Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.12.2005 | Наталья Ратникова

S&P ПЕРЕОЦЕНИЛО РОССИЮ

В четверг международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило суверенный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте - до "ВВВ", по обязательствам в национальной валюте - до "ВВВ+". Это на один уровень выше инвестиционного рейтинга, присвоенного S&P в начале года. Это событие прошло практически незамеченным для рынка, хотя некоторые аналитики полагают, что именно оно удержало фондовый рынок от нового масштабного обвала. Как бы то ни было, но повышение суверенного рейтинга уже не является таким ожидаемым событием, как было, например, в прошлом году. Внешние долговые обязательства российских компаний уже сейчас могут получать кредитные оценки выше суверенного рейтинга.

"Повышение рейтингов отражает усиление финансовой мощи правительства как результат недавнего необычайно высокого увеличения цен на нефть и успешной управленческой стратегии по выплате долга", - приводятся слова кредитного аналитика Standard & Poor's Хелены Хессел в отчете S&P, который имеется в распоряжении "Политком.Ру". "Значительный политический и институциональный риски, которые по-прежнему являются ключевыми ограничителями уровня рейтингов, вероятно, увеличатся в преддверии президентских выборов 2008 года, но не будут существенно влиять на способность правительства выплачивать его небольшой и продолжающий уменьшаться долг в среднесрочной перспективе", - продолжает аналитик.

Более того, позиция правительства как внешнего кредитора в этом году кардинально улучшилась, говорят эксперты. В первую очередь этому способствовала досрочная выплата долга Парижскому клубу. Немаловажен факт увеличения золотовалютных резервов и постоянный рост поступлений по счету текущих операций. Отношение активов к поступлениям по счету текущих операций увеличилось с 9% на конец 2004 года до 31% на конец 2005 года. "Эта позитивная тенденция будет продолжена и в 2006-2008 годах", - говорится в отчете. Хотя эксперты указывают и на ряд негативных факторов, таких как ослабление макроэкономической стабильности вследствие значительного притока денежных средств благодаря высоким ценам на нефть. В результате контролировать инфляцию правительству стало достаточно сложно. Более того, непредсказуемое политическое давление и действия регулятивных органов негативно влияют на приток внутренних и внешних прямых инвестиций, которые необходимы для того, чтобы поддержать рост экономики и ее эффективность.

"Нынешние высокие налогово-бюджетные показатели, а также сильная позиция внешней ликвидности сочетаются с неопределенностью политической ситуации в контексте грядущего электорального цикла. Тем не менее, продолжающийся бюджетный профицит и очень быстрое увеличение ресурсов Стабилизационного фонда должны поддержать улучшившуюся кредитоспособность в среднесрочной перспективе", - подчеркнула Хессел.

Российские эксперты отмечают, что S&P стало третьим международным агентством "большой тройки", которое повысило суверенный рейтинг России на одну ступень выше инвестиционного уровня. Первым стало агентство Fitch, решение которого привело к настоящему ралли на фондовом рынке в конце лета. Нерешительность S&P аналитики объясняют отнюдь не консерватизмом агентства, а последствиями кризиса, произошедшего на американском рынке в начале века, когда компании, имевшие очень высокие рейтинги от S&P, банкротились одна за другой. Теперь аналитики агентства предпочитают поступать более осторожно. Хотя после присвоения России инвестиционного рейтинга остальные ступени уже не имеют кардинального значения ни для страны, ни для отдельных компаний. Согласно методике оценки рисков, которая используется всеми игроками "большой тройки", долговые обязательства компаний могут иметь рейтинг выше суверенного, а значит, уже сейчас они имеют возможность занимать на внешних рынках достаточно дешево.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net