Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.12.2005 | Виталий Портников

ОЧЕНЬ ВОВРЕМЯ

Спикер иранского парламента Хаддад Адель прибыл в российскую столицу с запланированным официальным визитом. В первый же день он встретился со спикером Государственной Думы Борисом Грызловым и патриархом Алексием II. Встречи, можно сказать, были теплыми. Борис Грызлов говорил о партнерских отношениях России и Ирана, назвав страну своего коллеги союзником в борьбе с терроризмом и наркоторговлей. Патриарх отметил значимость российско-иранских отношений для строительства многополярного мира. Словом, протокол был вполне выдержан.

В этот же день президент Ирана на очередной международной конференции в очередной раз призвал мусульманский мир решить проблему Палестины. Решить - понятно каким образом. Путем ликвидации сионистского режима. Президент Ирана не живодер: он просто предлагает перенести Израиль в Европу, чтоб ему там хорошо жилось.

Это уже третье подобное заявление за последнее время. Ахмадинежад стал говорить о ликвидации Израиля так часто, что скоро на эти его эскапады перестанут реагировать. В Москве уже и перестали, будто так и надо. На первое заявление худо-бедно отреагировали, о втором написали, что это удар по России, а третьего и не заметили вовсе.

И в самом деле: он говорит и говорит, а Израиль все не ликвидируется и не ликвидируется, и нет никаких данных об устройстве сионистского режима где-нибудь в Баварии или Тироле. Сколько можно к этому прислушиваться? Не могут же российские дипломаты чуть ли не ежедневно выражать недоумение по поводу странных заявлений иранского президента? Но, с другой стороны, нужно ли сообщать иранскому спикеру, особенно в день провозглашения эскапад Ахмадинежада, о том, что речь идет о призывах к уничтожению государства, с которым у России - официально - очень даже хорошие отношения?

Вот она - вечная проблема отношений России с историческими союзниками. Они не думают о ее репутации, о ее отношениях с западными странами, о ее месте в современном мире. Они не только исторические, но и истерические какие-то, и жутковатая тень от их заявлений падает на Москву. Когда планировали визит спикера, кто мог думать о том, что Ахмадинежад в очередной раз что-нибудь такое скажет. И можно ли на это реагировать? А, может быть, не надо было его приглашать?

Но - как не приглашать, когда спикер собирался поговорить о Бушере. Вероятно, не только о завершении строительства атомного объекта, но и о возможном участии России в строительстве новых. А это уже не пустая политика, а живые деньги. К тому же спикер мог просто хотеть поблагодарить своих российских друзей. Только вот они думают, что российские строители помогут зажигаться лампочкам и вертеться турбинам, а иранский президент со спикером могут рассчитывать на совсем не мирный атом. И теперь понятно для чего: без ядерной энергии в ее вооруженном виде рассчитывать на перемещение сионистского режима из милой сердцу иранского истеблишмента Палестины в заснеженный Тироль не приходится. А так - появляется надежда.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net