Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Аналитика

18.02.2014 | Антон Евстратов

Год шиитской крови или конец Пакистана?

Новый, 2014-й год в Северо-Западном Пакистане праздновали отнюдь не поздравлениями, подарками и елками – уже в первый его день атаке салафитских радикалов подверглась группа шиитских паломников в городе Кветта, в результате которого три человека были убиты, а 30 – ранены. Чуть позже, 6 января террорист-смертник взорвал себя на территории государственной школы в районе Хангу. Пытавшийся остановить бандита 14-летний школьник погиб на месте. Еще 2 человека получили ранения. Тогда же произошел взрыв в школе для девочек на территории провинции Хайбер. К счастью, никто не пострадал. А полицейским в городе Пешавар повезло меньше – двое из них были убиты в тот же день.

Однако самым страшным терактом за начало текущего года стал взрыв отеля на территории знаменитого пешаварского базара Кисса Хвани. Данный отель славился своим замечательным рестораном, и люди со всей округи приходили туда обедать. Согласно данным правоохранительных органов, взрыв совершил террорист-смертник. Теракт унес жизни 10 человек. Еще 45 получили травмы разной степени тяжести. В числе раненых были женщины и дети. Кроме того, от взрыва серьезно пострадали несколько находившихся поблизости магазинов.

Симптоматичным моментом можно признать то, что абсолютное большинство пострадавших в указанных террористических актах являются мусульманами-шиитами. Судя по всему, боевики радикальных группировок решили текущий год сразу очертить как год шиитской крови.

Примечательно, что на Западе, а также в российской экспертной среде сложилось мнение о том, что шииты являются целью салафитских движений и организаций, называемых также ваххабитскими. Ваххабизм, идейно сформировавшийся еще в середине 18 века в Саудовской Аравии, действительно отличает ненависть к шиитам (и даже суннитам, к примеру к такой части их традиции, как суфизм), и поистине непонятная «любовь» к историческим личностям, уничтожавшим, как самих приверженцев этого течения, так и их Имамов и святых. Одним из первых «внешнеполитических» мероприятий саудовских ваххабитов в начале 19 века стало разграбление шиитских священных городов Неджефа и Кербеллы на территории Ирака.

В Пакистане шииты страдают от таких салафитских группировок, как всемирно известная «Аль-Каида», «Лашкар-э-Джангви», «Джундалла», а также недавно появившаяся «Джейш аль-Адль». Эти группировки «прославились» терактами отнюдь не только на пакистанской территории, атакуя тех же шиитов везде, где только возможно. Например, 8 февраля боевики «Джейш аль-Адль», перейдя иранскую границу, похитили пятерых местных пограничников, которых до сих пор удерживают в неизвестном месте. А осенью прошлого года та же группировка устроила настоящую кровавую баню на иранской погранзаставе, убив 14 пограничников и троих бойцов Корпуса стражей Исламской революции. Излишне говорить, что все убитые и похищенные иранцы – шииты. А группировка «Джундалла» несколько лет назад оказалась настолько опасной для ИРИ, что к ее обезвреживанию были подключены лучшие кадры иранских спецслужб. В результате, к 2011 году все руководство организации на территории Ирана было арестовано или уничтожено, а сама она прекратила там свое существование. Это не помешало «Джундалла» продолжать уничтожать шиитов в Пакистане.

До последнего пакистанские спецслужбы подозревали именно ее в совершении теракта в отеле Пешавара. Однако… вскоре появилось заявление муфтия Хасана Свати, лидера местной ячейки движения «Талибан», о том, что упомянутая акция – дело рук его группы. Интересным моментом является то, что талибы, блокировавшись с Афганистане с «Аль-Каидой» и не чураясь откровенно террористической деятельности, салафитами не являются, придерживаясь традиционного суннитского ислама ханафитского мазхаба. Однако, будучи также фундаменталистами, пусть и адептами не столь радикального мусульманского новодела, а вполне традиционной версии ислама, талибы ненавидят шиитов ничуть не меньше. Необходимо напомнить, что в шиитских погромах по ходу истории «засветились» отнюдь не только салафиты, и началось преследование шиитов, которые когда-то составляли едва ли не большинство мусульманской уммы, отнюдь не с 18 века, а с самого возникновения этого течения – то есть в Средние века. Тогда гонителями приверженцев пречистых Имамов были именно адепты традиционного суннизма – Омейадские и Аббасидские халифы, Османские султаны.

