Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

07.03.2014 | Сергей Слободчук

Отсель грозить мы будем Путину

Выступая в Белом доме, президент США Барак Обама заявил, что подписал указ о применении санкции против физических лиц России и Украины, а также компаний, которых администрация США посчитает виновными в дестабилизации ситуации в Украине. Однако Джон Керри, отчитываясь об итогах переговоров с Сергеем Лавровым, дал ясно понять, что речь идет о демонстративной «игре мускулами», а конкретного списка лиц и компаний как адресатов санкций на сегодняшний день не существует.

США имеют два отработанных варианта применения санкций. Самый простой и оперативный – вариант №1, когда в соответствии с нормами Закона «Об экономических полномочиях в условиях международного чрезвычайного положения» от 1977 года, президент США издает специальный указ о санкциях против конкретной страны, а также очерчивает круг лиц / компаний и точный перечень мер, которые предлагается применить. Более длительный по времени и трудозатратный вариант №2 – принятие специального Акта обеими палатами Конгресса США. Иногда возможны ситуации, когда США использует для объявления санкций оба варианта. И уж совсем изредка – когда президент и Конгресс расходятся в своем видении, какие именно санкции должны применяться. Мы помним пример из истории, когда Конгресс в 1986 году требовал ужесточить санкции против правящей администрации Питера Виллема Боты и коммерческих компаний ЮАР, а президент Рейган, напротив, выступал за более мягкий вариант «кнута». Ситуация разрешилась таким образом – сначала Рейган наложил вето на Акт Конгресса, а затем Конгресс преодолел вето президента и все-таки принял Акт о мерах по борьбе с апартеидом, вводящий в действие его вариант плана санкций.

Начиная с 28 февраля, когда началось обострение ситуации в Крыму, госсекретарь Джон Керри и другие чиновники США несколько раз говорили о возможных санкциях против России. И вот, в четверг, 7 февраля, президент Барак Обама во время выступления в Белом доме сообщил, что подписал специальный указ. Обама дал указание Министерству финансов США применить санкции против «отдельных персон и компаний» из РФ и Украины, несущих, по его мнению, ответственность за ситуацию в Крыму или за «кражу достояния народа Украины». Если же говорить о содержании, то, во-первых, своим актом Обама дает указание министру финансов Джеку Лью заморозить находящиеся на территории США или контролируемые США счета и активы физических лиц и компаний, которые считаются «ответственными за деятельность, подрывающую демократические процессы или институции в Украине; угрожающую миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины; способствующую незаконному присвоению государственной собственности в Украине; или имеющую своей целью предъявление претензии на государственную власть на любой части Украины без получения мандата от правительства Украины». Вторая подгруппа санкций – это запрет на выдачу визы для посещения США для ряда российских чиновников и политиков, которых Белый дом считает ответственными за эскалацию ситуации в Крыму. Хотя американские издания особо подчеркнули, что санкции не распространяются на президента России Владимира Путина.

Комментируя ситуацию в Украине, президент Барак Обама также назвал запланированный на 16 марта Верховным Советом Крыма референдум о статусе полуострова «неконституционным». Также Обама сообщил о своем разговоре с президентом России, в ходе которого прозвучал перечень шагов, которые стоит предпринять Владимиру Путину для «деэскалации» ситуации в Крыму. Соединенные Штаты считают, что решение кризиса – это три взаимосвязанных действия. Во-первых, уход российских военных в казармы, во-вторых, переговоры с администрацией во главе со спикером-президентом Александром Турчиновым и временным премьером Арсением Яценюком, а в-третьих – создание миссии международных наблюдателей с целью мониторинга того, что «права всех украинцев находятся под защитой, включая этнических русских».

Указ Обамы о санкциях на сегодняшний день – в первую очередь демонстративный шаг, «игра мускулами» с целью заявить свою позицию на международном уровне. Тем более, что грозное по форме решение о санкциях не имеет конкретного содержания. Выступавший сразу после президента США пресс-секретарь Белого дома Джей Карни прямым текстом пояснил, что «по состоянию на сегодняшнее утро ни одно физическое лицо или компания не были внесены в список по санкциям». Карни пояснил, что конкретные кандидатуры будут внесены в список в ближайшее время, а на вопрос об ответных санкциях России заявил: «Это нас не волнует». И сразу же последовала встреча госсекретаря Джона Керри с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, во время которой глава внешнеполитического ведомства США откровенно сказал, что списка персон и компаний для применения санкций не существует. Поэтому на практике мы имеем дело не с объявлением режима санкций, а пока только с разновидностью «психической атаки», когда издания всего мира транслируют месседж о санкциях Соединенных Штатов, а руководство США, в свою очередь, держит паузу, заявив на весь мир о своей позиции в отношении ситуации в Украине, но не конкретизировав, кто именно пострадает в результате конфликта.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net