Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.12.2005 | Наталья Ратникова

ЛИСИН РАЗМЕСТИЛСЯ

ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) разместил в пятницу на Лондонской бирже (LSE) 420 млн. акций, что составляет 7% уставного капитала компании. В результате IPO НЛМК привлек 609 млн. долларов (по 1,45 доллара за акцию), а его капитализация составила 8,7 млрд. Как говорят участники рынка, спрос на акции НЛМК в Лондоне намного превысил предложение. Однако размещение нельзя назвать полностью удачным. Если бы владелец НЛМК Владимир Лисин решил немного подождать и провел бы IPO не сейчас, а в начале следующего года, он мог бы заработать значительно больше.

Вчера на LSE закрылась книга заявок на покупку акций НЛМК. Как и ожидали многие эксперты, западные инвесторы не стали платить за российский комбинат больше, чем он стоит на российской бирже, и цена размещения оказалась такой же, как на торгах в РТС. На российском рынке максимальная цена сделки по акциям НЛМК вчера составила 1,49 доллара. "Мы по-прежнему считаем, что акции компании переоценены и цена размещения несколько спекулятивна, - говорит один из трейдеров. - По нашей оценке, если бы комбинат не стал снижать объемы производства в 2005 году, то текущая цена в 1,4-1,5 доллара была бы для него справедливой. Видимо западные инвесторы решили простить российской компании этот недостаток, и сделали ставку на высокую рентабельность НЛМК".

Лисин выбрал не самое удачное время для размещения бумаг - в декабре инвестфонды закрывают финансовый год, подсчитывают прибыль и не готовы к крупным покупкам. В январе они были бы более активны и могли бы побороться за бумаги комбината. "Скорее всего, Лисину понадобились деньги на какую-то покупку, вот он и решился на IPO сейчас", - говорит управляющий директор AG Capital Александр Агибалов. Напомним, что НЛМК обещал провести IPO еще в январе этого года, но тогда ситуация на рынке была не очень удачная, и размещение решено было перенести на более поздний срок. В этом смысле Лисин не прогадал: с января 2005 года акции комбината прибавили в цене 49%.

Аналитики напоминают, что это далеко не первое размещение российской компании в Лондоне в этом году. На Западе уже сформировался спрос на наши бумаги. НЛМК уже третья российская металлургическая компания, акции которой торгуются на зарубежных площадках. В октябре прошлого года в Нью-Йорке провела IPO стальная группа Мечел", в ходе которого было размещено 10% акций компании. Тогда спрос на бумаги более чем втрое превысил предложение, и ADR были проданы по максимально возможной цене. В этом году свои акции на Лондонской бирже разместила Urals Energy.

Количество первичных размещений акций на Лондонской бирже только за первые шесть месяцев 2005 года увеличилось почти на 50% - до 272 со 183. Количество IPO на Альтернативном инвестиционном рынке (AIM), где торгуются акции небольших компаний, выросло на 43% - до 226 выпусков с 158 годом ранее. Столь существенный прирост обеспечили в том числе и российские компании. Напомним, в феврале IPO в Лондоне осуществила АФК "Система". За 19% своих акций компания выручила 1,56 млрд. долларов. По многим параметрам это было рекордное размещение - самое большое по объему российское IPO и самое большое IPO иностранной компании в Лондоне с 2001 года. В мае на Лондонскую фондовую биржу вышла "Пятерочка", получившая 597 млн. долларов за 30% акций. В июне в Лондон пришли сразу две российские компании: Rambler Media (40 млн. долларов за 27%), которая провела IPO на AIM, площадке для развивающихся компаний, и "Евразхолдинг" (422 млн. долларов за 8, 3%). Затем на LSE вышла компания НОВАТЭК.

На днях руководитель ФСФР Олег Вьюгин сообщил, что в следующем году ожидает выхода на биржу еще как минимум пяти компаний. Однако при этом он выступил за ограничение размещений российских эмитентов за рубежом: они должны предложить свои бумаги сначала здесь, мотивировал свою позицию Вьюгин.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net