Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.12.2005 | Виталий Портников

ШРЁДЕР И НОВИЧКИ

Сегодня немецкий бундестаг проведет "актуальный час", посвященный решению бывшего канцлера Герхарда Шрёдера возглавить комитет акционеров предприятия, строящего Северо-Европейский газопровод. Новость о Шрёдере уже стала главной в политической жизни Германии. Однако гораздо большее влияние она оказала на страны Центральной Европы, еще недавно уверенные, что с их вступлением в Евросоюз поддержка Запада гарантирована.

Когда руководители восточноевропейских стран энергично выступали против строительства СЕГ, они рассчитывали на понимание руководства Германии. Однако столкнулись - как и в истории с операцией союзников в Ираке - с презрительным раздражением Шрёдера, уверенного, что он защищает государственные интересы своей страны. Некоторым эта позиция импонировала. Будущий президент Польши Лех Качиньский даже посоветовал руководству собственной страны защищать свои национальные интересы так, как Шрёдер защищает свои. Национальные. Не только национальные. Свои. Так что совет главного близнеца Европы вряд ли может быть воспринят всерьез - ведь он сам выиграл президентские выборы, пообещав избавить Польшу от людей, совмещающих национальные интересы с представлением о будущем. Но то, что можно пообещать в Польше, оказывается, больше нельзя обеспечить на Западе. В расширяющейся Европе новичкам будет трудно.

Никакой безоговорочной поддержки отныне не будет. Российскому руководству удалось подобрать ключи к сердцам многих ведущих политиков Запада, думающих не только о национальных интересах и своем месте в истории, но и о благополучной жизни по окончании политических карьер. Это ключи не простые, а золотые - в том-то и заключается их ценность. Герхард Шрёдер рассказал, что согласился на сомнительное предложение после звонка из России. Понятно, что звонить экс-канцлеру мог его хороший друг. Они обязательно поймут друг друга.

Так и будут понимать дальше. Всем нужно сохранить свое место под солнцем даже после того, как тебя больше не называют господин президент и господин федеральный канцлер. При этом западные друзья могут рассказывать избирателям о приверженности идеалам демократии - но суть от этого не меняется. Попросту говоря: людям, так сильно озабоченным собственным будущим, не стоит доверять. И нужно точно понимать, что в будущем странам Центральной Европы и Балтии не раз придется столкнуться с прагматизмом своих новых партнеров.

Какая разница, какими соображениями будет объясняться этот прагматизм - государственными интересами, прибылью или звонком друга из Кремля. Главное - что как раз тогда, когда "новая Европа" присоединилась к старой в ожидании нравственных стандартов в политике, эти стандарты стали понемногу ослабевать и устаревать под влиянием самой обыкновенной выгоды. В конце концов, все так и должно было случиться - коммунизма больше нет, а новая российская власть похожа на своих друзей Герхардов хотя бы точным пониманием того, что миром правит корысть…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net