Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.12.2005 | Виталий Портников

СУД НАД ПАМЯТЬЮ

Человек, открывший всему читающему человечеству современное лицо турецкой культуры - Орхан Памук - с сегодняшнего дня становится фигурантом одного из самых громких судебных процессов в истории своей страны. Памука обвиняют в том, что он заявил об убийстве турками миллиона армян и 30 тысяч курдов. Писатель нарушил табу, наложенное на эти исторические темы самим общественным мнением. Табу, впрочем, довольно странное - раскройте любую турецкую газету на английском языке и вы обнаружите если не статью, так заметку о том, что армяне выдумали свой геноцид. То, что подобное отношение к сложной исторический теме на самом деле мешает Турции стать современной страной, обсуждать тоже не принято. Первый шаг сделал писатель. И теперь его судят.

Совсем недавно фигурантом другого, куда менее громкого судебного процесса в польском Гданьске стал один из самых интересных писателей страны Павел Хюлле, сравнивший известного своими антисемитскими заявлениями священника Янковского с гаулейтером времен нацистской оккупации. Священник, известный своей ролью в событиях периода "Солидарности" и уже поэтому претендующий на роль национальной совести, подал в суд. Хюлле суд проиграл - к изумлению всех, кто следил за этим делом, судьи сочли, что писатель откликнулся не на непосредственное проявление ксенофобии, а на весь комплекс речей Янковского. И это при том, что с процессом совпало решение польского костела, наконец-то запретившего Янковскому произносить человеконенавистнические проповеди в связанном с историей "Солидарности" костеле св. Бригиты. Церковь, обычно консервативная и осторожная в принятии решений, оказалась оперативнее государства. Или, может быть, дело не в государстве, а в чиновничьем аппарате?

В травле Памука подозревают как раз консервативных чиновников, опасающихся, что приближение Турции к ЕС позволит уничтожить те коррупционные корпоративные схемы, ради которых, собственно, эти люди чиновниками становились. Они, таким образом, убивают двух зайцев - тормозят общественное развитие, поддерживая старые стереотипы и затыкая рот сомневающимся, и одновременно создают негативный образ собственной страны в глазах европейцев. Каждый, кто прочитал хоть несколько страниц Памука, точно скажет вам, что Турция - не такая, как в чиновничьем воображении. Но эти люди хотят убедить нас в обратном.

То же самое касается и процесса над Хюлле. Среди критиков писателя оказались представители правых сил, добившиеся, между прочим, неплохого результата на прошедших после процесса парламентских выборах. Защита ксендза-антисемита в стране, где, положа руку на сердце, и евреев-то никаких нет, дает неплохой результат. То же и в Турции: армян в стране почти не осталось, а борьба с "мифом о геноциде" позволяет неплохо существовать целой армии политиков, историков, журналистов. А тут Памук со своей нелепой правдой!

Павла Хюлле во время суда над ним изумила осторожность польских СМИ - оказалось, что есть зоны, в которых свободная журналистика старается особо не высовываться. То же сейчас будет и в Турции. Торжество хваленой политкорректности мгновенно скукоживается, когда тень исторической правды или хотя бы ее поиска падает на целые народы или поколения. В России, где отлакированная история понемногу заслоняет от молодого поколения то, что происходило на самом деле, где позорные страницы нашего недавнего общего прошлого заменяются блокбастерами о мужской солидарности с обязательным - по-сталински - показом власть имущим, рано или поздно отыщется свой Орхан Памук. И тогда уровень свободы в обществе будет определен просто: сроком его приговора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net