Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.12.2005 | Виталий Портников

ЕХАНУРОВ ЛЕТИТ В МОСКВУ

За две недели до Нового года украинская правительственная делегация во главе с премьером Юрием Ехануровым прибыла в российскую столицу, чтобы наконец-то договориться по проблеме поставок российского газа. Примечательно, что глава украинского правительства прибыл в Москву сразу же после того, как был объявлен первым номером в избирательном списке блока Виктора Ющенко "Наша Украина".

Присутствие в первой пятерке этого избирательного объединения бывшей советницы премьера Виктора Януковича певицы Русланы и многие годы проработавшей на контролируемом Виктором Медведчуком телеканале "1+1" ведущей Ольги Герасимюк (сейчас, разумеется, обе кандидатки в близких отношениях с семьей действующего руководителя государства) демонстрирует желание превратить блок в полноценную "партию власти" по образу и подобию "Единой России". Так что визит Еханурова - это не просто визит премьера. А еще и визит потенциального лидера этой новой номенклатурной партии.

Сегодня и выяснится, хочет ли, попросту говоря, "Единая Россия" помочь "Нашей Украине" выйти из ситуации, которая явно уменьшает шансы Юрия Еханурова и его коллег на победу на парламентских выборах. Что бы ни говорили сегодня в Киеве о том, что украинское население возложит вину за повышение цен на газ на Россию, репутации действующей власти это тоже не укрепит. Возможно, виновны окажутся все: Россия за то, что приходится больше платить за газ, и власть за то, что приходится больше платить за все остальное. Потому что связать воедино повышение цен на газ и падение уровня жизни избиратель не обязан - чай, не экономист.

Понятно, что именно поэтому власть и думает не о гражданине, а об избирателе. Это он, родненький, гарантирует ей контроль над финансовыми потоками. И ради него Юрий Ехануров будет пытаться договориться о простой вещи - отложить повышение цен до парламентских выборов. Собственно, когда Виктор Ющенко говорит о плавном повышении цен, он на самом деле именно это и имеет в виду - плавное повышение до марта и после марта. И, конечно же, оба повышения должны серьезно различаться между собой. А в Москве, разумеется, именно под выборы и подгадали защиту собственных экономических интересов. Чего их после выборов защищать-то?

И в этом заключается самая большая ошибка обеих договаривающихся сторон. Настаивая на 1 января как на главной дате подписания всевозможных контрактов, российская сторона обнаруживает свой интерес к парламентским выборам в соседней стране ровно настолько, насколько украинская показывает, что ей главное - до марта продержаться, а там хоть трава не расти. А ведь на самом деле любая победа на выборах в условиях повышающихся цен и возможного коллапса экономики - если только он будет - означает поражение победителей. Если на мгновение предположить, что повышение цен состоится после выборов и приведет к негативным последствиям, то это может означать политическое напряжение, социальный взрыв, отставку и так уже лишенного полномочий президента, досрочные выборы - возможно, не только президентские, но и парламентские. Ну а теперь представим себе, что цены повысятся сейчас, а выборы выиграет Виктор Янукович. Что, сразу же после его победы ситуация улучшится? Цены снизят? Налог на НДС вернут, вновь изменив меняющийся в очередной раз российский закон?

Да пока все это сделают, Виктор Ющенко с легким сердцем обвинит правительство Партии регионов в антинародной политике. "Медвежья" хватка Москвы на горле украинского президента в результате может позволить ему уцелеть и обвинить в собственной нерасчетливости в политике и экономике политических противников. Но пока что Виктор Ющенко требует от Юрия Еханурова одного: ослабить эту хватку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net