Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.12.2005 | Олег Горшков

ИЗРАИЛЬ УДАРИТ ПО ИРАНУ ВЕСНОЙ

Израильский премьер-министр Ариэль Шарон отдал армии приказ о подготовке к военной операции против Ирана. Воздушный удар по ядерным объектам Исламской республики, как сообщили источники в израильских силовых структурах, намечен на 28 марта и совпадет по времени с проведением в Израиле всеобщих выборов. Столь жестким образом Израиль намерен заставить ответить Иран и за гонку вооружений, и за анти-еврейскую риторику лидера Исламской республики Махмуда Ахмадинежада.

Впервые сообщения о том, что в марте Израиль обрушит свои ракеты на Иран, появились в воскресенье в британском издании Sunday Times. Согласно источникам газеты в минобороне Израиля, ранней весной Ариэль Шарон отдаст приказ о нанесении серии авиаударов по небольшим сверхсекретным предприятиям по обогащению урана в разных частях страны. Известно лишь, что объекты эти находятся в непосредственной близости от населенных пунктов и промышленных зон.

Газета отметила, что такие сроки операции связаны прежде всего с ядерной программой Тегерана. По данным израильской разведки, к середине марта Иран будет обладать количеством обогащенного урана, достаточного для создания атомной бомбы. Получить первую боеголовку, впрочем, правительство Ахмадинежада сможет не раньше чем через год.

Известие о скором начале новой войны на Ближнем Востоке (а в том, что Иран нанесет по Израилю ответный удар, сомневаться не приходится) появилось через несколько дней после очередных антиизраильских заявлений иранского президента Ахмадинежада. 8 декабря 2005 года на саммите Организации исламская конференция глава Ирана заявил, что Израиль - "опухоль на теле Ближего Востока", которая должна быть перенесена в Европу. Например, в одну из провинций Германии и Австрии - стран, ответственных за Холокост. "Вы считаете, что евреев притесняли, почему же за это должны платить палестинские мусульмане? Вы их притесняли, вы и отдайте часть Европы сионистскому режиму, и пусть он строит свою государственность там, а мы его даже поддержим", - обратился Ахмадинежад к правительствам европейских стран.

Это далеко не первое антисемитское высказывание иранского лидера. В конце октября, выступая на конференции "Мир без сионизма", президент Ирана заявил, что Израиль "должен быть стерт с карты мира". Мировое сообщество отреагировало на заявления Ахмадинежада резко отрицательно. А партнерам Исламской Республики, и, прежде всего, России, в очередной раз пришлось краснеть за своего "неполиткорректного товарища".

Кстати, именно Москве Иран благодарен за свою растущую обороноспособность. Недавно с помощью России Тегеран запустил собственный спутник "Синах-1", который может выполнять и шпионские функции. А на прошлой неделе Москва согласилась поставить Ирану системы ПРО "ТОР-М1", способные сбивать как ракеты, так и самолеты. Наконец, вся ядерная программа Ирана проводится с помощью российских специалистов, которые помогают строить реактор в Бушере. В общем, неудивительно, почему Ариэль Шарон так торопится с проведением военной операции.

Впрочем, большинство экспертов все же считают, что Израиль вряд ли осмелится атаковать Иран уже будущей весной. Во-первых, ответный удар Тегерана может быть более чем мощный - это вам не палестинские активисты с "кассамами". Во-вторых, военный удар по Ирану лишит Израиль поддержки мирового сообщества. Скорее всего, окружение Ариэля Шарона специально дало просочиться в прессу сообщениям о возможной атаке, чтобы разом убить две цели: припугнуть воинственного Ахмадинежада и в преддверии выборов продемонстрировать избирателям решительность действующего премьера Шарона. Тем самым, пропиарив его новую партию "Кадима".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net