Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В практике экономической политики последних лет сложилась традиция, когда в начале весны РСПП – крупнейшее объединение работодателей и предпринимателей проводит «неделю российского бизнеса», завершающуюся съездом, на котором выступает Президент РФ. 14 марта это событие случилось в 10-й раз, оказавшись во многом не только значимым, но и знаковым.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.12.2005 | Наталья Ратникова

ИНОСТРАНЦЕВ ВЫСТАВЯТ ИЗ РОССИИ

Президент Владимир Путин на совещании в Новосибирске заявил, что деятельность филиалов иностранных банков в РФ должна быть запрещена. Эксперты отмечают, что на сегодняшний день в России и так нет филиалов иностранных банков, это запрещено законом. По их мнению, обращение президента скорее адресовано странам-членам ВТО, которые требуют открыть российский рынок для иностранных банков при вступлении России в ВТО. Глава государства дал понять, что в этом вопросе Россия будет отстаивать свою позицию, которую уже неоднократно озвучивали чиновники различного ранга: внутренний рынок будет закрыт для иностранных банков на неопределенное время.

"Хочу подтвердить, что правительство РФ согласно с нашим банковским сообществом в том, что филиалы иностранных банков, их деятельность в РФ должна быть сегодня ограничена", - сказал Путин на совещании в Новосибирске. "По сути, она должна быть запрещена", - уточнил президент. По его словам, "это связано не только с конкурентной борьбой, это связано, в том числе, и с невозможностью в современных условиях отслеживать движение денег, капиталов". "Это связано, в том числе, и с борьбой с терроризмом. Об этом тоже не будем забывать. И связано с необходимостью борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем", - добавил Путин.

Президент поинтересовался у главы Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, как банковское сообщество относится к идее открытия филиалов иностранных банков, которая обсуждается в рамках работы по присоединению России к ВТО. "Мы однозначно относимся к этому плохо, филиалы категорически нельзя открывать, поскольку появляется неконкурентная среда, - сказал глава АРБ. - Дело не в том, что мы закрываемся от иностранных банков, а в том, что у нас достаточно либеральный режим", "у нас много иностранного капитала в банковском секторе". Тосунян напомнил, что 38 банков имеют 100% иностранный капитал, а 100 банков работают с ограниченным иностранным капиталом.

Эксперты напоминают, что опасения российских банков связаны с тем, что иностранцы, имея доступ к более "дешевым" западным деньгам, могут начать ценовую войну, резко опустив ставки по кредитам на рынке. В этих условиях многие российские кредитные организации могут быть поставлены на грань банкротства. В правительстве это понимают, именно поэтому проводится жесткая протекционистская политика в отношении отечественных банков. Хотя эксперты все же признают, что бесконечно так продолжаться не может, рынок рано или поздно будет открыт для иностранцев. Но российские банки по-прежнему рассчитывают на защиту государства и не хотят повышать свою конкурентоспособность. Кстати, о конкурентоспособности российской банковской системы упоминал и Владимир Путин. "В целом перед российскими банками стоят важные задачи повышения конкурентоспособности", - сказал глава государства.

Уровень развития банковского сектора в России по международным меркам остается низким, согласился с президентом глава Центробанка Сергей Игнатьев. "Если взять такой показатель, как соотношение активов банковского сектора к ВВП, то он в России составляет примерно 43%", - сказал глава ЦБ. При этом в экономически развитых странах этот показатель, как правило, превышает 100-300%.

По итогам совещания в Новосибирске подготовлен перечень поручений, которые позволят сделать банковскую систему России более привлекательной, сообщил Владимир Путин. Он добавил, что обсуждавшиеся в Новосибирске вопросы будут поставлены на Госсовете в "более широком формате".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Эта страна, расположенная на северо-западе Южной Америки, славится божественными орхидеями, которые поставляются во многие уголки планеты. Но она известна и тем, что на протяжении длительного времени в стране шла кровавая гражданская война, унесшая жизни миллионов людей. Тем не менее, сохранилась приверженность демократическим институтам. В этом ее специфика.

Продолжая цикл о способах передачи власти в латиноамериканских странах, остановимся на Чили. Длительное время в стране доминировал авторитарный режим генерала Аугусто Пиночета, пришедшего к власти посредством военного переворота в сентябре 1973 года. Сразу же начались репрессии против активистов политических партий. Их подвергали пыткам, держали на стадионе в Сантьяго, превращенном в концентрационный лагерь. Людей пачками высылали за границу.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net