Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.12.2005 | Олег Горшков

ИЗРАИЛЬ УДАРИТ ПО ИРАНУ ВЕСНОЙ

Израильский премьер-министр Ариэль Шарон отдал армии приказ о подготовке к военной операции против Ирана. Воздушный удар по ядерным объектам Исламской республики, как сообщили источники в израильских силовых структурах, намечен на 28 марта и совпадет по времени с проведением в Израиле всеобщих выборов. Столь жестким образом Израиль намерен заставить ответить Иран и за гонку вооружений, и за анти-еврейскую риторику лидера Исламской республики Махмуда Ахмадинежада.

Впервые сообщения о том, что в марте Израиль обрушит свои ракеты на Иран, появились в воскресенье в британском издании Sunday Times. Согласно источникам газеты в минобороне Израиля, ранней весной Ариэль Шарон отдаст приказ о нанесении серии авиаударов по небольшим сверхсекретным предприятиям по обогащению урана в разных частях страны. Известно лишь, что объекты эти находятся в непосредственной близости от населенных пунктов и промышленных зон.

Газета отметила, что такие сроки операции связаны прежде всего с ядерной программой Тегерана. По данным израильской разведки, к середине марта Иран будет обладать количеством обогащенного урана, достаточного для создания атомной бомбы. Получить первую боеголовку, впрочем, правительство Ахмадинежада сможет не раньше чем через год.

Известие о скором начале новой войны на Ближнем Востоке (а в том, что Иран нанесет по Израилю ответный удар, сомневаться не приходится) появилось через несколько дней после очередных антиизраильских заявлений иранского президента Ахмадинежада. 8 декабря 2005 года на саммите Организации исламская конференция глава Ирана заявил, что Израиль - "опухоль на теле Ближего Востока", которая должна быть перенесена в Европу. Например, в одну из провинций Германии и Австрии - стран, ответственных за Холокост. "Вы считаете, что евреев притесняли, почему же за это должны платить палестинские мусульмане? Вы их притесняли, вы и отдайте часть Европы сионистскому режиму, и пусть он строит свою государственность там, а мы его даже поддержим", - обратился Ахмадинежад к правительствам европейских стран.

Это далеко не первое антисемитское высказывание иранского лидера. В конце октября, выступая на конференции "Мир без сионизма", президент Ирана заявил, что Израиль "должен быть стерт с карты мира". Мировое сообщество отреагировало на заявления Ахмадинежада резко отрицательно. А партнерам Исламской Республики, и, прежде всего, России, в очередной раз пришлось краснеть за своего "неполиткорректного товарища".

Кстати, именно Москве Иран благодарен за свою растущую обороноспособность. Недавно с помощью России Тегеран запустил собственный спутник "Синах-1", который может выполнять и шпионские функции. А на прошлой неделе Москва согласилась поставить Ирану системы ПРО "ТОР-М1", способные сбивать как ракеты, так и самолеты. Наконец, вся ядерная программа Ирана проводится с помощью российских специалистов, которые помогают строить реактор в Бушере. В общем, неудивительно, почему Ариэль Шарон так торопится с проведением военной операции.

Впрочем, большинство экспертов все же считают, что Израиль вряд ли осмелится атаковать Иран уже будущей весной. Во-первых, ответный удар Тегерана может быть более чем мощный - это вам не палестинские активисты с "кассамами". Во-вторых, военный удар по Ирану лишит Израиль поддержки мирового сообщества. Скорее всего, окружение Ариэля Шарона специально дало просочиться в прессу сообщениям о возможной атаке, чтобы разом убить две цели: припугнуть воинственного Ахмадинежада и в преддверии выборов продемонстрировать избирателям решительность действующего премьера Шарона. Тем самым, пропиарив его новую партию "Кадима".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net