Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Региональные исследования

17.03.2014 | Екатерина Гвоздева

Анализ политической динамики в Самарской области (декабрь 2013 г.)

Итоги уходящего года в Самарскойобласти были подведены губернатором Николаем Меркушкиным на заседанииГубернской Думы в ежегодном послании к депутатам, чиновникам и жителям области.В отличие от предыдущего послания, которое было посвящено определению наиболееактуальных проблем региона и стратегиям их решения, нынешнее четырехчасовое выступлениегубернатора в целом свелось к отчету о хорошо проделанной работе. Высокиерезультаты, судя по выступлению, были достигнуты благодаря укреплению в регионекоманды нового губернатора и усилиям назначенной губернатором новой элиты. Вчисле достижений - объем валового регионального продукта, который впервыепревысил 1 трлн. рублей, инвестиции в основной капитал, которые выросли почтина 20% (в целом по стране они сократились), 17 компаний стали резидентамиособой экономической зоны в Тольятти. Что касается проблем региона, то критика губернаторазатронула председателя правительства Александра Нефёдова, министраэкономического развития Александра Кобенко, а также «уцелевших» во времявыстраивания «меркушкинской вертикали» глав двух основных городов области -мэра Тольятти Сергея Андреева и мэра Самары Дмитрия Азарова.

Напротяжении всего года в городах и районах области шла борьба за политическоевлияние между старой и новой «элитами», которая в большинстве случаевзаканчивалась сменой руководящих лиц на одобренных губернатором. В некоторыхслучаях этот процесс сопровождался коррупционными скандалами и недовольствомжителей местной властью, а в некоторых проходил тихо и мирно благодаряуверенной победе «Единой России» на осенних выборах и муниципальной реформе(получившей название «меркушкинской вертикали»). В декабре должности главыВолжского района лишился Александр Адамов,[1] которомугрозили отстранением еще с октября – в районе накопилось много проблем собманутыми дольщиками, у администрации имеются многомиллионные кредиты и т.д. Всвязи с проявленным на областном уровне недовольством работой А.Адамова, районнымидепутатами-единороссами было инициировано назначение на должность спикера местногопарламента не сторонника А.Адамова Андрея Виноградова, который быпоспособствовал назначению А.Адамова на должность сити-менеджера (главы администрации),а Сергея Котенкова - руководителя сельхозкооператива «Прогресс». Депутатскаяинициатива закончилась тем, что С.Котенков был избран на должность спикера сперевесом в один голос, а и.о. главы администрации стал Константин Игнатов –глава поселения Черноречье. Таким образом, ситуация в Волжском районе показалакак на практике решаются «спорные» муниципальные вопросы, какими рычагамипользуются стороны в новых условиях.

Несмотряна противостояние в Волжском районе, наиболее обсуждаемым среди глав остаетсямэр Тольятти Сергей Андреев. В декабре шаткое положение мэра усугубилосьслухами о его возможной скорой отставке в связи «с переходом на повышение вМоскву». Сам мэр подобную перспективу отрицал, заявив, что все эти пять лет, авозможно, и дольше, в случае повторного избрания, он намерен работать на благо Тольятти.Вместе с намерениями действующего мэра долгие годы трудиться на благо жителейТольятти, такое же желание изъявил и Николай Уткин, который являлся мэромгорода два срока с 2000 по 2008 год. Опытный политик и хорошо известныйтольяттинцам Николай Уткин вполне подходит на роль кандидата от недовольныхСергеем Андреевым. Заявляя о своем возможном участии на следующих мэрскихвыборах, Н.Уткин в первую очередь подает сигнал Сергею Андрееву, которому ужеразными способами намекают, что пора освобождать место. Таким образом,очевидно, что неудобный новому региональному режиму Сергей Андреев подвергаетсяразного рода политическим атакам.

Выстраиваниеотношений Николая Меркушкина с главами МСУ было одним из ключевых направленийдеятельности губернатора за прошедший год. При подведении итогов года наежегодном выступлении губернатора перед депутатами, чиновникам и жителямобласти довольно часто подчеркивалась правильность и эффективность назначений игубернаторского «ручного управления» регионом. В качестве же ключевых проблем,негативно влияющих на социально-экономические показатели региона, губернатором впослании были отмечены такие, как отсутствие развития промышленногопроизводства и агропромышленного комплекса региона, переход области в категориюреципиентов, проблемы среди молодежи (например, высокий уровеньнаркозависимости) и рост показателей оттока населения из области.[2] Однако, этипроблемы не новые для Самарской области, они же обсуждались и в прошлом году.Исходя из списка этих острейших проблем, в послании были выделены такжеосновные задачи, выполнение которых позволит улучшить социально-экономическуюситуацию в регионе в будущем:

