Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

1 января секретарь Ассоциации иранских авиалиний Максуд Самани рассказал иранскому агентству Ilma о возникших проблемах с поставкой гражданских самолетов Sukhoi SuperJet 100: поставка в Иран гражданских самолетов пока невозможна из-за отсутствия разрешения со стороны Управления по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Сделка требует одобрения американских властей, поскольку более 10% деталей российского лайнера производятся в США.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Комментарии

19.12.2005 | Наталья Ратникова

S&P ПЕРЕОЦЕНИЛО РОССИЮ

В четверг международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило суверенный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте - до "ВВВ", по обязательствам в национальной валюте - до "ВВВ+". Это на один уровень выше инвестиционного рейтинга, присвоенного S&P в начале года. Это событие прошло практически незамеченным для рынка, хотя некоторые аналитики полагают, что именно оно удержало фондовый рынок от нового масштабного обвала. Как бы то ни было, но повышение суверенного рейтинга уже не является таким ожидаемым событием, как было, например, в прошлом году. Внешние долговые обязательства российских компаний уже сейчас могут получать кредитные оценки выше суверенного рейтинга.

"Повышение рейтингов отражает усиление финансовой мощи правительства как результат недавнего необычайно высокого увеличения цен на нефть и успешной управленческой стратегии по выплате долга", - приводятся слова кредитного аналитика Standard & Poor's Хелены Хессел в отчете S&P, который имеется в распоряжении "Политком.Ру". "Значительный политический и институциональный риски, которые по-прежнему являются ключевыми ограничителями уровня рейтингов, вероятно, увеличатся в преддверии президентских выборов 2008 года, но не будут существенно влиять на способность правительства выплачивать его небольшой и продолжающий уменьшаться долг в среднесрочной перспективе", - продолжает аналитик.

Более того, позиция правительства как внешнего кредитора в этом году кардинально улучшилась, говорят эксперты. В первую очередь этому способствовала досрочная выплата долга Парижскому клубу. Немаловажен факт увеличения золотовалютных резервов и постоянный рост поступлений по счету текущих операций. Отношение активов к поступлениям по счету текущих операций увеличилось с 9% на конец 2004 года до 31% на конец 2005 года. "Эта позитивная тенденция будет продолжена и в 2006-2008 годах", - говорится в отчете. Хотя эксперты указывают и на ряд негативных факторов, таких как ослабление макроэкономической стабильности вследствие значительного притока денежных средств благодаря высоким ценам на нефть. В результате контролировать инфляцию правительству стало достаточно сложно. Более того, непредсказуемое политическое давление и действия регулятивных органов негативно влияют на приток внутренних и внешних прямых инвестиций, которые необходимы для того, чтобы поддержать рост экономики и ее эффективность.

"Нынешние высокие налогово-бюджетные показатели, а также сильная позиция внешней ликвидности сочетаются с неопределенностью политической ситуации в контексте грядущего электорального цикла. Тем не менее, продолжающийся бюджетный профицит и очень быстрое увеличение ресурсов Стабилизационного фонда должны поддержать улучшившуюся кредитоспособность в среднесрочной перспективе", - подчеркнула Хессел.

Российские эксперты отмечают, что S&P стало третьим международным агентством "большой тройки", которое повысило суверенный рейтинг России на одну ступень выше инвестиционного уровня. Первым стало агентство Fitch, решение которого привело к настоящему ралли на фондовом рынке в конце лета. Нерешительность S&P аналитики объясняют отнюдь не консерватизмом агентства, а последствиями кризиса, произошедшего на американском рынке в начале века, когда компании, имевшие очень высокие рейтинги от S&P, банкротились одна за другой. Теперь аналитики агентства предпочитают поступать более осторожно. Хотя после присвоения России инвестиционного рейтинга остальные ступени уже не имеют кардинального значения ни для страны, ни для отдельных компаний. Согласно методике оценки рисков, которая используется всеми игроками "большой тройки", долговые обязательства компаний могут иметь рейтинг выше суверенного, а значит, уже сейчас они имеют возможность занимать на внешних рынках достаточно дешево.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net