О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
«Портрет отечественного бизнеса: 20 лет спустя». Митин Иван Павлович – основатель сети кафе «Циферблат». «Я нашел свое призвание…»
Иван Митин - автор концепции «свободного пространства», так он сам называет инновационное кафе, где посетители платят за время пребывания. Свое занятие молодой предприниматель считает скорее искусством, чем бизнесом. «Бизнес - это «о деньгах», - подчеркивает он. О том, как важно избегать сухого бизнес-подхода, о роли индивидуальности и о приоритете практики над теорией Иван Митин рассказал в беседе с Центром политических технологий.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Либералы в непогоду
Алексей Макаркин
В истории России было немало периодов, в которые носителям либеральной идеологии было крайне неуютно. Это и николаевская Россия, и времена реакции в царствование Александра III, и годы сталинских репрессий, и брежневский застой после разгрома Пражской весны. Эти очень разные времена объединяет одно – неприятие властью политической свободы, идеологического многообразия, прав человека. Носители либеральных идей признавались угрозой для государства и подвергались разнообразным преследованиям, хотя, разумеется, и несопоставимым по масштабам – при Сталине можно было потерять жизнь, при Брежневе – свободу или возможность жить в своей стране, а в сравнительно «вегетарианские» времена царской реакции – работу и общественный статус. И каждое поколение реагировало на вызовы эпохи по-своему, находя возможности для сохранения собственной идентичности и решая при этом вопрос о допустимости компромиссов. Опыт предшественников, их интеллектуальных исканий и морального выбора вполне актуален и сейчас, когда либеральная часть общества вновь находится перед непростыми вызовами.

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Выйти в рост не так-то просто
Данные Росстата о структуре динамики ВВП за первый квартал 2014 года говорят об ухудшении состояния всех без исключения секторов экономики. А основная макростатистика за апрель-май не позволяет сделать вывод о том, что спад прекращён.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ




РЕКЛАМА
ГЛАВНОЕ
МАРКЕТИНГ ПРОТИВ ПОЛИТИКИ: ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ?
Татьяна Становая

История показывает, что деньги в ситуации политического конфликта бессильны

Сегодня главный инвестор телеканала «Дождь» Александр Винокуров и генеральный директор Наталья Синдеева провели пресс-конференцию, посвященную судьбе канала на фоне отказа всех крупных операторов кабельного телевидения. Признавая, что решения операторов принимались под политическим давлениям, участники пресс-конференции оптимистично рассчитывают спасти телеканал, предлагая операторам свой контент бесплатно. Можно ли решать политическую проблему экономическими инструментами? Вопрос, на который российская политическая практика дает обычно отрицательный ответ.

Главная идея пресс-конференции – мы не хотим войны, мы готовы на конструктивные переговоры и с властью, и с операторами, однако менять концепцию производства контекста мы не будем. «Нам от операторов нужны не сто тысяч штрафа, а долгие дружба и сотрудничество», - подчеркнул Александр Винокуров и выразил уверенность, что «Дождь» опять включат. Однако еще до окончания пресс-конференции последовал мгновенный ответ от «Ростелекома»: на возвращение телеканал в сети мы готовы, но только в случае, если телеканал восстановит свою репутацию. «Вопрос вовсе не в финансовых аспектах», - заявил официальный представитель Ростелекома Валерий Костарев. Винокуров здесь же ответил: что это означает, он не понимает. Предложение распространять контент бесплатно на протяжении льготного периода – в течение 2014 года – Винокурову кажется достаточным для пересмотра решений кабельных операторов.

Телеканал «Дождь», откровенно признавая политический контекст своих трудностей, пытается решить их с помощью рыночных, финансовых и маркетинговых инструментов. Винокуров признал, что пристальное внимание власти телеканал стал привлекать после того, как Алексей Навальный обнародовал данные о дачах видных «единороссов». «Дождь» подробно об этом рассказывал. Опрос про блокаду стал лишь поводом: тем, кто хотел закрыть телеканал, просто повезло, считает Винокуров.

Во всем этом проявляется большая нестыковка: если операторы руководствовались не финансовыми, а политическими мотивами, то возможно ли добиться пересмотра их решений чисто маркетинговыми «пряниками»? История показывает, что деньги в ситуации политического конфликта бессильны. Мог бы Гусинский спасти НТВ, а Ходорковский – «ЮКОС», предложив кому-либо какие-либо деньги, выгодные идеи, маркетинговые ходы? Когда бизнес становится объектом политического преследования, от него разбегаются как от чумы, и операторы тут спасают свои собственные шкуры: лучше быть трижды проклятыми разочарованными клиентами, потерявшими возможность смотреть «Дождь», чем потерять все, ослушавшись загадочного чиновника из администрации президента.