Повышение конкурентоспособности предприятийрегиона за счет более тесного сотрудничества на специальных условиях с ГК«Ростех», ГК «Ренова», «Газпром», «Роснефть» и пр.;

Больший упор на инновации (свключением в инновационные цепочки образовательных учреждений);

Формирование новой земельнойполитики (включает мониторинг неиспользуемых земель, определение земель подсоциальное жилье);

Увеличение темпов жилищногостроительства (применение законодательных мер наказания за долгострой);

Наведение порядка на рынкеалкоголя и пива (регион ежегодно теряет около 5 млрд. рублей акцизных платежей,также необходимо создание пивоваренного кластера);

Решение проблем ЖКХ (черезсоздание ТСЖ, усиление контроля над ними);

Определение экономическихотношений между региональной властью и муниципалитетами;

Наиболеечасто в послании упоминались проблемы и соответствующие им задачи в сферестроительства, земельной политики и ЖКХ – приоритетные задачи длямуниципалитетов. Решать эти проблемы было предложено путём наращивания темповстроительства, в частности - увеличения объёмов строительства жильяэконом-класса и возведения объектов жилищно-строительными кооперативами. Также вобласти стартует проект по строительству арендного жилья (Самарская областьстанет одним из первых регионов, где проект будет опробован) – предполагается,что ставка по арендным платежам составит от 0,5 до 0,8 от ставки по ипотечномукредиту, а строительство жилья эконом-класса достигнет 100-150 тыс. кв. метровв год.

Всвязи с упором на жилищные темы не прошла незаметной критика Н.Меркушкина вадрес деятельности мэров двух главных городов области, в которых из всех обращенийграждан в городах более половины касаются сферы ЖКХ. Критика мэра Тольяттиотягощается еще и тем, что у губернатора за прошедший год сложились с мэромнапряженные отношения. Крайней точкой разногласий стал городской бюджет: этойосенью городская Дума, в которой большинство составляют избранные в сентябредепутаты-единороссы, отклонила проект бюджета на 2014 год и увеличила доходнуючасть, с чем не согласился и наложил на проект вето Сергей Андреев, избранныйглава города. Стоит отметить, что в прошлогоднем послании на месте СергеяАндреева был мэр Самары Дмитрий Азаров, который, несмотря на критику, до сихпор занимает свой пост, так что однозначно об отставке Сергея Андреева говоритьпока рано. Определенно же можно утверждать одно - из послания губернатора следует,что Николай Меркушкин совсем освоился в области, перестал сравнивать ее с Мордовией,своим прошлым местом работы, и намерен основательно заняться решением проблемрегиона на долгие годы.

Итак, последниймесяц подвел итог богатому политическими интригами и событиями году. Тяжелыйгод для недавно назначенного губернатора подошел к концу, и по его завершенииНиколай Меркушкин оказался вполне успешным политиком, который выполнил то, длячего назначался в регион – результаты сентябрьских выборов даже в проблемныхгородах и районах позволили получить депутатам «Единой России» большинство, врамках реформы муниципального управления большинство неугодных глав МСУ былизаменены на лояльных региональной власти, все достижения последнего годаприписаны «привезенной» из Мордовии команде губернатора. Все эти успехи НиколаяМеркушкина дают повод говорить о том, что Самарская область теперь надолгоможет остаться в руках губернатора, который закрепился в регионе с помощьюсвоих соратников и личного контроля над главами местного самоуправления. Большедругих автономию сохранили мэры Самары и Тольятти, но положение их стабильнымназвать нельзя. Дмитрий Азаров, как мэр столицы области перестал играть значимуюроль в политическом пространстве региона, а Сергей Андреев, если сумеетвыстоять в направленных против него пиар-кампаниях, то для того, чтобы непотерять свое место, ему придется искать возможности укрепить свое положение засчет влияния на городских депутатов.

Использованные источники:

http://zasekin.ru/

http://fedpress.ru/

http://www.vninform.ru/

http://samara.ru/

http://www.economy.samregion.ru/activity/econmic/values_so/

Исследование выполнено в рамкахпрограммы фундаментальных исследований Национального исследовательскогоуниверситета – Высшей школы экономики по теме «Структурный анализ региональныхполитических режимов и электорального пространства», реализуемой Лабораториейрегиональных политических исследований под руководством д.п.н. Туровского Р.Ф.

Екатерина Гвоздева – аналитикЛаборатории региональных политических исследований НИУ-ВШЭ.


[1] Александр Адамов был избран в2008 году, срок его полномочий истек 1 декабря, но вернуться на должность главырайона или главы администрации ему уже не удастся.

[2] http://www.samregion.ru/press_center/actual/29.12.2012/skip/1/44296/?printable=1

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net