Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.12.2005 | Наталья Ратникова

"ГАЗПРОМ" РАСПРОДАЕТ "СИБНЕФТЬ" ПО БУКВАМ

"Газпром" не исключает возможности продажи бренда "Сибнефть". Монополия хочет получить за это около полумиллиарда долларов, сообщил во вторник источник в компании. Примечательно, что бренд самого "национального достояния" оценивается всего в 186 млн. долларов. Эксперты недоумевают, кто же согласится выложить такую сумму за пустое название, пусть даже когда-то и связанное с именем чукотского губернатора Романа Абрамовича.

Справка:

Выручка ОАО "Сибирская нефтяная компания" по итогам девяти месяцев текущего года по российским стандартам составила 197 млрд. 029 млн. рублей, увеличившись на 49,3%. по сравнению с тем же периодом 2004 года. Выручка от реализации нефтепродуктов за указанный период выросла на 56%. Выручка от реализации нефти увеличилась на 38%. Чистая прибыль "Сибнефти" составила 38 млрд. рублей по сравнению с 34 млрд. в прошлом году. По данным реестра акционеров "Сибнефти", приведенному в отчетности компании за 9 месяцев 2005 года, по состоянию на 01.10.2005 номинальными держателями 20% и 72% акций компании являлись ООО "Дойче банк" и ЗАО "Западно-Сибирский Депозитарий". По данным реестра акционеров "Сибнефти" по состоянию на 02.11.2005, владельцем 55,9% акций компании является ОАО "Газпром", еще 16.6% - Газпром Финанс Б.В. В номинальном держании ООО "Дойче банк" находится 20% акций "Сибнефти", владельцем которых является НК "ЮКОС".

Напомним, что "Газпром" приобрел "Сибнефть" в конце октября за 13,7 млрд. долларов. Как заявил представитель газовой монополии, вкладывать деньги в дальнейшее развитие бренда "Сибнефть" "Газпром" не намерен, так как газовый и нефтяной бизнес единой компании будет развиваться под брендом "Газпром". Но и просто так расставаться с названием купленной компании в монополии не хотят - бренд узнаваемый на рынке, его знают не только профучастники, но и рядовые граждане, которые пользуются услугами автозаправок, работающих под этой торговой маркой. Источник в "Газпроме" не стал уточнять, будет ли вслед за "социальной" рекламой на телевидении, утверждающей, что монополия - "это наше национальное достояние", производиться ребрендинг заправок, работающих под маркой "Сибнефти", хотя эксперты сомневаются, что монополия решит в ближайшее время выйти на розничный рынок углеводородов.

Тем не менее, отказываться, а скорее, предавать забвению название "Сибнефть" новые владельцы тоже не намерены. Значит, его можно продать, решили в компании, тем более что на российском рынке достаточно много нефтяных компаний среднего размера, которые не очень известны на рынке и были бы не прочь использовать раскрученную марку. Наличие потенциального интереса к покупке бренда "Сибнефть" сначала подтвердил представитель одной из средних нефтяных компаний, но после того, как услышал цифру, в которую предварительно оценил это слово "Газпром", нефтяник поспешил ретироваться, заявив, что за такие деньги никто бренд в России не купит, даже если это будет Microsoft (оценивается экспертами в 59,9 млрд. долларов). Конечно, он утрирует, и если бы появилась возможность купить марку Microsoft за столь незначительные, по сравнению с экспертными оценками, деньги, желающие бы нашлись. Вот только выложить за "Сибнефть" даже 100 млн. вряд ли кто-нибудь согласится.

Прежде название "Сибнефть" ассоциировалось со значительными лоббистскими возможностями ее основного владельца - чукотского губернатора Романа Абрамовича. Но сама компания никогда не оценивала, сколько же стоит ее бренд. Подобные оценки проводил ЛУОКЙЛ, хотя и у него речь шла не совсем о названии - о деловой репутации, которая, по мнению экспертов, стоит 417 млн. долларов. Компания Interbrend Zintzmeyer & Lux AG оценивает бренд ЛУКОЙЛа в 688 млн. долларов, а вот "Газпрома" - всего в 186 млн. долларов. Примечательно, что Interbrend оценивает бренд Starbucks (сеть кофеен) в 2,576 млн. долларов, и когда один из отечественных юристов попытался оспорить использование этого бренда на территории России, за кофейни вступился министр торговли США Карлос Гутьеррес, который попросил главу РСПП Аркадия Вольского посодействовать в разрешении спора.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net