Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

14.12.2005 | Наталья Ратникова

ГЕНПРОКУРАТУРА: ЧТО ТУТ ДУМАТЬ, ТРЯСТИ НАДО

"Тут нечего задумываться - здесь явно попахивает", - заявил замгенпрокурора Владимир Колесников, отвечая на вопрос о недавней продаже "Морского порта "Санкт-Петербург" бизнесмену Владимиру Лисину. Эмоциональное выступление Колесников продолжил обвинениями в адрес налогоплательщиков, которые, по его мнению, поголовно уклоняются от уплаты фискальных сборов. Эксперты полагают, что яркие заявления Колесникова надо рассматривать в контексте желания Генпрокуратуры расширить свое участие в "хозяйственной деятельности", об этом недавно говорил глава ведомства Владимир Устинов.

На заседании Сенаторского клуба, которое состоялось во вторник в Москве, Владимир Колесников объявил, что, по его данным, около трети всех зарегистрированных в России предприятий вообще не платят налоги, остальные платят их не полностью. По словам силовика, "популярной среди предпринимателей стала оптимизация затрат, причем в качестве таковых в первую очередь рассматриваются налоги и социальные выплаты. Часто получалось, что миллионами тонн нефти и миллиардами долларов у нас будто бы ворочала горстка инвалидов, которые их в глаза не видели. В результате в ряде регионов страны вместо 35% прибыли от нефтебизнеса государству доставалось только 5,5% - в шесть раз меньше", - подчеркнул Колесников.

Сенатор Олег Толкачев, выступая на заседании клуба, пожаловался Владимиру Колесникову на сомнительный, на его взгляд, пример сделки по приватизации. "Недавно вся страна увидела, как одна из московских гостиниц, "Украина", была продана в частные руки за 270 млн. долларов, при этом морской порт на Балтике был продан по цене в 20 раз меньше. Думаю, тут есть, над чем задуматься", - сказал Толкачев. "Тут нечего задумываться - здесь явно попахивает", - не замедлил прокомментировать ситуацию Колесников. Что в его понимании означает "попахивает" и последуют ли за этим какие-либо конкретные действия со стороны прокуратуры в отношении новых собственников порта, сотрудник прокуратуры уточнять не стал.

Между тем аналитики напоминают, что за последнее время прошла лишь одна сделка по продаже морского порта на Балтике - подконтрольный бизнесмену Владимиру Лисину "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) выкупил у государства 48% акций "Морского порта "Санкт-Петербург". Сумма сделки составила 802,5 млн. рублей или примерно 30 млн. долларов. Эта сумма, конечно, не в 20 раз отличается от цены продажи гостиницы "Украина", но речь, судя по всему, идет именно о покупке порта НЛМК. В пользу этого говорит и тот факт, что конкурентов на торгах у Лисина не было.

Колесников затронул в том числе и тему приватизации: "Необходимо взвешенно подходить к приватизации объектов государственной собственности", - сказал он. В большинстве стран нефтедобыча находится в руках государства, сказал замгенпрокурора, намекая на консолидацию нефтяных активов, проводимую в последнее время Кремлем. Он подчеркнул при этом, что некоторые государственные предприятия не уступают по рентабельности и эффективности производства частным. "Эксперты отмечают, что по объемам нефтедобычи, бурения, финансовым показателям за последние два года "Роснефть" выглядит не хуже ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза". Сбербанк и Внешторгбанк по рентабельности активов и капитала стоят выше большинства российских коммерческих банков, не хуже банков первой десятки", - сказал Колесников. Правда, уточнять, оценками каких экспертов он пользуется, замгенпрокурора не стал. В качестве примера он привел огромную разницу в сфере переработки леса, которая имеется между Россией и Канадой. По его словам, в этих двух странах 90% лесных богатств сосредоточено в руках государства, но в Канаде государство получает от пользования лесом в 40 раз больше, чем в России.

Завершил свое выступление Колесников заявлением о том, что государство более эффективный собственник, поэтому решением вопросов со сбором налогов и приватизацией должно стать увеличение доли государства в российской экономике. Напомним, что ранее генпрокурор Владимир Устинов выступил за более активное участие его ведомства в "хозяйственной деятельности". Он не уточнил, что это значит и в какой форме прокуроры должны принимать участие в работе коммерческого или государственного сектора. В этой связи примечательно, что Колесников в ходе выступления обличил чиновников, которые занимаются коммерческой деятельностью: "Почти повсеместно чиновники занимаются коммерческой деятельностью, участвуют в управлении негосударственными структурами, извлекают другие выгоды из своего положения", - с негодованием заявил замгенпрокурора.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net