Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.12.2005 | Виталий Портников

ОЧЕНЬ ВОВРЕМЯ

Спикер иранского парламента Хаддад Адель прибыл в российскую столицу с запланированным официальным визитом. В первый же день он встретился со спикером Государственной Думы Борисом Грызловым и патриархом Алексием II. Встречи, можно сказать, были теплыми. Борис Грызлов говорил о партнерских отношениях России и Ирана, назвав страну своего коллеги союзником в борьбе с терроризмом и наркоторговлей. Патриарх отметил значимость российско-иранских отношений для строительства многополярного мира. Словом, протокол был вполне выдержан.

В этот же день президент Ирана на очередной международной конференции в очередной раз призвал мусульманский мир решить проблему Палестины. Решить - понятно каким образом. Путем ликвидации сионистского режима. Президент Ирана не живодер: он просто предлагает перенести Израиль в Европу, чтоб ему там хорошо жилось.

Это уже третье подобное заявление за последнее время. Ахмадинежад стал говорить о ликвидации Израиля так часто, что скоро на эти его эскапады перестанут реагировать. В Москве уже и перестали, будто так и надо. На первое заявление худо-бедно отреагировали, о втором написали, что это удар по России, а третьего и не заметили вовсе.

И в самом деле: он говорит и говорит, а Израиль все не ликвидируется и не ликвидируется, и нет никаких данных об устройстве сионистского режима где-нибудь в Баварии или Тироле. Сколько можно к этому прислушиваться? Не могут же российские дипломаты чуть ли не ежедневно выражать недоумение по поводу странных заявлений иранского президента? Но, с другой стороны, нужно ли сообщать иранскому спикеру, особенно в день провозглашения эскапад Ахмадинежада, о том, что речь идет о призывах к уничтожению государства, с которым у России - официально - очень даже хорошие отношения?

Вот она - вечная проблема отношений России с историческими союзниками. Они не думают о ее репутации, о ее отношениях с западными странами, о ее месте в современном мире. Они не только исторические, но и истерические какие-то, и жутковатая тень от их заявлений падает на Москву. Когда планировали визит спикера, кто мог думать о том, что Ахмадинежад в очередной раз что-нибудь такое скажет. И можно ли на это реагировать? А, может быть, не надо было его приглашать?

Но - как не приглашать, когда спикер собирался поговорить о Бушере. Вероятно, не только о завершении строительства атомного объекта, но и о возможном участии России в строительстве новых. А это уже не пустая политика, а живые деньги. К тому же спикер мог просто хотеть поблагодарить своих российских друзей. Только вот они думают, что российские строители помогут зажигаться лампочкам и вертеться турбинам, а иранский президент со спикером могут рассчитывать на совсем не мирный атом. И теперь понятно для чего: без ядерной энергии в ее вооруженном виде рассчитывать на перемещение сионистского режима из милой сердцу иранского истеблишмента Палестины в заснеженный Тироль не приходится. А так - появляется надежда.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net