Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

21.02.2014 | Алексей Рощин

Битва за Киев: взгляд из России

Причина царящего в большей части российских блогов ожесточения в адрес «майдановцев» понятна и прозрачна, как слеза, хотя и выглядит, на трезвый взгляд, малость парадоксальной: в массовом сознании россиян конфликт в Киеве рассматривается отнюдь не как битва за демократию или «европейские ценности» и уж точно – не как народное восстание против клептократического режима. Для «простого россиянина» всё проще: он видит конфликт. То есть буквально – в Киеве сейчас происходят… межнациональные столкновения!

Как кажется моим добрым соотечественникам (и в этом их аккуратно поддерживает госпропаганда, периодически подбрасывая «дровишек» в топку), в Киеве «русские» милиционеры из «Беркута» противостоят «украинским» повстанцам, по большей части приехавшим из Западной Украины… Зачем? Ответ очевиден: чтобы «окончательно поработить» русских, проживающих на Юге и Востоке Украине, а также в самом Киеве!

То есть на Украине сейчас, как представляется замороченному и разгоряченному российскому обывателю из телевизионных новостных выпусков, даже не просто межнациональный конфликт, но и некая интервенция: Западная Украина «пошла войной» на, как водится, мирную Восточную, снарядила «отряды боевиков» из Львова и Ивано-Франковска, и вот – в настоящий момент идет «битва за Киев». «Мать городов русских» - как смутно вспоминается нашему телезрителю из школьной хрестоматии.

Причем очередной, самый кровавый акт драмы разворачивается прямо во время Олимпиады! Что делает в такой ситуации российский телезритель? Естественно, он принимается яростно «болеть за наших»! Психология болельщика – этого феномена двадцатого века – еще не до конца исследована. Однако многочисленные наблюдения за «фанатами» убеждают, что даже «боление» на вполне мирном спортивном матче порой приводит к потере человеческого облика, крикам «Мочи!! Бей его в кость!! Топчи его!» и т.п. Разгоряченный болельщик, особенно в тех случаях, когда к «болению» примешаны лошадиные дозы национализма, способен вполне яростно желать не просто победы, а в буквальном смысле уничтожения «чужих» игроков, желать им самой лютой гибели.

Что ж говорить, когда «боление» - благодаря постоянной телевизионной «картинке» - переносится на реальный гражданский конфликт, где дубинки идут в ход не символически, а именно с целью покалечить, где свистят пули и летают «коктейли Молотова»? Российские «болельщики» буквально звереют. Читаю ленту и вижу, что многих буквально распирает от злобы: Януковича называют «трусом», «хлюпиком», жалеют, «почему в Киев не ввели танки», удивляются, «где крупнокалиберные пулеметы» и т.п. В оценке же политической ситуации на Украине у россиян нынче господствует старая добрая, авторитарная наивность: достаточно, мол, ценой какой угодно крови «зачистить Майдан», «освободить Киев», дать серьезные сроки всем «зачинщикам» - и всё на Украине станет тип-топ. Янукович, мол, этого не делает только потому, что он трус и слабак, а вот «был бы Путин – он бы навел порядок быстро!». Говорящие так о российском президенте имеют в виду никак не его искусство в переговорах и поиске компромиссов, а нечто совсем другое…

Думается, однако, что подходить к гражданскому конфликту на Украине с позиций «наши против ихних», по меньшей мере, глупо. Ситуация намного сложнее, а люди, раздувающие в российских обывателях охранительский раж, поступают безответственно.

Главная проблема Украины та же, что и в России: это сверхцентрализация, доставшаяся нам в наследство от почившего в бозе СССР. Слишком много вопросов берет на себя центральное правительство, и слишком неповоротлива система госуправления – что и показал кризис, возникший вокруг вопроса о евроинтеграции. Власти не смогли предвидеть последствия эскалации противостояния – и в итоге затрещала по швам сама украинская государственность, замаячила угроза гражданской войны.Однако текущий кризис открывает перед Украиной не только бездны, но и новые возможности, в частности – по тому же самому развитию РЕАЛЬНОЙ демократии. Российская пропаганда могла бы напомнить «горячим головам», что выборы по своей сути являются способом «бумажной», мягкой и бескровной гражданской войны…

Но, увы! Как раз ЭТОГО она не может, поскольку, согласно вкусам Кремля, из всех видов демократии давно предпочитает исключительно «сувенирную». Проще, конечно, исподволь раздувать шовинистическую истерию, превращать российских граждан в «болельщиков», делить граждан соседнего государства на плохих «бандеровцев» и хороших «почти русских».

Украинцы-то сами меж собой разберутся; а вот наши сограждане получат новые, совершенно ненужные «уроки ненависти» и приобретут очередные, совершенно фантастические представления об устройстве мира «после совка».

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net