Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.12.2005 | Виталий Портников

ГЛАВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЩИКИ

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков прибывает в российскую столицу, чтобы продолжить "газовый диалог" со своим российским коллегой Виктором Христенко. Рядовой, на первый взгляд, тур переговоров проходит в совершенно новой политической ситуации. Во-первых, именно Плачков объявлен главным украинским переговорщиком по газу. По крайней мере, именно так его аттестовал секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Украины Анатолий Кинах.

Аттестация Кинаха, конечно, могла бы быть всего лишь фразой перед переговорами. Но как раз перед приездом Плачкова президент Виктор Ющенко уволил предыдущего главного переговорщика Алексея Ивченко с постов первого заместителя министра топлива и главы "Нафтогаза". И хотя до сих пор существует вероятность того, что на одной из этих должностей Ивченко все-таки останется, Плачков прибывает в российскую столицу как раз в период, когда у "Нафтогаза" нет полноценного руководителя и ответственность за принятие решений ложится именно на министра топлива и энергетики Украины.

Во-вторых, Плачков и Христенко встречаются сразу же после того, как в газовый конфликт между Россией и Украиной вмешался президент России Владимир Путин. Гневные высказывания российского лидера мгновенно превратили экономические дискуссии в главную политическую проблему двусторонних отношений и продемонстрировали Киеву, что решение о поднятии цены принято отнюдь не в "Газпроме" - значит, не "Газпрому" его и пересматривать. Так что главные переговорщики - не Плачков с Христенко, а Путин с Ющенко. Именно поэтому такой резонанс имело появившееся сегодня интервью президента Украины американскому журналу Newsweek, в котором Виктор Ющенко гарантировал бесперебойный транзит российского газа в Европу. Это интервью, записывавшееся, безусловно, не вчера, тем не менее, контрастирует с заявлениями Ивченко, обещавшего начать "технический отбор" российского газа с 1 января в случае, если не будет подписано соглашения о транзите. Таким образом, проблемы с транзитом вроде бы нет. Но есть проблема с ценой.

Вряд ли можно рассчитывать на то, что эта проблема будет урегулирована сегодня. И в этом убеждает маршрут, избранный накануне приезда Плачкова в Москву другим ведущим переговорщиком по газу - главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Миллер не стал безучастно сидеть в российской столице в ожидании украинского гостя, а отправился в Ашхабад, на переговоры с Сапармуратом Ниязовым. Официально Миллер обсуждал с президентом Туркмении вопросы, связанные с объемом и ценой поставок туркменского газа в Россию. Но если учесть, что основные объемы газа Украина закупает именно из Туркмении, то становится очевидным: главная цель Миллера - добиться согласованной российско-туркменской позиции на предстоящих переговорах.

Что может действительно определиться сегодня, так это то, насколько изменились позиции сторон после выступления Владимира Путина. И можно ли вообще рассчитывать на договоренность министров или даже премьер-министров после того, как российский президент вынес соседней стране свой телевизионный приговор: у нее есть, чем платить, так пускай платит, а не договаривается…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net