Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

12.12.2005 | Наталья Ратникова

ЛИСИН РАЗМЕСТИЛСЯ

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) разместил в пятницу на Лондонской бирже (LSE) 420 млн. акций, что составляет 7% уставного капитала компании. В результате IPO НЛМК привлек 609 млн. долларов (по 1,45 доллара за акцию), а его капитализация составила 8,7 млрд. Как говорят участники рынка, спрос на акции НЛМК в Лондоне намного превысил предложение. Однако размещение нельзя назвать полностью удачным. Если бы владелец НЛМК Владимир Лисин решил немного подождать и провел бы IPO не сейчас, а в начале следующего года, он мог бы заработать значительно больше.

Вчера на LSE закрылась книга заявок на покупку акций НЛМК. Как и ожидали многие эксперты, западные инвесторы не стали платить за российский комбинат больше, чем он стоит на российской бирже, и цена размещения оказалась такой же, как на торгах в РТС. На российском рынке максимальная цена сделки по акциям НЛМК вчера составила 1,49 доллара. "Мы по-прежнему считаем, что акции компании переоценены и цена размещения несколько спекулятивна, - говорит один из трейдеров. - По нашей оценке, если бы комбинат не стал снижать объемы производства в 2005 году, то текущая цена в 1,4-1,5 доллара была бы для него справедливой. Видимо западные инвесторы решили простить российской компании этот недостаток, и сделали ставку на высокую рентабельность НЛМК".

Лисин выбрал не самое удачное время для размещения бумаг - в декабре инвестфонды закрывают финансовый год, подсчитывают прибыль и не готовы к крупным покупкам. В январе они были бы более активны и могли бы побороться за бумаги комбината. "Скорее всего, Лисину понадобились деньги на какую-то покупку, вот он и решился на IPO сейчас", - говорит управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. Напомним, что НЛМК обещал провести IPO еще в январе этого года, но тогда ситуация на рынке была не очень удачная, и размещение решено было перенести на более поздний срок. В этом смысле Лисин не прогадал: с января 2005 года акции комбината прибавили в цене 49%.

Аналитики напоминают, что это далеко не первое размещение российской компании в Лондоне в этом году. На Западе уже сформировался спрос на наши бумаги. НЛМК уже третья российская металлургическая компания, акции которой торгуются на зарубежных площадках. В октябре прошлого года в Нью-Йорке провела IPO стальная группа Мечел", в ходе которого было размещено 10% акций компании. Тогда спрос на бумаги более чем втрое превысил предложение, и ADR были проданы по максимально возможной цене. В этом году свои акции на Лондонской бирже разместила Urals Energy.

Количество первичных размещений акций на Лондонской бирже только за первые шесть месяцев 2005 года увеличилось почти на 50% - до 272 со 183. Количество IPO на Альтернативном инвестиционном рынке (AIM), где торгуются акции небольших компаний, выросло на 43% - до 226 выпусков с 158 годом ранее. Столь существенный прирост обеспечили в том числе и российские компании. Напомним, в феврале IPO в Лондоне осуществила АФК "Система". За 19% своих акций компания выручила 1,56 млрд. долларов. По многим параметрам это было рекордное размещение - самое большое по объему российское IPO и самое большое IPO иностранной компании в Лондоне с 2001 года. В мае на Лондонскую фондовую биржу вышла "Пятерочка", получившая 597 млн. долларов за 30% акций. В июне в Лондон пришли сразу две российские компании: Rambler Media (40 млн. долларов за 27%), которая провела IPO на AIM, площадке для развивающихся компаний, и "Евразхолдинг" (422 млн. долларов за 8, 3%). Затем на LSE вышла компания НОВАТЭК.

На днях руководитель ФСФР Олег Вьюгин сообщил, что в следующем году ожидает выхода на биржу еще как минимум пяти компаний. Однако при этом он выступил за ограничение размещений российских эмитентов за рубежом: они должны предложить свои бумаги сначала здесь, мотивировал свою позицию Вьюгин.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net