Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

10.02.2014 | Алексей Рощин

Смысл Олимпиады

Олимпиада в Сочи только началась, а уже спровоцировала странную дифференциацию в социальных сетях: постоянно вспыхивают конфликты между, скажем так, «поклонниками» происходящего в Сочи действа и его хулителями. Причем расхождение сразу очень резкое: одни пребывают в диком восторге, другие столь же нарочито буквально не находят в нынешней Олимпиаде ни одного светлого пятна и даже с каким-то экстазом выискивают косяки, огрехи и провалы организаторов.

Необычен размах: в полемику вступают даже не особо политизированные граждане, в обычной жизни мало озабоченные как поддержкой «борьбы с кровавым режимом», так и «вставанием России с колен». Эти «дремлющие хомячки» сегодня активно оспаривают любые тезисы тех, кто дежурно хает Путина за всё - теперь, по случаю информповода, за Олимпиаду. По всей видимости, нынче даже несколько озадачены столь дружным отпором со стороны доселе индифферентных граждан – это чувствуется по их растерянному тону.

В чем же дело? Почему Олимпиада всколыхнула энтузиазм и патриотизм в столь широких массах обычно спокойных обывателей, казалось бы, давно выработавших иммунитет к непрерывной пропагандистской накачке государственного агитпропа?

Народ-то не обманешь. Он ведь, что называется, сердцем чует. Что же в данных обстоятельствах чует сердце – с точки зрения разума? А дело-то, очевидно, в том, что Олимпиада – это действительно лучшее, на что только и могло сподобиться созданное и действующее в настоящий момент в России государство. Более того: несложное рассуждение показывает, что мероприятие планетного масштаба, типа Олимпиады в субтропиках – это, собственно, и есть то, ради чего подобный тип государства существует. Это его оправдание в веках.

И потому, делаем мы логичный вывод, любая критика Олимпиады – это в самом прямом смысле покушение на основы. Если вдруг счесть Олимпиаду неудачной – у режима исчезнет чуть ли не главное оправдание для его существования. Соответственно, и массы рядовых граждан вдруг почувствуют, что живут в каком-то неправильном государстве; в государстве, порочном в самых корнях. А такого ощущения обыватель очень не любит; остаться без «оправдания государства» - это как остаться без скорлупы. Все равно что голым!

И потому наши мирные обыватели горой встают за Олимпиаду. Этот процесс идет не только в соцсетях. Как раз в эти дни мой приятель-социолог ездит по городам Сибири, проводя там фокус-группы с населением. Казалось бы, где Сибирь и где Сочи? Однако и там, по его словам, к немалому его удивлению, рядовые труженики высказывали в отношении Олимпиады самый живой, неподдельный интерес, причем напрямую связывали свое отношение к Путину и вообще к РФ с тем, как пройдет Олимпиада!

Все дело в том, что РФ по сию пору представляет собой классический пример «мобилизационной экономики». Огромные средства – до 70% всех доходов регионов – собираются и концентрируются в Центре для дальнейшего перераспределения. Москва разбухает от ресурсов (и потому, в частности, сюда стремится всё живое).

Собственно, эта модель досталась нам еще от большевиков (если не забираться дальше в туманное прошлое). И у нее всегда было четкое оправдание: сначала средства концентрировались для победной экспансии Мировой Революции, потом – для защиты и повышение обороноспособности.

Сейчас вроде бы война со всем миром снята с повестки дня. Однако сверхконцентрация ресурсов и полномочий в Центре продолжается, Россия и федерацией-то называется больше для виду, оставаясь по сути глубоко унитарным государством. Естественный вопрос – ЗАЧЕМ? Зачем Москва стягивает и стягивает в себя сотни миллиардов долларов, зачем ползучая национализация, зачем города и регионы на голодном пайке?

И вот какое-то время назад Путин нашел (или ему подсказали) прекрасный ответ. А это для организации всемирных праздников и мировых событий! «Зачем вы концентрируете в Центре 70% всех доходов страны? – А как же мы без этого проведем Олимпиаду в субтропиках, да чтоб все ахнули?!». Скептики пристыженно замолкают. И граждане РФ – за исключением политизированных «протестников», среди которых, впрочем, немало тех, кто считает, что «правильный лидер провел бы такую же Олимпиаду, только лучше» - чуют эту правду-матку. Они нутром понимают, что, убери Олимпиаду – и, вообще говоря, ничего не останется. Поэтому Олимпиаду хвалить НАДО.

Ну и пока, судя по всему, она неплохо проходит. Если так и дальше – у всех россиян будет повод облегченно вздохнуть и, оглянувшись на годы путинского царствования и «закручивания гаек», сказать удовлетворенно: да! Все было не зря! Ибо цель этого режима будет достигнута.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net