Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.12.2005 | Виталий Портников

НЕВИННЫЙ ПАКСАС

Коллегия Верховного Суда Литвы вынесла оправдательный вердикт по делу бывшего президента страны Роландаса Паксаса, которого обвиняли в разглашении государственной тайны. Это обвинение стало одним из важных эпизодов дела Паксаса, приведшего в конечном счете к импичменту президента. Кроме того, Верховный суд поставил точку в деле Паксаса, добивавшегося справедливости полтора года. Вильнюсский суд уже признавал его невиновным, зато затем вину признал Апелляционный суд. Теперь и его решение отменено. И единственным серьезным обвинением в деле Паксаса остается предоставление литовского гражданства бизнесмену Юрию Борисову. Сам Паксас считает, что за это президентов не отстраняют.

Понятно, что решение коллегии Верховного Суда не может помочь Роландасу Паксасу вернуться на президентский пост. Но оно вполне может привести к его возвращению в большую политику - собственно, именно этого бывший президент и добивался. Показательно, что оправдание Паксаса происходит на фоне громкого скандала вокруг премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса, которого продолжают обвинять в участии в незаконной приватизации одной вильнюсской гостиницы. Один из самых популярных политиков Литвы последних двух десятилетий, Бразаускас в этой ситуации вряд ли может рассчитывать на поддержку общественного мнения, и к тому же против него выступают практически все представители политической элиты страны - от президента Валдаса Адамкуса и спикера Артураса Паулаускаса до оппозиционных депутатов и журналистов.

Единственное, кто поддерживает Бразаузскаса в парламенте, это правящая коалиция. Впрочем, и ее прочность небезупречна. К тому же в день проведения заседания коллегии Верховного Суда газета Lietuvos rytas обвинила в причастности к сомнительным махинациям одного из лидеров партий этой коалиции - бизнесмена русского происхождения Виктора Успаских. Теперь посмотрим, как на все это могут отреагировать избиратели. Элита, отправившая в отставку Паксаса, оказывается погрязшей в коррупции и ругается между собой. Сам Паксас, доказывавший свою невиновность и отказывавшийся уходить в отставку до объявления импичмента, оказался прав, по крайней мере, по сути самых важных обвинений. Премьер Бразаускас и президент Адамкус - пожилые люди, которые в скором времени покинут политическую сцену страны. Популярный популист Успаских - сомнительная фигура. К тому же он не литовец и не сможет претендовать на президентский пост.

Остаются "вечный кандидат" на пост президента спикер Паулаускас, которого много лет назад хотел видеть своим наследником покидающий президентский пост Бразаускас и…несправедливо обвиненный Паксас. Вновь баллотироваться на пост президента после импичмента ему помешали соответствующие законодательные изменения. Однако решение Верховного Суда ставит под сомнение всю юридическую базу, поражающую бывшего президента в правах. Отсчет времени возвращения Роландаса Паксаса к власти - в качестве президента, премьера, спикера, словом, одной из самых влиятельных фигур в Литве - уже начался.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net