Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

14.12.2005 | Наталья Ратникова

ГЕНПРОКУРАТУРА: ЧТО ТУТ ДУМАТЬ, ТРЯСТИ НАДО

"Тут нечего задумываться - здесь явно попахивает", - заявил замгенпрокурора Владимир Колесников, отвечая на вопрос о недавней продаже "Морского порта "Санкт-Петербург" бизнесмену Владимиру Лисину. Эмоциональное выступление Колесников продолжил обвинениями в адрес налогоплательщиков, которые, по его мнению, поголовно уклоняются от уплаты фискальных сборов. Эксперты полагают, что яркие заявления Колесникова надо рассматривать в контексте желания Генпрокуратуры расширить свое участие в "хозяйственной деятельности", об этом недавно говорил глава ведомства Владимир Устинов.

На заседании Сенаторского клуба, которое состоялось во вторник в Москве, Владимир Колесников объявил, что, по его данным, около трети всех зарегистрированных в России предприятий вообще не платят налоги, остальные платят их не полностью. По словам силовика, "популярной среди предпринимателей стала оптимизация затрат, причем в качестве таковых в первую очередь рассматриваются налоги и социальные выплаты. Часто получалось, что миллионами тонн нефти и миллиардами долларов у нас будто бы ворочала горстка инвалидов, которые их в глаза не видели. В результате в ряде регионов страны вместо 35% прибыли от нефтебизнеса государству доставалось только 5,5% - в шесть раз меньше", - подчеркнул Колесников.

Сенатор Олег Толкачев, выступая на заседании клуба, пожаловался Владимиру Колесникову на сомнительный, на его взгляд, пример сделки по приватизации. "Недавно вся страна увидела, как одна из московских гостиниц, "Украина", была продана в частные руки за 270 млн. долларов, при этом морской порт на Балтике был продан по цене в 20 раз меньше. Думаю, тут есть, над чем задуматься", - сказал Толкачев. "Тут нечего задумываться - здесь явно попахивает", - не замедлил прокомментировать ситуацию Колесников. Что в его понимании означает "попахивает" и последуют ли за этим какие-либо конкретные действия со стороны прокуратуры в отношении новых собственников порта, сотрудник прокуратуры уточнять не стал.

Между тем аналитики напоминают, что за последнее время прошла лишь одна сделка по продаже морского порта на Балтике - подконтрольный бизнесмену Владимиру Лисину "Новолипецкий металлургический комбинат" (НЛМК) выкупил у государства 48% акций "Морского порта "Санкт-Петербург". Сумма сделки составила 802,5 млн. рублей или примерно 30 млн. долларов. Эта сумма, конечно, не в 20 раз отличается от цены продажи гостиницы "Украина", но речь, судя по всему, идет именно о покупке порта НЛМК. В пользу этого говорит и тот факт, что конкурентов на торгах у Лисина не было.

Колесников затронул в том числе и тему приватизации: "Необходимо взвешенно подходить к приватизации объектов государственной собственности", - сказал он. В большинстве стран нефтедобыча находится в руках государства, сказал замгенпрокурора, намекая на консолидацию нефтяных активов, проводимую в последнее время Кремлем. Он подчеркнул при этом, что некоторые государственные предприятия не уступают по рентабельности и эффективности производства частным. "Эксперты отмечают, что по объемам нефтедобычи, бурения, финансовым показателям за последние два года "Роснефть" выглядит не хуже ЛУКОЙЛа и "Сургутнефтегаза". Сбербанк и Внешторгбанк по рентабельности активов и капитала стоят выше большинства российских коммерческих банков, не хуже банков первой десятки", - сказал Колесников. Правда, уточнять, оценками каких экспертов он пользуется, замгенпрокурора не стал. В качестве примера он привел огромную разницу в сфере переработки леса, которая имеется между Россией и Канадой. По его словам, в этих двух странах 90% лесных богатств сосредоточено в руках государства, но в Канаде государство получает от пользования лесом в 40 раз больше, чем в России.

Завершил свое выступление Колесников заявлением о том, что государство более эффективный собственник, поэтому решением вопросов со сбором налогов и приватизацией должно стать увеличение доли государства в российской экономике. Напомним, что ранее генпрокурор Владимир Устинов выступил за более активное участие его ведомства в "хозяйственной деятельности". Он не уточнил, что это значит и в какой форме прокуроры должны принимать участие в работе коммерческого или государственного сектора. В этой связи примечательно, что Колесников в ходе выступления обличил чиновников, которые занимаются коммерческой деятельностью: "Почти повсеместно чиновники занимаются коммерческой деятельностью, участвуют в управлении негосударственными структурами, извлекают другие выгоды из своего положения", - с негодованием заявил замгенпрокурора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net