой интересующийся международными отношениями должен был обратить внимание, что в последнее время такой стиль дипломатии стал вполне распространённым. Собираются конференции, иногда даже весьма представительные, много обсуждают, спорят, в итоге же принимается решение - "отложить", "перенести", "продолжить консультации".

По похожему сценарию проходили и переговоры в Монреале. Пожалуй, только в одном собравшиеся в Канаде эксперты, особенно из стран-участников Киотского протокола, были относительно едины. Практически единодушно и с жаром делегаты отдельных государств обратились к Соединённым Штатам, убеждая Вашингтон к протоколу присоединиться.

Однако американцы были традиционно неумолимы: о присоединении США к Киотскому протоколу не может быть даже и речи, вообще, снижением выбросов должны заняться страны развивающиеся, а с Америки хватит и того, что она инвестирует многие миллиарды долларов в природоохранные разработки.

Такая точка зрения США, на долю которых приходится, по разным подсчётам, примерно четверть парниковых выбросов, ведущих к негативному изменению климата, давно известна. Не секрет также, что является она в том числе и результатом жесткого лоббирования своих интересов крупнейшими американскими энергетическими компаниями, такими как "Эксон".

Нельзя не отметить и некую долю справедливости в подобных утверждениях США. Напомним, Китай и Индия не включены в Киотский процесс, хотя их бурно развивающиеся экономики также несут немалый вред окружающей среде. Любопытно, что когда об этом речь заходила на прошедшей монреальской конференции, развивающиеся страны часто заявляли, что развитые государства должны быть для них примером, а затем и они задумаются и даже, возможно, присоединятся к процессу сокращения вредоносных выбросов в атмосферу.

Во главе давления на развивающиеся страны сегодня выступает Япония, которая, в отличие от США, может себе позволить учить других, так как Киотский протокол ратифицировала. Своим усердием Япония даже добилась пристального внимания "зелёных", недовольных…излишним давлением Токио на "третий мир"!

Изначально планировалось, что в Монреале решат, какой шаг будет сделан после того, как будут достигнуты цели сокращения выбросов по сравнению с уровнем 1990 года. Планировалось, что новые положения вступят в силу после 2012 года и должны были быть выработаны за 7 лет, то есть уже в этом году. По мнению многих специалистов, отсутствие компромисса может оказаться не таким уж плохим, если учесть, что до 2012 года в США состоятся президентские выборы и новый хозяин Белого дома теоретически способен привести свою страну в лагерь сторонников Киотского процесса.

Однако пока зашедшие в тупик переговоры приносят одни потери, в том числе и финансовые. Например, очевидно, что ни одна серьёзная компания не будет инвестировать в долгосрочные природоохранные проекты, не зная, как будут развиваться события после 2012 года. Финансирование же по линии ООН очень сильно ограничено, особенно если учесть проблемы, возникшие вокруг нового бюджета организации, о которых "Политком.Ру" уже писал. Другими словами, будущее Киотского процесса пока в тумане, правда, хорошо, что хотя бы не прекращается процесс международных консультаций.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net