Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Предвыборная гонка в Украине, за которой внимательно следили и в России, подошла к концу. 21 апреля во втором туре встретились действующий президент Украины Петр Порошенко и актер Владимир Зеленский, известный главной ролью в популярном телевизионном сериале «Слуга народа». Первое место со значительным отрывом занял Владимир Зеленский – по предварительным данным, он получил около 73% голосов. Петр Порошенко набрал около 25 голосов избирателей.

Бизнес

В публичном пространстве активно обсуждают запрос ФСБ ключей шифрования сервисов «Яндекс.Почта» и «Яндекс.Диск» компании «Яндекс» - соответствующая информация появилась на РБК со ссылкой на источники, близкие к самой компании. По информации СМИ компания отказалась предоставлять доступ к шифрованию сервисов и не предоставила в спецслужбу соответствующие ключи, поскольку они могут дать доступ к паролям пользователей всей экосистемы «Яндекса».

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.03.2014 | Сергей Слободчук

Отсель грозить мы будем Путину

Выступая в Белом доме, президент США Барак Обама заявил, что подписал указ о применении санкции против физических лиц России и Украины, а также компаний, которых администрация США посчитает виновными в дестабилизации ситуации в Украине. Однако Джон Керри, отчитываясь об итогах переговоров с Сергеем Лавровым, дал ясно понять, что речь идет о демонстративной «игре мускулами», а конкретного списка лиц и компаний как адресатов санкций на сегодняшний день не существует.

США имеют два отработанных варианта применения санкций. Самый простой и оперативный – вариант №1, когда в соответствии с нормами Закона «Об экономических полномочиях в условиях международного чрезвычайного положения» от 1977 года, президент США издает специальный указ о санкциях против конкретной страны, а также очерчивает круг лиц / компаний и точный перечень мер, которые предлагается применить. Более длительный по времени и трудозатратный вариант №2 – принятие специального Акта обеими палатами Конгресса США. Иногда возможны ситуации, когда США использует для объявления санкций оба варианта. И уж совсем изредка – когда президент и Конгресс расходятся в своем видении, какие именно санкции должны применяться. Мы помним пример из истории, когда Конгресс в 1986 году требовал ужесточить санкции против правящей администрации Питера Виллема Боты и коммерческих компаний ЮАР, а президент Рейган, напротив, выступал за более мягкий вариант «кнута». Ситуация разрешилась таким образом – сначала Рейган наложил вето на Акт Конгресса, а затем Конгресс преодолел вето президента и все-таки принял Акт о мерах по борьбе с апартеидом, вводящий в действие его вариант плана санкций.

Начиная с 28 февраля, когда началось обострение ситуации в Крыму, госсекретарь Джон Керри и другие чиновники США несколько раз говорили о возможных санкциях против России. И вот, в четверг, 7 февраля, президент Барак Обама во время выступления в Белом доме сообщил, что подписал специальный указ. Обама дал указание Министерству финансов США применить санкции против «отдельных персон и компаний» из РФ и Украины, несущих, по его мнению, ответственность за ситуацию в Крыму или за «кражу достояния народа Украины». Если же говорить о содержании, то, во-первых, своим актом Обама дает указание министру финансов Джеку Лью заморозить находящиеся на территории США или контролируемые США счета и активы физических лиц и компаний, которые считаются «ответственными за деятельность, подрывающую демократические процессы или институции в Украине; угрожающую миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины; способствующую незаконному присвоению государственной собственности в Украине; или имеющую своей целью предъявление претензии на государственную власть на любой части Украины без получения мандата от правительства Украины». Вторая подгруппа санкций – это запрет на выдачу визы для посещения США для ряда российских чиновников и политиков, которых Белый дом считает ответственными за эскалацию ситуации в Крыму. Хотя американские издания особо подчеркнули, что санкции не распространяются на президента России Владимира Путина.

Комментируя ситуацию в Украине, президент Барак Обама также назвал запланированный на 16 марта Верховным Советом Крыма референдум о статусе полуострова «неконституционным». Также Обама сообщил о своем разговоре с президентом России, в ходе которого прозвучал перечень шагов, которые стоит предпринять Владимиру Путину для «деэскалации» ситуации в Крыму. Соединенные Штаты считают, что решение кризиса – это три взаимосвязанных действия. Во-первых, уход российских военных в казармы, во-вторых, переговоры с администрацией во главе со спикером-президентом Александром Турчиновым и временным премьером Арсением Яценюком, а в-третьих – создание миссии международных наблюдателей с целью мониторинга того, что «права всех украинцев находятся под защитой, включая этнических русских».

Указ Обамы о санкциях на сегодняшний день – в первую очередь демонстративный шаг, «игра мускулами» с целью заявить свою позицию на международном уровне. Тем более, что грозное по форме решение о санкциях не имеет конкретного содержания. Выступавший сразу после президента США пресс-секретарь Белого дома Джей Карни прямым текстом пояснил, что «по состоянию на сегодняшнее утро ни одно физическое лицо или компания не были внесены в список по санкциям». Карни пояснил, что конкретные кандидатуры будут внесены в список в ближайшее время, а на вопрос об ответных санкциях России заявил: «Это нас не волнует». И сразу же последовала встреча госсекретаря Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, во время которой глава внешнеполитического ведомства США откровенно сказал, что списка персон и компаний для применения санкций не существует. Поэтому на практике мы имеем дело не с объявлением режима санкций, а пока только с разновидностью «психической атаки», когда издания всего мира транслируют месседж о санкциях Соединенных Штатов, а руководство США, в свою очередь, держит паузу, заявив на весь мир о своей позиции в отношении ситуации в Украине, но не конкретизировав, кто именно пострадает в результате конфликта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Год назад в Армении произошла «бархатная революция». К власти пришло новое правительство, после чего политический ландшафт республики значительно изменился. Досрочные выборы Национального собрания, городского парламента Еревана (Совета старейшин), реформы судебной системы, появление новых объединений и реконфигурация (если угодно ребрэндинг) старых — вот далеко не полный перечень тех перемен, которые сопровождали страну в течение последнего года.

Когда испанские завоеватели-конкистадоры открыли эту землю, ее сгоряча назвали Коста-Рикой, что в переводе означает богатый берег. Они надеялись обнаружить там ценные полезные ископаемые, которые в огромных количествах вывозили бы на родину. Но таковых в недрах не оказалось. Позднее обнаружилось, что непреходящей ценностью страны оказались неутомимые труженики, постепенно, шаг за шагом, соорудившие государство устойчивой демократии, ставшей примером для беспокойных соседей.

В 2010 году, когда Instagram только появился, никто не осознавал важности личного бренда в онлайне. Вскоре блогинг стал профессией, сразившей наповал весь медиа-мир, и переизбыток селебрити наводил на мысль, что разделить лавры с миллионниками невозможно. Хорошие новости: дивам с легионами малолетних подписчиц придется подвинуться, ведь на рынок выходят нано-инфлюенсеры.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net