Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.12.2005 | Виталий Портников

ШРЁДЕР И НОВИЧКИ

Сегодня немецкий бундестаг проведет "актуальный час", посвященный решению бывшего канцлера Герхарда Шрёдера возглавить комитет акционеров предприятия, строящего Северо-Европейский газопровод. Новость о Шрёдере уже стала главной в политической жизни Германии. Однако гораздо большее влияние она оказала на страны Центральной Европы, еще недавно уверенные, что с их вступлением в Евросоюз поддержка Запада гарантирована.

Когда руководители восточноевропейских стран энергично выступали против строительства СЕГ, они рассчитывали на понимание руководства Германии. Однако столкнулись - как и в истории с операцией союзников в Ираке - с презрительным раздражением Шрёдера, уверенного, что он защищает государственные интересы своей страны. Некоторым эта позиция импонировала. Будущий президент Польши Лех Качиньский даже посоветовал руководству собственной страны защищать свои национальные интересы так, как Шрёдер защищает свои. Национальные. Не только национальные. Свои. Так что совет главного близнеца Европы вряд ли может быть воспринят всерьез - ведь он сам выиграл президентские выборы, пообещав избавить Польшу от людей, совмещающих национальные интересы с представлением о будущем. Но то, что можно пообещать в Польше, оказывается, больше нельзя обеспечить на Западе. В расширяющейся Европе новичкам будет трудно.

Никакой безоговорочной поддержки отныне не будет. Российскому руководству удалось подобрать ключи к сердцам многих ведущих политиков Запада, думающих не только о национальных интересах и своем месте в истории, но и о благополучной жизни по окончании политических карьер. Это ключи не простые, а золотые - в том-то и заключается их ценность. Герхард Шрёдер рассказал, что согласился на сомнительное предложение после звонка из России. Понятно, что звонить экс-канцлеру мог его хороший друг. Они обязательно поймут друг друга.

Так и будут понимать дальше. Всем нужно сохранить свое место под солнцем даже после того, как тебя больше не называют господин президент и господин федеральный канцлер. При этом западные друзья могут рассказывать избирателям о приверженности идеалам демократии - но суть от этого не меняется. Попросту говоря: людям, так сильно озабоченным собственным будущим, не стоит доверять. И нужно точно понимать, что в будущем странам Центральной Европы и Балтии не раз придется столкнуться с прагматизмом своих новых партнеров.

Какая разница, какими соображениями будет объясняться этот прагматизм - государственными интересами, прибылью или звонком друга из Кремля. Главное - что как раз тогда, когда "новая Европа" присоединилась к старой в ожидании нравственных стандартов в политике, эти стандарты стали понемногу ослабевать и устаревать под влиянием самой обыкновенной выгоды. В конце концов, все так и должно было случиться - коммунизма больше нет, а новая российская власть похожа на своих друзей Герхардов хотя бы точным пониманием того, что миром правит корысть…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net