Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.12.2005 | Наталья Ратникова

"ГАЗПРОМ" РАСПРОДАЕТ "СИБНЕФТЬ" ПО БУКВАМ

"Газпром" не исключает возможности продажи бренда "Сибнефть". Монополия хочет получить за это около полумиллиарда долларов, сообщил во вторник источник в компании. Примечательно, что бренд самого "национального достояния" оценивается всего в 186 млн. долларов. Эксперты недоумевают, кто же согласится выложить такую сумму за пустое название, пусть даже когда-то и связанное с именем чукотского губернатора Романа Абрамовича.

Справка:

Выручка ОАО "Сибирская нефтяная компания" по итогам девяти месяцев текущего года по российским стандартам составила 197 млрд. 029 млн. рублей, увеличившись на 49,3%. по сравнению с тем же периодом 2004 года. Выручка от реализации нефтепродуктов за указанный период выросла на 56%. Выручка от реализации нефти увеличилась на 38%. Чистая прибыль "Сибнефти" составила 38 млрд. рублей по сравнению с 34 млрд. в прошлом году. По данным реестра акционеров "Сибнефти", приведенному в отчетности компании за 9 месяцев 2005 года, по состоянию на 01.10.2005 номинальными держателями 20% и 72% акций компании являлись ООО "Дойче банк" и ЗАО "Западно-Сибирский Депозитарий". По данным реестра акционеров "Сибнефти" по состоянию на 02.11.2005, владельцем 55,9% акций компании является ОАО "Газпром", еще 16.6% - Газпром Финанс Б.В. В номинальном держании ООО "Дойче банк" находится 20% акций "Сибнефти", владельцем которых является НК "ЮКОС".

Напомним, что "Газпром" приобрел "Сибнефть" в конце октября за 13,7 млрд. долларов. Как заявил представитель газовой монополии, вкладывать деньги в дальнейшее развитие бренда "Сибнефть" "Газпром" не намерен, так как газовый и нефтяной бизнес единой компании будет развиваться под брендом "Газпром". Но и просто так расставаться с названием купленной компании в монополии не хотят - бренд узнаваемый на рынке, его знают не только профучастники, но и рядовые граждане, которые пользуются услугами автозаправок, работающих под этой торговой маркой. Источник в "Газпроме" не стал уточнять, будет ли вслед за "социальной" рекламой на телевидении, утверждающей, что монополия - "это наше национальное достояние", производиться ребрендинг заправок, работающих под маркой "Сибнефти", хотя эксперты сомневаются, что монополия решит в ближайшее время выйти на розничный рынок углеводородов.

Тем не менее, отказываться, а скорее, предавать забвению название "Сибнефть" новые владельцы тоже не намерены. Значит, его можно продать, решили в компании, тем более что на российском рынке достаточно много нефтяных компаний среднего размера, которые не очень известны на рынке и были бы не прочь использовать раскрученную марку. Наличие потенциального интереса к покупке бренда "Сибнефть" сначала подтвердил представитель одной из средних нефтяных компаний, но после того, как услышал цифру, в которую предварительно оценил это слово "Газпром", нефтяник поспешил ретироваться, заявив, что за такие деньги никто бренд в России не купит, даже если это будет Microsoft (оценивается экспертами в 59,9 млрд. долларов). Конечно, он утрирует, и если бы появилась возможность купить марку Microsoft за столь незначительные, по сравнению с экспертными оценками, деньги, желающие бы нашлись. Вот только выложить за "Сибнефть" даже 100 млн. вряд ли кто-нибудь согласится.

Прежде название "Сибнефть" ассоциировалось со значительными лоббистскими возможностями ее основного владельца - чукотского губернатора Романа Абрамовича. Но сама компания никогда не оценивала, сколько же стоит ее бренд. Подобные оценки проводил ЛУОКЙЛ, хотя и у него речь шла не совсем о названии - о деловой репутации, которая, по мнению экспертов, стоит 417 млн. долларов. Компания Interbrend Zintzmeyer & Lux AG оценивает бренд ЛУКОЙЛа в 688 млн. долларов, а вот "Газпрома" - всего в 186 млн. долларов. Примечательно, что Interbrend оценивает бренд Starbucks (сеть кофеен) в 2,576 млн. долларов, и когда один из отечественных юристов попытался оспорить использование этого бренда на территории России, за кофейни вступился министр торговли США Карлос Гутьеррес, который попросил главу РСПП Аркадия Вольского посодействовать в разрешении спора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net