Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

27 июля в Москве прошел не согласованный с властями митинг, поводом для которого стали массовые отказы в регистрации на выборы в Мосгордуму кандидатам от оппозиции. Это уже третья акция протеста за июль: первые две прошли 14 и 20 июля. Еще один митинг запланирован оппозицией на 3 августа в преддверье апелляций в Центральной избирательной комиссии.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Кавказ

06.02.2014 | Микаил Мамедов

Азербайджан в надеждах на собирание земель

По данным армянской редакции радиостанции «Свобода», президент Азербайджана Ильхам Алиев недавно публично заявил, что территория современной Республики Армении является на самом деле историческим Азербайджаном, а потому целью этой страны является не только освобождение Карабаха, но и всей своей «исторической территории». Алиев заверил, что освобождение Карабаха будет лишь первым этапом в этом процессе. Данное заявление прозвучало после вооруженных столкновений в северо-восточном Карабахе, в результате которых был убит один военнослужащий.

Необходимо отметить, что подобное заявление звучит не впервые. Схожие мысли Алиев уже высказывал в июне 2013 года, принимая парад азербайджанских войск в Баку. Президент выразил тогда сожаление, что переговоры с Арменией по мирному решению карабахской проблемы не дают результата, и в этих условиях Баку вынужден наращивать свою военную мощь. По словам Алиева, исконной азербайджанской землей является не только оккупированный ныне Нагорный Карабах, и районы вокруг него, но и территория нынешней Армении: «Азербайджанское государство и народ никогда не даст возможности создания на своих землях второго армянского государства», говорил тогда Ильхам Алиев.

Впрочем, Азербайджан имеет серьезные проблемы не только с Арменией. В январе 2012 депутат от оппозиционной Единой Партии Народного Фронта Азербайджана (ЕПНФА) Гудрат Гасангулиев предложил дать юридическую оценку Гюлистанскому и Туркманчайскому договорам (1813 и 1826 гг.), согласно которым территория нынешнего Азербайджана вошла в состав Российской Империи и, исходя из этого, переименовать Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан. Логика данного заявления совершенно очевидна: если определить современную Азербайджанскую Республику как Северный Азербайджан, то тем самым декларируется гипотетическая возможность присоединения к нему Южного Азербайджана. Отмечу также, что в настоящий момент в Северной части Ирана, т. е. в Южном (Иранском) Азербайджане проживает по разным данным от 12 до 16 миллионов этнических азербайджанцев. А по другим данным - до 30 миллионов. Впрочем, точных сведений все равно нет, поскольку Иран не проводил перепись населения с учетом этнической принадлежности.

СССР в свое время предпринимал попытки установить контроль над этими территориями – в ходе совместной с союзниками оккупации Ирана в годы Второй мировой войны, целью которой было предотвращение вторжения туда немецких войск. Однако по окончании войны, 6 июля 1945 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло секретное решение «О мерах по организации сепаратистского движения в Южном Азербайджане и в других северных областях Ирана». Как отмечает историк Джамиль Гасанлы, в этом документе обосновывалась целесообразность предоставления азербайджанским провинциям Ирана широкой национальной автономии. Для руководства национально-освободительным движением в Южном Азербайджане предлагалось создать Азербайджанскую демократическую партию (АДП). Исполнение решения возлагалось на ЦК КП(б) Азербайджана и СНК АзССР под контролем некоторых высших руководителей Советского Союза. 16 ноября при поддержке советских войск вооруженные формирования Демократической партии подняли восстание, выдвинув в качестве основного требования предоставление Южному Азербайджану автономии.

Попытки иранского руководства силой подавить бунтовщиков натолкнулись на противодействие советских воинских частей. 20 и 21 ноября 1945 года в городе Тебризе важном историческом, культурном и политическом центре Иранского (Южного) Азербайджана была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика и главой его правительства стал Саид Джафар Пишевари. Новое правительство, потребовало от центральных властей территориальной автономии. Однако официальный Тегеран заручился поддержкой Вашингтона, что заставило советское руководство отступить. Во избежание прямого военного конфликта СССР был вынужден вывести свои войска, оставив «демократов», как их потом называли в Баку, без прямой поддержки. 10 декабря 1946 шахские войска по приказу тогдашнего премьер министра Ирана Кавам ас-Салтане двинулись на север и жестоко расправились с АДР. По разным данным в то время Иране было расстреляно и повешено от 760 человек до нескольких тысяч.

После этого сепаратистские лозунги поутихли, хотя в массовом сознании советско-азербайджанского населения продолжала жить идея об «собратьях, томящихся в иранском плену». Подобные призывы публично зазвучали лишь после разпада СССР. Так, второй президент Азербайджана, Абульфаз Эльчибей, открыто призывал к обеднению Северного и Южного Азербайджана в 1990-е годы. На сегодняшний день отношения между Ираном и Азербайджан остаются крайне наряженными. В Иране недовольны поддержкой, которую Азербайджан оказывал общественно политическому - Национально-освободительному движению южных Азербайджанцев и связям Баку с Израилем. Кроме того, в 1999 году тогдашний президент Азербайджана Гейдар Алиев предоставил азербайджанское гражданство Фирузу Дилянчи, одному из лидеров сепаратистской организации. В свою очередь Баку обвиняет Иран в поддержке радикальных исламистских движений внутри Азербайджана.

Однако, как отмечает, политолог и историк Сергей Маркедонов, «никто не сказал, что Баку собирается отвоевывать «свои земли» в бою. Такая идея в особенности на фоне неразрешенного нагорно-карабахского конфликта выглядела бы, как минимум, странно». У Азербайджана и так достаточно проблем с Нагорным Карабахом, поэтому, затеяв игру вокруг Южного Азербайджана, Баку стремится принять участие в оказании давления на Иран и отвлечь внимание мировой общественности от положения с правами человека внутри страны.

