Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.12.2005 | Наталья Ратникова

"ГАЗПРОМ" РАСПРОДАЕТ "СИБНЕФТЬ" ПО БУКВАМ

"Газпром" не исключает возможности продажи бренда "Сибнефть". Монополия хочет получить за это около полумиллиарда долларов, сообщил во вторник источник в компании. Примечательно, что бренд самого "национального достояния" оценивается всего в 186 млн. долларов. Эксперты недоумевают, кто же согласится выложить такую сумму за пустое название, пусть даже когда-то и связанное с именем чукотского губернатора Романа Абрамовича.

Справка:

Выручка ОАО "Сибирская нефтяная компания" по итогам девяти месяцев текущего года по российским стандартам составила 197 млрд. 029 млн. рублей, увеличившись на 49,3%. по сравнению с тем же периодом 2004 года. Выручка от реализации нефтепродуктов за указанный период выросла на 56%. Выручка от реализации нефти увеличилась на 38%. Чистая прибыль "Сибнефти" составила 38 млрд. рублей по сравнению с 34 млрд. в прошлом году. По данным реестра акционеров "Сибнефти", приведенному в отчетности компании за 9 месяцев 2005 года, по состоянию на 01.10.2005 номинальными держателями 20% и 72% акций компании являлись ООО "Дойче банк" и ЗАО "Западно-Сибирский Депозитарий". По данным реестра акционеров "Сибнефти" по состоянию на 02.11.2005, владельцем 55,9% акций компании является ОАО "Газпром", еще 16.6% - Газпром Финанс Б.В. В номинальном держании ООО "Дойче банк" находится 20% акций "Сибнефти", владельцем которых является НК "ЮКОС".

Напомним, что "Газпром" приобрел "Сибнефть" в конце октября за 13,7 млрд. долларов. Как заявил представитель газовой монополии, вкладывать деньги в дальнейшее развитие бренда "Сибнефть" "Газпром" не намерен, так как газовый и нефтяной бизнес единой компании будет развиваться под брендом "Газпром". Но и просто так расставаться с названием купленной компании в монополии не хотят - бренд узнаваемый на рынке, его знают не только профучастники, но и рядовые граждане, которые пользуются услугами автозаправок, работающих под этой торговой маркой. Источник в "Газпроме" не стал уточнять, будет ли вслед за "социальной" рекламой на телевидении, утверждающей, что монополия - "это наше национальное достояние", производиться ребрендинг заправок, работающих под маркой "Сибнефти", хотя эксперты сомневаются, что монополия решит в ближайшее время выйти на розничный рынок углеводородов.

Тем не менее, отказываться, а скорее, предавать забвению название "Сибнефть" новые владельцы тоже не намерены. Значит, его можно продать, решили в компании, тем более что на российском рынке достаточно много нефтяных компаний среднего размера, которые не очень известны на рынке и были бы не прочь использовать раскрученную марку. Наличие потенциального интереса к покупке бренда "Сибнефть" сначала подтвердил представитель одной из средних нефтяных компаний, но после того, как услышал цифру, в которую предварительно оценил это слово "Газпром", нефтяник поспешил ретироваться, заявив, что за такие деньги никто бренд в России не купит, даже если это будет Microsoft (оценивается экспертами в 59,9 млрд. долларов). Конечно, он утрирует, и если бы появилась возможность купить марку Microsoft за столь незначительные, по сравнению с экспертными оценками, деньги, желающие бы нашлись. Вот только выложить за "Сибнефть" даже 100 млн. вряд ли кто-нибудь согласится.

Прежде название "Сибнефть" ассоциировалось со значительными лоббистскими возможностями ее основного владельца - чукотского губернатора Романа Абрамовича. Но сама компания никогда не оценивала, сколько же стоит ее бренд. Подобные оценки проводил ЛУОКЙЛ, хотя и у него речь шла не совсем о названии - о деловой репутации, которая, по мнению экспертов, стоит 417 млн. долларов. Компания Interbrend Zintzmeyer & Lux AG оценивает бренд ЛУКОЙЛа в 688 млн. долларов, а вот "Газпрома" - всего в 186 млн. долларов. Примечательно, что Interbrend оценивает бренд Starbucks (сеть кофеен) в 2,576 млн. долларов, и когда один из отечественных юристов попытался оспорить использование этого бренда на территории России, за кофейни вступился министр торговли США Карлос Гутьеррес, который попросил главу РСПП Аркадия Вольского посодействовать в разрешении спора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net