Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.12.2005 | Виталий Портников

ГЛАВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЩИКИ

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков прибывает в российскую столицу, чтобы продолжить "газовый диалог" со своим российским коллегой Виктором Христенко. Рядовой, на первый взгляд, тур переговоров проходит в совершенно новой политической ситуации. Во-первых, именно Плачков объявлен главным украинским переговорщиком по газу. По крайней мере, именно так его аттестовал секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Украины Анатолий Кинах.

Аттестация Кинаха, конечно, могла бы быть всего лишь фразой перед переговорами. Но как раз перед приездом Плачкова президент Виктор Ющенко уволил предыдущего главного переговорщика Алексея Ивченко с постов первого заместителя министра топлива и главы "Нафтогаза". И хотя до сих пор существует вероятность того, что на одной из этих должностей Ивченко все-таки останется, Плачков прибывает в российскую столицу как раз в период, когда у "Нафтогаза" нет полноценного руководителя и ответственность за принятие решений ложится именно на министра топлива и энергетики Украины.

Во-вторых, Плачков и Христенко встречаются сразу же после того, как в газовый конфликт между Россией и Украиной вмешался президент России Владимир Путин. Гневные высказывания российского лидера мгновенно превратили экономические дискуссии в главную политическую проблему двусторонних отношений и продемонстрировали Киеву, что решение о поднятии цены принято отнюдь не в "Газпроме" - значит, не "Газпрому" его и пересматривать. Так что главные переговорщики - не Плачков с Христенко, а Путин с Ющенко. Именно поэтому такой резонанс имело появившееся сегодня интервью президента Украины американскому журналу Newsweek, в котором Виктор Ющенко гарантировал бесперебойный транзит российского газа в Европу. Это интервью, записывавшееся, безусловно, не вчера, тем не менее, контрастирует с заявлениями Ивченко, обещавшего начать "технический отбор" российского газа с 1 января в случае, если не будет подписано соглашения о транзите. Таким образом, проблемы с транзитом вроде бы нет. Но есть проблема с ценой.

Вряд ли можно рассчитывать на то, что эта проблема будет урегулирована сегодня. И в этом убеждает маршрут, избранный накануне приезда Плачкова в Москву другим ведущим переговорщиком по газу - главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Миллер не стал безучастно сидеть в российской столице в ожидании украинского гостя, а отправился в Ашхабад, на переговоры с Сапармуратом Ниязовым. Официально Миллер обсуждал с президентом Туркмении вопросы, связанные с объемом и ценой поставок туркменского газа в Россию. Но если учесть, что основные объемы газа Украина закупает именно из Туркмении, то становится очевидным: главная цель Миллера - добиться согласованной российско-туркменской позиции на предстоящих переговорах.

Что может действительно определиться сегодня, так это то, насколько изменились позиции сторон после выступления Владимира Путина. И можно ли вообще рассчитывать на договоренность министров или даже премьер-министров после того, как российский президент вынес соседней стране свой телевизионный приговор: у нее есть, чем платить, так пускай платит, а не договаривается…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net