Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.12.2005 | Виталий Портников

НЕВИННЫЙ ПАКСАС

Коллегия Верховного Суда Литвы вынесла оправдательный вердикт по делу бывшего президента страны Роландаса Паксаса, которого обвиняли в разглашении государственной тайны. Это обвинение стало одним из важных эпизодов дела Паксаса, приведшего в конечном счете к импичменту президента. Кроме того, Верховный суд поставил точку в деле Паксаса, добивавшегося справедливости полтора года. Вильнюсский суд уже признавал его невиновным, зато затем вину признал Апелляционный суд. Теперь и его решение отменено. И единственным серьезным обвинением в деле Паксаса остается предоставление литовского гражданства бизнесмену Юрию Борисову. Сам Паксас считает, что за это президентов не отстраняют.

Понятно, что решение коллегии Верховного Суда не может помочь Роландасу Паксасу вернуться на президентский пост. Но оно вполне может привести к его возвращению в большую политику - собственно, именно этого бывший президент и добивался. Показательно, что оправдание Паксаса происходит на фоне громкого скандала вокруг премьер-министра Альгирдаса Бразаускаса, которого продолжают обвинять в участии в незаконной приватизации одной вильнюсской гостиницы. Один из самых популярных политиков Литвы последних двух десятилетий, Бразаускас в этой ситуации вряд ли может рассчитывать на поддержку общественного мнения, и к тому же против него выступают практически все представители политической элиты страны - от президента Валдаса Адамкуса и спикера Артураса Паулаускаса до оппозиционных депутатов и журналистов.

Единственное, кто поддерживает Бразаузскаса в парламенте, это правящая коалиция. Впрочем, и ее прочность небезупречна. К тому же в день проведения заседания коллегии Верховного Суда газета Lietuvos rytas обвинила в причастности к сомнительным махинациям одного из лидеров партий этой коалиции - бизнесмена русского происхождения Виктора Успаских. Теперь посмотрим, как на все это могут отреагировать избиратели. Элита, отправившая в отставку Паксаса, оказывается погрязшей в коррупции и ругается между собой. Сам Паксас, доказывавший свою невиновность и отказывавшийся уходить в отставку до объявления импичмента, оказался прав, по крайней мере, по сути самых важных обвинений. Премьер Бразаускас и президент Адамкус - пожилые люди, которые в скором времени покинут политическую сцену страны. Популярный популист Успаских - сомнительная фигура. К тому же он не литовец и не сможет претендовать на президентский пост.

Остаются "вечный кандидат" на пост президента спикер Паулаускас, которого много лет назад хотел видеть своим наследником покидающий президентский пост Бразаускас и…несправедливо обвиненный Паксас. Вновь баллотироваться на пост президента после импичмента ему помешали соответствующие законодательные изменения. Однако решение Верховного Суда ставит под сомнение всю юридическую базу, поражающую бывшего президента в правах. Отсчет времени возвращения Роландаса Паксаса к власти - в качестве президента, премьера, спикера, словом, одной из самых влиятельных фигур в Литве - уже начался.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net