Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.12.2005 | Олег Борисов

НИКОЛА ПИТЕРСКИЙ СТАЛ ЧЕМПИОНОМ МИРА

Впервые в истории профессионального бокса чемпионом мира в супертяжелом весе стал россиянин. В Берлине гигант из Санкт-Петербурга Николай Валуев отобрал престижный титул у американца Джона Руиса, победив его по очкам. Победа Валуева выглядела далеко не бесспорной, тем не менее, большинство судей отдали предпочтение россиянину. Который в этом поединке завоевал чемпионский пояс Мировой ассоциации бокса (WBA), некогда принадлежавший великим Мохаммеду Али и Майку Тайсону.

Несмотря на угрожающую внешность, гигантские параметры (рост 215 сантиметров, вес 150 килограммов) и сходство со снежным человеком питерский боксер Николай Валуев вполне может стать самым популярным спортсменом России, опередив Марию Шарапову и Костю Цзю. В ночь с субботы на воскресенье Валуев одержал в Берлине самую важную за свою 12-летнюю карьеру профессионального боксера победу. В зале имени Макса Шмеллинга "Никола Питерский" побил уроженца Пуэрто-Рико Джона Руиса и стал первым русским чемпионом в самой престижной весовой категории.

В том, что Валуев американца победит, практически никто не сомневался. Уже на контрольном взвешивании Руиса было просто жалко: рядом с гигантом из России он выглядел маленьким мальчиком. Тем не менее, теперь уже бывший чемпион мира пытался выглядеть храбрецом и даже пообещал "положить куски Валуева в чемодан".

По мнению большинства специалистов, такому боксеру, как Руис, было очень сложно рассчитывать на победу над русским гигантом. Если бы американец обладал мощным ударом, у него был бы шанс. Но Руис, как и огромный Валуев, почти все свои победы одержал по очкам (за что и заслужил прозвище Тихоня). Его излюбленным приемом было нанести несколько ударов и сойтись с соперником в клинче. Но с огромным Валуевым, чей вес на 35 килограмм больше, этот метод был не слишком действенным.

Тем не менее, начало поединка осталось за чемпионом. Он начал бой неожиданно агрессивно и обрушил на Валуева серию ударов. И хотя перчатки Руиса отскакивали от "бронированной" головы россиянина как от стены, по очкам американец вышел вперед. Но к пятому раунду Руис изрядно подустал, чем и воспользовался Валуев, который все чаще заставлял соперника ошибаться. В целом поединок получился очень медленным и не слишком интересным. Собравшиеся на трибунах болельщики сразу поняли, что нокаута в таком бое они вряд ли дождутся.

В результате двое арбитров присудили победу Валуеву (116:113 и 116:114), а третий посчитал, что бой завершился вничью (114:114). Тренер Джона Руиса с таким решением был не согласен - он вырвал из рук судей чемпионский пояс WBA и пытался скрыться с ним в толпе. Но охранники немедленно задержали хулигана и отдали пояс Валуева. Который и поднял трофей над головой, а уже через мгновение позировал перед фотокамерами вместе с легендарным промоутером Доном Кингом, который когда-то работал с Мохаммедом Али. Именно Али, по словам Валуева, всегда был его любимым боксером. Теперь у Николая есть шанс повторить успех американца и побороться за титул абсолютного чемпиона мира.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net