Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

12.12.2005 | Олег Горшков

ИЗРАИЛЬ УДАРИТ ПО ИРАНУ ВЕСНОЙ

Израильский премьер-министр Ариэль Шарон отдал армии приказ о подготовке к военной операции против Ирана. Воздушный удар по ядерным объектам Исламской республики, как сообщили источники в израильских силовых структурах, намечен на 28 марта и совпадет по времени с проведением в Израиле всеобщих выборов. Столь жестким образом Израиль намерен заставить ответить Иран и за гонку вооружений, и за анти-еврейскую риторику лидера Исламской республики Махмуда Ахмадинежада.

Впервые сообщения о том, что в марте Израиль обрушит свои ракеты на Иран, появились в воскресенье в британском издании Sunday Times. Согласно источникам газеты в минобороне Израиля, ранней весной Ариэль Шарон отдаст приказ о нанесении серии авиаударов по небольшим сверхсекретным предприятиям по обогащению урана в разных частях страны. Известно лишь, что объекты эти находятся в непосредственной близости от населенных пунктов и промышленных зон.

Газета отметила, что такие сроки операции связаны прежде всего с ядерной программой Тегерана. По данным израильской разведки, к середине марта Иран будет обладать количеством обогащенного урана, достаточного для создания атомной бомбы. Получить первую боеголовку, впрочем, правительство Ахмадинежада сможет не раньше чем через год.

Известие о скором начале новой войны на Ближнем Востоке (а в том, что Иран нанесет по Израилю ответный удар, сомневаться не приходится) появилось через несколько дней после очередных антиизраильских заявлений иранского президента Ахмадинежада. 8 декабря 2005 года на саммите Организации исламская конференция глава Ирана заявил, что Израиль - "опухоль на теле Ближего Востока", которая должна быть перенесена в Европу. Например, в одну из провинций Германии и Австрии - стран, ответственных за Холокост. "Вы считаете, что евреев притесняли, почему же за это должны платить палестинские мусульмане? Вы их притесняли, вы и отдайте часть Европы сионистскому режиму, и пусть он строит свою государственность там, а мы его даже поддержим", - обратился Ахмадинежад к правительствам европейских стран.

Это далеко не первое антисемитское высказывание иранского лидера. В конце октября, выступая на конференции "Мир без сионизма", президент Ирана заявил, что Израиль "должен быть стерт с карты мира". Мировое сообщество отреагировало на заявления Ахмадинежада резко отрицательно. А партнерам Исламской Республики, и, прежде всего, России, в очередной раз пришлось краснеть за своего "неполиткорректного товарища".

Кстати, именно Москве Иран благодарен за свою растущую обороноспособность. Недавно с помощью России Тегеран запустил собственный спутник "Синах-1", который может выполнять и шпионские функции. А на прошлой неделе Москва согласилась поставить Ирану системы ПРО "ТОР-М1", способные сбивать как ракеты, так и самолеты. Наконец, вся ядерная программа Ирана проводится с помощью российских специалистов, которые помогают строить реактор в Бушере. В общем, неудивительно, почему Ариэль Шарон так торопится с проведением военной операции.

Впрочем, большинство экспертов все же считают, что Израиль вряд ли осмелится атаковать Иран уже будущей весной. Во-первых, ответный удар Тегерана может быть более чем мощный - это вам не палестинские активисты с "кассамами". Во-вторых, военный удар по Ирану лишит Израиль поддержки мирового сообщества. Скорее всего, окружение Ариэля Шарона специально дало просочиться в прессу сообщениям о возможной атаке, чтобы разом убить две цели: припугнуть воинственного Ахмадинежада и в преддверии выборов продемонстрировать избирателям решительность действующего премьера Шарона. Тем самым, пропиарив его новую партию "Кадима".

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net