Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

16.12.2005 | Наталья Ратникова

ИНОСТРАНЦЕВ ВЫСТАВЯТ ИЗ РОССИИ

Президент Владимир Путин на совещании в Новосибирске заявил, что деятельность филиалов иностранных банков в РФ должна быть запрещена. Эксперты отмечают, что на сегодняшний день в России и так нет филиалов иностранных банков, это запрещено законом. По их мнению, обращение президента скорее адресовано странам-членам ВТО, которые требуют открыть российский рынок для иностранных банков при вступлении России в ВТО. Глава государства дал понять, что в этом вопросе Россия будет отстаивать свою позицию, которую уже неоднократно озвучивали чиновники различного ранга: внутренний рынок будет закрыт для иностранных банков на неопределенное время.

"Хочу подтвердить, что правительство РФ согласно с нашим банковским сообществом в том, что филиалы иностранных банков, их деятельность в РФ должна быть сегодня ограничена", - сказал Путин на совещании в Новосибирске. "По сути, она должна быть запрещена", - уточнил президент. По его словам, "это связано не только с конкурентной борьбой, это связано, в том числе, и с невозможностью в современных условиях отслеживать движение денег, капиталов". "Это связано, в том числе, и с борьбой с терроризмом. Об этом тоже не будем забывать. И связано с необходимостью борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем", - добавил Путин.

Президент поинтересовался у главы Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегина Тосуняна, как банковское сообщество относится к идее открытия филиалов иностранных банков, которая обсуждается в рамках работы по присоединению России к ВТО. "Мы однозначно относимся к этому плохо, филиалы категорически нельзя открывать, поскольку появляется неконкурентная среда, - сказал глава АРБ. - Дело не в том, что мы закрываемся от иностранных банков, а в том, что у нас достаточно либеральный режим", "у нас много иностранного капитала в банковском секторе". Тосунян напомнил, что 38 банков имеют 100% иностранный капитал, а 100 банков работают с ограниченным иностранным капиталом.

Эксперты напоминают, что опасения российских банков связаны с тем, что иностранцы, имея доступ к более "дешевым" западным деньгам, могут начать ценовую войну, резко опустив ставки по кредитам на рынке. В этих условиях многие российские кредитные организации могут быть поставлены на грань банкротства. В правительстве это понимают, именно поэтому проводится жесткая протекционистская политика в отношении отечественных банков. Хотя эксперты все же признают, что бесконечно так продолжаться не может, рынок рано или поздно будет открыт для иностранцев. Но российские банки по-прежнему рассчитывают на защиту государства и не хотят повышать свою конкурентоспособность. Кстати, о конкурентоспособности российской банковской системы упоминал и Владимир Путин. "В целом перед российскими банками стоят важные задачи повышения конкурентоспособности", - сказал глава государства.

Уровень развития банковского сектора в России по международным меркам остается низким, согласился с президентом глава Центробанка Сергей Игнатьев. "Если взять такой показатель, как соотношение активов банковского сектора к ВВП, то он в России составляет примерно 43%", - сказал глава ЦБ. При этом в экономически развитых странах этот показатель, как правило, превышает 100-300%.

По итогам совещания в Новосибирске подготовлен перечень поручений, которые позволят сделать банковскую систему России более привлекательной, сообщил Владимир Путин. Он добавил, что обсуждавшиеся в Новосибирске вопросы будут поставлены на Госсовете в "более широком формате".

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net