Вернемся теперь к проблеме азербайджано-армянских взаимоотношений. Термин западный Азербайджан был выдвинут в 1990 гг. Еще в 1990 гг. многие азербайджанские историки утверждали, что нынешняя Армянская республика находится на территории Ереванского ханства вошедшего в состав Российской Империи по тому же Туркмачайскому договору. Позднее, 14 октября 2010 года, находясь на открытии первой школы Евлахского района Азербайджана Ильхам Алиев заявил: «Я много раз заявлял, что нынешняя Армения или территория называемая республикой Арменией, это территория древнего Азербайджана. Это, конечно же, Зангезур и Ереван. Эти ханства наша земля». Заявление это было сделано после крайне обострившейся летом 2010 года ситуации в регионе. Алиеву вторят многие другие политические деятели, политологи, историки и аналитики. Особенно радикален в своих призывах председатель Исламского Комитета России Гейдар Джемаль: «По сути, армяне могут прекрасно ужиться на территории Ереванского ханства, то есть на территории Азербайджана. Ради Бога, они могут там жить себе спокойно, чинить ботинки, играть на дудках. Просто Армении как суверенного государства не должно быть, вот и всё».

Нынешняя ситуация на границе между Азербайджаном и Арменией остается крайне напряженной. Ежегодно, в периодически вспыхивающих перестрелках, гибнет от 50 до 60 человек. Баку постоянно наращивает свой военный потенциал и вновь угрожает перейди к силовому решению карабахской проблемы. Азербайджан, безусловно, обладает большим людским и военно-промышленным потенциалом. Пока что обе стороны обмениваются взаимными угрозами. В ответ на резкие заявления со стороны Азербайджана 27 января армянский политолог Владимир Варданов заявил: «В Азербайджане знают, что если они начнут войну, мы победим, не знают лишь куда сможем дойти». Напомню также, что в Армении находится Российская 102 военная база. Кроме того, Армения пытается еще «наладить геополитическое сотрудничество между Москвой, Ереваном и Тегераном», – отметил Варданов в декабре 2013 года. К тому же Армения является членом Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в котором ведущая роль принадлежит России. Согласно ему, агрессия против любого из членов интеграционной структуры рассматривается, как агрессия против всего блока в целом, напоминает нам Сергей Маркедонов.

В современном международном праве существует определённое противоречие между проведением в жизнь права народов на самоопределение и принципом территориальной целостности государства, гласящим, что территория государства не может быть изменена без его согласия. В то время как армянская сторона делает упор на первую часть, Азербайджан делает - на вторую. К сожалению, неспособность сторон найти мирное решение таких противоречия приводит к усугублению национальных и этических конфликтов. На практике, в то время как Армения рассчитывает на поддержку России, возможную помощь со стороны Ирана, Азербайджан заручился поддержкой Турции.

Самое удивительное, что после кровавого конфликта обе республики переживают схожие проблемы. И там, и там мы можем наблюдать сворачивание демократических институтов, рост коррупции, злоупотребление в избирательном процессе. В частности, единый кандидат то оппозиции писатель Рустам Ибрагимбеков не был допущен к президентским выборам в октябре 2013 года в Азербайджане. Далее, 16 декабря 2013 года в Азербайджане был арестован руководитель Центра Мониторинга Выборов и обучения демократии Анар Мамедли. Ему было предъявляло обвинение в неуплате налогов на сумму 25 тысяч долларов США и он был приговорен к трем месяцам тюрьмы. Определенные проблемы существуют сейчас и в Армении, хотя как отмечается в докладе организации Freedom House, страна достигла определенного прогресса по сравнению с парламентскими выборами 2012 года. В обеих странах также существуют серьезные экономические трудности, хотя Азербайджану в этом смысле приходится значительно легче за счет энергетических ресурсов. Проблемы Армении, напротив, усугубляются региональной изоляцией, что, в частности, проявилось в исключении ее из транспортной энергетической цепочки Баку-Тбилиси-Джейхан.

Если же говорить о перспективах новой войны в Нагорном Карабахе, то можно выделить несколько факторов, способствующих подобной угрозе. Пока ни Баку, ни Ереван не имеют явных причин для втягивания в конфликт – все-таки слишком дорогой оказалась цена войны 1991-1994 годов, да и российско-грузинский конфликт 2008 года показал, что попытка силовым способом интегрировать отколовшуюся территорию может привести к ее окончательной потере.

Однако вероятность войны сильно возрастает в случае серьезных потрясений для нынешних правящих элит обеих стран. Так, например, режим Алиева, столкнувшись с сильным оппозиционным движением, может попытаться спровоцировать новый конфликт. Азербайджанский правозащитник и историк Ариф Юнусов отметил, что Гейдар Алиев был политиком и умел договариваться, а Ильхам Алиев – это принц, договариваться ниже его достоинства. «Он всех несогласных просто задавил или купил», - сказал Юнусов. Аналогичная возможность существует и в случае правительственного кризиса в Армении. Напомню Серж Саркисян выиграл последние президентские выборы, но они его победа оспаривалась и оспаривается его соперниками. Другой сценарий – смена власти в Баку. У нового лидера в этом случае может возникнуть желание на волне успеха и эйфории укрепить свой авторитет с путем более решительных действий в нагорно-карабахской проблеме. В этом случае остается надежда, что печальный опыт Михаила Саакашвилли, в итоге вынужденного уйти из политики, образумит горячие головы.

Как бы то ни было, пока обе стороны пообещали воздержаться от насильственных действий на время проведения олимпийских игр.

Микаил Мамедов - профессор Исторического факультета Университета им. Джорджа Мэйсона (Вирджиния, США)

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net