Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Выборы 10 сентября 2017 года не продемонстрировали каких-либо однозначных и однонаправленных тенденций в развитии электорального процесса. Напротив, существенно выросло влияние местных условий на итоги голосования. И, судя по всему, отсутствие каких-либо жестких установок центра в отношении того или иного сценария проведения выборов (по крайней мере, ход кампании и ее итоги не позволяют утверждать об их наличии) привело к заметному «разбеганию» этих сценариев в регионах.

Бизнес, несмотря ни на что

На спасение «Открытия» и Бинбанка придется потратить, по предварительным подсчетам, от 500–750 млрд руб., следует из оценки ЦБ. Масштаб вскрывшихся проблем вызывает у экспертов обеспокоенность качеством надзора за банками.

Интервью

Кризис в Венесуэле становится все более острым. Но одновременно в его воронку втягиваются и другие страны Латинской Америки. Большинство из них отвергают антидемократические действия президента Николаса Мадуро, однако на его стороне выступают государства с левыми лидерами. От противоборства между ними зависит политическое будущее континента. Об этом «Политком.RU» рассказал проживающий в США видный кубинский политолог, лидер Либерального союза Кубы Карлос Альберто Монтанер.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

04.02.2014 | Алексей Рощин

Почему нет «лидеров протеста»

Украинские события волей-неволей приковывают к себе внимание, потому что ситуация слишком уж модельная и острая. Кажется – вглядись попристальнее, и найдешь ответы на все застарелые «русские вопросы», о которых мы давно «хотели, но боялись спросить». Вот, скажем, извечный – об оппозиции. Традиционны стенания, причем даже со стороны тех, кто поддерживает Майдан, – об «отсутствии лидеров».

Протест, мол, какой-то безымянный, «власть толпы», просто пришли какие-то неведомые простые люди и борются, а все «лидеры протеста», словно нарочно, один за другим демонстрируют свою ничтожность и бестолковость. Это воодушевляет сторонников «законной власти», орущих «да у вас там никого нет!» Хотя при этом – вот парадокс! – редко кто из украинских или российских «государственников» может сказать хоть одно доброе слово о Януковиче.

Но ведь эта мантра – «нет лидеров протеста!» - от повторения давно навязла в зубах и у нас в России! Ее повторяют все кому не лень лет 10 подряд. Одно время у алчущих «лидера» забрезжила было надежда – на Навального. Самая пылкая, увлекающаяся и зачастую бестолковая оппозиционная публицистка – уважаемая Юлия Латынина – даже простодушно записала Навального в «будущие русские пиночеты». Однако уже понятно, что и Навальный пока никак не может «зажечь» своим лидерством широкие круги оппозиционно настроенных граждан, оставаясь лидером хоть и самой крупной, но все-таки секты «навальнистов». Латынина в бешенстве, Кашин в унынии – но все дружно обвиняют саму «протестную массу»: мол, какая-то она «не такая», не может никак выдвинуть какого-нибудь лихого Илью Муромца, чтобы под его чутким руководством свергнуть-таки злочинну владу…

А может, надо посмотреть на дело в позитивном ключе? Может быть отсутствие лидеров (лидера) – это не недостаток и даже не достоинство, а системное свойство нынешнего протеста? Может быть, в этом и есть СМЫСЛ нынешнего протеста? Причем смысл абсолютно очевидный.

Ближайшая аналогия с государством – семейные отношения. Вот типичная ситуация – муж бежит из семьи, требует развода. Жена в слезах и первым делом обвиняет неверного: «Что? Другую нашел?» И требует признаться: «Кто она?! Говори!» Возможна и обратная ситуация: жена уходит, муж сходит с ума от ревности – к кому? Кто твой любовник?!

Да, обычно уходят «к кому-то». Но не всегда. Бывают ситуации, когда человек бежит из семьи не «к другому», а потому что хочет ДРУГОЕ. Одного из супругов перестает устраивать та семья, та модель семьи, которая сложилась – и он хочет просто УЙТИ. Ищет не другую (но такую же) семью – ищет свободу.

Мне кажется, что такая же ситуация сейчас с «протестом» - и в России, и на Украине. Свидетельства можно находить десятками, в любом репортаже, в любом разговоре с «майданщиками». Вот, скажем, из последней «Новой газеты»: человек говорит – я работаю в офисе западной компании, у меня зарплата «белая», езжу по всему миру, к политике равнодушен, а присоединился к митингующим просто потому, что «это» какой-то беспредел, и «Янукович должен уйти».

Фокус протестов в России предельно прост: люди на самом деле не хотят ДРУГОЙ власти; они хотят МЕНЬШЕ власти! Агитпроп, как брошенная жена, зря голосит – «злыдень, ради кого ты готов бросить Януковича (Путина) – ради Кличко (Навального)??»

В том-то и дело, что НЕТ, отвечает майдан тысячей глоток. Люди – на самом деле – не хотят Януковича-2.0 или Путина-2.0; люди хотят ДРУГОГО государства. Урезанного. Государства, которое не лезет ни в жизнь, ни в кошелек.

Суть украинского (а на самом деле и русского) протеста – в том, что это протест не против конкретных властителей; это протест против гипертрофированного государства. Причем даже не все протестующие отдают себе в этом отчет. В России многие искренне уверены, что они «единственного, что хотят – это чтобы Путин ушел». Но эти же люди, хоть убей, не могут сказать, кого они хотят взамен. Наоборот – вопрос о «замене» большинство из них заметно раздражает.

И очень трудно представить себе человека, который подходил бы в лидеры ТАКОГО протеста. Хотя простые люди, когда с ними говоришь, охотно рисуют его портрет. Едва ли не главное требование к нему – что это должен быть не политик и не олигарх. То есть сама «протестная масса» предъявляет почти невыполнимое требование к «лидеру протеста»: это должен быть человек без «инстинкта власти»… но который при этом способен быть прекрасным организатором. То есть запрос на человека уровня Вацлава Гавела или того же Махатмы Ганди. Вот когда такой Ганди появится – Путину волей-неволей придется с ним поговорить.

Алексей Рощин – ведущий эксперт Центра политических технологий

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

С окончанием летних каникул итальянские партии приступили к подготовке к парламентским выборам, которые предварительно должны состояться весной 2018 года. Этот процесс проходит на фоне ряда вызовов для правящей «Демократической партии», связанных с проблемами неконтролируемой миграции, терроризма и усиливающегося экономического кризиса, в частности в сельском хозяйстве.

Социально-политический конфликт, возникший в связи с готовящимся выходом в свет фильма «Матильда», окончательно перешел в силовую фазу: по мере приближения даты премьеры картины (25 октября), растет число радикальных акций, направленных против кинотеатров и создателей фильма. Власть при этом, осуждая насилие, испытывает дефицит политической воли для пресечения агрессии.

В своих размышлениях о природе власти Эмманюэль Макрон писал, что его не устраивает концепция «нормальной» власти, которую проповедовал Франсуа Олланд во время своего правления, ибо такая власть превращается «в президентство анекдота, кратковременных событий и немедленных реакций». C точки зрения Макрона, необходимо действовать как король («быть Юпитером»), восстановив вертикаль, авторитет и даже сакральность власти, одновременно стараясь быть ближе к народу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net