Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.12.2005 | Татьяна Становая

НОВЫЙ ГЛАВА РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

13 декабря президент России внес на рассмотрение законодательного собрания Республики Алтай кандидатуру федерального инспектора по Алтайскому краю Александра Бердникова. Рассмотрение его кандидатуры назначено на 23 декабря.

Тот факт, что глава республики Алтай Михаил Лапшин не будет переутвержден на своем посту, был известен заранее. Лапшин был избран главой РА в январе 2002 года, получив во втором туре 68% голосов и почти на 45% опередив действующего главу республики Семена Зубакина. Однако уже через два года прокуратура республики возбудила против него уголовное дело по обвинению в халатности, результатом чего могло стать отстранение от должности президентом России. Однако Верховный суд отклонил требование отстранить губернатора от должности.

В 2004 году Кремль пытался использовать нововведения в российском законодательстве, позволяющие отстранять губернаторов. Так, уголовные дела заводились против главы Камчатской области Михаила Машковцева, губернатора Самарской области Дмитрия Аяцкова, губернатора Ярославской области Анатолия Лисицына. Однако административным методом удалось отстранить лишь главу Корякского АО Логинова. Всех их объединяет неготовность отказываться от собственных политических амбиций и политической самостоятельности на региональном уровне.

4 октября полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин обнародовал список кандидатов на пост губернатора, который направляется в Кремль. Среди них не оказалось Лапшина. В него вошли главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников, глава Чойского района РА Александр Борисов, депутат Госдумы Сергей Пекпеев, глава Читинского УФСБ Вячеслав Полежаев (в 1992-1998 годах он руководил ФСБ РА) и первый вице-премьер правительства РА Николай Тайтаков.

Изначально было много сомнений в том, что именно Бердников возглавил регион: как правило, федеральные инспекторы включаются в списки претендентов на вторых ролях. Также мало кто сомневался и в вероятности избрания Александра Борисова: он практически не имел связей на федеральном уровне. Наиболее вероятной кандидатурой считался Вячеслав Полежаев. Кстати, против него в СМИ, в том числе и на федеральном уровне, развернулась мощная PR-кампания, в которой Полежаев косвенно обвинялся в высоком уровне контрабанды леса в Читинской области. Наконец, Тайтаков - правая рука Михаила Лапшина - был включен как представитель нынешней команды и не имел шансов на прохождение.

Обращает на себя внимание тот факт, что отказ в губернаторстве Михаилу Лапшину в Кремле попытались сделать как можно более бесконфликтным. Так, Квашнин, представляя список претендентов на пост главы республики, особо подчеркнул, что отсутствие в нем Лапшина связано с его возрастом (ему уже 71 год), но отметил, что "президент его не забудет, позаботится о его судьбе".

Однако, судя по всему, Лапшин так просто отдавать свой пост был не намерен. Показателем этого стало обращение Совета старейшин Алтая к президенту с просьбой оставить Лапшина в должности главы республики. Но это было не единственной интригой смены власти в республике.

Помимо Лапшина на пост губернатора очень рассчитывал депутат Госдумы, избранный по одномандатному округу от республики, Сергей Пекпеев. Он давно работает в Алтае: при прежнем губернаторе Семене Зубакине он возглавлял министерство финансов. После того как на выборы пошел Михаил Лапшин, Пекпеев, который сначала поддержал Зубакина, перешел на сторону Лапшина. Затем, уже при поддержке нового главы республики, он смог избраться в Госдуму. Пекпеев не скрывал своих амбиций стать главой и утверждал, что "никогда не отказывался от ответственности".

Судя по всему, внесение президентом кандидатуры Бердникова не стало для Пекпеева причиной отказываться от своих амбиций. Во-первых, непростое положение Бердникова в республике доказывает тот факт, что его кандидатура будет утверждена не сразу, как это бывает, а только через полторы недели после внесения. Во-вторых, появилось обращение депутата Госсобрания РА Даниила Табаева, ага-зайсана (руководителя родовых общин алтайцев) Александра Бардина, председателя правления общественной организации "Эне Тил" ("Мать-земля") Владимира Кыдыева к президенту России, в котором выразили недоумение в отношении кандидатуры Бердникова. В обращении говорится, что губернатор должен быть алтайцем по национальности. Бердникову уже пришлось вступить в переписку с инициаторами обращения, призывая их не разжигать межнациональную рознь. Отметим, что этническими алтайцами из предложенных президенту кандидатур являются Пекпеев и Тайтаков.

Наконец, в-третьих, Сергей Пекпеев и член Совета Федерации от парламента Республики Алтай Ралиф Сафин возглавят партийный список "Единой России" на предстоящих в марте следующего года выборах в Госсобрание - Эл Курултай региона. 16 декабря Госдума приняла во втором чтении проект федерального закона, предусматривающий право партии, победившей на выборах в ЗАКС, предлагать президенту кандидатуру на пост губернатора: закон скорее всего вступит в силу до нового года. Не исключено, что Пекпеев и его сторонники надеются еще отыграть ситуацию назад: ведь именно Пекпеев тогда становится главным претендентом от "партии власти" на пост главы республики.

Сам же Александр Бердников родился в Горно-Алтайске в 1953 году. Окончил Алтайский государственный университет. С 1974 года работал в органах МВД, дойдя к 1993 году до должности министра внутренних дел республики Алтай. Этот пост он занимал вплоть до 2002 года: в январе этого года при поддержке партии "Единство" он участвовал в выборах главы республики, набрав всего 9,7%. После этого он стал федеральным инспектором Алтайского края и республики Алтай, совмещая обе должности. В марте 2003 года освобожден от должности федерального инспектора по республике, сохранив за ним аналогичную должность по Алтайскому краю.

Назначение Бердникова выбивается из общей кадровой политики Кремля: впервые на пост губернатора выдвинут федеральный инспектор. Не исключено, что это связано с подготовкой к процессу "слияния" республики Алтай с Алтайским краем с центром в Барнауле. В этой ситуации выдвижение на пост главы региона сильной местной фигуры могло лишь затормозить этот процесс.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net