Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.12.2005 | Виталий Портников

ГЛАВНЫЕ ПЕРЕГОВОРЩИКИ

Министр топлива и энергетики Украины Иван Плачков прибывает в российскую столицу, чтобы продолжить "газовый диалог" со своим российским коллегой Виктором Христенко. Рядовой, на первый взгляд, тур переговоров проходит в совершенно новой политической ситуации. Во-первых, именно Плачков объявлен главным украинским переговорщиком по газу. По крайней мере, именно так его аттестовал секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Украины Анатолий Кинах.

Аттестация Кинаха, конечно, могла бы быть всего лишь фразой перед переговорами. Но как раз перед приездом Плачкова президент Виктор Ющенко уволил предыдущего главного переговорщика Алексея Ивченко с постов первого заместителя министра топлива и главы "Нафтогаза". И хотя до сих пор существует вероятность того, что на одной из этих должностей Ивченко все-таки останется, Плачков прибывает в российскую столицу как раз в период, когда у "Нафтогаза" нет полноценного руководителя и ответственность за принятие решений ложится именно на министра топлива и энергетики Украины.

Во-вторых, Плачков и Христенко встречаются сразу же после того, как в газовый конфликт между Россией и Украиной вмешался президент России Владимир Путин. Гневные высказывания российского лидера мгновенно превратили экономические дискуссии в главную политическую проблему двусторонних отношений и продемонстрировали Киеву, что решение о поднятии цены принято отнюдь не в "Газпроме" - значит, не "Газпрому" его и пересматривать. Так что главные переговорщики - не Плачков с Христенко, а Путин с Ющенко. Именно поэтому такой резонанс имело появившееся сегодня интервью президента Украины американскому журналу Newsweek, в котором Виктор Ющенко гарантировал бесперебойный транзит российского газа в Европу. Это интервью, записывавшееся, безусловно, не вчера, тем не менее, контрастирует с заявлениями Ивченко, обещавшего начать "технический отбор" российского газа с 1 января в случае, если не будет подписано соглашения о транзите. Таким образом, проблемы с транзитом вроде бы нет. Но есть проблема с ценой.

Вряд ли можно рассчитывать на то, что эта проблема будет урегулирована сегодня. И в этом убеждает маршрут, избранный накануне приезда Плачкова в Москву другим ведущим переговорщиком по газу - главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Миллер не стал безучастно сидеть в российской столице в ожидании украинского гостя, а отправился в Ашхабад, на переговоры с Сапармуратом Ниязовым. Официально Миллер обсуждал с президентом Туркмении вопросы, связанные с объемом и ценой поставок туркменского газа в Россию. Но если учесть, что основные объемы газа Украина закупает именно из Туркмении, то становится очевидным: главная цель Миллера - добиться согласованной российско-туркменской позиции на предстоящих переговорах.

Что может действительно определиться сегодня, так это то, насколько изменились позиции сторон после выступления Владимира Путина. И можно ли вообще рассчитывать на договоренность министров или даже премьер-министров после того, как российский президент вынес соседней стране свой телевизионный приговор: у нее есть, чем платить, так пускай платит, а не договаривается…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net