Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.12.2005 | Виталий Портников

НЕВИННЫЙ ПАКСАС

Коллегия Верховного Суда Литвы вынесла оправдательный вердикт по делу бывшего президента страны Роландаса Паксаса, которого обвиняли в разглашении государственной тайны. Это обвинение стало одним из важных эпизодов дела Паксаса, приведшего в конечном счете к импичменту президента. Кроме того, Верховный суд поставил точку в деле Паксаса, добивавшегося справедливости полтора года. Вильнюсский суд уже признавал его невиновным, зато затем вину признал Апелляционный суд. Теперь и его решение отменено. И единственным серьезным обвинением в деле Паксаса остается предоставление литовского гражданства бизнесмену Юрию Борисову. Сам Паксас считает, что за это президентов не отстраняют.

Понятно, что решение коллегии Верховного Суда не может помочь Роландасу Паксасу вернуться на президентский пост. Но оно вполне может привести к его возвращению в большую политику - собственно, именно этого бывший президент и добивался. Показательно, что оправдание Паксаса происходит на фоне громкого скандала вокруг премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса, которого продолжают обвинять в участии в незаконной приватизации одной вильнюсской гостиницы. Один из самых популярных политиков Литвы последних двух десятилетий, Бразаускас в этой ситуации вряд ли может рассчитывать на поддержку общественного мнения, и к тому же против него выступают практически все представители политической элиты страны - от президента Валдаса Адамкуса и спикера Артураса Паулаускаса до оппозиционных депутатов и журналистов.

Единственное, кто поддерживает Бразаузскаса в парламенте, это правящая коалиция. Впрочем, и ее прочность небезупречна. К тому же в день проведения заседания коллегии Верховного Суда газета Lietuvos rytas обвинила в причастности к сомнительным махинациям одного из лидеров партий этой коалиции - бизнесмена русского происхождения Виктора Успаских. Теперь посмотрим, как на все это могут отреагировать избиратели. Элита, отправившая в отставку Паксаса, оказывается погрязшей в коррупции и ругается между собой. Сам Паксас, доказывавший свою невиновность и отказывавшийся уходить в отставку до объявления импичмента, оказался прав, по крайней мере, по сути самых важных обвинений. Премьер Бразаускас и президент Адамкус - пожилые люди, которые в скором времени покинут политическую сцену страны. Популярный популист Успаских - сомнительная фигура. К тому же он не литовец и не сможет претендовать на президентский пост.

Остаются "вечный кандидат" на пост президента спикер Паулаускас, которого много лет назад хотел видеть своим наследником покидающий президентский пост Бразаускас и…несправедливо обвиненный Паксас. Вновь баллотироваться на пост президента после импичмента ему помешали соответствующие законодательные изменения. Однако решение Верховного Суда ставит под сомнение всю юридическую базу, поражающую бывшего президента в правах. Отсчет времени возвращения Роландаса Паксаса к власти - в качестве президента, премьера, спикера, словом, одной из самых влиятельных фигур в Литве - уже начался.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net