Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.12.2005 | Виталий Портников

СУД НАД ПАМЯТЬЮ

Человек, открывший всему читающему человечеству современное лицо турецкой культуры - Орхан Памук - с сегодняшнего дня становится фигурантом одного из самых громких судебных процессов в истории своей страны. Памука обвиняют в том, что он заявил об убийстве турками миллиона армян и 30 тысяч курдов. Писатель нарушил табу, наложенное на эти исторические темы самим общественным мнением. Табу, впрочем, довольно странное - раскройте любую турецкую газету на английском языке и вы обнаружите если не статью, так заметку о том, что армяне выдумали свой геноцид. То, что подобное отношение к сложной исторический теме на самом деле мешает Турции стать современной страной, обсуждать тоже не принято. Первый шаг сделал писатель. И теперь его судят.

Совсем недавно фигурантом другого, куда менее громкого судебного процесса в польском Гданьске стал один из самых интересных писателей страны Павел Хюлле, сравнивший известного своими антисемитскими заявлениями священника Янковского с гаулейтером времен нацистской оккупации. Священник, известный своей ролью в событиях периода "Солидарности" и уже поэтому претендующий на роль национальной совести, подал в суд. Хюлле суд проиграл - к изумлению всех, кто следил за этим делом, судьи сочли, что писатель откликнулся не на непосредственное проявление ксенофобии, а на весь комплекс речей Янковского. И это при том, что с процессом совпало решение польского костела, наконец-то запретившего Янковскому произносить человеконенавистнические проповеди в связанном с историей "Солидарности" костеле св. Бригиты. Церковь, обычно консервативная и осторожная в принятии решений, оказалась оперативнее государства. Или, может быть, дело не в государстве, а в чиновничьем аппарате?

В травле Памука подозревают как раз консервативных чиновников, опасающихся, что приближение Турции к ЕС позволит уничтожить те коррупционные корпоративные схемы, ради которых, собственно, эти люди чиновниками становились. Они, таким образом, убивают двух зайцев - тормозят общественное развитие, поддерживая старые стереотипы и затыкая рот сомневающимся, и одновременно создают негативный образ собственной страны в глазах европейцев. Каждый, кто прочитал хоть несколько страниц Памука, точно скажет вам, что Турция - не такая, как в чиновничьем воображении. Но эти люди хотят убедить нас в обратном.

То же самое касается и процесса над Хюлле. Среди критиков писателя оказались представители правых сил, добившиеся, между прочим, неплохого результата на прошедших после процесса парламентских выборах. Защита ксендза-антисемита в стране, где, положа руку на сердце, и евреев-то никаких нет, дает неплохой результат. То же и в Турции: армян в стране почти не осталось, а борьба с "мифом о геноциде" позволяет неплохо существовать целой армии политиков, историков, журналистов. А тут Памук со своей нелепой правдой!

Павла Хюлле во время суда над ним изумила осторожность польских СМИ - оказалось, что есть зоны, в которых свободная журналистика старается особо не высовываться. То же сейчас будет и в Турции. Торжество хваленой политкорректности мгновенно скукоживается, когда тень исторической правды или хотя бы ее поиска падает на целые народы или поколения. В России, где отлакированная история понемногу заслоняет от молодого поколения то, что происходило на самом деле, где позорные страницы нашего недавнего общего прошлого заменяются блокбастерами о мужской солидарности с обязательным - по-сталински - показом власть имущим, рано или поздно отыщется свой Орхан Памук. И тогда уровень свободы в обществе будет определен просто: сроком его приговора.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net