О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
Деревянный набат
Самым ярким для населения индикатором положения дел в экономике является курс доллара. Наблюдая растущие ценники в уличных обменных пунктах, все без исключения понимают, что успокоительная риторика чиновников - это не более чем стремление сохранить хорошую мину при плохой игре. И все их заявления о том, что нам не страшны санкции Запада - не более чем блеф. Хотя им самим, возможно, санкции и не страшны, а вот тем, кто занимается бизнесом и простому населению - даже очень. Каковы бы ни были причины обвала цен на нефть, которые, как считают аналитики, и привели к падению курса национальной валюты, факт налицо: национальная валюта обесценивается и этот процесс может продолжиться.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Югоосетинский полигон российской модернизации
Александр Караваев
Если вынести за скобки извечные проблемы отношений с Грузией, обычная, ежедневная фабула новостей Южной Осетии далека от экономики, и даже политики. В этом легко убедиться, просмотрев ленту поисковиков. Она дает в основном перечень текущих событий культурной и социальной жизни, под аккомпанемент привычных для региона бытовых инцидентов, что является нормой для любого отдаленно-аграрного района. Поэтому зададим нетривиальный вопрос - из каких компонентов состоит местная экономика? Без ответа на него не понять, как ее модернизировать, и с чем, собственно, имеет дело Москва, выстраивая свою линию экономического влияния на республику?

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Денежная политика в тумане
Опубликованный 12 сентября 2014 г. Банком России проект «Основных направлений единой государственной денежно-кредитной политики на 2015 г. и на период 2016 и 2017 годов» (далее «Основные направления»), к сожалению, дает мало информации для понимания того, какой логикой будет руководствоваться Банк России в ближайшие годы, проводя свою денежную политику, не говоря уже о том, что в документе не содержится никаких количественных параметров ключевых элементов политики Центрального банка.

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ




РЕКЛАМА
ГЛАВНОЕ
МАРКЕТИНГ ПРОТИВ ПОЛИТИКИ: ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ?
Татьяна Становая

История показывает, что деньги в ситуации политического конфликта бессильны

Сегодня главный инвестор телеканала «Дождь» Александр Винокуров и генеральный директор Наталья Синдеева провели пресс-конференцию, посвященную судьбе канала на фоне отказа всех крупных операторов кабельного телевидения. Признавая, что решения операторов принимались под политическим давлениям, участники пресс-конференции оптимистично рассчитывают спасти телеканал, предлагая операторам свой контент бесплатно. Можно ли решать политическую проблему экономическими инструментами? Вопрос, на который российская политическая практика дает обычно отрицательный ответ.

Главная идея пресс-конференции – мы не хотим войны, мы готовы на конструктивные переговоры и с властью, и с операторами, однако менять концепцию производства контекста мы не будем. «Нам от операторов нужны не сто тысяч штрафа, а долгие дружба и сотрудничество», - подчеркнул Александр Винокуров и выразил уверенность, что «Дождь» опять включат. Однако еще до окончания пресс-конференции последовал мгновенный ответ от «Ростелекома»: на возвращение телеканал в сети мы готовы, но только в случае, если телеканал восстановит свою репутацию. «Вопрос вовсе не в финансовых аспектах», - заявил официальный представитель Ростелекома Валерий Костарев. Винокуров здесь же ответил: что это означает, он не понимает. Предложение распространять контент бесплатно на протяжении льготного периода – в течение 2014 года – Винокурову кажется достаточным для пересмотра решений кабельных операторов.

Телеканал «Дождь», откровенно признавая политический контекст своих трудностей, пытается решить их с помощью рыночных, финансовых и маркетинговых инструментов. Винокуров признал, что пристальное внимание власти телеканал стал привлекать после того, как Алексей Навальный обнародовал данные о дачах видных «единороссов». «Дождь» подробно об этом рассказывал. Опрос про блокаду стал лишь поводом: тем, кто хотел закрыть телеканал, просто повезло, считает Винокуров.

Во всем этом проявляется большая нестыковка: если операторы руководствовались не финансовыми, а политическими мотивами, то возможно ли добиться пересмотра их решений чисто маркетинговыми «пряниками»? История показывает, что деньги в ситуации политического конфликта бессильны. Мог бы Гусинский спасти НТВ, а Ходорковский – «ЮКОС», предложив кому-либо какие-либо деньги, выгодные идеи, маркетинговые ходы? Когда бизнес становится объектом политического преследования, от него разбегаются как от чумы, и операторы тут спасают свои собственные шкуры: лучше быть трижды проклятыми разочарованными клиентами, потерявшими возможность смотреть «Дождь», чем потерять все, ослушавшись загадочного чиновника из администрации президента.

