Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

16.12.2005 | Виталий Портников

СУД НАД ПАМЯТЬЮ

Человек, открывший всему читающему человечеству современное лицо турецкой культуры - Орхан Памук - с сегодняшнего дня становится фигурантом одного из самых громких судебных процессов в истории своей страны. Памука обвиняют в том, что он заявил об убийстве турками миллиона армян и 30 тысяч курдов. Писатель нарушил табу, наложенное на эти исторические темы самим общественным мнением. Табу, впрочем, довольно странное - раскройте любую турецкую газету на английском языке и вы обнаружите если не статью, так заметку о том, что армяне выдумали свой геноцид. То, что подобное отношение к сложной исторический теме на самом деле мешает Турции стать современной страной, обсуждать тоже не принято. Первый шаг сделал писатель. И теперь его судят.

Совсем недавно фигурантом другого, куда менее громкого судебного процесса в польском Гданьске стал один из самых интересных писателей страны Павел Хюлле, сравнивший известного своими антисемитскими заявлениями священника Янковского с гаулейтером времен нацистской оккупации. Священник, известный своей ролью в событиях периода "Солидарности" и уже поэтому претендующий на роль национальной совести, подал в суд. Хюлле суд проиграл - к изумлению всех, кто следил за этим делом, судьи сочли, что писатель откликнулся не на непосредственное проявление ксенофобии, а на весь комплекс речей Янковского. И это при том, что с процессом совпало решение польского костела, наконец-то запретившего Янковскому произносить человеконенавистнические проповеди в связанном с историей "Солидарности" костеле св. Бригиты. Церковь, обычно консервативная и осторожная в принятии решений, оказалась оперативнее государства. Или, может быть, дело не в государстве, а в чиновничьем аппарате?

В травле Памука подозревают как раз консервативных чиновников, опасающихся, что приближение Турции к ЕС позволит уничтожить те коррупционные корпоративные схемы, ради которых, собственно, эти люди чиновниками становились. Они, таким образом, убивают двух зайцев - тормозят общественное развитие, поддерживая старые стереотипы и затыкая рот сомневающимся, и одновременно создают негативный образ собственной страны в глазах европейцев. Каждый, кто прочитал хоть несколько страниц Памука, точно скажет вам, что Турция - не такая, как в чиновничьем воображении. Но эти люди хотят убедить нас в обратном.

То же самое касается и процесса над Хюлле. Среди критиков писателя оказались представители правых сил, добившиеся, между прочим, неплохого результата на прошедших после процесса парламентских выборах. Защита ксендза-антисемита в стране, где, положа руку на сердце, и евреев-то никаких нет, дает неплохой результат. То же и в Турции: армян в стране почти не осталось, а борьба с "мифом о геноциде" позволяет неплохо существовать целой армии политиков, историков, журналистов. А тут Памук со своей нелепой правдой!

Павла Хюлле во время суда над ним изумила осторожность польских СМИ - оказалось, что есть зоны, в которых свободная журналистика старается особо не высовываться. То же сейчас будет и в Турции. Торжество хваленой политкорректности мгновенно скукоживается, когда тень исторической правды или хотя бы ее поиска падает на целые народы или поколения. В России, где отлакированная история понемногу заслоняет от молодого поколения то, что происходило на самом деле, где позорные страницы нашего недавнего общего прошлого заменяются блокбастерами о мужской солидарности с обязательным - по-сталински - показом власть имущим, рано или поздно отыщется свой Орхан Памук. И тогда уровень свободы в обществе будет определен просто: сроком его приговора.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net