Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.12.2005 | Олег Борисов

ИРАК ВЫБИРАЕТ БУДУЩЕЕ

В Ираке сегодня важный день, едва ли уступающий по значимости дню, когда началась военная операция армии США против арабского государства. В стране проходят выборы в парламент, который будет первым после того, что действовал при режиме Саддама Хусейна, и по-настоящему демократический. Несколько дней назад был введен комендантский час, а сами избирательные участки сейчас скорее напоминают неприступные крепости. Все опасаются терактов, и не напрасно. Серия взрывов в Багдаде уже прогремела. Одна из бомб взорвалась в "зеленой зоне", на избирательном участке, где должны были проголосовать официальные лица.

О своей поддержке этого голосования Вашингтон говорит открыто. Джордж Буш неоднократно выступал с призывом к иракцам проявить активность на выборах, в среду же сделал очередное заявление, которое журналисты уже называют сенсационным. В Ираке никакого оружия массового поражения не было - об этом сказал сам Джордж Буш. Однако тут же добавил, что само решение начать военную операцию было верным.

Избирательные участки открылись в семь утра по местному времени, которое, кстати, совпадает с московским. Людей к урнам для голосования сразу хлынул целый поток. Добираться пришлось пешком или на велосипедах, поскольку передвижение на автомобилях запретили еще за несколько дней до начала голосования. Исключение сделано только для транспорта со специальным разрешением на стекле. Не работают аэропорты, перекрыты границы, причем как внешние, так и внутренние. Это - лишь сотая часть мер, предпринятых, чтобы обезопасить и иракцев во время выборов, угрозы местной ячейки "Аль-Каиды" были восприняты властями всерьез.

Несколько дней назад от рук боевиков погиб один из кандидатов, также известно о нескольких покушениях. Закономерный итог этого - сотни патрульных и военных машин на улицах городов, особая концентрация сил у избирательных участков. По всей стране, согласно данным центризбиркома, их 6291. Вообще, весь Ирак поделен на 18 избирательных округов, соответственно числу провинций.

По всем прогнозам, борьба общается быть жесткой. Это определяют условия: дело в том, что мест в Национальную Ассамблею всего 275, тогда как кандидатов аж 7655, только одних партий 231, и среди них - 19 крупных коалиций. Любопытный факт, в это число входят и суннитские партии, которые до сих пор бойкотировали любые выборы, к ним как раз и приковано все внимание. Но все же не сунниты считаются фаворитами, аналитики предрекают безоговорочную победу шиитскому Объединенному Альянсу, которому достался номер 555 в избирательном списке. Реальные шансы на победу и у курдов, Патриотического Союза Курдистана и демократической Партии Курдистана.

Может показаться более чем странным, но законами Ирака предусмотрено, чтобы 25 процентов парламентских кресел достались женщинам. А вот бывшим заключенным и солдатам, проходящим службу в настоящее время, путь в Национальную Ассамблею заказан. Стоит ли говорить, что этот же запрет распространяется на тех, кто некогда состоял в рядах партии Баас, у руля которой был Саддам Хусейн.

Выборы в Ираке - это для Америки очередной повод напомнить о себе. Речи Джорджа Буша по иракскому вопросу в последние дни сыпались, как из рога изобилия. И вот в среду американский президент превзошел сам себя, заявив, что, в общем-то, никакого оружия массового уничтожения в Ираке, скорее всего, не было, а целью военной операции было свержение режима Саддама. "Многие разведслужбы считали, что у Саддама Хусейна было оружие массового поражения, и это правда, что большая часть этих разведданных не подтвердилась", - вот что сказал Буш. "Я как президент ответственен за решение отправиться в Ирак, - заявил он. - И я также несу ответственность за исправление того, что было неверно, то есть за реформу нашей разведывательной деятельности. И мы сейчас этим занимаемся".

В то же самое время госсекретарь США Кондолиза Райс дала понять, что Вашингтон возлагает большие надежды на то правительство, которое сформирует избранный парламент, обладающий фактически неограниченными полномочиями. В его силах назначать и кабинет министров, и президента. Что же касается так называемого переходного правительства, которые действует сейчас, то его распустят, как только станут известны итоги голосования. А произойдет это уже через несколько дней.

Но, похоже, провести выборы по запланированному сценарию так и не удалось. Уже через полчаса после открытия избирательный участков в так называемой "зеленой зоне" Багдада, которую охраняют особо, раздался целый ряд мощных взрывов. И сколько их еще сегодня прогремит - не может предсказать никто. Теракты произошли в других городах - в частности, в Рамади и в Тикрите.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net