Синдеева также отметила, что «Дождь» не будет менять редакционную политику. «Мы никогда не были готовы менять контент, готовы были его улучшать, улучшать качество нашей работы, но точно не менять никакую редакционную политику. Потому что в этом и была ценность того, что мы делали, - отметила она, - Мы должны качественно, хорошо работать как журналисты». А это означает, что «Дождь» пытается сохраниться в неизменном виде, рассчитывая, что «оно само рассосется». И если для этого нужно обратиться к Владимиру Путину, Синдеева не против. Винокуров тоже отметил, что на ресурсе были бы рады, если президент Владимир Путин поможет в этой ситуации. «Если президент как гарант Конституции мог бы вмешаться в эту ситуацию и каким-то образом помочь каналу, то мы были бы абсолютно рады этому и признательны и приветствовали эту историю», - цитирует его «Интерфакс».

Владимир Путин, как хорошо известно, был против развала ЮКОСа, встречался с журналистами НТВ и обещал посмотреть «что там можно сделать», заверял, что геи могут беспрепятственно работать и занимать высокие посты, а важные решения в стране принимает Госдума. Поэтому обратиться к Путину можно, и он, наверное, даже прочитает лекцию про сотни свободных и независимых СМИ в России, которые никогда не испытывали никакого давления и пишут все, что хотят. А про «Дождь», легко представь, он кивнул бы на операторов, которые есть представители нового высокотехнологичного частного бизнеса, умеющего считать, где ему выгодно, а где нет. Так что власть тут вроде и ни при чем.

«Дождь» поставлен в максимально трудные условия для работы и находится на грани закрытия своего телевизионного бизнеса: если операторы не передумают. Но пока нет ни одного оптимистичного основания, которое заставило бы думать, что инстинкт самосохранения окажется слабее простой коммерческой выгоды. Кремль обрекает «Дождь» за медленную гибель, при относительно пассивной массовой реакции. Только общество в нынешней ситуации может сказать решающее слово, и время пока есть.

04.02.2014


ВЗГЛЯД

Украина де-юре или Донбасс де-факто?
Сергей Маркедонов
Выборы депутатов в Верховную раду Украины завершили очередную фазу политического кризиса в этой стране. Но до завершения самого кризиса еще далеко, поскольку многие вопросы, его спровоцировавшие, далеки от своего разрешения. Возможности для консолидации власти вокруг Петра Порошенко после электорального успеха «Народного фронта» кажутся проблематичными. Скорее всего, мы станем свидетелями формирования двух центров принятия решений, взаимодействие или конфликты между которыми будут определять повестку дня. Не совсем ясно, будет ли устойчивой новая правящая коалиция в парламенте. До какой «красной линии» смогут вместе дойти представители разных политических сил, а где они откажутся ее переходить? На этот вопрос сегодня трудно получить внятный ответ.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

Социологическое вчера украинских парламентских выборовАлексей Токарев
Внеочередные выборы Верховной Рады очевидным образом показали, что социологам и авторам, пишущим на основе их данных тексты, слепо доверять не стоит. Итоги парламентских выборов на Украине удивили всех, кто наблюдал за ними.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

Приглашение Путина: вторая попытка
Сергей Маркедонов
Сегодня российско-грузинские отношения трудно рассматривать, как приоритетную дискуссионную тему. Уже два года прошло с того момента, как был объявлен курс на нормализацию. Однако видимых прорывов он не принес. Более того, бурное развитие украинского кризиса внесло дополнительные фобии в позиции двух сторон. Поэтому те, кто наблюдает за текущей ситуацией на Кавказе, довольны хотя бы тем, что Москва и Тбилиси не вступают в новую конфронтацию.

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Мажоритарная Рада: сенсации и провалы
Сергей Слободчук
Итоги голосования в Раду по округам подтвердили возникшее по итогам выборов-2012 понятие «бренд-эффекта». В Киеве, Центральной и Западной Украине официальные выдвиженцы от партии «Блок Петра Порошенко» или «Народный фронт» со старта получали около 10 % процентов форы перед своими конкурентами. Как свидетельствует анализ результатов, даже раскрученные политики пока не изобрели способа переломить бренд-эффект, а потому проиграли соперникам, получившим выдвижение от самых популярных на данный момент партий в Украине.

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2014
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.