Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

19.12.2005 | Наталья Ратникова

S&P ПЕРЕОЦЕНИЛО РОССИЮ

В четверг международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило суверенный рейтинг России по обязательствам в иностранной валюте - до "ВВВ", по обязательствам в национальной валюте - до "ВВВ+". Это на один уровень выше инвестиционного рейтинга, присвоенного S&P в начале года. Это событие прошло практически незамеченным для рынка, хотя некоторые аналитики полагают, что именно оно удержало фондовый рынок от нового масштабного обвала. Как бы то ни было, но повышение суверенного рейтинга уже не является таким ожидаемым событием, как было, например, в прошлом году. Внешние долговые обязательства российских компаний уже сейчас могут получать кредитные оценки выше суверенного рейтинга.

"Повышение рейтингов отражает усиление финансовой мощи правительства как результат недавнего необычайно высокого увеличения цен на нефть и успешной управленческой стратегии по выплате долга", - приводятся слова кредитного аналитика Standard & Poor's Хелены Хессел в отчете S&P, который имеется в распоряжении "Политком.Ру". "Значительный политический и институциональный риски, которые по-прежнему являются ключевыми ограничителями уровня рейтингов, вероятно, увеличатся в преддверии президентских выборов 2008 года, но не будут существенно влиять на способность правительства выплачивать его небольшой и продолжающий уменьшаться долг в среднесрочной перспективе", - продолжает аналитик.

Более того, позиция правительства как внешнего кредитора в этом году кардинально улучшилась, говорят эксперты. В первую очередь этому способствовала досрочная выплата долга Парижскому клубу. Немаловажен факт увеличения золотовалютных резервов и постоянный рост поступлений по счету текущих операций. Отношение активов к поступлениям по счету текущих операций увеличилось с 9% на конец 2004 года до 31% на конец 2005 года. "Эта позитивная тенденция будет продолжена и в 2006-2008 годах", - говорится в отчете. Хотя эксперты указывают и на ряд негативных факторов, таких как ослабление макроэкономической стабильности вследствие значительного притока денежных средств благодаря высоким ценам на нефть. В результате контролировать инфляцию правительству стало достаточно сложно. Более того, непредсказуемое политическое давление и действия регулятивных органов негативно влияют на приток внутренних и внешних прямых инвестиций, которые необходимы для того, чтобы поддержать рост экономики и ее эффективность.

"Нынешние высокие налогово-бюджетные показатели, а также сильная позиция внешней ликвидности сочетаются с неопределенностью политической ситуации в контексте грядущего электорального цикла. Тем не менее, продолжающийся бюджетный профицит и очень быстрое увеличение ресурсов Стабилизационного фонда должны поддержать улучшившуюся кредитоспособность в среднесрочной перспективе", - подчеркнула Хессел.

Российские эксперты отмечают, что S&P стало третьим международным агентством "большой тройки", которое повысило суверенный рейтинг России на одну ступень выше инвестиционного уровня. Первым стало агентство Fitch, решение которого привело к настоящему ралли на фондовом рынке в конце лета. Нерешительность S&P аналитики объясняют отнюдь не консерватизмом агентства, а последствиями кризиса, произошедшего на американском рынке в начале века, когда компании, имевшие очень высокие рейтинги от S&P, банкротились одна за другой. Теперь аналитики агентства предпочитают поступать более осторожно. Хотя после присвоения России инвестиционного рейтинга остальные ступени уже не имеют кардинального значения ни для страны, ни для отдельных компаний. Согласно методике оценки рисков, которая используется всеми игроками "большой тройки", долговые обязательства компаний могут иметь рейтинг выше суверенного, а значит, уже сейчас они имеют возможность занимать на внешних рынках достаточно дешево.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net