Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.12.2005 | Виталий Портников

ОЧЕНЬ ВОВРЕМЯ

Спикер иранского парламента Хаддад Адель прибыл в российскую столицу с запланированным официальным визитом. В первый же день он встретился со спикером Государственной Думы Борисом Грызловым и патриархом Алексием II. Встречи, можно сказать, были теплыми. Борис Грызлов говорил о партнерских отношениях России и Ирана, назвав страну своего коллеги союзником в борьбе с терроризмом и наркоторговлей. Патриарх отметил значимость российско-иранских отношений для строительства многополярного мира. Словом, протокол был вполне выдержан.

В этот же день президент Ирана на очередной международной конференции в очередной раз призвал мусульманский мир решить проблему Палестины. Решить - понятно каким образом. Путем ликвидации сионистского режима. Президент Ирана не живодер: он просто предлагает перенести Израиль в Европу, чтоб ему там хорошо жилось.

Это уже третье подобное заявление за последнее время. Ахмадинежад стал говорить о ликвидации Израиля так часто, что скоро на эти его эскапады перестанут реагировать. В Москве уже и перестали, будто так и надо. На первое заявление худо-бедно отреагировали, о втором написали, что это удар по России, а третьего и не заметили вовсе.

И в самом деле: он говорит и говорит, а Израиль все не ликвидируется и не ликвидируется, и нет никаких данных об устройстве сионистского режима где-нибудь в Баварии или Тироле. Сколько можно к этому прислушиваться? Не могут же российские дипломаты чуть ли не ежедневно выражать недоумение по поводу странных заявлений иранского президента? Но, с другой стороны, нужно ли сообщать иранскому спикеру, особенно в день провозглашения эскапад Ахмадинежада, о том, что речь идет о призывах к уничтожению государства, с которым у России - официально - очень даже хорошие отношения?

Вот она - вечная проблема отношений России с историческими союзниками. Они не думают о ее репутации, о ее отношениях с западными странами, о ее месте в современном мире. Они не только исторические, но и истерические какие-то, и жутковатая тень от их заявлений падает на Москву. Когда планировали визит спикера, кто мог думать о том, что Ахмадинежад в очередной раз что-нибудь такое скажет. И можно ли на это реагировать? А, может быть, не надо было его приглашать?

Но - как не приглашать, когда спикер собирался поговорить о Бушере. Вероятно, не только о завершении строительства атомного объекта, но и о возможном участии России в строительстве новых. А это уже не пустая политика, а живые деньги. К тому же спикер мог просто хотеть поблагодарить своих российских друзей. Только вот они думают, что российские строители помогут зажигаться лампочкам и вертеться турбинам, а иранский президент со спикером могут рассчитывать на совсем не мирный атом. И теперь понятно для чего: без ядерной энергии в ее вооруженном виде рассчитывать на перемещение сионистского режима из милой сердцу иранского истеблишмента Палестины в заснеженный Тироль не приходится. А так - появляется надежда.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net