Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.12.2005 | Виталий Портников

ЕХАНУРОВ ЛЕТИТ В МОСКВУ

За две недели до Нового года украинская правительственная делегация во главе с премьером Юрием Ехануровым прибыла в российскую столицу, чтобы наконец-то договориться по проблеме поставок российского газа. Примечательно, что глава украинского правительства прибыл в Москву сразу же после того, как был объявлен первым номером в избирательном списке блока Виктора Ющенко "Наша Украина".

Присутствие в первой пятерке этого избирательного объединения бывшей советницы премьера Виктора Януковича певицы Русланы и многие годы проработавшей на контролируемом Виктором Медведчуком телеканале "1+1" ведущей Ольги Герасимюк (сейчас, разумеется, обе кандидатки в близких отношениях с семьей действующего руководителя государства) демонстрирует желание превратить блок в полноценную "партию власти" по образу и подобию "Единой России". Так что визит Еханурова - это не просто визит премьера. А еще и визит потенциального лидера этой новой номенклатурной партии.

Сегодня и выяснится, хочет ли, попросту говоря, "Единая Россия" помочь "Нашей Украине" выйти из ситуации, которая явно уменьшает шансы Юрия Еханурова и его коллег на победу на парламентских выборах. Что бы ни говорили сегодня в Киеве о том, что украинское население возложит вину за повышение цен на газ на Россию, репутации действующей власти это тоже не укрепит. Возможно, виновны окажутся все: Россия за то, что приходится больше платить за газ, и власть за то, что приходится больше платить за все остальное. Потому что связать воедино повышение цен на газ и падение уровня жизни избиратель не обязан - чай, не экономист.

Понятно, что именно поэтому власть и думает не о гражданине, а об избирателе. Это он, родненький, гарантирует ей контроль над финансовыми потоками. И ради него Юрий Ехануров будет пытаться договориться о простой вещи - отложить повышение цен до парламентских выборов. Собственно, когда Виктор Ющенко говорит о плавном повышении цен, он на самом деле именно это и имеет в виду - плавное повышение до марта и после марта. И, конечно же, оба повышения должны серьезно различаться между собой. А в Москве, разумеется, именно под выборы и подгадали защиту собственных экономических интересов. Чего их после выборов защищать-то?

И в этом заключается самая большая ошибка обеих договаривающихся сторон. Настаивая на 1 января как на главной дате подписания всевозможных контрактов, российская сторона обнаруживает свой интерес к парламентским выборам в соседней стране ровно настолько, насколько украинская показывает, что ей главное - до марта продержаться, а там хоть трава не расти. А ведь на самом деле любая победа на выборах в условиях повышающихся цен и возможного коллапса экономики - если только он будет - означает поражение победителей. Если на мгновение предположить, что повышение цен состоится после выборов и приведет к негативным последствиям, то это может означать политическое напряжение, социальный взрыв, отставку и так уже лишенного полномочий президента, досрочные выборы - возможно, не только президентские, но и парламентские. Ну а теперь представим себе, что цены повысятся сейчас, а выборы выиграет Виктор Янукович. Что, сразу же после его победы ситуация улучшится? Цены снизят? Налог на НДС вернут, вновь изменив меняющийся в очередной раз российский закон?

Да пока все это сделают, Виктор Ющенко с легким сердцем обвинит правительство Партии регионов в антинародной политике. "Медвежья" хватка Москвы на горле украинского президента в результате может позволить ему уцелеть и обвинить в собственной нерасчетливости в политике и экономике политических противников. Но пока что Виктор Ющенко требует от Юрия Еханурова одного: ослабить эту хватку.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net