О проекте Реклама Редакция Партнеры Архив мы в Facebook  
Создание и поддержка: Центр политических технологий
ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ ЦПТ
ИНТЕРВЬЮ
Георгий Чижов: «Москва меньше всех готова к долгосрочной «заморозке» в украинском конфликте»
Очередная активизация боевых действий на Донбассе перечеркнула достигнутые ранее мирные договоренности. Теперь стороны при участии представителей Германии и Франции ищут новые компромиссы для прекращения боевых действий и возращения ситуации в мирное русло. Как будет развиваться кризис на Украине и к каким последствиям для России и санкционного режима это приведет, рассказывает в интервью «Политком.RU» руководитель Украинского бюро Центра политических технологий Георгий Чижов.

Далее
(комментировать)

РЕГИОНАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
МОДЕРНИЗАЦИЯ

Поможет ли государственный капитализм российским регионам?
Ростислав Туровский
В кризисный период развития российской экономики многое зависит от того, как будут реализовываться региональные проекты и будет ли крупный бизнес заниматься регионами. В нулевые годы ведущие российские ФПГ активно создавали сети своего регионального влияния, разрабатывали сами или вместе с государством новые промышленные и инфраструктурные проекты. Весьма острой могла быть и борьба между ФПГ за влияние в тех или иных регионах. Но эта история, типичная для первых двух сроков путинского правления, осталась далеко позади. Финансовый кризис 2008-09 гг. создал новые реалии, когда федеральный центр оказался единственным более или менее платежеспособным субъектом, готовым вкладывать средства в региональные проекты, причем, разумеется, далеко не во все. В итоге и число проектов сократилось, и ФПГ, не только государственные, но и частные стали рассчитывать в первую очередь на государственную поддержку при реализации своих проектов, либо просто при их спасении. Фактически многие частные ФПГ перешли на государственное иждивение, не говоря уже об опорной для власти системе государственных корпораций, которая неразрывно связана с федеральной властью и ее бюджетом.

Далее
(комментировать)

НОВЫЙ КГБ
Доллар за 100 рублей: что еще можно сделать для спасения экономики
Вчера Банк России повысил ключевую процентную ставку до 10,5%. Но все, что можно сказать об этом решении: слишком мало, слишком поздно. Сегодня ЦБ сталкивается едва ли не с самым тяжелым и сложным вызовом за все постсоветское время. Каковы возможные выходы?

Далее
(комментировать)

НАШИ ПАРТНЕРЫ





РЕКЛАМА
ГЛАВНОЕ
МАРКЕТИНГ ПРОТИВ ПОЛИТИКИ: ЕСТЬ ЛИ ШАНСЫ?
Татьяна Становая

История показывает, что деньги в ситуации политического конфликта бессильны

Сегодня главный инвестор телеканала «Дождь» Александр Винокуров и генеральный директор Наталья Синдеева провели пресс-конференцию, посвященную судьбе канала на фоне отказа всех крупных операторов кабельного телевидения. Признавая, что решения операторов принимались под политическим давлениям, участники пресс-конференции оптимистично рассчитывают спасти телеканал, предлагая операторам свой контент бесплатно. Можно ли решать политическую проблему экономическими инструментами? Вопрос, на который российская политическая практика дает обычно отрицательный ответ.

Главная идея пресс-конференции – мы не хотим войны, мы готовы на конструктивные переговоры и с властью, и с операторами, однако менять концепцию производства контекста мы не будем. «Нам от операторов нужны не сто тысяч штрафа, а долгие дружба и сотрудничество», - подчеркнул Александр Винокуров и выразил уверенность, что «Дождь» опять включат. Однако еще до окончания пресс-конференции последовал мгновенный ответ от «Ростелекома»: на возвращение телеканал в сети мы готовы, но только в случае, если телеканал восстановит свою репутацию. «Вопрос вовсе не в финансовых аспектах», - заявил официальный представитель Ростелекома Валерий Костарев. Винокуров здесь же ответил: что это означает, он не понимает. Предложение распространять контент бесплатно на протяжении льготного периода – в течение 2014 года – Винокурову кажется достаточным для пересмотра решений кабельных операторов.

Телеканал «Дождь», откровенно признавая политический контекст своих трудностей, пытается решить их с помощью рыночных, финансовых и маркетинговых инструментов. Винокуров признал, что пристальное внимание власти телеканал стал привлекать после того, как Алексей Навальный обнародовал данные о дачах видных «единороссов». «Дождь» подробно об этом рассказывал. Опрос про блокаду стал лишь поводом: тем, кто хотел закрыть телеканал, просто повезло, считает Винокуров.

Во всем этом проявляется большая нестыковка: если операторы руководствовались не финансовыми, а политическими мотивами, то возможно ли добиться пересмотра их решений чисто маркетинговыми «пряниками»? История показывает, что деньги в ситуации политического конфликта бессильны. Мог бы Гусинский спасти НТВ, а Ходорковский – «ЮКОС», предложив кому-либо какие-либо деньги, выгодные идеи, маркетинговые ходы? Когда бизнес становится объектом политического преследования, от него разбегаются как от чумы, и операторы тут спасают свои собственные шкуры: лучше быть трижды проклятыми разочарованными клиентами, потерявшими возможность смотреть «Дождь», чем потерять все, ослушавшись загадочного чиновника из администрации президента.

