Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.12.2005 | Наталья Ратникова

ИНОСТРАНЦЕВ ВЫСТАВЯТ ИЗ РОССИИ

Президент Владимир Путин на совещании в Новосибирске заявил, что деятельность филиалов иностранных банков в РФ должна быть запрещена. Эксперты отмечают, что на сегодняшний день в России и так нет филиалов иностранных банков, это запрещено законом. По их мнению, обращение президента скорее адресовано странам-членам ВТО, которые требуют открыть российский рынок для иностранных банков при вступлении России в ВТО. Глава государства дал понять, что в этом вопросе Россия будет отстаивать свою позицию, которую уже неоднократно озвучивали чиновники различного ранга: внутренний рынок будет закрыт для иностранных банков на неопределенное время.

"Хочу подтвердить, что правительство РФ согласно с нашим банковским сообществом в том, что филиалы иностранных банков, их деятельность в РФ должна быть сегодня ограничена", - сказал Путин на совещании в Новосибирске. "По сути, она должна быть запрещена", - уточнил президент. По его словам, "это связано не только с конкурентной борьбой, это связано, в том числе, и с невозможностью в современных условиях отслеживать движение денег, капиталов". "Это связано, в том числе, и с борьбой с терроризмом. Об этом тоже не будем забывать. И связано с необходимостью борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем", - добавил Путин.

Президент поинтересовался у главы Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, как банковское сообщество относится к идее открытия филиалов иностранных банков, которая обсуждается в рамках работы по присоединению России к ВТО. "Мы однозначно относимся к этому плохо, филиалы категорически нельзя открывать, поскольку появляется неконкурентная среда, - сказал глава АРБ. - Дело не в том, что мы закрываемся от иностранных банков, а в том, что у нас достаточно либеральный режим", "у нас много иностранного капитала в банковском секторе". Тосунян напомнил, что 38 банков имеют 100% иностранный капитал, а 100 банков работают с ограниченным иностранным капиталом.

Эксперты напоминают, что опасения российских банков связаны с тем, что иностранцы, имея доступ к более "дешевым" западным деньгам, могут начать ценовую войну, резко опустив ставки по кредитам на рынке. В этих условиях многие российские кредитные организации могут быть поставлены на грань банкротства. В правительстве это понимают, именно поэтому проводится жесткая протекционистская политика в отношении отечественных банков. Хотя эксперты все же признают, что бесконечно так продолжаться не может, рынок рано или поздно будет открыт для иностранцев. Но российские банки по-прежнему рассчитывают на защиту государства и не хотят повышать свою конкурентоспособность. Кстати, о конкурентоспособности российской банковской системы упоминал и Владимир Путин. "В целом перед российскими банками стоят важные задачи повышения конкурентоспособности", - сказал глава государства.

Уровень развития банковского сектора в России по международным меркам остается низким, согласился с президентом глава Центробанка Сергей Игнатьев. "Если взять такой показатель, как соотношение активов банковского сектора к ВВП, то он в России составляет примерно 43%", - сказал глава ЦБ. При этом в экономически развитых странах этот показатель, как правило, превышает 100-300%.

По итогам совещания в Новосибирске подготовлен перечень поручений, которые позволят сделать банковскую систему России более привлекательной, сообщил Владимир Путин. Он добавил, что обсуждавшиеся в Новосибирске вопросы будут поставлены на Госсовете в "более широком формате".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net