Синдеева также отметила, что «Дождь» не будет менять редакционную политику. «Мы никогда не были готовы менять контент, готовы были его улучшать, улучшать качество нашей работы, но точно не менять никакую редакционную политику. Потому что в этом и была ценность того, что мы делали, - отметила она, - Мы должны качественно, хорошо работать как журналисты». А это означает, что «Дождь» пытается сохраниться в неизменном виде, рассчитывая, что «оно само рассосется». И если для этого нужно обратиться к Владимиру Путину, Синдеева не против. Винокуров тоже отметил, что на ресурсе были бы рады, если президент Владимир Путин поможет в этой ситуации. «Если президент как гарант Конституции мог бы вмешаться в эту ситуацию и каким-то образом помочь каналу, то мы были бы абсолютно рады этому и признательны и приветствовали эту историю», - цитирует его «Интерфакс».

Владимир Путин, как хорошо известно, был против развала ЮКОСа, встречался с журналистами НТВ и обещал посмотреть «что там можно сделать», заверял, что геи могут беспрепятственно работать и занимать высокие посты, а важные решения в стране принимает Госдума. Поэтому обратиться к Путину можно, и он, наверное, даже прочитает лекцию про сотни свободных и независимых СМИ в России, которые никогда не испытывали никакого давления и пишут все, что хотят. А про «Дождь», легко представь, он кивнул бы на операторов, которые есть представители нового высокотехнологичного частного бизнеса, умеющего считать, где ему выгодно, а где нет. Так что власть тут вроде и ни при чем.

«Дождь» поставлен в максимально трудные условия для работы и находится на грани закрытия своего телевизионного бизнеса: если операторы не передумают. Но пока нет ни одного оптимистичного основания, которое заставило бы думать, что инстинкт самосохранения окажется слабее простой коммерческой выгоды. Кремль обрекает «Дождь» за медленную гибель, при относительно пассивной массовой реакции. Только общество в нынешней ситуации может сказать решающее слово, и время пока есть.

04.02.2014


ВЗГЛЯД

Другие пятьдесят миллиардов долларов
Иван Преображенский
Постоянная палата Третейского суда в Гааге признала незаконной экспроприацию компании ЮКОС Россией. Москва должна выплатить $50 млрд плюс судебные издержки. Соотечественниками будут «Роснефть» и «Газпром». Так что решение гаагского суда пострашнее будет, чем любые американские и европейские санкции.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Ситуация в Украине: обзор основных тенденций
Александр Гущин
Ситуация в Украине по-прежнему остается в центре внимания мирового сообщества. Политическая жизнь страны бурлит: на фоне военной операции на Юго-Востоке активизировалась политическая борьба в Киеве, элиты готовятся к досрочным выборам в Раду, а правительство оказалось в «подвешенном» состоянии после распада парламентской коалиции. Не стоит также сбрасывать со счетов внешние факторы – политику Вашингтона и Москвы.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

Вооруженные силы Грузии: новые реалии и новые задачи
Сергей Минасян
28 июля 2014 г. из Афганистана на родину вернулся последний поток военнослужащих 23-го батальона легкой пехоты 2-й пехотной бригады Вооруженных сил Грузии, который в течение четырёх месяцев нес службу в составе международного контингента в афганской провинции Гильменд. 23-й батальон лёгкой пехоты был последним грузинским контингентом, который служил в этой части Афганистана в рамках Юго-западного регионального командования Многонациональных сил. Около 50 грузинских военнослужащих продолжит службу в Кабуле, а одно подразделение грузинских солдат расквартировано в Кандагаре. Грузия взяла на себя обязательство и после 2014 г. направить один свой пехотный батальон в новую миссию в Афганистане.

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Олег Ляшко – украинский радикал и популист
Алексей Макаркин
Данные опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС) с 20 июня по 2 июля 2014 года, выглядят сенсационно - если бы выборы в Верховную Раду Украины проходили в конце июня, то большинство украинцев (12,5%) проголосовали бы за Радикальную партию Олега Ляшко – политика-популиста, еще недавно считавшегося маргиналом. Впрочем, сейчас он уже не аутсайдер – на майских президентских выборах Ляшко занял третье место, получив 8,32% голосов. За него проголосовали полтора миллиона украинских избирателей.

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2014
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.