Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

13.12.2005 | Олег Борисов

"ЛОКОМОТИВ" НАШЕЛ НОВОГО МАШИНИСТА

В российском футболе стало одним тренером-иностранцем больше. Руководство московского "Локомотива", недовольное тем, что команда впервые за последние годы не попала в Лигу чемпионов, отстранила с занимаемой должности Владимира Эштрекова. Новым рулевым "Локо" стал сербский специалист Славолюб Муслин, поработавший в свое время с такими знаменитыми футболистами, как Зенедин Зидан и Биксант Лизаразю. В понедельник он подписал с железнодорожниками контакт по системе два года плюс один.

Работавший долгое время старшим тренером "Локомотива" Владимир Эштреков получил возможность поработать главным минувшей весной, когда спасать сборную ушел из клуба Юрий Семин. И вначале дела у тренера шли неплохо - с шестого места он поднял "Локомотив" на первое. Долгое время железнодорожники уверенно лидировали в Премьер-лиге, но после летнего перерыва игра их разладилась. Виной тому стала травма Дмитрия Сычева и неубедительная трансферная политика команды. В результате - голевая засуха, серия поражений и ничьих и - лишь третье итоговое место. Впервые за последние годы "Локомотив" не будет выступать в Лиге чемпионов.

Все это очень не понравилось президенту "Локомотива" Валерию Филатову. И он решился на кадровую перестановку. Эштрекова вновь "понизил", назначив его спортивным директором команды. На место главного "машиниста" команды РЖД руководство клуба рассматривало целый ряд кандидатов. На прошлой неделе в российской прессе появилась информация о том, что вакантную должность займет нынешний тренер "Шинника" Олег Долматов. Также назывались фамилии бывшего наставника "Лиона" француза Поля Ле Гуэна и итальянца Клаудио Раньери, работавшего в "Челси". Но в результате новым главным тренером "Локомотива" стал серб Славолюб Муслин.

В настоящее время тренер работает в бельгийском "Локерене" - контракт Муслина истекает 21 декабря. После этого он прибудет в Москву. За свою карьеру Муслин многократно становился чемпионом с югославскими командами, а также плодотворно поработал за рубежом. "Бордо", например, он вывел в финал Кубка УЕФА. "Муслин практически всегда выводил свои команды на новый уровень. И не только команды, но и игроков. У него в "Бордо" играли молодые Лизаразю, Зидан", - заявил президент "Локомотива" Валерий Филатов.

Заполучив опытного тренера, "Локомотив" намерен заняться кадровой политикой. Судя по всему, в клуб вернется вратарь Руслан Нигматуллин. Пост № 1 стал свободным после того, как в "Динамо" к Юрию Семину ушел Сергей Овчинников. Предпочел работать с хорошо знакомым тренером и Дмитрий Хохлов, также подписавший контракт с "Динамо".

Пока же самым активным на трансферном рынке выглядит чемпион страны - ЦСКА. Армейцы подписали предварительное соглашение с самой яркой молодой "звездой" бразильского футбола, 18-летним нападающим Жо. В этом году во многом благодаря прекрасной игре вундеркинда команда Жо - "Коринтианс" - стала чемпионом Бразилии. Сам Жо уже заявил в интервью местным СМИ, что считает переход в ЦСКА важным шагом в своей карьере и что русских морозов он совершенно не боится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net