Что касается терактов против шиитов в современном Пакистане, то, несмотря на символичность их проведения в первые дни нового года, можно отметить, что подобные акции имеют место уже несколько последних лет. К примеру, за 2012-й год террористами было уничтожено около 400 шиитов, в 2013-м этот список пополнился новыми сотнями жертв. В прошлом году от рук бандитов пал общественный активист Ирфан Али, а в самом его конце, в декабре, террористы атаковали лидера шиитского движения «Меджлис Вахдат аль-Муслимин» Мирзу Йусафа Хусейна, убив двоих его охранников.

Шиитское меньшинство реагирует на атаки. Как правило, эта реакция носит мирный характер (хотя имеют место и попытки мести, силового разрешения «террористического вопроса»). Например, в прошлом году, после взрыва бильярдного зала в Кветте, родственники убитых попросту отказались хоронить своих близких до принятия правительством страны надлежащих мер по обеспечению безопасности общины и наказанию виновных. В начале 2014 г., после упомянутых выше терактов, шииты вновь вышли на улицы пакистанских городов, требуя обеспечить свою безопасность. Между тем, как можно убедиться, правительство Пакистана не в силах это сделать. Многие аналитики уже сейчас в сложившейся ситуации видят угрозу самому существованию Пакистана. Значительное число шиитов считает единственным своим защитником находящийся рядом и всегда готовый прийти на помощь Иран. Последний, к слову, не раз высказывал готовность расследовать деятельность террористов и уничтожать их убежища совместно с пакистанскими правоохранительными органами.

А что же Евросоюз и особенно Соединенные Штаты, имеющие столь сильное влияние на правительство Пакистана? Разве не они являются основными твердынями прав человека, столь беспардонно нарушаемыми в отношении шиитов? До настоящего времени ничего, кроме осуждения и формальных заявлений с этой стороны не последовало. Каких-либо практических попыток повлиять на ситуацию не было. Впрочем, одна мера все же имела место. Уже упомянутая выше «Лашгар-э-Джангви» была наконец-то признана Вашингтоном террористической группировкой, а ее лидер Малик Исхак – одним из самых разыскиваемых в мире преступников. Американские спецслужбы теперь намерены взять под контроль лиц, ведущих те или иные дела с Исхаком с тем, чтобы выйти на него. Стоит отметить, что Малик Исхак совсем недавно публично высказывался о том, что убийства шиитов дают ему единственное подлинное удовольствие. Попав-таки в пакистанскую тюрьму, в 2011-м году он успешно из нее вышел, так как свидетели его злодеяний, опрашиваемые пакистанскими полицейскими, «вдруг» забыли о своих показаниях. В этой связи можно ли ожидать какого-либо справедливого суда над людьми, подобными Исхаку на пакистанской территории? Думается, ответ очевиден.

Ситуация, сложившаяся в отношении безопасности шиитского меньшинства в Пакистане – исключительно сложна. Террористические организации северо-востока страны совершенно не оглядываются на правительство страны и ее правоохранительные органы, действуя не только внутри государства, но и за его пределами. Если сопредельные страны, такие как Иран, предлагают Исламабаду помощь в решении его проблем, значит проблемы эти, очевидно, более, чем серьезны. Между тем, надо понимать, что шииты – не единственное «проблемное» меньшинство в Пакистане – есть еще христиане, столь же угнетаемые и преследуемые разного рода экстремистами, а также ахмадиты, которых прессингует даже само правительство. 2014-й год с самого начала стал очень плохим для пакистанских шиитов, однако события могут развиваться таким образом, что он станет роковым и для всего Пакистана.

Антон Евстратов – политический обозреватель Политком.RU по Ближнему и Среднему Востоку

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net