Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.12.2005 | Наталья Ратникова

ЛИСИН РАЗМЕСТИЛСЯ

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) разместил в пятницу на Лондонской бирже (LSE) 420 млн. акций, что составляет 7% уставного капитала компании. В результате IPO НЛМК привлек 609 млн. долларов (по 1,45 доллара за акцию), а его капитализация составила 8,7 млрд. Как говорят участники рынка, спрос на акции НЛМК в Лондоне намного превысил предложение. Однако размещение нельзя назвать полностью удачным. Если бы владелец НЛМК Владимир Лисин решил немного подождать и провел бы IPO не сейчас, а в начале следующего года, он мог бы заработать значительно больше.

Вчера на LSE закрылась книга заявок на покупку акций НЛМК. Как и ожидали многие эксперты, западные инвесторы не стали платить за российский комбинат больше, чем он стоит на российской бирже, и цена размещения оказалась такой же, как на торгах в РТС. На российском рынке максимальная цена сделки по акциям НЛМК вчера составила 1,49 доллара. "Мы по-прежнему считаем, что акции компании переоценены и цена размещения несколько спекулятивна, - говорит один из трейдеров. - По нашей оценке, если бы комбинат не стал снижать объемы производства в 2005 году, то текущая цена в 1,4-1,5 доллара была бы для него справедливой. Видимо западные инвесторы решили простить российской компании этот недостаток, и сделали ставку на высокую рентабельность НЛМК".

Лисин выбрал не самое удачное время для размещения бумаг - в декабре инвестфонды закрывают финансовый год, подсчитывают прибыль и не готовы к крупным покупкам. В январе они были бы более активны и могли бы побороться за бумаги комбината. "Скорее всего, Лисину понадобились деньги на какую-то покупку, вот он и решился на IPO сейчас", - говорит управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. Напомним, что НЛМК обещал провести IPO еще в январе этого года, но тогда ситуация на рынке была не очень удачная, и размещение решено было перенести на более поздний срок. В этом смысле Лисин не прогадал: с января 2005 года акции комбината прибавили в цене 49%.

Аналитики напоминают, что это далеко не первое размещение российской компании в Лондоне в этом году. На Западе уже сформировался спрос на наши бумаги. НЛМК уже третья российская металлургическая компания, акции которой торгуются на зарубежных площадках. В октябре прошлого года в Нью-Йорке провела IPO стальная группа Мечел", в ходе которого было размещено 10% акций компании. Тогда спрос на бумаги более чем втрое превысил предложение, и ADR были проданы по максимально возможной цене. В этом году свои акции на Лондонской бирже разместила Urals Energy.

Количество первичных размещений акций на Лондонской бирже только за первые шесть месяцев 2005 года увеличилось почти на 50% - до 272 со 183. Количество IPO на Альтернативном инвестиционном рынке (AIM), где торгуются акции небольших компаний, выросло на 43% - до 226 выпусков с 158 годом ранее. Столь существенный прирост обеспечили в том числе и российские компании. Напомним, в феврале IPO в Лондоне осуществила АФК "Система". За 19% своих акций компания выручила 1,56 млрд. долларов. По многим параметрам это было рекордное размещение - самое большое по объему российское IPO и самое большое IPO иностранной компании в Лондоне с 2001 года. В мае на Лондонскую фондовую биржу вышла "Пятерочка", получившая 597 млн. долларов за 30% акций. В июне в Лондон пришли сразу две российские компании: Rambler Media (40 млн. долларов за 27%), которая провела IPO на AIM, площадке для развивающихся компаний, и "Евразхолдинг" (422 млн. долларов за 8, 3%). Затем на LSE вышла компания НОВАТЭК.

На днях руководитель ФСФР Олег Вьюгин сообщил, что в следующем году ожидает выхода на биржу еще как минимум пяти компаний. Однако при этом он выступил за ограничение размещений российских эмитентов за рубежом: они должны предложить свои бумаги сначала здесь, мотивировал свою позицию Вьюгин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net