Синдеева также отметила, что «Дождь» не будет менять редакционную политику. «Мы никогда не были готовы менять контент, готовы были его улучшать, улучшать качество нашей работы, но точно не менять никакую редакционную политику. Потому что в этом и была ценность того, что мы делали, - отметила она, - Мы должны качественно, хорошо работать как журналисты». А это означает, что «Дождь» пытается сохраниться в неизменном виде, рассчитывая, что «оно само рассосется». И если для этого нужно обратиться к Владимиру Путину, Синдеева не против. Винокуров тоже отметил, что на ресурсе были бы рады, если президент Владимир Путин поможет в этой ситуации. «Если президент как гарант Конституции мог бы вмешаться в эту ситуацию и каким-то образом помочь каналу, то мы были бы абсолютно рады этому и признательны и приветствовали эту историю», - цитирует его «Интерфакс».

Владимир Путин, как хорошо известно, был против развала ЮКОСа, встречался с журналистами НТВ и обещал посмотреть «что там можно сделать», заверял, что геи могут беспрепятственно работать и занимать высокие посты, а важные решения в стране принимает Госдума. Поэтому обратиться к Путину можно, и он, наверное, даже прочитает лекцию про сотни свободных и независимых СМИ в России, которые никогда не испытывали никакого давления и пишут все, что хотят. А про «Дождь», легко представь, он кивнул бы на операторов, которые есть представители нового высокотехнологичного частного бизнеса, умеющего считать, где ему выгодно, а где нет. Так что власть тут вроде и ни при чем.

«Дождь» поставлен в максимально трудные условия для работы и находится на грани закрытия своего телевизионного бизнеса: если операторы не передумают. Но пока нет ни одного оптимистичного основания, которое заставило бы думать, что инстинкт самосохранения окажется слабее простой коммерческой выгоды. Кремль обрекает «Дождь» за медленную гибель, при относительно пассивной массовой реакции. Только общество в нынешней ситуации может сказать решающее слово, и время пока есть.

04.02.2014


ВЗГЛЯД

Россия и Украина: в преддверии новой газовой войны?
Татьяна Становая
С 31 марта заканчивается действие зимнего пакета договоренностей между Россией и Украиной о поставах газа. В этот период Украина получает топливо по льготной цене на условиях предоплаты. По мере приближения 31 марта риски нового газового обострения резко возрастают: Россия предупреждает, что в случае отсутствия новых договоренностей сохраняется риск прекращения поставок голубого топлива. Однако в нынешней ситуации к спору о ценах и условиях поставок добавляется новая проблема: проблема поставок напрямую из России в ЛНР и ДНР. Теперь газовая проблема будет прочно связана и с украинским конфликтом.

Далее
(комментировать)

АНАЛИТИКА

В ожидании бюджетных корректировокМарина Войтенко
Антикризисный план, принятый правительством в конце января, позволил МЭР снизить прогноз спада-2015 с 4% до 3% ВВП, тем не менее, вызвал немало вопросов с точки зрения финансового обеспечения намеченных мер. Из 2,33 трлн. рублей более 1,5 трлн. – эмиссия ОФЗ («легла» в госдолг-2014, так как 1 трлн. был внесен АСВ в самом конце прошлого года) и средства ФНБ для докапитализации банков. Остальные 57 пунктов требовали средств бюджета, которых в нем не было предусмотрено (заложенный целевой резерв на борьбу с рецессией в размере чуть более 190 млрд. рублей в первом квартале может «похудеть» почти на треть[1]). Понятно, что возникла насущная потребность в новых параметрах главного финплана страны.

Далее
(комментировать)

КАВКАЗ

«Третий сектор» Южной Осетии: параметры возможной модернизации
Александр Караваев
Вероятно, уже в марте состоится подписание базового договора «О союзничестве и интеграции» России и Южной Осетии. Во всяком случае, правительство РФ уже одобрило итоговую версию. Как и в случае с Абхазией, основное внимание СМИ гарантированно будет уделено блоку безопасности и обороны, на втором месте затронут вопросы экономики, а вот тема модернизации социально-политического пространства Южной Осетии, скорее всего, останется «за кадром».

Далее
(комментировать)

РОССИЙСКИЙ МИР

Падение гривны: можно ли минимизировать риски?
Сергей Слободчук
Резкий обвал гривны спровоцировал политический скандал и уличные протесты у здания Национального банка Украины. НБУ от греха подальше даже закрыл торги на межбанке в среду. А в пятницу гривна на бирже якобы даже укрепилась до 28,75 за доллар. Падение курса гривны, тем более, такое резкое падение – серьезный фактор, когда экономика чересчур зависит от экспорта и импорта. Как отразится падение на жизни украинцев уже в ближайшее время? А главное, какие способы могут хотя бы минимизировать негативные издержки?

Далее
(комментировать)

Главное Взгляд Комментарии Интервью Аналитика Российский мир
Экспресс-комментарии Новый КГБ Модернизация Кавказ Региональные исследования
Создание и поддержка : Центр политических технологий
© Информационный сайт политических комментариев "Политком.RU" 2001-2015
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл №77-4579 от 21.05.2001
При полном или частичном использовании материалов ссылка на "Политком.RU" обязательна.