Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

12.02.2014 | Александр Голубов

Экономическое самоубийство

Для Виктора Януковича и всей Украины, наконец, наступил момент истины. В понедельник украинский долг за российский газ достиг суммы в 3,3 миллиарда долларов, а его оплата стала условием получения нового транша московского кредита, составляющего два миллиарда долларов. По крайней мере, об этом в прошедшую субботу заявил министр финансов РФ Антон Силуанов, хотя еще недавно главным условием для того, чтобы продолжить кредитование украинской экономики было назначение нового правительства.

Тем не менее, слова главы российского правительства Дмитрия Медведева как-то забылись, и Янукович был вынужден вернуться из Сочи несолоно хлебавши – договориться с Владимиром Путиным о получении следующего транша так и не получилось. Как ни странно, именно это со всей отчетливостью свидетельствует – украинскому президенту уже совсем скоро придется бороться не за победу над своими противниками, а за максимально приемлемые для себя условия компромисса с протестующими.

По мнению части комментаторов, неудача сочинского вояжа Януковича связана с тем, что ему так и не удалось согласовать с Путиным кандидатуру нового премьера, которому бы Москва могла доверить новый кредит. Однако такое предположение выглядит сомнительно ввиду нескольких причин. Прежде всего, в украинской суперпрезидентской модели политического устройства фигура премьера значит не так уж много – кто бы ни сел в кресло главы правительства, он не сможет не подчиняться воле Януковича, иначе сразу же вылетит со своего поста. Именно поэтому оппозиционер Арсений Яценюк поспешил отказаться от предложения стать премьер-министром – в нынешней ситуации это означает взять на себя ответственность без каких-либо значимых полномочий. И именно поэтому «согласованный с Москвой» премьер – это не более чем заблуждение. Не будет же Путин упираться из-за желания сделать своего человека «английской королевой».

Намного более вероятной причиной такого поведения является та самоубийственная экономическая политика, которую, несмотря на кризис, продолжает проводить украинская власть. Хотя никакого отношения к экономике это не имеет, ведь речь идет о банальном грабеже государства. Грабеже с помощью распила государственного бюджета, немилосердных откатов, рейдерства и налогового террора для бизнеса. Именно это держит украинскую экономику в состоянии стагнации уже который год – все это на фоне рекордного оттока инвестиций и увеличивающихся госдолга и бюджетного дефицита. В такой ситуации возвращать 3,3 миллиарда долларов чтобы получит два – это невыполнимая задача. Даже если бы Янукович и хотел расплатиться за газ сполна, он вряд ли смог бы это сделать, ведь денег у Украины, судя по всему, уже попросту нет. Даже предыдущий транш кредита в три миллиарда долларов растворился бесследно.

И даже если предположить, что Москва готова расставаться со своими миллиардами без надежды вернуть их лишь ради того, чтобы сохранить Киев в своей геополитической орбите, то и в этом случае финансовая помощь бесполезна. Даже с российской помощью Янукович угробит украинскую экономику быстро и уверенно. Тот факт, что даже обвал курса гривны был использован властью, чтобы близкие к «семье» президента банки смогли на этом подзаработать, в лишний раз подтвердил уверенность в том, что безответственность и жадность действующей украинской власти просто феноменальны. Ее поддержка может обойтись России слишком дорого, но и это не сможет остановить страну от скорейшего краха и неизбежных вслед за ним политических пертурбаций. Разгон Майдана не решит проблему народного недовольства. А неизбежное обнищание уже скоро расширит базу протеста, но тогда платить «Беркуту» будет уже попросту нечем.

Если коротко резюмировать все вышесказанное, то даже если Янукович сможет победить политический протест, то уже совсем скоро его сметет протест социальный. Российская помощь сможет лишь ненадолго отсрочить неизбежный крах, однако инвестировать в без пяти минут политического покойника миллиарды – слишком большая роскошь даже для тех, кто лелеет надежду на возрождение былого имперского величия Кремля. В этом свете даже деньги, потраченные на сочинскую Олимпиаду, выглядят куда более разумным вложением.

Александр Голубов – политический обозреватель

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net