Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

15.12.2005 | Виталий Портников

ШРЁДЕР И НОВИЧКИ

Сегодня немецкий бундестаг проведет "актуальный час", посвященный решению бывшего канцлера Герхарда Шрёдера возглавить комитет акционеров предприятия, строящего Северо-Европейский газопровод. Новость о Шрёдере уже стала главной в политической жизни Германии. Однако гораздо большее влияние она оказала на страны Центральной Европы, еще недавно уверенные, что с их вступлением в Евросоюз поддержка Запада гарантирована.

Когда руководители восточноевропейских стран энергично выступали против строительства СЕГ, они рассчитывали на понимание руководства Германии. Однако столкнулись - как и в истории с операцией союзников в Ираке - с презрительным раздражением Шрёдера, уверенного, что он защищает государственные интересы своей страны. Некоторым эта позиция импонировала. Будущий президент Польши Лех Качиньский даже посоветовал руководству собственной страны защищать свои национальные интересы так, как Шрёдер защищает свои. Национальные. Не только национальные. Свои. Так что совет главного близнеца Европы вряд ли может быть воспринят всерьез - ведь он сам выиграл президентские выборы, пообещав избавить Польшу от людей, совмещающих национальные интересы с представлением о будущем. Но то, что можно пообещать в Польше, оказывается, больше нельзя обеспечить на Западе. В расширяющейся Европе новичкам будет трудно.

Никакой безоговорочной поддержки отныне не будет. Российскому руководству удалось подобрать ключи к сердцам многих ведущих политиков Запада, думающих не только о национальных интересах и своем месте в истории, но и о благополучной жизни по окончании политических карьер. Это ключи не простые, а золотые - в том-то и заключается их ценность. Герхард Шрёдер рассказал, что согласился на сомнительное предложение после звонка из России. Понятно, что звонить экс-канцлеру мог его хороший друг. Они обязательно поймут друг друга.

Так и будут понимать дальше. Всем нужно сохранить свое место под солнцем даже после того, как тебя больше не называют господин президент и господин федеральный канцлер. При этом западные друзья могут рассказывать избирателям о приверженности идеалам демократии - но суть от этого не меняется. Попросту говоря: людям, так сильно озабоченным собственным будущим, не стоит доверять. И нужно точно понимать, что в будущем странам Центральной Европы и Балтии не раз придется столкнуться с прагматизмом своих новых партнеров.

Какая разница, какими соображениями будет объясняться этот прагматизм - государственными интересами, прибылью или звонком друга из Кремля. Главное - что как раз тогда, когда "новая Европа" присоединилась к старой в ожидании нравственных стандартов в политике, эти стандарты стали понемногу ослабевать и устаревать под влиянием самой обыкновенной выгоды. В конце концов, все так и должно было случиться - коммунизма больше нет, а новая российская власть похожа на своих друзей Герхардов хотя бы точным пониманием того, что миром правит корысть…

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net